Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 144

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в России

130. Дайте сравнительную характеристику агрономиче­ских свойств дерново-подзолистых и черноземных почв.

135. Многолетние сорные растения и меры борьбы с ни­ми Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с/х культурамЭто те растения, которые не возделываются человеком, но приспособились расти вместе с культурными.Встречаются везде – на полях, лугах, пастбищах (1500 видов)Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемые на данном поле. Например: рожь в пшенице, ячмень в овсе и т. п.Есть сорняки, приспособившиеся к какой-либо одной культуре или группе культур. Например, в посевах озимых в основном – василёк, трёхреберник, костёр ржаной;  на просе – в основном  щетинники, куриное просо.Многие сорняки засоряют посевы любых культур (пырей, осот и др.)Вред от сорняков: снижается урожайность и ухудшается качество продукции.Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.Потери в мире от сорняков до 30-40% урожая (>100 млрд. долларов). На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 разаКорни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, донника, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница, лебеда – в 2-3 раза больше, чем ячмень и кукуруза.Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Осот розовый выносит из почвы азота в 1,5, калия в 2 раза больше, чем хлебные злакиХвощ полевой – потребляет NPK в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняковВьюнок полевой, гречишка  вьюнковая вызывают полегание хлебов.На сорняках размножаются вредители и сохраняются  возбудители болезней.Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие  сорняки и их семена ядовиты. Семена куколя, белены, горчака делают муку ядовитой, непригодной в пищу и на корм. Хвощ, лютик, горчак в сене вызывают отравление животных.Донник, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу.Засорённые посевы трудно убирать: ломаются жатки (например, от грубых стеблей донника), забивается молотильный барабан,  затрудняется обмолот, стебли сорняков наматываются на шнек, засоряются сепарирующие органы комбайнов – поломки, увеличение расхода ГСМ.Засорённое зерно имеет повышенную влажность, нагревается, «горит», Требуются затраты на сушку, очисткуДо 30-40% затрат на обработку почвы, обусловлены борьбой с сорнякамиНекоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия полынолистная)Биологические особенности сорняков1) Плодовитость. Одно растение хлебного злака может дать максимум 2000 семян, у сорняков – до 6 млн. шт. с 1 растения (щирица белая).В пахотном слое почвы семян сорняков  может быть до 3 млрд. шт./га.С 1 м2 осота жёлтого семян хватит для того, чтобы засеять 10 га2) Разнообразные способы распространения – ветром,  водой, животными, с семенами культурных растений.  Шероховатая поверхность семян сорняков позволяет им прикрепляется к семенам культурных растений. Семена сорняков  похожи по форме и размеру с семенами культурных растений, поэтому тяжело отделить при сортировке.3) Высокая жизнеспособность семян. Семена сорняков, оставаясь в почве, много лет способны сохранять всхожесть.4) Растянутое прорастание.  Не все семена сорняков прорастают в один год. Это затрудняет борьбу с ними.5) Способность размножаться вегетативно. У пырея на 1 м2 длина корневищ до 500 м, их масса -2,9 кг/м2; обломки корней дают новые растения.6) Раннее созревание.  Семена осыпаются до начала уборки; недозрелые семена сохраняют всхожесть7) Сохранение жизнеспособности семян после прохождения через кишечный тракт животных.  С 20 т/га навоза  в почву попадает

140. Лучшие предшественники для зерновых культур в сево­оборотах черноземной зоны

150. Бактериальные удобрения, виды их, значение, техно­логия их применения

Список литературы



- междурядные культивации и окучивание;

- обработка паров;

- вычёсывание корневищ пырея пружинными культиваторами (на лёгких почвах) – корневища подсыхают и погибают

Биологические  меры борьбы:

- использование специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов

- соблюдение севооборота

Химический метод борьбы

Гербициды (лат.) “герба ” – трава, “цидо ” – убивать

Высокая эффективность и производительность (системные гербициды – убивают корни на глубине 5-7 м).

Контактные гербициды

Гербициды сплошного действия (общеистребительные) – уничтожают все растения. Применяют  на необработанных сильнозасорённых полях или после уборки урожая (реглон, далапон, банвел – Д)

Гербициды избирательного (селективного) действия. Например: уничтожение двудольных  сорняков посевах однодольных  культур

(2,4 Д – аминная соль)

- свекловичные гербициды

- противоовсюжные гербициды

Сроки применения гербицидов:

а) Перед посевом. Почвенные гербициды действуют на проростки сорняков (перед посевом  с заделкой в почву) культиваторами до всходов

б) После появления всходов

Время обработки

Оптимальная фаза культурных растений (для каждого растения особо).

Температура должна быть не более +25оС и не менее +15 оС.

растениям

Интегрированная система борьбы с сорняками

1) правильная обработка почвы

Метод истощения (для корнеотпрысковых)

Метод удушения (для пырея)

2) севооборот

3) предупредительные меры

4) своевременный посев

5) химические методы



140. Лучшие предшественники для зерновых культур в сево­оборотах черноземной зоны


В почвозащитной и экологически безопасной системе земледелия исключительно большое значение имеют введение и освоение наиболее продуктивных севооборотов. Продуктивность сельскохозяйственных культур, в первую очередь, зависит от того, по каким предшественникам они размещаются. Яровую пшеницу как ценную продовольственную культуру следует размещать по лучшим предшественникам, которые обеспечивают не только получение высоких урожаев зерна, но и повышение его качества.

Известны следующие требования, которым должны отвечать предшественники: максимальное накопление и сохранение продуктивной влаги, чистота полей от сорняков, вредителей и болезней, наличие в пахотном слое питательных веществ, соответствующая подготовка почвы. При этом, прежде всего, необходимо оценивать предшественники с точки зрения оставляемого ими в почве органического вещества и влияния на микробиологические процессы.
Роль предшествующей культуры в севообороте изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий. Так, в зоне недостаточного увлажнения для почв богатых органическим веществом определяющим фактором урожайности является влага, и предпочтение здесь отдается предшественникам, смягчающим неблагоприятный водно-воздушный режим. На почвах с низким естественным плодородием чередование культур в севообороте должно способствовать не только повышению урожайности, но и улучшению качественных параметров почвы, усилению в ней активности биологических и биохимических процессов.
Особое место среди предшественников занимают пары - чистые и занятые. Эти предшественники, особенно чистые пары, в практике мирового земледелия занимали выдающееся место. Они составляли основу паровой и сидеральной систем земледелия.

Парование не потеряло своего большого значения в земледелии и в современный период. Как показывают многочисленные исследования, проведенные в условиях богарного земледелия юга-востока России, юга Украины, многих районов Северного Кавказа, степной части Сибири. Алтайского края, Казахстана, где за год выпадает осадков менее 350-400 мм, чистые пары имеют непревзойденное значение в накоплении воды и борьбе с засухой.

В связи с этим в засушливых районах страны чистые пары чаще всего остаются незаменимыми предшественниками зерновых, а оценка всех остальных предшествующих культур проводится по отношению к чистым парам. В этих регионах правильно обработанные чистые и кулисные пары значительно продуктивнее занятых паров и тем более непаровых предшественников. Отказ от чистого и кулисного паров в этих условиях неизбежно ведет к

падению сбора продовольственного зерна, особенно в неблагоприятные годы, и ухудшению его качества.

Положительное действие чистого пара на урожаи последующих культур может продолжаться не менее двух лет, а в ряде случаев отмечается и на третий год.
Однако при всех своих положительных свойствах: улучшение водного режима в засушливых условиях, очищение почвы от сорной растительности, активизации процессов гумификации и минерализации сложных соединений и перевод их в доступное растениям состояние -чистые пары имеют и недостатки. Это отсутствие урожая в течение года и чрезмерное ускорение процесса разрушения органического вещества почвы, сложность защиты почв на них от ветровой и водной эрозии.
В силу этих причин альтернативой чистым парам могут выступать занятые и сидеральные пары при условии выпадения в послеуборочный период достаточного количества осадков, применении удобрений и своевременном выполнении всех работ, особенно основной обработки почвы. Там же, где чистые пары по условиям засушливости неизбежны, важно определить их оптимальные размеры в системе севооборотов и осуществлять меры по защите от эрозии и сохранению органического вещества почвы специальными приемами обработки в сочетании с применением оптимальных доз средств химизации, а также внесением органических удобрений и полосным размещением посевов и пара.

В связи с этим большое разнообразие почвенно-климатических условий не только на территории Бурятии в целом, но и в пределах отдельных административных районов и даже хозяйств определяет и различное действие предшественников. При выборе наилучшего предшественника яровой пшеницы и других зерновых культур необходимо учитывать особенности природных условий, в которых возделываются культуры севооборота. В частности, засушливость климата Бурятии затрудняет выбор предшественников для зерновых культур ввиду незначительной доли в структуре посевных площадей пропашных и бобовых культур. Поэтому полевые севообороты в основном представлены зерновыми культурами (пшеницей и зернофуражными). Кроме того, в полевых севооборотах здесь возделываются и различные кормовые культуры и чаще зерносмеси на корма (силос, сенаж, сено и др.).

Наиболее обстоятельные исследования предшественников в условиях республики проведены К.М. Митюковым, В.Б. Бохиевым, К.М. Митюковым, А.Д. Николаевым, В.Е. Максимовым, В.П. Баировым, В.И. Осиповым, И.А. Аленичевым.

He оставили без внимания проблему предшественников в условиях недостаточного увлажнения и представители старшего поколения ученых-аграрников Бурятии. Еще в 1934-1937 гг. на бывшей Онохойской селекционной станции были проведены исследования с целью выяснения влияния предшественников на урожайность зерновых культур. Роль чистых паров как хороших предшественников для зерновых культур отмечал К.М. Крам. Н.В. Барнаков указывал на возможность успешной борьбы с раннелетней засухой при помощи паровой обработки и более поздних сроков посева. По мнению А.А. Баертуева, «пар - это основное средство получения высоких урожаев в республике, особенно в засушливой зоне». Преимущество чистых паров перед другими предшественниками показано и А.Д. Николаевым. Так, в его пятилетних опытах урожай пшеницы после чистого пара составил 23,3 ц/га, яровой ржи на корм - 22,0, горохоовсяной смеси на силос - 21,4, кукурузы на силос- 18,1, картофеля- 14,9 и пшеницы- 12,7 ц/га.

Аналогичные результаты получены на Бурятской CXOC. В среднем за шесть лет урожай пшеницы равнялся по чистому пару 18,5 ц; по пару, занятому донником - 17,2; по пару, занятому горохоовсяной смесью - 16,9; по ржаному пару - 16,1, кукурузе - 15,6, гороху на зерно - 15,0, картофелю - 14,4 и пшенице - 10,2 ц/га. Разница в пользу чистого пара составила за годы исследований 1,3-8,3 ц/га.
Преимущество чистого пара перед другими предшественниками показано в опытах, проведенных в степной зоне республики на черноземной почве. Урожайность пшеницы здесь составила по чистому пару 23,6 ц, кукурузе - 23,4, пшенице после пара -15,0 и после двух пшениц после пара - 10,4 ц/га.

Особый интерес представляют исследования с включением занятого пара, который в отдельные благоприятные по увлажнению годы не уступает чистым парам как предшественник зерновых культур.

По данным В.Е. Максимова, в среднем за четыре года урожай пшеницы составил на неудобренном фоне по чистому пару 18,9 ц; по пару, занятому горохоовсяной смесью - 18,6; по пару, занятому рожью - 17,7 ц/га, а на удобренном фоне соответственно 22,8, 21,4 и 20,7 ц с 1 га. В лесостепной зоне Бурятии И.А. Аленичевым установлено, что замена чистых паров занятыми (бобово-злаковые смеси, подсолнечник, донник на силос и сено) не только не понизила, а, наоборот, повысила урожайность яровой пшеницы и других зерновых культур.
По нашим данным, различные паровые предшественники также оказали неадекватное влияние на урожайность яровой пшеницы. В таблице 128 приведена урожайность яровой пшеницы по различным паровым предшественникам
, которые изучались в сухостепной зоне республики в течение пятнадцати лет на трех фонах: без удобрения, N40P40 и навоз 40-50 т/га. Разница в пользу чистого пара по сравнению с занятым донником и сидеральным донниковым парами составила в среднем за годы исследований по неудобренному фону 1,0-1,1 ц, по минеральному - 0,9-1,1 и по навозу - 1,0-1,3 ц/га или соответственно 5,6-6,3, 4,0-4,9 и 4,6-6,0%. Продуктивность пшеницы в севооборотах по фонам удобрений в 2,5-2,9 раза превосходит ее величину в бессменном посеве.

На общую продуктивность пшеницы оказывают влияние и погодные условия. В относительно благоприятные, особенно по весеннему увлажнению, годы урожайность пшеницы по всем предшественникам намного выше, чем в другие годы. И, напротив, в годы с острой засухой она снижается по всем паровым предшественникам. В зависимости от условий вегетационного периода отмечается широкий разброс данных урожая, которые в годы исследований варьировались от 4,3 до 39,5 ц/га.

Известно, что паровая обработка почвы направлена, главным образом, на решение трех задач: накопление влаги, пищи и борьба с сорной растительностью. Поэтому эффективность занятого и сидерального паров в значительной мере определяется продолжительностью периода и условиями увлажнения в оставшееся после уборки и запашки парозанимающей и сидеральной культуры и урожайностью последних. Например, в 1987 году лимитирующим фактором оказалась увлажненность почвы, которая оказалась значительно большей на чистом пару. Это объясняется тем, что в предшествующем 1986 году сформировался высокий урожай парозанимающей (донник) культуры (150-170 ц/га), а в послеуборочный период пополнения запасов влаги в почве практически не произошло (за сентябрь-октябрь выпало 5,7 мм осадков). И как, следствие этого, в 1987 году по чистому пару урожайность пшеницы в среднем на 6,7-7,8 ц выше, чем по занятому и сидеральному парам. В отличие от этого запасы влаги, например весной 1989 года, по всем паровым предшественникам оказались примерно одинаковыми. В этих условиях более лучшее обеспечение пищей за счет большего количества органических остатков в почве и их минерализации по донниковым парам позволило при засухе этого года получить урожай несколько превышающий уровень по чистому пару. В свою очередь, паровые предшественники в засушливых условиях этого года обеспечили урожайность яровой пшеницы в 3,1 - 4,7 раза выше, чем в ее бессменном посеве.

Аналогичная ситуация сложилась и в 1992 году, обусловленная недостаточным выпадением осадков с середины августа 1991 года.