ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.04.2024
Просмотров: 300
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2.Показатели и критерии тэо создания предприятия
4.Планирование и пути сокращения технической подготовки производства
5. Предмет и содержание курса оп
6. Статистические методы контроля
7. Ген. План предприятия, принципы его построения. Закон о предприятиях рб
8. Организация инструментального хозяйства.
9. Понятие предпр-я, его задачи, основные признаки и классиф-я.
10. Сопряженность произв-ва. Понятие и пути ликвидации «узких» и «широких» мест в произв-ве.
11. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы
12. Производственный процесс: понятие, принципы рациональной организации.
14. Произв-й цикл: понятие, структура, определение длит-ти и пути сокращения
15. Организация ремонтного хозяйства.
17. Последовательный вид движения предметов труда.
18. Система «Канбан» по принципу «точно-вовремя».
19. Виды и типы производственной структуры предприятия. Их преимущества и недостатки.
40. Методика расчета пм во многономенклатурном пр-ве.
44. Опред-е дейст. Фонда раб врем обор-я и прогресс. Тё произв. Прогр.
20. Стандартизация и система управления качеством продукции.
41. Опрел-е мощ-ти поточн. Лин. , сбор. Цехов, агрег. Период. Дейст.
38. Организация и планирование транспортного хоз-ва.
39. Поточный метод орг-и пр-ва, классификация и расч. Поточн. Линий.
43. Содер-е орг-и сбыта прод-и.
53. Понятие пр. Мощ и ф-ры её опред-е. Расч. Пм в однономенк-м пр-ве.
49. Логистич. Подх. К упр-ю матер. Потоками.
58. Баланс произв. Мощ-ти пред-я.
50. Рекламн. Деят-ть и стимул-е спроса. План-е рекл. Ассигнован.
51. Орг-я автоматизир. Пр-ва, расч. Произв-ти автоматич. Линий.
54. Понятие задачи и системы опер.-произв. План-я.
55. Произв. Запасы. Опред-е нормы зап. В днях/нат./стоим. Выр-и.
57. Стр-ра и фун-и матер-техн. Обеспеч-я на пред-и.
59. Орг-я и план-е энергет. Хоз-ва на пред-и.
60. Соот-е графика ппр и тОиР на план. Год и сметы затр. На рем. Пр-во.
61. Равномерн. Раб. И ритм. Выпуск прод-и. Методы опред-я равном., ритм. Выпуска прод-и.
62. Орг-я и план-е тарно-складск. Хоз-ва пред-я
63. Понятие технич. Ур-ня прод-и(туп). Методы его оценки.
64. Сод-е и этапы тэо созд-я пред-я.
45.Орг-я техноло. Подгот-ки пр-ва. Выбор оптим. Технол.
46. Понят. И показ. Кач-ва прод-и. Сертиф-я прод-и в рб.
47. Показ. Исп-я произв. Мощ-ти и осн. Произв. Фондов и пути их повыш-я.
48. Объекты, виды и методы технического контроля.
21. Структура и функции службы сбыта(сб) на основе маркетинга.
24. Формы и методы перехода на выпуск новой продукции. Факторы, оказывающие влияние на выбор метода.
26.Организация снабжения пр-ных цехов и участков. Расчет лимита мат. Ресурсов.
29.Организационные резервы развития пр-ва, их классификация и анализ
27.Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
28. Параллельно-последовательный( п-п) вид движения предметов труда.
30. Сущность, задачи и этапы научно-технич. Подготовки пр-ва. Организация нир.
35.Синхрон-ия производст. Процесса. Постр-е граф. Непрер-го сигхрониз-го произв-ва.
31. Организация поставок мат. Рес-сов на предпр. Выбор формы снабжения
32. Классификация инструмента. Планир. Потребности в инстр. Опред. Об. Фонда инстр.
1. Сущность и задачи оп
Под ОП понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.
Т.к. многие задачи ОП решают технологии, то важно различать функции технологии и ф. ОП
Техн-я определяет способы и варианты изготовления продукции. Функ-я техн-ии - определение возможных типов машин для произв-ва каждого вида прод-ции, др. параметров технологического процесса, т. е. технология дает знания о том, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств производства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств.
Функ-я ОП - определение конкретных значений параметров технол-го процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства. Т.е., ОП определяет, как лучше сочетать предмет и орудия труда, и сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт требуемых свойств с min затратами раб. силы и средств производства.
Если задача техн-гии - повышение потенциальных возможностей увеличения объема производимой продукции, улучшение ее качества, снижение норм расхода ресурсов при ее изготовлении, то задача ОП — определение методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внешних и внутренних условий работы предприятия.
Т.о. ОП определяет методы и условия рациональн. функционир. пр-ва.
Многие вопросы ОП рассматрив. совместно с технологией, но ОП имеет и присущие только ей задачи: углубление специализации, быстрая переориентация произв-ва на др. виды прод-ции, обеспеч-ие непрерывности и ритмичности произв. процесса, сокращ. длительностипроизв. цикла; бесперебойное снабжение сырьем, материалами при ↓ запасов сырья, мат-лов, ГП; определ-ие оптимальн. произ. мощности, реконструкция и технич перевооруж произв-ва.
В условиях рынка возникли новые задачи ОП:
1)Гибкость; 2)Оптимальность; 3)Высокая культура предприятия
2.Показатели и критерии тэо создания предприятия
1) Инвестиционная стоимость проекта – ден. оценка эл-тов пр-ва, необх. для эффективной работы предпр-я. В нее включ-ся след. осн. эл-ты пр-ва:
1. земельный участок; 2. здания и сооружения; 3. машины, оборудование, инструмент; 4. немат. активы (промышл. и интеллектуальн. собств-ть); 5. капитальн. расходы на стадии подготовки пр-ва; 6. кап. расходы на стадии строит-ва объектов; 7. оборотн. капитал
2) Уставный фонд предпр. – часть инвестиционной стоимости проекта, которая вносится собственниками капитала. УФ должен составлять в общем объеме инвестиций не менее 50 %. Это нужно для того, чтобы гарантировать возврат кредитных ресурсов.
3) Издержки пр-ва.
4) Прибыль (общая – разница м/у объемом продаж и себестоимостью, чистая – общая «минус» налоги)
5) Рентабельность – отношение чистой прибыли к инвестированному капиталу
Р. продаж = чист. приб./объем продаж
Р. прдукции = чист. приб./себестоимость
Р предпр-ия = чист. приб./среднегод. стоим. ОПФ и нормир-х. оборотн. ср-в
3.Общая производственная структура предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру (пс).
Общ. стр-ра предпр-ия – состав произв-ых звеньев (ПС), организаций по управлению предпр-ем (организационная стр-ра) и по обслуж-ию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. ПС— это часть общей стр-ры, состав произв-ых подразделений предпр-ия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперир-ия, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборуд., занимаемой площади и территор. размещению.
На стр-ру предпр-ия оказывают влияние произв-технические и организац.факторы. Важн-е из них:
Характер произв. процесса.
По стадии изготовления продукта выделяют цехи и процессы:
заготовительные (литейн., кузнечн., прессов., металлоконструкций и др.);
обрабатывающие (механич., деревообрабатыв., термич., гальванич. и др.);
сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин,…).
В завис. от состава сырья и характера ГП различают процессы:
1) аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия):
2) синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции):
3) прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции):
2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Для предпр-ий добыв. отраслей - одностадийная стр-ра произв-ва, а для обрабат. — многостадийная.
3. Масштабы производства. Фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию. С ↑ V произв-ва – углубление технологич. специализации, созд-е предметно и подетально специализир. цехов и производств. При небольших V произв-ва ряд потребностей м. б. удовлетв-н за счет поставок ( т.е. у предприятия нет необходимости иметь некоторые структурные подразделения.)
4. Характер и степень специализации и кооперирования. В завис. от конечной прод., различают предпр-ия, специал-еся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предпр-ия, тем меньше в его составе произв. подразделений, т. е. проще ПС.
5. Степень охвата стадий жизненного цикла изделий. Цикл: научные исслед-ия – производство – потребление. В ПС вкл. опытные и экспериментальные произв-ва, в связи со стадией научных исслед-ий.
4.Планирование и пути сокращения технической подготовки производства
При планир-ии ТПП рассчитываются: ♦ трудоемкость подготовки пр-ва по отдельным этапам; ♦ сроки подготовки произв-ва новой пр-и; ♦ затраты на подготовку.
Для определения трудоемкости используются нормативы, кот. корректируются на коэф-ты:
1) по степени новизны:
группа I — продукция без существ конструктив изменений, к=1; II — пр-я со значительным удельным весом унифицированных деталей (к = 1,2); III — прод., кот. требует новых разработок (к = 1,3); IV — новая по конструктивному исполнению прод. (к =1,5); V — принципиально новая прод. (к = 1,7).
2) по степени сложности конструкции. Она включает также пять групп — от А (самых простых конструкций) до Д (самых сложных конструкций).
Общая трудоемкость проектирования Т = трудоемкость проектирования одной условной детали с учетом степени новизны t * количество условных деталей Пу.
Плановый срок (период) по отдельным этапам технической подготовки производства Тп определяется по формуле Т = t / (ЧР • Д • Кн), где t — суммарная трудоемкость работ по данному этапу, н/ч; ЧР — численность работников, занятых выполнением работ по данному этапу, чел.; Д — средн. прод-сть раб. дня, ч; Кн — коэфф. выполнения норм (при сдельной оплате).
Наиболее эффективный метод планир-я – метод сетевого планирования и управления.
Пути сокращения ТПП:
1.Интеграция конструкторско-технологических решений (КТР) на стадиях проектир-я. Предполог-ся. соединение конструкт. работ с технологич-ми. На базе применения КТР осущ переход к технологически ориентир-ному проектированию новых изделий.
2. Проведение функционально-стоимостного анализа. ФСА — это технико-эконом. метод нахождения по спец. программе резервов снижения затрат на производство и эксплуатацию продукции путем инженерного поиска наиболее экономичных технических решений их осуществления.
3.Автоматизация конструкторских и технологических работ. Для повышения производительности конструк-го и технологич-го труда необходима их всеобщая компьютеризация, использование различных средств механизации и автоматизации, например автоматических графопостроителей, эффективной копировально-множительной техники для размножения конструкторской и технологической документации и д.
4.Интеграция подготовки производства с маркетинговыми исследованиями. Произв-во новой прод-ии — наиболее рискованная область деятельности. Часто новая прод-ция на рынке терпит неудачу.