Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 119

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в России

130. Дайте сравнительную характеристику агрономиче­ских свойств дерново-подзолистых и черноземных почв.

135. Многолетние сорные растения и меры борьбы с ни­ми Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с/х культурамЭто те растения, которые не возделываются человеком, но приспособились расти вместе с культурными.Встречаются везде – на полях, лугах, пастбищах (1500 видов)Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемые на данном поле. Например: рожь в пшенице, ячмень в овсе и т. п.Есть сорняки, приспособившиеся к какой-либо одной культуре или группе культур. Например, в посевах озимых в основном – василёк, трёхреберник, костёр ржаной;  на просе – в основном  щетинники, куриное просо.Многие сорняки засоряют посевы любых культур (пырей, осот и др.)Вред от сорняков: снижается урожайность и ухудшается качество продукции.Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.Потери в мире от сорняков до 30-40% урожая (>100 млрд. долларов). На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 разаКорни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, донника, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница, лебеда – в 2-3 раза больше, чем ячмень и кукуруза.Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Осот розовый выносит из почвы азота в 1,5, калия в 2 раза больше, чем хлебные злакиХвощ полевой – потребляет NPK в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняковВьюнок полевой, гречишка  вьюнковая вызывают полегание хлебов.На сорняках размножаются вредители и сохраняются  возбудители болезней.Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие  сорняки и их семена ядовиты. Семена куколя, белены, горчака делают муку ядовитой, непригодной в пищу и на корм. Хвощ, лютик, горчак в сене вызывают отравление животных.Донник, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу.Засорённые посевы трудно убирать: ломаются жатки (например, от грубых стеблей донника), забивается молотильный барабан,  затрудняется обмолот, стебли сорняков наматываются на шнек, засоряются сепарирующие органы комбайнов – поломки, увеличение расхода ГСМ.Засорённое зерно имеет повышенную влажность, нагревается, «горит», Требуются затраты на сушку, очисткуДо 30-40% затрат на обработку почвы, обусловлены борьбой с сорнякамиНекоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия полынолистная)Биологические особенности сорняков1) Плодовитость. Одно растение хлебного злака может дать максимум 2000 семян, у сорняков – до 6 млн. шт. с 1 растения (щирица белая).В пахотном слое почвы семян сорняков  может быть до 3 млрд. шт./га.С 1 м2 осота жёлтого семян хватит для того, чтобы засеять 10 га2) Разнообразные способы распространения – ветром,  водой, животными, с семенами культурных растений.  Шероховатая поверхность семян сорняков позволяет им прикрепляется к семенам культурных растений. Семена сорняков  похожи по форме и размеру с семенами культурных растений, поэтому тяжело отделить при сортировке.3) Высокая жизнеспособность семян. Семена сорняков, оставаясь в почве, много лет способны сохранять всхожесть.4) Растянутое прорастание.  Не все семена сорняков прорастают в один год. Это затрудняет борьбу с ними.5) Способность размножаться вегетативно. У пырея на 1 м2 длина корневищ до 500 м, их масса -2,9 кг/м2; обломки корней дают новые растения.6) Раннее созревание.  Семена осыпаются до начала уборки; недозрелые семена сохраняют всхожесть7) Сохранение жизнеспособности семян после прохождения через кишечный тракт животных.  С 20 т/га навоза  в почву попадает

140. Лучшие предшественники для зерновых культур в сево­оборотах черноземной зоны

150. Бактериальные удобрения, виды их, значение, техно­логия их применения

Список литературы



Объективные трудности реформирования, сложившаяся макроэкономическая ситуация и субъективные ошибки в проведении реформ привели к существенному спаду производства и потребления продуктов питания. Объем производства сельхозпродукции уменьшился за минувшие годы почти вдвое. Резко возрос импорт продуктов питания, особенно мяса и растительного масла. За последние годы почти в 2 раза упало душевое потребление продуктов, а общая калорийность питания снизилась на треть.

Предполагаемые результаты реформ не были достигнуты в основном в связи с тем, что они были направлены главным образом на правовую реорганизацию предприятий, а не на институциональные преобразования рынка и организацию его инфраструктуры, также не была создана система регулирования рынка.

Современные институциональные преобразования должны быть направлены на совершенствование форм хозяйствования, создание оптимальных рыночных производственных структур, наиболее конкурентоспособных в условиях рынка и обеспечивающих максимальную реализацию возможностей участников в их хозяйственной деятельности.

В переходный период, когда несовершенный рыночный механизм еще не только не обеспечивает саморегулирование воспроизводственных процессов, но не способен даже стабилизировать ситуацию и предотвратить дальнейший развал аграрной экономики, необходимым является соблюдение принципа сочетания индикативности (рекомендательности) и директивности. Однако наиболее эффективными средствами воздействия на сельское предпринимательство являются методы экономической поддержки, когда вместо призывов или предписаний частному сектору для наиболее перспективных групп предпринимателей государством создаются условия получения большей прибыли (в основном за счет бюджетных средств).

Важнейшими принципами государственного регулирования, приобретающими особое значение в условиях кризисной переходной экономики, являются:

· материальная поддержка сельхоз-товаропроизводителей;

· аграрный протекционизм;

· сочетание экономических и социальных целей.

В России меры государственной поддержки сельского предпринимательства не должны ограничиваться лишь бюджетными дотациями и компенсациями. Важнейшую роль играет оказание стартовой помощи сельским предпринимателям, включая гарантии вновь созданным хозяйствам, а также поддержка формирования производственной инфраструктуры, содействие становлению и развитию реформированных сельскохозяйственных предприятий.


Если рассматривать структуру экономики сельского хозяйства с точки зрения пропорций различных моделей собственности, то к числу действительных субъектов экономических отношений капиталистического типа принадлежат частные хозяйства, продемонстрировавшие не только способность выживать, но и преуспевать в жестких условиях рынка. Такие хозяйства-производители дают сегодня около 45% общего объема продукции сельского хозяйства. К их числу относятся: агрохолдинги и долевые предприятия, фермерские хозяйства, товарные подворья селян, а также мелкий бизнес в сельской местности в самых разнообразных формах: частные мукомольни, пекарни, маслозаводы, ремонтные мастерские и др. Присутствие агрохолдингов в экономике сельского хозяйства свидетельствует о вторжении индустриальных принципов производства в систему, традиционно нацеленную на реализацию патриархальных способов работы на земле. Речь идет о сохранении, поощрении и развитии особой связи труженика со своей землей, о наличии значительного личностного момента в экономических процессах, который всегда давал убедительные результаты экономного, бережного и доходного ведения хозяйства.

Между тем в экономике сельского хозяйства значительное место занимают агрохолдинги, которые являются мощными вертикально интегрированными структурами, включающими в себя как производство, так и переработку, и реализацию продукции. Естественно, все это требует больших средств. Они приходят в сельскую местность как инвесторы, заинтересованные в замыкании цикла путем смыкания процессов переработки и реализации сельхозпродукции с ее производством. И эта деятельность агрохолдингов является решающей в их оценки. Развитие любого типа сельского домохозяйства нуждается в бережном патронировании со стороны государства. Необходимо восстановить не только сельскохозяйственную систему домохозяйственного типа, но и утраченную за годы советской власти психологию земельного собственника, что, безусловно, требует значительного времени и усилий.

Все же, несмотря на все трудности переходного периода, крупные сельскохозяйственные производители продолжают существовать. Неоспорим то факт, что в конце ХХ в. около 90% из их были убыточны, однако даже в этот период известны, хотя и довольно редкие, примеры благополучия и даже процветания. Тем не менее, можно констатировать существенное улучшение положения крупных производителей в институциональном плане. По многим показателям хозяйственной деятельности представители данного типа хозяйств уже перестали быть монополистами. Кроме того, крупные хозяйства больше не являются основой социальной жизни и быта в сельской местности. И, наконец, из землевладельцев они превратились в землепользователей.



Большая часть пахотных земель на планете находятся в России, а начинается сельское хозяйство, как известно с земли, от того как современное общество России сможет этим богатством распорядится, зависит будущее нашей необъятной страны.

В свое время советский союз без преувеличения кормил половину мира. Грамотный подход к решению вопросов сельского хозяйства до сих пор вспоминают старожилы этого непростого дела, однако были и свои недостатки, например когда председатели колхозов были вынуждены сливать ГСМ в овраги, что бы сделать план и в следующем сезоне им не задавали лишних вопросов по поводу расхода ГСМ. Что было делать, вопрос экономии ресурсов волновал в то время только экологов и то не всегда.

Плановая экономика и все такое… Время прошло. На дворе 2011 год. В современном сельском хозяйстве недостатки есть, но преимуществ гораздо больше, на них и остановимся.

Земля — ее в стране много, конечно панитет во всех областях разный, но в общем в России плодородные земли. Химизация объявленная когда-то при союзе, не прошла бесследно, большинство земель нуждаются в реабилитации, благо есть современные технологии восстановления гумуса (плодородный слой почвы). Например использование био-гумуса. Очень актуально для животноводческих хозяйств, занимающихся растениеводством.

Финансы — государственная поддержка сельского хозяйства, как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом можно узнать, посетив ресурсы, в сети представляющие местные органы власти в Вашем регионе. Дешевые кредиты для сельхоз-товаропроизводителей, так же предоставляют дополнительные возможности. При правильном подходе к делу можно этим смело пользоваться.
Открытым остается вопрос законодательного регулирования агропрома в России.



130. Дайте сравнительную характеристику агрономиче­ских свойств дерново-подзолистых и черноземных почв.


Дерново-подзолистые почвы. (подтип в типе подзолистыхпочв). Дерново-подзолистые почвы преобладают в южнотаежной подзоне, отдельные их массивы заходят в северную часть лесостепи.Целинные дерново-подзолистые почвы сверху имеют лесную подстилку А0 обычно мощностью около 5 см или дернину Ад. Под ними находится гумусово-элювиальный (дерновый) горизонт А1 различной мощности, иногда более 20 см, светло-серого цвета, с белесым оттенком (в сухом состоянии) или более темный; ниже залегает белесый подзолистый горизонт А2 с типичной пластинчатой или листоватой структурой, который сменяется переходным горизонтом А2В а далее иллювиальными (В1 и В2 наиболее тяжелыми по гранулометрическому составу, буровато-коричневыми, ореховатой структуры. Иллювиальный горизонт В2 постепенно (через горизонт ВС) переходит в материнскую породу С. В результате распашки целинных почв образующийся пахотный слой состоит из гумусового слоя и частично припаханного подзолистого, а ниже генетические горизонты те же, что и в целинных почвах.

Мощность дерново-подзолистых почв 130—200 см. Легкие по гранулометрическому составу почвы имеют более растянутый общий профиль по сравнению с суглинистыми разновидностями вследствие лучшей их водопроницаемости и охвата почвообразованием более мощной толщи материнской породы.

Профиль дерново-подзолистых почв формировался под воздействием прежде всего подзолистого и дернового процессов. Определенное участие принимали процессы лессиважа, а в поверхностно-оглеенных – элювиально-глеевый процесс.

По мощности подзолистого горизонта выделяют следующие виды дерново-подзолистых суглинистых почв (почвы без признаков плоскостной водной эрозии): дерново-слабоподзолистые — горизонт А2 отсутствует, оподзоленность подгумусового слоя А2В1 выражена в виде белесых пятен, обильной кремнеземистой присыпки и т. д.;

дерново-среднеподзолистые (или дерново-мелкоподзолистые) — горизонт А2 сплошной мощностью до 10 см;

- дерново-сильноподзолистые (или дерново-неглубокоподзолистые) — мощность сплошного подзолистого горизонта от 10 до 20см;

дерново-глубокоподзолистые — сплошной горизонт А2 мощностью более 20 см.

Виды почв по мощности гумусового горизонта (Апах + А1 мелко пахотные (до 20 см), среднепахотные (20—30 см) и глубокопахотные (более 30 см).


Состав и свойства дерново-подзолистых почв зависят от развития подзолистого и дернового процессов, гранулометрического состава, степени смытости и окультуренности.

В профиле суглинистых почв наиболее тяжелым по гранулометрическому составу является иллювиальный горизонт, самым легким — подзолистый; гумусовый горизонт по этому признаку занимает промежуточное положение. По гранулометрическому составу генетические горизонты выделяются отчетливо. В результате применения в земледелии приемов глинования песчаных почв, пескования глинистых, внесения органических удобрений гранулометрический состав пахотных горизонтов может изменяться. Минералогический состав дерново-подзолистых почв зависит от состава материнских пород. Глинные минералы представлены в основном монтмориллонитом, гидрослюдами и их смешанно-слоистыми образованиями. Каолинита содержится мало.

Физические и водно-физические свойства. Структурное состояние дерново-подзолистых почв неблагоприятное. В пахотном слое содержится всего 20—З0 % водопрочных агрегатов крупнее 0,25 см; в связи с этим поверхность пахотного слоя во время дождей заплывает, а при высыхании образуется корка, нарушающая водно-воздушный режим почв и отрицательно влияющая на всходы культурных растений.

Химический состав. Валовой состав дерново-подзолистых почв отражает характерные для них изменения по профилю в содержании основных элементов, но обеднение подзолистого горизонта валовыми калием и натрием наблюдают не всегда. Валовое количество фосфора и серы невысокое. В верхних горизонтах дерново-подзолистых суглинистых почв Среднего Предуралья по сравнению с аналогичными почвами центральных областей России (Московская обл.) больше кальция и калия, а в иллювиальных горизонтах — железа; магния в 2—З раза больше по всему профилю.

Основное количество гумуса сосредоточено в дерновом слое; ниже, в подзолистом горизонте, его содержание резко уменьшается. Качественный состав гумуса фульватный и гуматно-фульватньий. Дерново-подзолистые почвы бедны валовыми запасами и подвижными формами азота. В горизонте А1 или Апах количество подвижного фосфора и обменного калия низкое, в подзолистом слое оно уменьшается и резко возрастает в иллювиальном. Дерново-подзолистые почвы кислые; кислотность почв западных районов южно таежной подзоны европейской территории обусловливают катионы Н и Al3+ а восточных — в основном Н+, в профиле наиболее кислыми являются иллювиальные горизонты.