Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2023
Просмотров: 137
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Применять фосфоробактерин можно под все культуры, но только на некислых почвах, богатых органическими веществами (на черноземных, огородных и подзолистых, хорошо удобренных навозом), при вспашке дернины и при заделке в почву торфа или зеленого удобрения. На кислых почвах применять это удобрение полезно только при известковании. Вносится удобрение в почву вместе с семенами, клубнями и рассадой. На 100 кг картофеля берут 15 г жидкого фосфоробактерина, размешивают его в 10 л воды, смачивают клубни и высаживают без просушивания. Сухого фосфоробактерина на 200 кг картофеля берут 1,5 кг. Его разводят водой за 2—4 часа до применения. Вода берется из того же расчета, что и для жидкого фосфоробактерина, таким же образом ведется и обработка посадочного,материала.
Задержка с высевом бактеризованных семян на сутки не снижает полезного действия фосфоробактерина. Фосфоробактерин, как и азотобактерин, полезно вносить в органо-минеральные смеси, в смесь для изготовления торфоперегнойных горшочков и питательных кубиков и для бактеризации компостов.
Протравливать семена гранозаном и другими веществами можно не только заблаговременно, но и непосредственно перед бактеризацией, так как протравители не оказывают вредного действия на споры фосфорных удобрений.
Бактериальное удобрение АМБ (аутохтоиная микрофлора Б). Это комплексное бактериальное удобрение, применяется оно для дерново-подзолистых почв. В отличие от нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, действие которых основано на жизнедеятельности одного какого-либо вида микробов, в АМБ входит несколько видов бактерий, Способных разлагать перегной.
Удобрение АМБ — торфяная масса, в которой размножены в больших количествах очень важные для плодородия почвы группы микробов, улучшающих корневое питание растений. Это удобрение сравнительно легко может изготовить из местных материалов каждый огородник. Для этого нужно иметь торф, известь или фосфоритную муку и торфяную бактериальную закваску (маточной культуры), приготовленную на заводе бактериальных удобрений.
Для изготовления АМБ берут кислый, хорошо разложившийся торф, без очеса, измельчают и просеивают через грохот. На 100 кг торфа берут 10 кг известняка, или фосфоритной муки, или другого нейтрализующего вещества и 100 г маточной культуры, все это тщательно перемешивают (перелопачивают). Заготовленная масса должна иметь влажность спелой почвы. Чтобы в этой массе хорошо размножались бактерии, необходимо поместить ее на три недели в отапливаемое помещение. Время от времени удобрение перемешивают, а в случае подсыхания увлажняют чистой водой. Через три недели бактерии размножатся в торфе в огромном количестве, и удобрение готово для применения. Норма внесения АМБ — 2,5—5 кг на 100 м² площади (для картофеля — 5 кг).
При внесении АМБ в почву его необходимо предварительно смешать с четырехкратным количеством почвы с того же участка, на который это удобрение будет вноситься. Полученную массу незадолго до предпосевной обработки почвы равномерно рассеивают по участку и сразу же заделывают. Лучше вносить это удобрение непосредственно под растение в лунку, гнездо, рядки.
251. По заданию преподавателя опишите индустриальную технологию выращивания полевой культуры, на которой специализируется хозяйство, (район, область), где Вы проживаете. При описании используйте принципы программирования урожаев по биоклиматическим потенциалам местности
Список литературы
ОДНОТОМНЫЕ ИЗДАНИЯ
-
Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская энциклопедия», 1971. – Т. 1 – 6. -
Семеноводство полевых культур/ Г. В. Бадина, Ю. Н. Яблоков, С. М. Синицына. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983, - 272 с. -
Наместников А. Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. Изд. 3-е, исправ. И доп. –М.: «Высшая школа», 1976. -
Ревут И.Б. Теоретические вопросы обработки почвы. Л. Гидрометидат, 1972. -
Тарасенко Б. И. Обработка почвы. Краснодар, 1975. -
Ториков В.Е., Солимовская И.А. Зерновые культуры. 1992. -
Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 1990. -
Бекетов А.Д. Земледелие Восточной Сибири: Учебное пособие. Изд-во
Красноярского университета, 1991. – С. 42-53. -
Соловьев А.М. Трифонова М.Ф. Фирсов И.П. «Технология растениеводства», КолосС, 2006 год -
Личко Н.М. Курдина В.Н. Елисеева Л.Г. «Технология переработки продукции растениеводства», КолосС, 2006 год -
Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству, М.: КолосС, 2006 год -
Филатов В.И., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф., Объедков М.Г., Андреев Ю.М., Попов А.Е., Мякиньков А.Г. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства/под редакцией В.И. Филатова, М.:КолосС, 2004 год