Файл: Организация системы управления персоналом ресторана "Обжора-Сан".pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 124
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические аспекты управления персоналом в ресторанном бизнесе
1.1 Система управления персоналом
1.2 Персонал как ключевой фактор управления ресторанным бизнесом
2 Управление персоналом ресторана «Обжора-Сан»
2.1 Характеристика ресторана «Обжора-Сан»
2.2 Организация системы управления персоналом ресторана «Обжора-Сан
2.3 Проблемы управления персоналом в ресторане «Обжора-Сан»
и) гардеробщик – низкоквалифицированный персонал подчиняющийся администратору. В должностные обязанности входит прием и временное хранение верхней одежды посетителей.
Рассмотрим структуру штатное расписание ресторана «Обжора-Сан» за период 2016-2017 год.
Таблица 2.2 - Штатное расписание ресторана «Обжора-Сан» 2016 год
Структурное подразделение |
Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации |
Количество штатных единиц |
Тарифная ставка (оклад) и пр.,руб. |
Надбавки, руб |
Всего, руб. ((гр.5+гр.6+гр.7+гр.8) × гр.4) |
Примечание |
|||
наименование |
код |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Администрация |
Директор |
1 |
50000 |
50000 |
|||||
Главный бухгалтер |
1 |
30000 |
30000 |
||||||
Администратор |
1 |
25000 |
25000 |
||||||
Производство |
Шеф-повр |
1 |
40000 |
40000 |
|||||
Повар |
3 |
20000 |
60000 |
||||||
Бармен |
2 |
8000 |
16000 |
||||||
Официант |
4 |
8000 |
32000 |
||||||
Посудница |
2 |
8000 |
16000 |
||||||
Хозяйственный персонал |
|||||||||
Уборщица |
2 |
8000 |
16000 |
||||||
Охрана |
2 |
15000 |
30000 |
||||||
Гардеробщик |
2 |
8000 |
16000 |
||||||
Итого |
21 |
331000 |
Структурное подразделение |
Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации |
Количество штатных единиц |
Тарифная ставка (оклад) и пр.,руб. |
Надбавки, руб |
Всего, руб. ((гр.5+гр.6+гр.7+гр.8) × гр.4) |
Примечание |
|||
наименование |
код |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Администрация |
Директор |
1 |
60000 |
60000 |
|||||
Главный бухгалтер |
1 |
45000 |
45000 |
||||||
Администратор |
1 |
30000 |
30000 |
||||||
Производство |
Шеф-повр |
1 |
50000 |
50000 |
|||||
Повар |
4 |
30000 |
120000 |
||||||
Бармен |
2 |
15000 |
30000 |
||||||
Официант |
6 |
10000 |
60000 |
||||||
Посудница |
4 |
15000 |
60000 |
||||||
Хозяйственный персонал |
0 |
||||||||
Уборщица |
2 |
10000 |
20000 |
||||||
Охрана |
2 |
25000 |
50000 |
||||||
Гардеробщик |
2 |
10000 |
20000 |
||||||
Итого |
26 |
545000 |
Таблица 2.3 - Штатное расписание ресторана «Обжора-Сан» 2017 год
Основные финансово-экономические показатели ресторана «Обжора-Сан»
Таблица 2.4 - Показатели деятельности «Обжора-Сан»
Наименование показателей |
Годы |
||
2015 |
2016 |
2017 |
|
1. Объём реализованной продукции, тыс. руб. |
26 469 |
29 535 |
44 277 |
2. Себестоимость, тыс. руб. |
25 614 |
28 542 |
39 831 |
3. Единый налог при УСН 15% |
|||
4. Чистая прибыль |
727 |
844 |
3 779 |
Одним из показателей оценки использования трудовых ресурсов является производительность труда.
Производительность труда — важнейший трудовой показатель. Производительность труда должна опережать рост заработной платы - это главное условие развития любого предприятия, обеспечивающее увеличение рентабельности и эффективности производства. От уровня и динамики производительности труда зависят в той или иной степени все основные показатели эффективности производства и все трудовые показатели: производство продукции, численность работников, расходование заработной платы, уровень оплаты труда и т.д.
В зависимости от цели экономического анализа на предприятии определяют показатели годовой, месячной и часовой производительности труда, которые рассчитываются на одного работающего или на одного основного рабочего.
Уровень годовой, квартальной и месячной производительности труда ПТ определяется как отношение объема валовой продукции Оn за эти промежутки времени к среднесписочному числу работников Чр, занятых в данном периоде:
ПТ = Оn / Чр
Производительность труда, исчисленная за каждую единицу времени (год, месяц, день, час), имеет различное содержание. Часовая производительность — это производительность труда за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных потерь.
Производительность труда, рассчитанная на 1 чел.-день, зависит от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени чистой работы в течение рабочего дня.
На месячную, годовую производительность труда влияет уже целый ряд факторов: степень использования рабочего времени в течение месяца, года по различным причинам (болезнь, отпуск, исполнение различных общественных обязанностей) и др.
Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:
- определение степени напряженности плана производительности труда;
- установление фактического уровня производительности труда и его изменения по сравнению с базисным периодом;
- выявление основных факторов, оказавших влияние на рост (снижение) производительности труда в анализируемом периоде;
- разработка мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов дальнейшего роста производства в результате лучшего использования рабочей силы.
Рассчитаем показатели производительности труда и данные сведем в таблицу 2.5.
Показатель |
Период |
Абсолютное отклонение |
Темп прироста |
||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2016-2015 |
2017-2016 |
2017-2015 |
2016-2015 |
2017-2016 |
2017-2015 |
|
Объем реализации тыс.руб. |
26 469 |
29 535 |
44 277 |
3066,00 |
14742,00 |
17808,00 |
111,58 |
149,91 |
167,28 |
Средняя численность работников |
19 |
21 |
26 |
2,00 |
5,00 |
7,00 |
110,53 |
123,81 |
136,84 |
Производительность тыс.руб/чел |
1393,11 |
1406,43 |
1702,96 |
13,32 |
296,53 |
309,86 |
100,96 |
121,08 |
122,24 |
Таблица 2.5 - Производительность труда ресторана «Обжора-Сан»
Как видим из таблицы производительность труда зависит от таких факторов как численность и объем реализации. При анализе 2015-2017 г.г. мы видим, что объем реализации увеличился на 67 %, а численность увеличилась на 36,84 % это оказало влияние на рост производительности на 22,24 %.
Следующим важным показателем является трудоемкость. Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или общий объем произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.
Трудоемкость является показателем, обратным показателю выработки продукции в расчете на одного рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов рабочей силы.
Трудоемкость одного рубля продукции – это показатель, обратный среднечасовой выработке, который рассчитывается как отношение времени на производство общего выпуска продукции к стоимости выпущенной продукции.
Рассчитаем показатель трудоемкости для ресторана «Обжора-Сан».
Таблица 2.6 - Показатели трудоемкости ресторана «Обжора-Сан»
Показатель |
Период |
Абсолютное отклонение |
Темп прироста |
||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2016-2015 |
2017-2016 |
2017-2015 |
2016-2015 |
2017-2016 |
2017-2015 |
|
Объем реализации тыс.руб. |
26 469 |
29 535 |
44 277 |
3066,00 |
14742,00 |
17808,00 |
111,58 |
149,91 |
167,28 |
Отработано часов |
37848 |
41496 |
51376 |
3648,00 |
9880,00 |
13528,00 |
109,64 |
123,81 |
135,74 |
Удельная трудоемкость |
1,43 |
1,40 |
1,16 |
-0,02 |
-0,24 |
-0,27 |
98,26 |
82,59 |
81,15 |
Среднечасовая выработка |
0,70 |
0,71 |
0,86 |
0,01 |
0,15 |
0,16 |
101,77 |
121,08 |
123,23 |
Как видим из таблицы трудоемкость продукции снизилась практически на 20%. За счет увеличения выручки и количества отработанных часов, тем самым увеличилась среднечасовая выработка более чем на 23%.
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности создаются реальные предпосылки для повышения уровня оплаты труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
В связи с этим анализ использования средства на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение.
Проанализируем показатели фонда заработной платы в ресторане «Ожора-Сан».
Таблица 2.7 - Анализ фонда рабочего времени
Показатель |
Период |
Отклонения |
Темп прироста |
||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2016-2015 |
2017-2016 |
2017-2015 |
2016-2015 |
2017-2016 |
2017-2015 |
|
Фонд оплаты труда – всего, |
4218,48 |
5171,54 |
8515,08 |
953,06 |
3343,54 |
4296,60 |
122,59 |
164,65 |
201,85 |
Численность |
19,00 |
21,00 |
26,00 |
2,00 |
5,00 |
7,00 |
110,53 |
123,81 |
136,84 |
Средняя зарплата на 1 работника тыс/год |
222,03 |
246,26 |
327,50 |
24,24 |
81,24 |
105,48 |
110,92 |
132,99 |
147,51 |
Из показателей приведенных в таблицах мы видим, что общий фонд заработной платы имеет постоянный рост. За период 2015-2017 г.г. он увеличился в два раза.
Произошло увеличение заработной платы в среднем на одного человека на 105,48 тысячи рублей или на 47,51%. Данный показатель опережает уровень инфляции за период 2015-2017 годы практически в 2 раза.
Это свидетельствует о том, что руководство организации анализирует внешнюю среду предприятия и осуществляет меры по нормированию заработной платы с учетом внешних изменений.
В целом можно охарактеризовать положение как стабильное, показатели как удовлетворительные.