Файл: Анализ структуры торгового ассортимента (на примере торгового предприятия ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 99

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Товары группы «Потолочные светильники», «Настенные светильники» и «Люстры» формируют 10% маржи. Оставшиеся 10% принадлежат пяти товарным группам, которые являются наименее значимыми с точки зрения формирования прибыли.

XYZ-анализ продаж проводится с целью изучения стабильности продаж. Он позволяет произвести классификацию продуктов компании в зависимости от характера их сбыта и точности прогнозирования изменений в их потребности.

В результате проведения данного анализа весь ассортимент подразделяется на три категории:

- категория Х — коэффициент вариации до 10%, товары со стабильным потреблением, высокой точностью прогноза продаж, высокой оборачиваемостью;

- категория Y — коэффициент вариации от 10% до 25%, товары с известными тенденциями определения потребности в них, средней возможностью прогноза продаж;

- категория Z — коэффициент вариации свыше 25%, потребление ресурсов нерегулярно, точность прогнозирования продаж невысокая.

В ниже представленной таблице 17 представлены данные для расчета коэффициента вариации.

Таблица 17

XYZ-анализ ассортимента ООО«Орион-К»

Наименование товарной группы

Стандартное отклонение

Среднее значение

Коэфф. вариации, %

Принадлежность к группе (X, Y, Z)

1. Точечные светильники

11,89393467

530,275

2,2

X

2. Торшеры

58,84585411

214,3

27,5

Z

3. Люстры

108,783144

743,6833333

14,6

Y

4. Потолочные светильники

26,90111381

488,9083333

5,5

X

5. Настенные светильники

36,07835224

282,525

12,7

Y

6. Источники света (лампы)

6,328698464

187,3166667

3,4

X

7. Настольные лампы

19,41135836

171,8083333

11,3

Y

8. Изделия для скрытого монтажа

73,89458247

248,075

29,8

Z

9. Аксессуары для электроустановочных изделий

35,23692429

136,4583333

25,8

Z

10. Изделия для наружного монтажа

5,138771224

69,78333333

7,4

X

Анализ показал что большая часть ассортимента предприятия состоит из товаров со стабильным спросом, на которые можно сделать относительно точный прогноз продаж.


Для более подробного анализа многие организации применяют комбинирование ABC- и XYZ-анализов (таблица 20).

Товары групп AX и BX требуют постоянного их наличия, при этом не требуется излишний страховой запас – потребление данных групп хорошо прогнозируется.

Таблица 18

Комбинирование ABC- и XYZ-анализов

Группа товаров

Наименование ассортиментной категории

Характеристика группы товаров

AX

Точечные светильники; Потолочные светильники

Большой вклад в финансовые результаты, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления

AY

Люстры

Большой вклад в финансовые результаты, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления

AZ

Большой вклад в финансовые результаты, низкая степень надежности прогноза вследствие крайне нерегулярного потребления

BX

Средний вклад в финансовые результаты, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления

BY

Настенные светильники

Средний вклад в финансовые результаты, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления

BZ

Изделия для скрытого монтажа

Средний вклад в финансовые результаты, низкая степень надежности прогноза вследствие крайне нерегулярного потребления

CX

Торшеры; Источники света (лампы); изделия для наружного монтажа

Низкий вклад в финансовые результаты, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления

CY

Настольные лампы

Низкий вклад в финансовые результаты, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления

CZ

Аксессуары для электроустановочных изделий

Низкий вклад в финансовые результаты, низкая степень надежности прогноза вследствие крайне нерегулярного потребления

Группы AY и BY с высоким и средним уровнем товарооборота, наоборот, требуют увеличения страхового запаса, т.к. имеют недостаточную стабильность потребления.

AZ и BZ: обеспечение наличия данных групп за счет увеличения страхового запаса приведет к значительному повышению запаса складского, что влечет за собой дополнительные издержки, связанные с хранением. Решений данной проблемы может быть несколько: необходимо работать с поставщиками, которые могут в короткие сроки обеспечить товаром данной категории фирму, обеспечить более частые поставки, осуществлять постоянный контроль. Еще один из вариантов – поставлять данные продукты под заказ.


Категория CX: для данных товаров нужно определить необходимую периодичность поставок, для того, чтобы не держать их на складе.

Товары категорий CY и CZ необходимо выводить из оборота, но при этом провести дополнительный анализ и разобраться, на каком этапе жизненного цикла находится тот или иной продукт, какой товар является сопутствующим для продуктов других категорий, какой перспективным.

Заключение

Обобщая все вышеизложенное можно сделать вывод о том, что в современной практике работы торгового предприятия одним из важнейших объектов управления выступает ассортимент товаров. В первой главе была раскрыта сущность ассортимента, при этом были рассмотрены виды ассортимента, с учетом таких критериев классификации как: место формирования ассортимента, по широте охвата, по степени удовлетворенности потребностей покупателей, по времени удовлетворения потребностей и т.д. Ассортимент включает такие элементы как: товарная группа, товарная категория, товарная линия, товарные единицы. Кроме того, были рассмотрены такие характеристики ассортимента как: широта, полнота, глубина, устойчивость, рациональность.

Во второй главе работы главе было проведено исследование ассортимента товаров ООО «Орион-К» – предприятия, осуществляющего реализацию светотехнических изделий (люстры, светильники, лампы) и изделий электроустановочных. Анализ ассортимента проводился путем структурного анализа, а также был проведен анализ категорий ассортимента и рассчитаны показатели, характеризующие ассортимент предприятия. Кроме того, в данной главе была сформирована оценка управления ассортиментом, при этом был проведен краткий анализ конкурентных и стратегических позиций предприятия, а также дана оценка ассортимента с помощью АВС и XYZ-анализа, по итогам которого были определены основные группы товаров, которые дают максимальный доход. Кроме того, с помощью матрицы Бостонской Консалтинговой Группы (BCG) были позиционированы категории товаров в сочетании с оценкой жизненного цикла товара.

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)
  2. ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст) (ред. от 29.03.2016)
  3. Азарова О.В. Современные стратегии формирования ассортиментной политики в практической деятельности // Вестник магистратуры. — 2013. — № 8(23). — С. 4—6.
  4. Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. - 9-е изд. - М.: Academia, 2012. - 224 с.
  5. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2014. - 304 с.
  6. Божук С., Ковалик Л., Маслова Т., Розова Н. Маркетинг: Учебник. - 4-е изд. – Спб.: Питер, 2012. – 448 с.
  7. Бузукова Е.А. Ассортимент розничного магазина. Методы анализа и практические советы. - СПб.: Питер, 2007. – 176 с.
  8. Быховец С.Н. Управление ассортиментом в системе маркетинга производственного предприятия // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2011. – № 01 (67). – С. 4-11
  9. Веселова А.И. Товарная политика предприятий: анализ основных взглядов и методов оценки// Маркетинг в России и за рубежом. – 2011. - № 11. – С. 103 - 114
  10. Горин С.Н. Ассортиментная политика организации. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 280 с.
  11. Данченок Л.А. Маркетинг: Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2015. - 496 с.
  12. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2015. - 522 с.
  13. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Коммерция и технология торговли: Учебник. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2014. – 692 с.
  14. Дмитриченко М.И., Зыбин О.С., Киятов А.Л. Управление ассортиментом товаров на торговых предприятия современного формата // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2013. - № 4 (26). – С. 75-80
  15. Дурович А.П. Маркетинговые исследования: Учебное пособие. - Минск: ТетраСистемс, 2009. - 432 с.
  16. Елкин С.Е. Вопросы теории управления товарным ассортиментом // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2009. - № 2. - С. 11-19
  17. Ивашкова Н.И. Управление маркетингом: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2012. – 176 с.
  18. Исайчиков Н.И. Матричные методы разработки товарной политики предприятия базового элемента маркетинг-микс // Экономические науки. - 2013. - № 6. - С. 206 -212.
  19. Карпова С.В. Маркетинг: Теория и практика: Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2017. - 416 с.
  20. Колюжновая Н.Я., Якобсон А.Я. Маркетинг: общий курс: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2014. – 476 с.
  21. Коротков А.В. Маркетинговые исследования: Учебник. - М.: Юрайт, 2016. - 608 с.
  22. Котлер Ф. Основы маркетинга. – СПб. : Питер, 2013. –1056 с.
  23. Кузьмина Е.Е. Маркетинг: Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2016. - 384 с.
  24. Кутузова Т.Ю. Управление маркетингом. - М.: Весь Мир, 2013. - 256 с.
  25. Мухина М.М., Никишин А.Ф. Формирование ассортимента торговых организаций на основе товарных брендов // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 12. - режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61026
  26. Наумов В.Н. Маркетинг: Научно-методическое пособие - СПб: СПбГУЭФ, 2009. - 84 с.
  27. Пакрухин А.П. Маркетинг: Учебник. - М.: Омега-Л, 2010. - 656 с.
  28. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебник для бакалавров. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 412 с.
  29. Романенкова О.Н. Маркетинговые исследования. Теория и практика: Учебник. - М.: Юрайт, 2016. – 320 с.
  30. Сафронова Н.Б., Корнеева И.Е. Маркетинговые исследования: Учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2013. - 296 с.
  31. Синицына О.Н. Маркетинг: Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2014. - 216 с.
  32. Синяева И.М., Романенкова О.Н. Маркетинг: теория и практика: Учебник для бакалавров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 665 с.
  33. Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Инфра-М, 2016. – 384 с.
  34. Сысоева С., Крок Г. Большая книга директора магазина 2.0 Новые технологии. – СПб.: Питер, 2016. - 464 с.
  35. Юрова Н.А. Инструменты и методы управления ассортиментом товаров в ритейле // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Академика М.Ф. Решетнева. – 2010. - № 2. - С. 165-170

Приложение 1

Таблица 1

Показатели, характеризующие ассортимент товаров

Наименование показателя

Способ расчета

Пояснения

Коэффициент широты

Кш = Гф/Гн*100%

где Гф - фактическое количество групп, видов, разновидностей товаров на момент исследования;

Гн – общее количество групп товаров, видов и разновидностей товаров базовое

Увеличение числа товарных групп имеет смысл только до некоторого оптимального уровня, который должен соответствовать разумным потребностям и требованиям экономичности

Коэффициент полноты

Кп = Пд / Пб *100%

где Пд – фактическое количество видов товаров на момент обследования;

Пб – количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки.

Полнота ассортимента указывает на возможность выбора различных видов товаров.

Коэффициент глубины

Кг = Пд/Пб*100%

где Пд – фактическое количество подгрупп в однородной группе;

Пб - базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной группе.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию

Коэффициент устойчивости ассортимента

Ку= У /Шд*100%

где У – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

Шд – количество видов, наименований товаров, имеющихся в продаже.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило,определяется за конкретный период (месяц, квартал, год).

Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: дляунивермагов — 0,80; для специализированных магазинов — 0,75.

Коэффициент обновления (новизны)

Кн=Н/Шд*100%

где Н-количество новых видов и наименований товаров;

Шд – количество видов, наименований товаров, имеющихся в продаже.

Коэффициент новизны характеризует степень обновленияассортимента, появление новых изделий.

Приложение 2

Рисунок 1 Факторы, влияющие на формирование торгового ассортимента[12]

Приложение 3

Таблица 1

Типичные ошибки в управлении ассортиментом предприятия


Приложение 4

Таблица 1

Результаты SWOT-анализа ООО «Орион-К»

Strengths (Сильные стороны)

Weaknesses (Слабые стороны)

1. Широкий выбор и представленность всех категорий светотехнических изделий

2. Расположение магазина

3. Выгодные условия оплаты с поставщиками (с отсрочкой платежа, оплата частями)

4. Наличие всех форм оплаты

5. Возврат любого купленного товара в течение 14 дней

1. Низкий уровень работы с ассортиментом («застой» товара)

2. Низкое качество выкладки товара и слабая навигация в торговых точках

3. Отсутствие интернет-магазина

4. Отсутствие акций для покупателей

5. Недостаточное присутствие эксклюзивных товаров, известных брендов (глубина товарных линий).

6. Невозможность инвестировать в рекламу на уровне крупных конкурентов

Opportunities (Возможности)

Threats (Угрозы)

1. Использование Интернета, как канала для новых покупателей

2. Выход в близлежащие города

3. Введение новых категорий товаров

4. Рост объема покупки на 1 покупателя с помощью выгодных акций на дополняемые товары

1. Агрессивный рост крупных сетей

2. Снижение фактических располагаемых средств у покупателя

3. Рост отпускных цен на товары

4. Увеличение затрат на арендную плату

  1. Карпова С.В. Маркетинг: Теория и практика: Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2017 с. 202

  2. Кутузова Т.Ю. Управление маркетингом. - М.: Весь Мир, 2013. с. 178

  3. Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник. - М.: Инфра-М, 2016. с. 218

  4. Юрова Н.А. Инструменты и методы управления ассортиментом товаров в ритейле // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Академика М.Ф. Решетнева. – 2010. - № 2. - С. 165

  5. Дмитриченко М.И., Зыбин О.С., Киятов А.Л. Управление ассортиментом товаров на торговых предприятия современного формата // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2013. - № 4 (26). – С. 75

  6. Наумов В.Н. Маркетинг: Научно-методическое пособие - СПб: СПбГУЭФ, 2009. с. 17

  7. Елкин С.Е. Вопросы теории управления товарным ассортиментом // Сибирский торгово-экономический журнал. – 2009. - № 2. с. 11

  8. Мухина М.М., Никишин А.Ф. Формирование ассортимента торговых организаций на основе товарных брендов // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 12. - режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61026

  9. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Коммерция и технология торговли: Учебник. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2014. с. 164

  10. Мухина М.М., Никишин А.Ф. Формирование ассортимента торговых организаций на основе товарных брендов // Современные научные исследования и инновации. - 2015. - № 12. - режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/61026 (дата обращения 21.07.2017)

  11. Юрова Н.А. Инструменты и методы управления ассортиментом товаров в ритейле // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Академика М.Ф. Решетнева. – 2010. - № 2. с. 165

  12. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Коммерция и технология торговли: Учебник. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2014. с.169