Файл: Роль мотивации в поведении организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 94

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, в ресторане базовый процент премий будет составлять в 2016 году 62 %, что является весьма существенным в современных условиях.

Далее разработаем систему критериев оценки профессии в ресторане «Аура» - таблица 11 приложения 8. По результатам таблицы 11, видно, что важнейшим критерием оценки профессии является степень материальной и нематериальной ответственности в организации.

Материальное положение ресторана «Аура» в современных условиях не позволяет предлагать работникам прочие формы материальной мотивации, такие как предоставление социального пакета и выплат нематериальной мотивации. Для реализации на практике предложенных выше путей совершенствования мотивации в ресторане «Аура» необходимо создать отдел управления и организации труда, в составе которого будут работать менеджер по персоналу (место отдела в структуре управление показано на рисунке 4 приложения 9).

На рисунке 5 приложения 10 представлены направления деятельности отдела управления и организации труда. Из рисунка 5 видно, что отдел управления и организации труда является необходимым звеном мотивационного процесса и ему отводится основная роль во внедрении мотивационного управления в организации в современных условиях.

Функционирование этого отдела на наш взгляд должно повысить эффективность ресторана в общем и системы управления в частности.

3.2. Оценка социально-экономического эффективноста предложенных мероприятий по совершенствованию мотивации труда в ресторане «Аура»

Для расчета социально - экономической эффективности от реализации мероприятий по созданию отдела управления и организации труда используем следующую методику и формулы (авторская разработка):

Снижение трудоемкости, норма-часа.

Ст=Эвр*К, (2)

где Ст- снижение трудоемкости, норма-час

Эвр - экономия времени

К- коэффициент перевода

Расчет экономии численности, чел.

Эч=Ст/(Фч*К), (3)

где Эч- экономия численности;

Ст- снижение трудоемкости;

Фч- годовой фонд в дни.


Расчет производительности труда

- для задействованных мероприятий

Птр = (Эч*100)/(Чср – Эч), (4)

где Птр- производительность труда, %,

Эч-экономия численности;

Чср-число задействованных в мероприятии работников.

Экономия от снижения себестоимости, руб.

Эсб=Эч*Фзл*1,385, (5)

где Фзл- среднегодовой фонд оплаты труда одного работника;

Окупаемость мероприятий, год.

Ток.ф=Зед/Эсб, (6)

где Зед- единовременные затраты

7.Годовой экономический эффект, руб.

Эг=Эсб - (К*Зед) (6).

8.Коэффициент экономический эффективности.

Е=Э/З (8).

9.Срок окупаемости затрат.

Т=З/Э (9)

Рассчитаем социально - экономический эффект от реализации мероприятий по созданию отдела управления и организации труда.

Первоначальные затраты на создание отдела управления и организации труда и затраты на поддержание его деятельности в течение 2016 года приведены в таблице 12 приложения 11.

Произведем расчет экономического эффекта от предложенного мероприятия. Исходные данные представлены в таблице 13 приложения 12.

Расчёт производим по следующей схеме:

  1. Экономия времени, час.

Эвр = Ч*Сзрв*Р/60

Эвр= 3*30*182 /60 = 276.

2.Условное высвобождение численности, чел.

Эч = Эвр/Фвр

Эч= 276/2093 = 0,13.

3.Повышение производительности труда, %.

Птр = [Эч*100] / [Чср –Эч]

Птр= [0,13*100] / [19- 0,13] =0,69.

4.Экономия зарплаты, руб.

Эз/пл = Эч*Фз/пл ср

Эз/пл = 0,13*103680 = 13478.

5.Экономия социальных нужд, руб.

Эсоц = Эз/пл *40,3 /100

Э соц = 13478 *40,3/100 =5430.

6.Экономия себестоимости, руб.

Эс/б = Эз/пл + Эсоц

Эс/б= 13478 + 5430 = 18908.

7.Годовой экономический эффект, руб.

Эг = Эс/б – Ен*Зед

Эг =18908 – 0,15*1000 = 18758.

Таким образом, годовой экономический эффект по данному мероприятию составит 18758 рублей.

Рассчитаем эффект по снижению затрат на производственную деятельность организации в результате внедрения мероприятий по созданию отдела управления и организации труда.

Исходные данные для расчета экономического эффекта представлены в таблице 14.

Таблица 14.

Исходные данные для расчета экономического эффекта

Экономические показатели

Количество

1.Экономия времени, в смену, мин.

20

2.Количество охваченных человек

18

3.Затраты на внедрение, руб.

1500

4.Общая численность

35

5.Годовой фонд времени, дни

236

6.Нормативный коэффициент

0,15


Расчет экономической эффективности:

1.Найдем экономию времени, чел-час.

Эвр = (20*18*236)/60.

где 20- экономия времени в смену, мин.

18 - количество человек, задействованных в мероприятии

236- годовой фонд времени, дни

60- перевод в часы

Э вр= 1416.

2. Снижение трудоемкости, норма-часа.

Ст= 1416 *1,05 = 1486,8.

3. Произведем расчет экономии численности, чел.

1486,8 / (236*10*1,05) = 0,6.

4.Расчет производительности труда

Птр = (0,6*100)/(18 - 0,6 ) = 3,4.

5.Экономия от снижения себестоимости, руб.

Эсб=0,6* 30000* 1,385 = 24930.

6. Вычислим окупаемость мероприятий, год.

Ток.ф.=1500/ 24930 = 0,06.

7.Годовой экономический эффект, руб.

Эг= 24930 - (0,15*1500) = 24705.

Таким образом, годовой экономический эффект по данному мероприятию составил 24705 рублей.

Все рассчитанные мероприятия и годовой экономический эффект от их внедрения занесем в таблицу 15.

Таблица 15

Итоговая таблица эффективности мероприятий по созданию отдела управления и организации труда

Предложенные мероприятия

Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий, руб.

Переобучение и повышение квалификации

18758

Снижение затрат

24705

Итого

43463

Таким образом, суммарный экономический эффект от предложенных мероприятий составит 18758 + 24705 = 43463 рублей.

Проведем итоговый расчет совокупных коэффициентов экономический эффективности и срока окупаемости затрат.

Коэффициент экономический эффективности.

Е = 43463/1500 = 29

Срок окупаемости затрат.

Т = 1500/43463 = 0,03

Таким образом, коэффициенты показывают, что комплекс инновационных предложений по совершенствованию мотивации персонала в ресторане «Аура» эффективен.

Можно сделать вывод, что нужно всеми доступными средствами поддерживать заинтересованность работника в труде в ресторане «Аура». В данном случае необходимо материальное и психологическое поощрение.

Необходимо предоставлять работнику в ресторане «Аура» свободу в рамках должностных обязанностей. Если работа интересная и приносит ему удовлетворение, то качество исполнения соответственно будет высоким.

Вместе с этим, необходим постоянный поиск новых (альтернативных) форм и методов поощрения персонала в ресторане «Аура».

Необходимо заботится о моральном состоянии работника - признание труда сотрудников, добившихся значительных результатов с целью дальнейшего их стимулирования, проводить популяризацию результатов труда отдельных работников, получивших признание.


Среди каналов обратной связи самое важное место по праву принадлежит опросам мнения работников, которые необходимо регулярно проводить в ресторане «Аура».

Решение о создании отдела управления и организации труда в рамках мероприятий по совершенствованию мотивации труда персонала в ресторане «Аура» является обоснованным, так как экономический эффект положительный.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения в соответствии с поставленными задачами.

Трудовая мотивация определяется возможностью удовлетворения экономических интересов (потребностей), особенностью которых является их строгая персонификация: экономический интерес связан с определенным хозяйствующим субъектом. Именно благодаря такой особенности экономического интереса производственные отношения могут быть поняты как отношения субъектов хозяйствования и управляемы через их интересы.

В условиях разделения труда в обществе удовлетворение системы экономических потребностей каждого субъекта хозяйствования возможно лишь посредством взаимного обмена результатами трудовой деятельности, постоянного возобновления экономической взаимосвязи между субъектами хозяйствования. Трудовая мотивация на уровне общества в целом определяется возможностью удовлетворения общественных экономических интересов.

Основной функцией трудовой мотивации в социально-экономическом развитии общества является согласование структуры общественного производства со структурой общественного потребления.

Основная проблема мотивации труда персонала в организации состоит в том, что мотивация не совершенна, она побуждает работать в организации только до тех пор, пока здесь хорошо платят и удобно работать. Ситуация изменится если руководство привлечет работников к распределению прибыли (начнет наконец, выплачивать дивиденды, акции, пусть небольшие); если каждому работнику будет обеспечен или небольшой карьерный рост в организации, или хорошие рекомендации при переходе на другую работу в другое место (потенциальный карьерный рост); если руководство исследуемой организации недвусмысленно и часто (на собраниях, корпоративных праздниках) будет заявлять, что каждый работник важен для организации и может рассчитывать на его помощь в трудную минуту (поручительство в банке, ссуда на ремонт или строительство жилья, оплата дорогих операция). Даже на производственных совещаниях различного уровня необходимо привлекать присутствующих к решению различного рода проблем хотя бы на уровне выслушивания мнений. Все эти мероприятия приведут к тому, что работники почувствуют свою причастность к организации не только на уровне исполнений, но и на уровне полноправных участников хозяйственной деятельности. Существующая в организации несовершенная мотивация труда удовлетворяет только первичные (низкого уровня) потребности, реализация предложенных мероприятий приведет к удовлетворению потребностей более высокого уровня, что естественно усилит мотивацию.


Таким образом, дальнейшее развитие управления в целом и мотивацией в частности является перспективным направлением развития менеджмента в современных условиях.

Анализ мотивации труда персонала в ресторане «Аура» показал, что управление персоналом организации осуществляется с помощью сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления. Основа мотивации труда персонала закладывается использованием организационно-технических методов, которые оптимизируют построение системы управления эффективностью труда.

Основными слабыми сторонами существующей мотивации труда работников ресторана «Аура» являются следующие аспекты:

1 Мотивация персонала, хотя и представлена широко, но находится в зачаточном состоянии и требует усилий и ресурсов для ее разработки и внедрения.

2. Мотивационная политика окончательно не разработана, вследствие отсутствия в структуре управления мотивирующего звена и специалистов в области организации и социологии труда.

3. При отличном уровне организации процесса предоставления услуг клиентам мотивирование персонала недостаточно развито.

4. В организации имеется отсутствие обратной связи, т.е. незнание работником результатов своего труда; неэффективное решение руководителем служебных проблем работника; некорректность оценки работника руководителем.

Необходимо отметить, что недостатки мотивации труда персонала организации наиболее явно проявляются в периоды максимального спроса на услуги ресторана и выражаются в том, что не удается оперативно собрать персонал в условиях авральной работы.

Исходя из особенностей объекта исследования, была предложена система мотивации труда персонала, которая позволит организации выйти на новый уровень развития, благодаря мотивации персонала.

В работе были предложены к разработке кратко-, средне - и долгосрочные программы по совершенствованию нематериальной мотивации, которая позволит руководителям добиться успеха, как в настоящее время, так и в перспективе.

В качестве основы совершенствования материального стимулирования труда персонала персонала организации выбрано применение программы Скэнлона в ресторане «Аура», что является обоснованным и справедливым.

Оценка социально - экономической эффективности по созданию отдела по созданию отдела управления и организации труда для оптимизации мотивации труда персонала в ресторане «Аура» в современных условиях показала, что основные затраты на проектируемую систему целесообразны и эффект от реализации данных мероприятий составит 43463 рублей.