ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.04.2024

Просмотров: 280

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Сущность и задачи оп

2.Показатели и критерии тэо создания предприятия

3.Общая производственная структура предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру (пс).

4.Планирование и пути сокращения технической подготовки производства

5. Предмет и содержание курса оп

6. Статистические методы контроля

7. Ген. План предприятия, принципы его построения. Закон о предприятиях рб

8. Организация инструментального хозяйства.

9. Понятие предпр-я, его задачи, основные признаки и классиф-я.

10. Сопряженность произв-ва. Понятие и пути ликвидации «узких» и «широких» мест в произв-ве.

11. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы

12. Производственный процесс: понятие, принципы рациональной организации.

13. Системы ппр и тор

14. Произв-й цикл: понятие, структура, определение длит-ти и пути сокращения

15. Организация ремонтного хозяйства.

17. Последовательный вид движения предметов труда.

18. Система «Канбан» по принципу «точно-вовремя».

19. Виды и типы производственной структуры предприятия. Их преимущества и недостатки.

37. Эконом-мат. Модель задачи расчета оптим. Производственной мощности. Расчет потребного кол-ва оборуд. На прогр. Выпуска прод.

40. Методика расчета пм во многономенклатурном пр-ве.

44. Опред-е дейст. Фонда раб врем обор-я и прогресс. Тё произв. Прогр.

20. Стандартизация и система управления качеством продукции.

41. Опрел-е мощ-ти поточн. Лин. , сбор. Цехов, агрег. Период. Дейст.

38. Организация и планирование транспортного хоз-ва.

39. Поточный метод орг-и пр-ва, классификация и расч. Поточн. Линий.

42. Технич. Контроль кач-ва на пред-и.:сущ-ть, задачи, формы. Стр-ра и ф-и отк. Опред-е чис-ти контролеров.

43. Содер-е орг-и сбыта прод-и.

53. Понятие пр. Мощ и ф-ры её опред-е. Расч. Пм в однономенк-м пр-ве.

49. Логистич. Подх. К упр-ю матер. Потоками.

58. Баланс произв. Мощ-ти пред-я.

50. Рекламн. Деят-ть и стимул-е спроса. План-е рекл. Ассигнован.

51. Орг-я автоматизир. Пр-ва, расч. Произв-ти автоматич. Линий.

54. Понятие задачи и системы опер.-произв. План-я.

55. Произв. Запасы. Опред-е нормы зап. В днях/нат./стоим. Выр-и.

56. Учет и анализ брака.

57. Стр-ра и фун-и матер-техн. Обеспеч-я на пред-и.

59. Орг-я и план-е энергет. Хоз-ва на пред-и.

60. Соот-е графика ппр и тОиР на план. Год и сметы затр. На рем. Пр-во.

61. Равномерн. Раб. И ритм. Выпуск прод-и. Методы опред-я равном., ритм. Выпуска прод-и.

62. Орг-я и план-е тарно-складск. Хоз-ва пред-я

63. Понятие технич. Ур-ня прод-и(туп). Методы его оценки.

64. Сод-е и этапы тэо созд-я пред-я.

45.Орг-я техноло. Подгот-ки пр-ва. Выбор оптим. Технол.

46. Понят. И показ. Кач-ва прод-и. Сертиф-я прод-и в рб.

47. Показ. Исп-я произв. Мощ-ти и осн. Произв. Фондов и пути их повыш-я.

48. Объекты, виды и методы технического контроля.

21. Структура и функции службы сбыта(сб) на основе маркетинга.

24. Формы и методы перехода на выпуск новой продукции. Факторы, оказывающие влияние на выбор метода.

26.Организация снабжения пр-ных цехов и участков. Расчет лимита мат. Ресурсов.

29.Организационные резервы развития пр-ва, их классификация и анализ

27.Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия

28. Параллельно-последовательный( п-п) вид движения предметов труда.

30. Сущность, задачи и этапы научно-технич. Подготовки пр-ва. Организация нир.

35.Синхрон-ия производст. Процесса. Постр-е граф. Непрер-го сигхрониз-го произв-ва.

31. Организация поставок мат. Рес-сов на предпр. Выбор формы снабжения

33. Парал-ый вид движ-я предм-в труда: хар-ка, постр-е граф., расчет длит-ти технолог-ой части цикла.

32. Классификация инструмента. Планир. Потребности в инстр. Опред. Об. Фонда инстр.

34. Система организации производства компании «Тойота»

36. Проектир-е орган-ии пр-ва.

Результаты ПКПП оформляются в виде технич. документации — чертежей, спецификаций материалов, деталей, образцов готовой продукции и др.

Основными этапами ПКПП по разработке новых и модернизации производившихся из­делий явл.:1) разработка технического задания; 2) разработка технического предлож.;3) составление эскизного проекта;4)разработка технического проекта;5)разработка рабочей документации на опытные образцы.

В техническом задании опред-ся: наименование и область применения изделия; основание для разработки; цель и назначение разработки; технич. требования; эк. показатели; необходимые стадии и этапы работ; порядок контроля и приемки.

Техническое предложение — это совокупность конструкторской документации, кот. должна содержать технич. и технико-эко­номическое обоснование целесообразности разработки изделия на ос­нове изучения и анализа выпущенных в нашей стране и за рубежом изделий-аналогов и передовых методов их изготовления.

В процессе разработки эскизного проекта создается конструк-ая документация, в кот. содержатся конструк­тивные решения, дающие представление об устройстве и прин­ципе работы изделия, данные, определяющие назначение, параметры и габаритные размеры изделия.

Технический проект-совокупность конструк­торских док-в, кот. содержат окончат-е технич. реш-я, дающие полное представление об устройстве проектируемо­го изделия (расчеты на проч­ность, жесткость, долговечность и т. д.)

В состав рабочей документации входят: чертежи всех деталей и сборочных единиц; схемы; спецификации; технич. условия; документы, регламентирующие условия эксплуатации и ремонта машины.

Так заканчивается отработка кон­струкции изделия на технологичность. Далее идет процесс изготовления опытного образца, затем собранный образец поступает на испытание. При положит. рез-х испытаний образца и подтверждении соответствия конструкции треб-ям технич. условий изделие передается для изгот-я установочной серии.

Требования, предъявл-ые к проектированию новой и модерни­зации основной прод.:1)непрерывное совершенствование качества прод.2)повышение уровня технол-ти конструкции.3)снижение себ-ти новой прод.4)использование при проектировании прод. существующих стандартов и полуфабрикатов.5) эргономические треб-я.


29.Организационные резервы развития пр-ва, их классификация и анализ

Внутрипроизводственные резервы-возможнос­ти улучшения использования ресурсов предприятия (мат-тех­н., энергет., фин., раб. силы) в результате совершенствования техники, технологии, организации труда, пр-ва и управления.

По методам реализации различают технические и организацион­ные резервы.

Технические связаны с повышением технологичности, снижением материалоемкости и трудоемкости готового продукта за счет техни­ческих усовершенствований.

Организационные связаны с совершенствованием структуры уп­равления, применением более прогрессивных форм организации труда и производства.

Орг. резервы тесно связаны с научно-техн. и соц. развитием предприятия. Процессы обновления техники, технологии производства, выпускаемых изделий и улучшения их ка­чества должны стать регулярными, а наряду с ними и процессы изыс­кания организационных резервов, обеспечивающих адаптацию произ­водства к внутренним и внешним изменениям.

По времени мобилизации внутрипроиз-ные резервы клас­с-ся на текущие и перспективные.

Текущие-такие резервы, которые не требуют значи­тельных капиталовложений и м. б. использованы в ближайшем плановом периоде, перспективные-требуют больших ка­питаловложений и могут быть использованы в перспективе.

В зав-ти от хар-ра ресурсов, использование кот. нужно улучшить, различают резервы:

  1. Использования орудий и ср-тв труда

  2. Экономии предметов труда

  3. Экономии раб. времени

  4. Готового продукта

  5. Общепроиз-ные

Выявление орг.резервов должно:

♦ обеспечивать пересмотр и уточнение норм, на базе кот. про­из-ся расчеты осн. пок-лей работы пр-тия;

♦ дать кач. и колич. характеристику выявлен­ных резервов;

♦ выявить орг. нововведения и разработать орг.-техн. мероприятия, направленные на использование выявленных резервов.

Рез-ты анализа орг. резервов должны давать полную и системную ориентацию всех звеньев пр-ва на максимизацию конечных рез-тов дея-ти пр-тия.


27.Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия

Показатели производственной структуры предприятия:

1) Размеры пр-венных подразделений (1. по числ-ти 2. по объему выпуска прод. 3. по стоимости ОПФ 4. по мощности энергетических установок); 2) Степень централизации отдельных пр-в – хар-ся отношением объема работ, выполненного в специализир. подразделениях, к общему объему работ данного вида; 3) Соотношение м/у осн., вспом. и обслуж. пр-вами; 4) Соотношение по занимаемой площади и по эфф-ти ее использования м/у подразделениями; 5) Степень кооперации м/у подразделениями; 6) Эфф-ть пространственного размещения предприятия (1. коэф-т застройки 2. коэф-т использования территории 3. коэф-т использования производственных помещений); 7) Характер взаимосвязей м/у подразделениями (1. грузооборот 2. протяженность транспортных маршрутов 3. кол-во переделов, ч/з котор. проходят предметы труда)

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать: 1) максимальную возможность специализации цехов и участков, про­порциональность их построения; 2) отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных по строений; 3) непрерывность и прямоточность производства; 4) возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

Пути совершенствования пр-венной стр-ры:

1) Определение оптимальн. размеров предпр. – таких размеров, которые при данном уровне развития техники обеспечивают пр-во с мин. затратами

2) Углубление специализации осн. пр-ва.

3) Расширение кооперации по обслуживанию пр-ва

4) Централизация вспомогательного пр-ва

5) Пр-венная и организационная реструктуризация крупных предприятий путём создания малых предпр. на базе вспом. хоз-в.


28. Параллельно-последовательный( п-п) вид движения предметов труда.

П.-п. вид движения — это такой порядок передачи пред­метов труда, при кот. выполнение послед. операции начинается до окончания обработки всей партии на пред. опе­рации, т. е. имеется параллельность выполнения операций τ. При этом обработка дет. всей партии на каждой операции производится не­прерывно. Возможны 2 варианта п.-п. вида движения:

а) длительность операционного цикла на предшеств. опера­ции меньше, чем на послед. В этом случае детали на послед. операцию передаются поштучно по мере их готовности, при этом они (кроме первой) будут пролеживать в ожидании освобождения рабочего места на последую­щей операции;

б) прод-ть операционного цикла на предшествующей операции больше, чем на последующей. Для обеспечения непрерывной работы на последующей (ко­роткой) операции на предшествующих создается задел готовых деталей. При передаче деталей на послед. операцию ориентируются на последнюю деталь. Ко времени начала работы над ней на послед. операции надо закончить обработку всех остальных деталей в партии.

При больших партиях передача предметов труда осуществляется не поштучно, а частями, на которые делится обрабатывающая партия. Эти количества предметов труда называют транспортной (или переда­точной) партией р.

Общая продолжительность технологического цикла при парал­лельно-последовательном движении Тп.-п техн сокращается по сравнению с последовательным движением на сумму тех отрезков времени τ, в течение которых смежные операции выполнялись параллельно, т.е.

Тп.-п техн. = Тпосл. техн – τ

В практических расчетах эта экономия может быть вычислена по наиболее короткой операции из двух смежных, т. е. τ = tкор (n – 1)

Тп-п.. техн. = nti/РМi – (n – p) (ti/РМi)кор

Если передача предметов труда осуществляется поштучно, то вместо величины транспортной партии p подставляется 1.

Этот метод применяется при значительном выпуске одноимен­ной продукции на участках с неравномерной мощностью оборудо­вания на предприятиях серийного и крупносерийного выпуска про­дукции при больших партиях деталей и значительной трудоемкости операций.


График.

30. Сущность, задачи и этапы научно-технич. Подготовки пр-ва. Организация нир.

Подготовка пр-ва - дея-ть раз­личных коллективов по разработке и реализации в пр-ве ин­новаций-продуктов для удовлетворения постоянно растущих запросов потребителей. Она включает:

♦ цикл научных исследований;

♦ техн. подготовку пр-ва.

Содержанием исследовательской стадии подготовки пр-ва яв-ся научные исследования и разработки, связанные с теоретичес­ким обоснованием осн. закономерностей техн. прогрес­са. НИР могут носить фундаментальный, поис­ковый или прикладной характер.

Рез-том фунд. исследований яв-ся открытия и накопление общих знаний путем изучения законов природы и общ. развития. Появ-ся изобретения - новые техн. решения в различных областях нар. хоз-ва, принципиально отличающиеся от известных в мировой практике.

Поисковые НИР проводятся для изу­чения возм-ти применения в прикладных исс-ниях рез-тов фунд-ных исследований.

Прикладные исследования и опытно-конструкторские работы осу­щ-ся после проведения поисковых НИР. Они имеют четкую программу проведения, конкретные цели, экон. расчеты и сроки выполнения.

Основным звеном для проведения научных исследований являют­ся научно-исследовательские институты (НИИ) и организации (НИО), такие, как отраслевые НИИ, научные учреждения Академии наук, НИО при пр-тиях, комплексные научные учреждения - научно-производственные объединения, специализированные НИО.

Осн. структурными звеньями пр-тия, в кот. про­водятся НИР, яв-ся техн. ла­боратории, решающие задачи:

♦ вып-ние НИР по созданию и внедрению прогресс. тех­нологических процессов;

♦ проведение НИР по разработке и внедрению новых видов сы­рья, мат-лов, новой техники, автоматизации произв-ных процессов;

♦ внедрение в пр-во рез-тов НИР, выполняемых НИИ.

Техническая подготовка пр-ва - комплекс техн., орг. и экон.мероприятий, обеспе­чивающих создание и освоение развернутого пр-ва новых из­делий в заданных масштабах.

Техническая подготовка производства включает:

1) создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции;

2) проектирование новых и совершенствование действующих тех­нологических процессов;