Файл: АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ.pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 76
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
1.1 Процесс принятия управленческих решений: сущность и его основные принципы
1.2 Методы анализа в процессе принятия управленческих решений
2.1 Общая характеристика системы менеджмента тур – фирмы ОООPegasTouristik
2.2Управленческие решения, направленные на развитие турфирмы РegasTouristik
2.3 Особенности разработки управленческих решений турфирмы РegasTouristik и основные процедуры
В таблице 2.10 дадим оценку рискам реализации альтернативы 1.
Таблица 2.10. – Оценка рисков реализации альтернативы 1
Группы рисков |
Риски |
Негативное последствие |
Рыночные |
Возможность увеличения стоимости повышения квалификации |
Это приведет к дополнительным затратам в сумме 16 000 |
Производственные |
Отвлечение специалистов от производственного процесса может привести к ухудшению качества обслуживания |
В данном случае затраты составят 20 000 |
Финансовые |
На данный момент чистая прибыль компании составляет 7.24 млн рублей, то есть затраты на повышение квалификации равны 7.5% |
Существует риск сокращения прибыли при снижении спроса на услуги ресторана даже в случае повышения квалификации |
В таблице 2.11 дадим количественную оценку рисков реализации проекта.
Таблица 2.11. – Результаты опроса экспертов
Группа рисков |
Риски |
Вес, W |
Эксперт 1 |
Эксперт 2 |
Эксперт 3 |
Итоговая оценка, V |
Рыночные |
Повышение стоимости обучения |
0.35 |
4 |
6 |
7 |
5.95 |
Производственные |
Снижение качества обслуживания |
0.35 |
10 |
15 |
5 |
10.5 |
Финансовые |
Сокращение спроса |
0.3 |
2 |
4 |
8 |
4.2 |
ИТОГО |
20.65 ≈ 21 |
В таблице 2.12 дадим балльную оценку рисков альтернативы.
Таблица 2.12. - Бальная оценка рисков стратегической альтернативы
Группа рисков |
Риски |
Балльная оценка, W * V |
Риск, % |
Рыночные |
Спад спроса |
0.35 * 5.95 |
2.08 |
Производственные |
Износ оборудования |
0.35 * 10.5 |
3.68 |
Финансовые |
Увеличение заемного капитала |
0.3 * 4.2 |
1.26 |
ИТОГО |
Х |
Х |
7.02 ≈ 7 |
Предложенную альтернативу можно считать допустимой, так как уровень риска составляет 7%, то есть ниже 30%. Следовательно, риск является минимальным.
2.3 Особенности разработки управленческих решений турфирмы РegasTouristik и основные процедуры
Для оценки факторов микросреды компании составим таблицу 2.13.
Таблица 2.13. – Выявление ключевых факторов успеха
Сфера |
Событие/Фактор |
Эксперт 1 |
Эксперт 2 |
Эксперт 3 |
Средняя оценка |
Ключевой фактор |
Ситуация в отрасли |
Уровень конкуренции |
3 |
3 |
2 |
2.7 |
+ |
Влияние услуг - заменителей |
Конкуренция со стороны услуг |
3 |
3 |
3 |
3 |
+ |
Влияние потенциальных конкурентов |
Угроза появления новых тур - фирм |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
Влияние поставщиков |
Позиции поставщиков и их возможности |
2 |
2 |
1 |
1.7 |
|
Влияние покупателей |
Позиции покупателей и их возможности |
3 |
2 |
2 |
2.3 |
Оценка факторов микросреды, проведенная в таблице 2.13 показывает, что ключевыми факторами успеха являются уровень конкуренции как со стороны тур – фирм, так и услуг.
Можно также прогнозировать дальнейшее усиление конкуренции, так как важность фактора довольно существенна и влиятельна для развития анализируемой тур – фирмы. Следовательно, необходимо разработать стратегию развития, направленную на формирование ключевых преимуществ высокого порядка.
С целью получения достоверной оценки перспектив развития тур – фирмы PegasTouristik можно предложить использование системы «Квадрат потенциала системы управления».
Сущность системы сводится к следующему:
Система показателей делится на несколько групп:
- производство, распределение и сбыт продукции
- организационная структура и менеджмент
- маркетинг
- финансы.
Затем в сводке, состоящей из нескольких аналогичных предприятий выбирается наиболее эффективное значение (максимальное или минимальное в зависимости от содержания показателя) и выбирается ранг каждой организации.
После определения ранга производится расчет с учетом коэффициента значимости, значение которого колеблется от 1.05 до 1.25 и получаем значение потенциала по данному критерию.
В таблице 2.14 сведем данные с учетом ранга.
Таблица 2.14. - Определение развития стратегического потенциала на предприятии
Показатель |
Ранг |
Коэффициент значимости, к |
Произведение |
Производство, распределение и сбыт тур - продукции |
|||
Объем реализации относительно конкурентов |
3 |
1.2 |
3.6 |
Качество услуг, % |
3 |
1.25 |
3.75 |
Фондоотдача, руб |
4 |
1.1 |
4.4 |
Затраты на 1 рубль продукции, копеек |
4 |
1.1 |
4.4 |
Прибыль, тысруб |
2 |
1.15 |
2.3 |
Рентабельность, % |
4 |
1.15 |
4.6 |
ИТОГО |
23.05 |
||
Организационная структура и менеджмент |
|||
Деловые качества менеджеров, баллов |
3 |
1.2 |
3.6 |
Эффективность организационной структуры управления, баллов |
2 |
1.15 |
2.3 |
Возраст персонала, % до 45 лет |
3 |
1.15 |
3.45 |
Уровень образования, % с высшим образованием |
4 |
1.05 |
4.2 |
Продуктивность труда, тысруб |
3 |
1.2 |
3.6 |
Фонд заработной платы, тысруб |
2 |
1.25 |
2.5 |
ИТОГО |
19.65 |
||
Маркетинг |
|||
Степень информированности о фирме у населения, % |
3 |
1.2 |
3.6 |
Проведение рекламных акций, % |
1 |
1.15 |
1.15 |
Финансирование рекламных мероприятий, тысруб |
1 |
1.15 |
1.15 |
Фирменный стиль, его поддержание, тысруб |
1 |
1.15 |
1.15 |
Цена за упаковку, руб |
3 |
1.1 |
3.3 |
Затраты на инновационную деятельность, тысруб |
1 |
1.25 |
1.25 |
ИТОГО |
11.6 |
||
Финансы |
|||
Фондоемкость, руб |
1 |
1.05 |
1.05 |
Фондовооруженность, тысруб |
1 |
1.1 |
1.1 |
Фондорентабельность, % |
4 |
1.1 |
4.4 |
Коэффициент оборачиваемости, раз |
1 |
1.15 |
1.15 |
Коэффициент загрузки, руб |
1 |
1.05 |
1.05 |
Длительность оборота оборотных средств, дней |
1 |
1.1 |
1.1 |
ИТОГО |
9.85 |
Определим вектор квадрата стратегического потенциала, для чего можем использовать формулу:
Вк = 100 – (Р - Σк) * 100 / Σк (м - 1) (2.1)
Получим следующие значения:
- по производству и распределению услуг
Вк = 100 – (23.05 – 6.95) * 100 / 6.95 * (4 - 1) =
= 100 – 16.1 * 4.8 = 22.72%
- по организационной структуре и управлению
Вк = 100 – (19.65 – 7) * 100 / 7 * (4 - 1) =
= 100 – 12.65 * 4.76 = 39.8%
- по маркетингу
Вк = 100 – (11.6 – 7) * 100 / 7 * (4 - 1) =
= 100 – 4.6 * 4.76 = 78.1%
- по финансам
Вк = 100 – (9.85 – 6.55) * 100 / 6.55 * (4 - 1) =
= 100 – 9.8 * 5.1 = 83.17%
Расчеты нам показали следующее:
- по производственному направлению функционирование организации неэффективно, так как здесь раскрыт потенциал компании не существенно (на 22.72%)
- относительно эффективности аппарата управления можно отметить, что существуют резервы совершенствования, на данный момент является серединным
- в финансовом плане можно отметить, что существуют как положительные моменты, так и существенные недостатки, - степень потенциала высокая
- необходимо отметить огромный потенциал развития компании в маркетинговой деятельности, которая на данный момент применяется высоко.
Для более детальной оценки составим таблицу 2.15.
Таблица 2.15. - Анализ влияния движущих сил
Факторы конкуренции |
Признак появления фактора |
Оценка фактора (1–3) |
Прогноз развития (–1; 0; +1) |
Анализ конкурентов |
|||
Число и мощность предприятий |
- |
3 |
-3 |
Унифицированность сервисных услуг |
+ |
2 |
+1 |
Изменение платежеспособного спроса |
- |
2 |
-1 |
Степень стандартизации товара |
+ |
1 |
+1 |
Издержки переключения клиентов с одного производства на другое |
- |
1 |
0 |
Барьеры ухода с рынка |
+ |
1 |
0 |
Барьеры проникновения на рынок |
+ |
1 |
0 |
Ситуация на смежных рынках |
+ |
2 |
+1 |
Стратегии конкурирующих предприятий |
- |
1 |
0 |
Привлекательность рынка |
+ |
3 |
+2 |
Итого |
+1 |
||
Анализ потребителей |
|||
Статус покупателя |
+ |
1 |
+1 |
Значимость товара у покупателя |
+ |
2 |
0 |
Стандартизация товара |
+ |
1 |
0 |
Итого |
+1 |
||
Анализ поставщиков |
|||
Уникальность канала поставок |
- |
1 |
0 |
Доля отдельного поставщика |
- |
1 |
0 |
Значимость покупателя |
+ |
2 |
+1 |
Итого |
+1 |
||
Анализ товара-заменителя |
|||
Цена |
+ |
2 |
+1 |
Стоимость переключения |
+ |
1 |
0 |
Качество основного товара |
- |
1 |
0 |
Итого: |
+1 |
||
Анализ потенциальных конкурентов |
|||
Барьеры для входа на рынок |
+ |
1 |
0 |
Доступ к каналам распределения |
- |
2 |
-1 |
Отраслевые преимущества |
- |
3 |
-1 |
Итого |
-2 |
Показатели таблицы 2.15 характеризуют, что у тур – фирмы PegasTouristik имеется определенный потенциал относительно отношений с потребителями и поставщиками, в то же время конкуренты также имеют преимущества, практически компания находится на одинаковом уровне с конкурирующими организациями.
Проанализируем конкурентов в таблице 2.16.
Таблица 2.16. – Оценка конкурентоспособности тур – фирмы PegasTouristik
Факторы конкурентоспособности |
Удельный вес |
PegasTouristik |
Магазин горящих путевок |
КрасТурМаркет |
Океан |
Кенгуру |
|||||
рейтинг |
оценка |
рейтинг |
оценка |
рейтинг |
оценка |
рейтинг |
оценка |
рейтинг |
оценка |
||
Организация и управление |
|||||||||||
Квалификация и способности высшего менеджмента |
0.1 |
5 |
0.5 |
4 |
0.4 |
3 |
0.3 |
2 |
0.2 |
3 |
0.3 |
Система стратегического планирования |
0.05 |
4 |
0.2 |
4 |
0.2 |
5 |
0.25 |
4 |
0.2 |
3 |
0.15 |
Обучение и повышение квалификации персонала |
0.05 |
3 |
0.15 |
3 |
0.15 |
2 |
0.1 |
5 |
0.25 |
4 |
0.2 |
Маркетинг |
|||||||||||
Доля рынка |
0.07 |
3 |
0.21 |
4 |
0.28 |
5 |
0.35 |
4 |
0.28 |
3 |
0.21 |
Организация сбыта |
0.07 |
4 |
0.28 |
3 |
0.21 |
2 |
0.14 |
3 |
0.21 |
4 |
0.28 |
Реклама |
0.03 |
5 |
0.15 |
3 |
0.09 |
3 |
0.09 |
3 |
0.09 |
5 |
0.15 |
Цены |
0.05 |
4 |
0.2 |
5 |
0.25 |
4 |
0.2 |
5 |
0.25 |
3 |
0.15 |
Репутация |
0.03 |
4 |
0.12 |
4 |
0.12 |
3 |
0.09 |
5 |
0.15 |
4 |
0.12 |
Финансы |
|||||||||||
Рентабельность |
0.1 |
5 |
0.5 |
3 |
0.3 |
5 |
0.5 |
4 |
0.4 |
5 |
0.5 |
Инвестиционная политика |
0.05 |
4 |
0.2 |
4 |
0.2 |
3 |
0.15 |
4 |
0.2 |
2 |
0.1 |
Соотношение заемных и собственных средств |
0.05 |
4 |
0.2 |
3 |
0.15 |
3 |
0.15 |
3 |
0.15 |
3 |
0.15 |
Производство |
|||||||||||
Наличие и использование производственных мощностей |
0.05 |
5 |
0.25 |
2 |
0.1 |
3 |
0.15 |
5 |
0.25 |
4 |
0.2 |
Система контроля качества продукции |
0.07 |
4 |
0.28 |
5 |
0.35 |
4 |
0.28 |
4 |
0.28 |
3 |
0.21 |
Объем производства |
0.08 |
3 |
0.24 |
4 |
0.32 |
5 |
0.4 |
2 |
0.16 |
5 |
0.4 |
С/с производства |
0.15 |
3 |
0.45 |
3 |
0.45 |
3 |
0.45 |
3 |
0.45 |
5 |
0.75 |
ИТОГО |
1 |
Х |
3.93 |
Х |
3.57 |
Х |
3.6 |
Х |
3.42 |
Х |
3.87 |