Добавлен: 19.06.2023
Просмотров: 86
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы процесса мотивации труда на предприятии
1.1. Понятие, задачи и виды мотивации труда
1.2. Особенности мотивации труда на предприятиях ресторанного
2. Анализ мотивации труда персонала на предприятии общественного питания
2.1. Анализ организации и функций деятельности организации
2.2. Анализ существующей системы мотивациитруда на предприятии общественного питания
3. Предложения по повышению мотивации труда в ресторане «АУРА»
3.1. Направления совершенствования стимулирования и мотивации труда в ресторане «Аура»
16. Работа меньше удовлетворяла бы меня, если:
- не позволяла бы ставить и добиваться сложных целей;
- четко не знал бы правил и процедур выполнения работы;
- уровень оплаты моего труда не соответствовал бы уровню сложности выполняемой работы;
- я практически не мог бы влиять на принимаемые решения и на то, что делают другие.
17. Я полагаю, что должность должна предоставлять:
- четкие должностные инструкции и указания на то, что от меня требуется;
- возможность лучше узнать своих коллег по работе;
- возможности выполнять сложные производств. задания, требующие напряжения всех сил;
- разнообразие, перемены и поощрения.
18. Работа приносила бы меньше удовлетворения, если:
- не допускала бы возможности хотя бы небольшого творческого вклада;
- осуществлялась бы изолированно, т.е. работник должен был бы работать в одиночестве;
- отсутствовал бы благоприятный внутренний климат, в котором работник мог бы профессионально расти;
- не давала бы возможности оказывать влияние на принятие решений.
19. Я хотел бы работать там, где:
- другие люди признают и ценят выполняемую мной работу;
- у меня будет возможность оказывать влияние на то, что делают другие;
- имеется достойная система надбавок и дополнительных льгот;
- можно выдвигать и апробировать новые идеи и проявлять креативность.
20. Вряд ли я захотел бы работать там, где:
- не существует разнообразия или перемен в работе;
- у меня будет мало возможностей влиять на принимаемые решения;
- заработная плата не слишком высока;
- условия работы недостаточно хорошие.
21. Я полагаю, что приносящая удовлетворение работа должна предусматривать:
- наличие четких указаний, чтобы работники знали, что от них требуется;
- возможность проявлять креативность;
- возможность встречаться с интересными людьми;
- чувство удовлетворения и действительно интересные задания.
22. Работа не будет доставлять удовольствие, если:
- предусмотрены незначительные надбавки и дополнительные льготы;
- условия работы некомфортны или в помещении очень шумно;
- работник не имеет возможности сравнивать свою работу с работой других;
- не поощряются исследования, творческий подход и новые идеи.
23. Я считаю важным, чтобы работа обеспечивала мне:
- множество контактов с широким кругом интересных людей;
- возможность установления и достижения целей;
- возможность влиять на принятие решений;
- высокий уровень заработной платы.
24. Я не думаю, чтобы мне нравилась бы работа, если:
- условия работы некомфортны, на рабочем месте грязно или шумно;
- мало шансов влиять на других людей;
- мало возможностей для достижения поставленных целей;
- я не мог бы проявлять креативность и предлагать новые идеи.
25. В процессе организации работы важно:
- обеспечить чистоту и комфортность рабочего места;
- создать условия для проявления работником самостоятельности;
- предусмотреть возможность разнообразия и перемен;
- обеспечить человеку широкие возможности контактов с другими людьми.
26. Скорее всего, я не захотел бы работать там, где:
- условия работы некомфортны, т.е. шумно или грязно и т.д.;
- мало возможностей осуществлять контакты с другими людьми;
- работа не является интересной или полезной;
- работа рутинная и задания редко меняются.
27. Работа приносит удовлетворение, вероятно, когда:
- люди признают и ценят хорошо выполненную работу;
- существуют широкие возможности для маневра и проявления гибкости;
- можно ставить перед собой сложные и смелые цели;
- существует возможность лучше узнать своих коллег.
28. Мне бы не понравилась работа, которая:
- не была бы полезной и не приносила бы чувства удовлетворения;
- не содержала бы в себе стимула к переменам;
- не позволяла бы мне устанавливать дружеские отношения с другими;
- была бы неконкретной и не ставила бы сложных задач.
29. Я бы проявил стремление работать там, где:
- работа интересная и полезная;
- люди могут устанавливать длительные дружеские взаимоотношения;
- меня окружали бы интересные люди;
- я мог бы оказывать влияние на принятие решений.
30. Я не считаю, что работа должна:
- предусматривать, чтобы человек большую часть времени работал в одиночку;
- давать мало шансов на признание личных достижений работника;
- препятствовать установлению взаимоотношений с коллегами;
- состоять в основном из рутинных обязанностей.
31. Хорошо спланированная работа обязательно:
- предусматривает достаточный набор льгот и множество надбавок;
- имеет четкие рекомендации по выполнению и должностные обязанности;
- предусматривает возможность ставить цели и достигать их;
- стимулирует и поощряет выдвижение новых идей.
32. Я считал бы, что работа не приносит удовлетворения, если:
- не мог бы выполнять сложную перспективную работу;
- было бы мало возможностей для проявления креативности;
- допускалась бы лишь малая доля самостоятельности;
- сама суть работы не представлялась бы полезной или нужной.
33. Наиболее важными характеристиками должности являются:
- возможность для творческого подхода и оригинального нестандартного мышления;
- важные обязанности, выполнение которых приносит удовлетворение;
- возможность устанавливать хорошие взаимоотношения с коллегами;
- наличие значимых целей, которых призван достичь работник.
Таблица 6
Результаты опроса официантов, проведенного в ресторане «Аура» с использованием теста «Мотивационный профиль» (тест Ричи), в баллах
Факторы |
Самое низкое значение |
Среднее значение |
Самое высокое значение |
1. Потребность в высокой заработной плате и материальном вознаграждении |
32 |
67 |
102 |
2. Потребность в хороших условиях работы и комфортной окружающей обстановке |
27 |
40 |
65 |
3. Потребность в четком структурировании работы, наличии обратной связи и информации |
25 |
58 |
76 |
4. Потребность в социальных контактах: общение с широким кругом людей, легкая степень доверительности, тесных связей с коллегами |
0 |
10 |
29 |
5. Потребность формировать и поддерживать долгосрочные стабильные взаимоотношения, малое число коллег по работе, значительная степень близости взаимоотношений, доверительности |
0 |
19 |
42 |
6. Потребность в завоевании признания со стороны других людей |
31 |
52 |
73 |
7. Потребность ставить для себя дерзновенные сложные цели и достигать их |
5 |
18 |
29 |
8. Потребность во влиятельности и власти, стремление руководить другими |
0 |
6 |
20 |
9. Потребность в разнообразии, переменах и стимуляции; стремление избегать рутины |
16 |
22 |
36 |
10. Потребность быть креативным, анализирующим, думающим работником, открытым для новых идей |
0 |
18 |
45 |
11. Потребность в совершенствовании, росте и развитии как личности |
0 |
19 |
42 |
12. Потребность в ощущении востребованности в интересной общественно полезной работе |
11 |
35 |
55 |
Номер фактора
1. Потребность в высокой заработной плате и материальном вознаграждении; желание иметь работу с хорошим набором льгот и надбавок. Данная потребность выявляет тенденцию к изменению в процессе трудовой жизни; увеличение трат обусловливает повышение значения этой потребности (например, наличие долгов, возникновение новых семейных обязательств, дополнительные или тяжелые финансовые обязательства).
2. Потребность в хороших условиях работы и комфортной окружающей обстановке.
3. Потребность в четком структурировании работы, наличии обратной связи и информации, позволяющей судить о результатах своей работы, потребность в снижении неопределенности и установлении правил и директив выполнения работы. (Мерило потребности в руководстве и определенности; потребность, которая, может служить индикатором стресса или беспокойства и которая может возрастать или падать, когда человек сталкивается с серьезными изменениями в своей личной жизни или на работе.)
4. Потребность в социальных контактах: общение с широким кругом людей, легкая степень доверительности, тесных связей с коллегами. (Это показатель стремления работать с другими людьми, который не следует путать с тем, насколько хорошо человек относится к своим коллегам. Этот фактор может иметь очень низкое значение, тем не менее человек может быть достаточно социально адаптированным.)
5. Потребность формировать и поддерживать долгосрочные стабильные взаимоотношения, малое число коллег по работе, значительная степень близости взаимоотношений, доверительности. (Потребность в более тесных контактах с другими. Низкое его значение не свидетельствует о слабой социальной адаптации и отсутствии социальных навыков.)
6. Потребность в завоевании признания со стороны других людей, в том, чтобы окружающие ценили заслуги, достижения и успехи индивидуума. (Этот показатель указывает на симпатии к другим и хорошие социальные взаимоотношения, это потребность личности во внимании со стороны других людей, желание чувствовать собственную значимость.)
7. Потребность ставить для себя дерзновенные сложные цели и достигать их; это показатель потребности следовать поставленным целям и быть самомотивированным. (Показатель стремления намечать и завоевывать сложные, многообещающие рубежи.)
8. Потребность во влиятельности и власти, стремление руководить другими; настойчивое стремление к конкуренции и влиятельности. (Это — показатель конкурентной напористости, поскольку предусматривает обязательное сравнение с другими людьми и оказание на них влияния.)
9. Потребность в разнообразии, переменах и стимуляции; стремление избегать рутины (скуки). (Указывает тенденцию всегда находиться в состоянии приподнятости, готовности к действиям, любви к переменам и стимуляции.)
10. Потребность быть креативным, анализирующим, думающим работником, открытым для новых идей. (Этот показатель свидетельствует о тенденции к проявлению пытливости, любопытства и нетривиальном мышлении. Но идеи, которые вносит и к которым стремится данный индивидуум, не обязательно будут правильными или приемлемыми.)
11. Потребность в совершенствовании, росте и развитии как личности. (Показатель желания самостоятельности, независимости и самосовершенствования.)
12. Потребность в ощущении востребованности в интересной общественно полезной работе. (Это показатель потребности в работе, наполненной смыслом и значением, с элементом общественной полезности.)
Приложение 5
Таблица 7
Краткосрочная программа по созданию мотивации ресторана «Аура»
Содержание
Элемент |
Сроки |
Затраты (руб) |
Информирование источников |
|
Система стимулирования |
Стимулирование несет в себе экономическую, нравственную и социальную функцию. Экономическая функция - стимулирование труда содействует повышению эффективности производства, которая выражается в увеличении производительности труда и качества продукции; нравственная - стимулирование формирует активную жизненную позицию, высоконравственный климат в обществе, |
До 1 года |
10000 |
Оплата услуг консалтингового агентства |
Система оценки труда работников |
Была ранее |
До 1 года |
10000 |
Оплата услуг консалтингового агентства |
Стиль управления |
Наиболее укрупненное деление стиля руководства предусматривает два вида: авторитарный и демократический. |
До 1 года |
10000 |
Оплата услуг консалтингового агентства |
Социальные программы (льготы и услуги) |
Предоставляются работникам независимо от положения в организации, например, безопасность труда, охрана здоровья, создание условий для отдыха и разгрузки, занятия спортом и т.д. Данные программы способствуют увеличению социальной ответственности по отношению к другим, увеличение трудовой активности. |
До 1 года |
10000 |
Оплата услуг консалтингового агентства |