Файл: Организация системы управления персоналом ресторана "Обжора-Сан".pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 124

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

и) гардеробщик – низкоквалифицированный персонал подчиняющийся администратору. В должностные обязанности входит прием и временное хранение верхней одежды посетителей.

Рассмотрим структуру штатное расписание ресторана «Обжора-Сан» за период 2016-2017 год.

Таблица 2.2 - Штатное расписание ресторана «Обжора-Сан» 2016 год

Структурное подразделение

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

Количество штатных единиц

Тарифная ставка (оклад) и пр.,руб.

Надбавки, руб

Всего, руб. ((гр.5+гр.6+гр.7+гр.8) × гр.4)

Примечание

наименование

код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Администрация

Директор

1

50000

50000

Главный бухгалтер

1

30000

30000

Администратор

1

25000

25000

Производство

Шеф-повр

1

40000

40000

Повар

3

20000

60000

Бармен

2

8000

16000

Официант

4

8000

32000

Посудница

2

8000

16000

Хозяйственный персонал

Уборщица

2

8000

16000

Охрана

2

15000

30000

Гардеробщик

2

8000

16000

Итого

21

331000


Структурное подразделение

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

Количество штатных единиц

Тарифная ставка (оклад) и пр.,руб.

Надбавки, руб

Всего, руб. ((гр.5+гр.6+гр.7+гр.8) × гр.4)

Примечание

наименование

код

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Администрация

Директор

1

60000

60000

Главный бухгалтер

1

45000

45000

Администратор

1

30000

30000

Производство

Шеф-повр

1

50000

50000

Повар

4

30000

120000

Бармен

2

15000

30000

Официант

6

10000

60000

Посудница

4

15000

60000

Хозяйственный персонал

0

Уборщица

2

10000

20000

Охрана

2

25000

50000

Гардеробщик

2

10000

20000

Итого

26

545000

Таблица 2.3 - Штатное расписание ресторана «Обжора-Сан» 2017 год

Основные финансово-экономические показатели ресторана «Обжора-Сан»

Таблица 2.4 - Показатели деятельности «Обжора-Сан»

Наименование показателей

Годы

2015

2016

2017

1. Объём реализованной продукции, тыс. руб. 

26 469

29 535

44 277

2. Себестоимость, тыс. руб. 

25 614

28 542

39 831

3. Единый налог при УСН 15%

4. Чистая прибыль

727

844

3 779


Одним из показателей оценки использования трудовых ресурсов является производительность труда.

Производительность труда — важнейший трудовой показатель. Производительность труда должна опережать рост заработной платы - это главное условие развития любого предприятия, обеспечивающее увеличение рентабельности и эффективности производства. От уровня и динамики производительности труда зависят в той или иной степени все основные показатели эффективности производства и все трудовые показатели: производство продукции, численность работников, расходование заработной платы, уровень оплаты труда и т.д.

В зависимости от цели экономического анализа на предприятии определяют показатели годовой, месячной и часовой производительности труда, которые рассчитываются на одного работающего или на одного основного рабочего.

Уровень годовой, квартальной и месячной производительности труда ПТ определяется как отношение объема валовой продукции Оn за эти промежутки времени к среднесписочному числу работников Чр, занятых в данном периоде:

ПТ = Оn / Чр

Производительность труда, исчисленная за каждую единицу времени (год, месяц, день, час), имеет различное содержание. Часовая производительность — это производительность труда за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных потерь.

Производительность труда, рассчитанная на 1 чел.-день, зависит от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени чистой работы в течение рабочего дня.

На месячную, годовую производительность труда влияет уже целый ряд факторов: степень использования рабочего времени в течение месяца, года по различным причинам (болезнь, отпуск, исполнение различных общественных обязанностей) и др.

Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:

  • определение степени напряженности плана производительности труда;
  • установление фактического уровня производительности труда и его изменения по сравнению с базисным периодом;
  • выявление основных факторов, оказавших влияние на рост (снижение) производительности труда в анализируемом периоде;
  • разработка мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов дальнейшего роста производства в результате лучшего использования рабочей силы.

Рассчитаем показатели производительности труда и данные сведем в таблицу 2.5.

Показатель

Период

Абсолютное отклонение

Темп прироста

2015

2016

2017

2016-2015

2017-2016

2017-2015

2016-2015

2017-2016

2017-2015

Объем реализации тыс.руб.

26 469

29 535

44 277

3066,00

14742,00

17808,00

111,58

149,91

167,28

Средняя численность работников

19

21

26

2,00

5,00

7,00

110,53

123,81

136,84

Производительность тыс.руб/чел

1393,11

1406,43

1702,96

13,32

296,53

309,86

100,96

121,08

122,24


Таблица 2.5 - Производительность труда ресторана «Обжора-Сан»

Как видим из таблицы производительность труда зависит от таких факторов как численность и объем реализации. При анализе 2015-2017 г.г. мы видим, что объем реализации увеличился на 67 %, а численность увеличилась на 36,84 % это оказало влияние на рост производительности на 22,24 %.

Следующим важным показателем является трудоемкость. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или общий объем произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Трудоемкость является показателем, обратным показателю выработки продукции в расчете на одного рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов рабочей силы.

Трудоемкость одного рубля продукции – это показатель, обратный среднечасовой выработке, который рассчитывается как отношение времени на производство общего выпуска продукции к стоимости выпущенной продукции.

Рассчитаем показатель трудоемкости для ресторана «Обжора-Сан».

Таблица 2.6 - Показатели трудоемкости ресторана «Обжора-Сан»

Показатель

Период

Абсолютное отклонение

Темп прироста

2015

2016

2017

2016-2015

2017-2016

2017-2015

2016-2015

2017-2016

2017-2015

Объем реализации тыс.руб.

26 469

29 535

44 277

3066,00

14742,00

17808,00

111,58

149,91

167,28

Отработано часов

37848

41496

51376

3648,00

9880,00

13528,00

109,64

123,81

135,74

Удельная трудоемкость

1,43

1,40

1,16

-0,02

-0,24

-0,27

98,26

82,59

81,15

Среднечасовая выработка

0,70

0,71

0,86

0,01

0,15

0,16

101,77

121,08

123,23

Как видим из таблицы трудоемкость продукции снизилась практически на 20%. За счет увеличения выручки и количества отработанных часов, тем самым увеличилась среднечасовая выработка более чем на 23%.


Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности создаются реальные предпосылки для повышения уровня оплаты труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

В связи с этим анализ использования средства на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение.

Проанализируем показатели фонда заработной платы в ресторане «Ожора-Сан».

Таблица 2.7 - Анализ фонда рабочего времени

Показатель

Период

Отклонения

Темп прироста

2015

2016

2017

2016-2015

2017-2016

2017-2015

2016-2015

2017-2016

2017-2015

Фонд оплаты труда – всего,

4218,48

5171,54

8515,08

953,06

3343,54

4296,60

122,59

164,65

201,85

Численность

19,00

21,00

26,00

2,00

5,00

7,00

110,53

123,81

136,84

Средняя зарплата на 1 работника тыс/год

222,03

246,26

327,50

24,24

81,24

105,48

110,92

132,99

147,51

Из показателей приведенных в таблицах мы видим, что общий фонд заработной платы имеет постоянный рост. За период 2015-2017 г.г. он увеличился в два раза.

Произошло увеличение заработной платы в среднем на одного человека на 105,48 тысячи рублей или на 47,51%. Данный показатель опережает уровень инфляции за период 2015-2017 годы практически в 2 раза.

Это свидетельствует о том, что руководство организации анализирует внешнюю среду предприятия и осуществляет меры по нормированию заработной платы с учетом внешних изменений.

В целом можно охарактеризовать положение как стабильное, показатели как удовлетворительные.