ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.04.2024
Просмотров: 297
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2.Показатели и критерии тэо создания предприятия
4.Планирование и пути сокращения технической подготовки производства
5. Предмет и содержание курса оп
6. Статистические методы контроля
7. Ген. План предприятия, принципы его построения. Закон о предприятиях рб
8. Организация инструментального хозяйства.
9. Понятие предпр-я, его задачи, основные признаки и классиф-я.
10. Сопряженность произв-ва. Понятие и пути ликвидации «узких» и «широких» мест в произв-ве.
11. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы
12. Производственный процесс: понятие, принципы рациональной организации.
14. Произв-й цикл: понятие, структура, определение длит-ти и пути сокращения
15. Организация ремонтного хозяйства.
17. Последовательный вид движения предметов труда.
18. Система «Канбан» по принципу «точно-вовремя».
19. Виды и типы производственной структуры предприятия. Их преимущества и недостатки.
40. Методика расчета пм во многономенклатурном пр-ве.
44. Опред-е дейст. Фонда раб врем обор-я и прогресс. Тё произв. Прогр.
20. Стандартизация и система управления качеством продукции.
41. Опрел-е мощ-ти поточн. Лин. , сбор. Цехов, агрег. Период. Дейст.
38. Организация и планирование транспортного хоз-ва.
39. Поточный метод орг-и пр-ва, классификация и расч. Поточн. Линий.
43. Содер-е орг-и сбыта прод-и.
53. Понятие пр. Мощ и ф-ры её опред-е. Расч. Пм в однономенк-м пр-ве.
49. Логистич. Подх. К упр-ю матер. Потоками.
58. Баланс произв. Мощ-ти пред-я.
50. Рекламн. Деят-ть и стимул-е спроса. План-е рекл. Ассигнован.
51. Орг-я автоматизир. Пр-ва, расч. Произв-ти автоматич. Линий.
54. Понятие задачи и системы опер.-произв. План-я.
55. Произв. Запасы. Опред-е нормы зап. В днях/нат./стоим. Выр-и.
57. Стр-ра и фун-и матер-техн. Обеспеч-я на пред-и.
59. Орг-я и план-е энергет. Хоз-ва на пред-и.
60. Соот-е графика ппр и тОиР на план. Год и сметы затр. На рем. Пр-во.
61. Равномерн. Раб. И ритм. Выпуск прод-и. Методы опред-я равном., ритм. Выпуска прод-и.
62. Орг-я и план-е тарно-складск. Хоз-ва пред-я
63. Понятие технич. Ур-ня прод-и(туп). Методы его оценки.
64. Сод-е и этапы тэо созд-я пред-я.
45.Орг-я техноло. Подгот-ки пр-ва. Выбор оптим. Технол.
46. Понят. И показ. Кач-ва прод-и. Сертиф-я прод-и в рб.
47. Показ. Исп-я произв. Мощ-ти и осн. Произв. Фондов и пути их повыш-я.
48. Объекты, виды и методы технического контроля.
21. Структура и функции службы сбыта(сб) на основе маркетинга.
24. Формы и методы перехода на выпуск новой продукции. Факторы, оказывающие влияние на выбор метода.
26.Организация снабжения пр-ных цехов и участков. Расчет лимита мат. Ресурсов.
29.Организационные резервы развития пр-ва, их классификация и анализ
27.Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
28. Параллельно-последовательный( п-п) вид движения предметов труда.
30. Сущность, задачи и этапы научно-технич. Подготовки пр-ва. Организация нир.
35.Синхрон-ия производст. Процесса. Постр-е граф. Непрер-го сигхрониз-го произв-ва.
31. Организация поставок мат. Рес-сов на предпр. Выбор формы снабжения
32. Классификация инструмента. Планир. Потребности в инстр. Опред. Об. Фонда инстр.
17. Последовательный вид движения предметов труда.
Последовательный вид движения предметов труда – такой вид передачи, когда детали на последующую операцию передаются целиком всей партией n после окончания ее обработки на предыдущей операции. В этом случае возникают перерывы партионности. Длит-ть технол. цикла при этом виде движения склад-ся из операционных циклов, т.е. из времени выполнения партии деталей на каждой операции.
Длительность операционного цикла обработки партии деталей на i-й операции равна:
То = nti / РМi
где п — количество деталей в партии; ti — время обработки одной детали на i-й операции, мин; РМi — количество рабочих мест, на которых выполняется данная операция.
Технологический цикл Т посл. техн обработки партии деталей n на операциях m равен:
Тпосл. техн = nti
где ti — штучное время обработки одной детали на i-й операции, мин; n — количество деталей в партии; i — число операций (i = 1, ..., т).
Если на одной или нескольких операциях работа проводится одновременно на нескольких рабочих местах РМi, то
Тпосл. техн = nti/РМi
где РМi — число рабочих мест на i-й операции.
Полный цикл будет определяться в календарных сутках. Для перевода полученных часов мы должны их разделить на продолжительность смены и на кол-во смен по режиму предприятия и умножить эту дробь на коэффициент календарности.
Календ.=365/число раб. дней в году.
Данный вид применяется в единичном и мелкосерийном производстве
График строится так: по оси «у» - m(количество операций), по оси «х» - t(продолжительность операции) и последовательно, начиная с верху по продолжительности операций строим график.
18. Система «Канбан» по принципу «точно-вовремя».
Название «Канбан» система получила от металлических знаков (первоначально — треугольной формы), которые используют рабочие, выполняя функции диспетчеров заказов. Система «Канбан» ведет к резкому сокращению запасов и материалов между поставками. С помощью этих знаков все производственные участки информируются о штучном времени и размере партии продукции. В основном используются два типа таких карточек: карточке отбора - указываются вид и количество изделий, которые должны поступить с предыдущего участка; в карточке заказа - вид и количество изделий, которые должны быть изготовлены на предшествующей технологической стадии.
Этапы движения карточек:
1. Водитель автопогрузчика с вилочным захватом последующего участка прибывает к месту складирования деталей (склад А) на предшествующем участке. У него пустые контейнеры и необходимое количество карточек отбора. (Он отправляется к складу А только в том случае, если в его пункте отбора скопилось установленное количество присланных через диспетчера карточек или наступило установленное время поездки.)
2. Когда водитель последующего участка забирает детали в месте складирования А, он снимает карточки заказа, которые были прикреплены к контейнерам, и оставляет их на приемном пункте сбора карточек данного производственного участка. Привезенные с собой пустые контейнеры водитель оставляет и берет контейнеры с деталями.
3. На место каждой снятой с контейнера карточки заказа он прикрепляет привезенную с собой карточку отбора. При этом внимательно сравнивает обе карточки.
4. Когда начинается обработка доставленных с предшествующего участка изделий, карточки отбора с освобождающих контейнеров должны быть доставлены на пункт сбора карточек отбора этого участка.
5. На предшествующем участке привезенные водителем карточки заказа забираются с приемного пункта сбора карточек «Канбан» в строго определенное время (или когда произведено строго определенное количество деталей) и оставляются на пункте сбора карточек произведенного заказа этого участка в той же последовательности, в какой их снимал водитель с контейнеров с готовыми изделиями на месте складирования А.
6. Производство деталей на предыдущем участке ведется в соответствии с последовательностью получения этих карточек заказа.
7. Карточки «Канбан» сопровождают изготовляемые на предыдущем участке изделия на всех технологических стадиях этого участка.
8. Когда изделие, деталь или узел готовы, их вместе с карточками заказа помещают на месте складирования А, чтобы водитель погрузчика с последующего участка мог вновь забрать их в любое время.
Таким образом, цепочка движущихся карточек «Канбан» способствует сбалансированности производственных процессов на всех технологических стадиях изготовления продукции в соответствии со штучным временем выпуска изделий на сборочной линии.
Для реализации принципа «точно вовремя» с помощью карточек «Канбан» требуется соблюдать ряд правил:
1. Последующий технологический этап должен «вытягивать» необходимые изделия с предшествующего этапа в необходимом количестве, в нужном месте и в строго установленное время.
2. На участке производства выпускается такое количество изделий, какое «вытягивается» последующим участком.
3. Бракованная продукция никогда не должна поступать на последующие производственные участки.
4. Число карточек «Канбан» должно быть минимальным.
5. Карточки «Канбан» должны использоваться для приспособления производства к небольшим колебаниям спроса («точная настройка» с помощью системы «Канбан»).
19. Виды и типы производственной структуры предприятия. Их преимущества и недостатки.
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех — это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.
Цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные
1) К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия
Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта такая же, как и классификация производственных процессов:
заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);
обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);
сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).
2) Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов.
3) Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.
4) Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления).
Виды пр-венной стр-ры:
1) Цеховые (рабочие места – участки – цех – предприятие); 2) Корпусные (РМ – участки – цех – корпус – предприятие); 3) Бесцеховые (РМ – участки – предпр.)
37. Эконом-мат. Модель задачи расчета оптим. Производственной мощности. Расчет потребного кол-ва оборуд. На прогр. Выпуска прод.
Расчет оптимальной произв. прогр. при наиболее полной загрузке оборуд. Известны исходные данные: m — число производимых видов продукции (1,j); n — кол-во групп оборуд (1,i); t — трудоемкость изготовл. одного изделия j-го наименования на i-й группе оборуд. (j = 1, 2,..., m, i= 1,2, ..., n); Фi — фонд вр. работы за год i-й группы оборуд (i = 1, 2, ..., n). Требуется найти такое кол-во издел. кажд. наименов-я (Xj), кот. может быть изгот. при наиболее полной загрузке всех n групп обор-я, т.е. найти max целевой функции: F(x)=∑ТjXj→max, где Тj=∑tij — суммарная трудоемкость изготовления одного изделия j-го наименования на всех группах оборуд. Ограничения задачи следующиее: 1) ∑tijXj≤Фi, т. е. ни по одной группе обороруд не м.б. допущено перегрузки (используется оборуд лишь в пределах имеющегося фонда вр.); 2) Xj≥0, т. е. кол-во выпускаемых изделий не м.б. <0; 3) А1j≤Xj≤ А2j, где А2j-max., а А1j-min. выпуск продукции, т. е. кол-во выпускаемых изд. м. б. ограничено сверху и снизу. Максимизации загрузки оборуд соответствует минимизация его недогрузки. Тогда критерий оптимальности можно записать: ∑( Фi-∑tijXj)→min. Чтобы решить задачу симплекс-методом, ее предварительно записывают в эквивалентной форме: ∑tijXj+Zi=Фi; Xj≥0; Zi≥0; Xj ≤ А2j-А1j; F=∑Zi→min, где Zi - дополнительные неизвестные, кот. рассчитываются по формуле: Zi=Фi - ∑tijXj. Потребное кол-во оборуд на программу определяется по формуле: n=Tn/Фn где Tn-прогрессив. трудоемкость прогр.