Файл: Институт управления инженерными системами Кафедра Иностранных языков Дисциплина Английский язык Направление подготовки 35. 03. 06 Агроинженерия Профиль Электрооборудование и электротехнология в апк.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 114

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в России

130. Дайте сравнительную характеристику агрономиче­ских свойств дерново-подзолистых и черноземных почв.

135. Многолетние сорные растения и меры борьбы с ни­ми Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с/х культурамЭто те растения, которые не возделываются человеком, но приспособились расти вместе с культурными.Встречаются везде – на полях, лугах, пастбищах (1500 видов)Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемые на данном поле. Например: рожь в пшенице, ячмень в овсе и т. п.Есть сорняки, приспособившиеся к какой-либо одной культуре или группе культур. Например, в посевах озимых в основном – василёк, трёхреберник, костёр ржаной;  на просе – в основном  щетинники, куриное просо.Многие сорняки засоряют посевы любых культур (пырей, осот и др.)Вред от сорняков: снижается урожайность и ухудшается качество продукции.Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.Потери в мире от сорняков до 30-40% урожая (>100 млрд. долларов). На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 разаКорни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, донника, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница, лебеда – в 2-3 раза больше, чем ячмень и кукуруза.Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Осот розовый выносит из почвы азота в 1,5, калия в 2 раза больше, чем хлебные злакиХвощ полевой – потребляет NPK в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняковВьюнок полевой, гречишка  вьюнковая вызывают полегание хлебов.На сорняках размножаются вредители и сохраняются  возбудители болезней.Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие  сорняки и их семена ядовиты. Семена куколя, белены, горчака делают муку ядовитой, непригодной в пищу и на корм. Хвощ, лютик, горчак в сене вызывают отравление животных.Донник, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу.Засорённые посевы трудно убирать: ломаются жатки (например, от грубых стеблей донника), забивается молотильный барабан,  затрудняется обмолот, стебли сорняков наматываются на шнек, засоряются сепарирующие органы комбайнов – поломки, увеличение расхода ГСМ.Засорённое зерно имеет повышенную влажность, нагревается, «горит», Требуются затраты на сушку, очисткуДо 30-40% затрат на обработку почвы, обусловлены борьбой с сорнякамиНекоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия полынолистная)Биологические особенности сорняков1) Плодовитость. Одно растение хлебного злака может дать максимум 2000 семян, у сорняков – до 6 млн. шт. с 1 растения (щирица белая).В пахотном слое почвы семян сорняков  может быть до 3 млрд. шт./га.С 1 м2 осота жёлтого семян хватит для того, чтобы засеять 10 га2) Разнообразные способы распространения – ветром,  водой, животными, с семенами культурных растений.  Шероховатая поверхность семян сорняков позволяет им прикрепляется к семенам культурных растений. Семена сорняков  похожи по форме и размеру с семенами культурных растений, поэтому тяжело отделить при сортировке.3) Высокая жизнеспособность семян. Семена сорняков, оставаясь в почве, много лет способны сохранять всхожесть.4) Растянутое прорастание.  Не все семена сорняков прорастают в один год. Это затрудняет борьбу с ними.5) Способность размножаться вегетативно. У пырея на 1 м2 длина корневищ до 500 м, их масса -2,9 кг/м2; обломки корней дают новые растения.6) Раннее созревание.  Семена осыпаются до начала уборки; недозрелые семена сохраняют всхожесть7) Сохранение жизнеспособности семян после прохождения через кишечный тракт животных.  С 20 т/га навоза  в почву попадает

140. Лучшие предшественники для зерновых культур в сево­оборотах черноземной зоны

150. Бактериальные удобрения, виды их, значение, техно­логия их применения

Список литературы



Таким образом, лучшим предшественником зерновых культур в засушливых условиях Западного Забайкалья является чистый пар. Донниковые пары в среднем за годы исследований по урожайности яровой пшеницы практически не уступают чистым парам (меньше на 4-6%). В аномальные по погодным условиям годы (1987 г.), вероятность которых порядка 6%, урожай пшеницы по донниковым парам может уступить урожайности по чистому пару довольно существенно (до 30 и более процентов). В то же время в пяти случаях из этих лет (более 30%) урожай яровой пшеницы по донниковым парам даже несколько превышал урожайность по чистому пару Следовательно, донниковые пары при условии своевременной уборки парозанимающей культуры обеспечивают практически равную с чистым паром продуктивность яровой пшеницы и могут быть введены в полевые севообороты Бурятии.

Наиболее урожайной зерновой культурой за годы исследований при размещении их по чистому пару оказалась яровая рожь, что связано с ее большей устойчивостью к засухе и меньшей требовательностью к плодородию почвы по сравнению с яровой пшеницей и овсом. Она способна давать более ровные по годам уровни урожайности. Из 9 лет опытов 5 оказались засушливыми, когда высокая засухоустойчивость этой культуры обеспечила и большую урожайность. Рожь в среднем за эти засушливые годы превосходила яровую пшеницу по урожаю зерна на 12,7%, урожайность которой, в свою очередь, оказалась выше овса на 7,5%. В увлажненные годы, то есть в годы с хорошими осадками в июле-августе, наибольшую урожайность из зерновых формирует овес.
Различные виды пара (чистый, занятый донником и сидеральный донниковый) оказывают адекватное последействие на урожай второй после пара культуры (овес). Колебания урожая овса по пшенице по различным видам пара составили в среднем за годы исследований в пределах всего 0,5 ц/га.

Действие же стерневых предшественников на урожайность овса, второй культуры после пара, оказалось неоднозначным. Наилучшим для овса из стерневых предшественников является яровая рожь. Урожайность овса по этой культуре превосходит урожай по яровой пшенице на 17,0, а по овсу - на 47,3%. В целом, урожай овса по чистому пару выше уровня урожайности по стерневым предшественникам в среднем на 64,4%, варьируется при этом от 40,4 по яровой ржи до 98,4% по овсу.

В степной зоне Бурятии урожай овса по чистому пару превышает урожайность по стерневым предшественникам на 73,2%. Лучшими из стерневых предшественников являются горохо-овсяная смесь, яровая пшеница и на последнем месте овес. Внесение полного минерального удобрения отчетливо сглаживает разницу между урожаями яровой пшеницы по чистому пару и стерневым предшественникам (до 17,8%).


Внесение удобрений в паровые поля в условиях сухой степи республики - высокоэффективный прием, обеспечивающий прибавку урожая в 4,8 ц/га при внесении минеральных и 4,1 ц/га - органических. В увлажненные годы, особенно во второй половине вегетации, органические удобрения более эффективны по сравнению с минеральными. Причем, действие как минеральных, так и органических удобрений по различным парам практически одинаково.
Наиболее высокие прибавки урожая к неудобренному варианту на серых лесных почвах степной зоны Западного Забайкалья полное минеральное удобрение дает при внесении под повторный овес (160%), несколько ниже - под пшеницу (86,8%), горохоовсяную смесь (68,4%) и меньше других - в чистый пар (32,9%). В засуху опрыскивание гербицидами может нанести вред культурным

145. Коренное и поверхностное улучшение лугов и паст­бищ. Какие мероприятия проводят при этом?

Существуют две системы улучшения природных кормовых угодий: система коренного улучшения (создание культурных лугов) и система поверхностного улучшения.

При первой системе полностью уничтожается природная растительность и на ее месте создается сеяный травостой укосного, пастбищного или комбинированного сенокосно-пастбищного использования. Так как в этом случае создается новый тип кормового угодья, то комплекс мероприятий по его осуществлению называют коренным улучшением.

В систему поверхностного улучшения входят мероприятия, направленные на улучшение качественного состава травостоя и повышение его урожайности с сохранением естественной растительности полностью или частично.

В Республике Беларусь, по данным Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии из общей площади сенокосно-пастбищных угодий 2996 тысяч гектаров улучшенные луга улучшенные луга составляют 2223 тысяч гектаров или 74%. Остальная их часть, составляющая 773 тысячи гектар нуждается в коренном улучшении. При этом во владении и временном пользовании сельскохозяйственных предприятий и граждан, таких угодий насчитывается 721 тысяча гектар. Создание на этой площади высокопродуктивных культурных лугов позволит значительно увеличить производство кормов для животных.

При коренном улучшении осуществляют три основные группы мероприятий:

  • гидромелиоративные - регулирование водного режима осушением, орошением или сочетанием того и другого (двустороннее регулирование);

  • культуртехнические - расчистка от древесно-кустарниковой растительности, пней, камней, кочек, планировка поверхности, удаление погребенной древесины (на торфяниках), первичная обработка почвы;

  • агротехнические - внесение основного удобрения, посев травосмесей (залужение) или предварительных культур, уход за сеяным сенокосом или пастбищем.


Коренное улучшение проводят в первую очередь на выродившихся и пойменных лугах, не требующих осушения. На этих угодьях оно дает наибольший экономический эффект.

Освоение суходольных участков, расположенных на низкоплодородных кислых почвах, требует известкования и внесение высоких норм органических, а также минеральных удобрений.

Наиболее высокие затраты труда и средств необходимы при коренном улучшении заболоченных, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, засоренных камнями угодий. Улучшение таких площадей целесообразно проводить комплексно, учитывая следующие требования:

  • неразрывность гидротехнических и культуртехнических мероприятий. Эти группы работ не должны отставать по срокам более, чем на один год;

  • комплексную механизацию вместо технологического процесса освоения улучшаемых сенокосов и пастбищ, максимальное сохранение плодородия почвы;

  • выполнение требований охраны окружающей среды (вод, почв, флоры и фауны).

Во всех случаях коренного улучшения кормовых угодий их предварительно обследуют в почвенном, ботаническом и гидротехническом отношении и только затем на них проводят мелиоративные и культуртехнические работы и подготовку почвы к посеву.

Предварительные обследования. Для правильного планирования и рациональной организации работ составляют подробную карту объекта освоения. На карту наносят дороги, овраги, кустарники, болотистые участки, населенные пункты, водоемы, а также горизонтам, определяющие относительные высоты отдельных частей участка.

При гидротехническом обследовании изучают глубины, характер залегания и мощность подземных вод, режим и качество поверхностных и грунтовых вод.

В задачу культуртехнического обследования входит изучение почв, растительности и технического состояния участка.



150. Бактериальные удобрения, виды их, значение, техно­логия их применения


Бактериальные удобрения – это удобрения, которые содержат полезные бактерии. Этот вид удобрения не содержит каких-либо элементов, которые улучшают рост и развитие растения. А содержит бактерии, которые преобразуют элементы, содержащиеся в почве, в удобную для усвоения форму.

То есть эти бактерии повышают эффективность потребления растений полезных элементов, которые уже есть в почве. Эти микроорганизмы улучшают биологическую активность почвы. В почве всегда происходят определенные процессы, преобразования, жизнь кипит ключом. Бактериальные удобрения ускоряют этот процесс в разы. Благодаря бактериям растения получают азот, фосфор, калий и т.д. из почвы, то, что там и так есть. Благодаря всем микро- и макроэлементам растения лучше развивается и более богатый получается урожай.

Рассмотрим основные бактериальные удобрения.

Нитрагин — бактериальное удобрение, препарат, имеющий вид землистой массы. Он содержит огромное количество клубеньковых бактерий, которые вызывают обильное образование клубеньков у бобовых растений. Эти бактерии, усваивая газообразный азот из воздуха в почве, перерабатывают его в белковые и другие азотистые вещества, которые после отмирания бактерий используются растением. Клубеньковые бактерии не могут проникать в корни небобовых растений. Поэтому нитрагин применяется только под бобовые культуры. Для каждого вида бобового растения изготовляется нитрагин различного типа. Он продается в банках или бутылках с указанием на них способа применения.

Хранить нитрагин надо в сухом, прохладном, темном месте при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Нельзя держать в этом же помещении летучие ядохимикаты. Нитрагин годен для применения только в течение 9 месяцев со дня изготовления. Вносят его в почву вместе с семенами из расчета 4—5 г на 100 м² площади. Обрабатывать семена нитрагином надо в день посева, так как при длительном хранении обработанных семян действенность этого удобрения понижается. Семена, протравленные формалином, необходимо хорошо проветрить и просушить и лишь после этого, в день посева, обработать нитрагином. Высевать обработанные семена лучше утром, вечером или в пасмурный день. На кислых почвах клубеньковые бактерии развиваются очень плохо, поэтому без известкования таких почв нитрагин вносить бесполезно.


Азотобактерин, или азотоген,— препарат, содержащий большое количество бактерий, которые при внесении в почву усваивают азот из воздуха и этим увеличивают количество азота в почве. Азотобактерин применяют под все сельскохозяйственные культуры, особенно хорошие результаты он дает при внесении под овощные культуры и картофель. Азотобактерин вносят в почву с семенами, клубнями и рассадой, так как бактерии лучше всего развиваются около корней растения. В продаже он имеется в виде порошка в пакетах, банках с указанием на них способа применения. На 100 м² площади огорода требуется всего 30—50 г препарата.

Техника его применения очень проста. При посадке картофеля под клубень кладут одну-две щепотки азотобактерина. При посадке рассады его насыпают в болтушку, в которую окунают корни растений. Болтушка приготовляется из земли, разведенной водой до густоты сметаны. Перед посевом семян, который лучше производить утром или вечером, в намеченный рядок насыпают азотобактерин, затем сеют семена и немедленно их заделывают, так как от действия солнечных лучей бактерии погибают.

Азотоген до употребления надо хранить в чистом, сухом, темном помещении. Так же как и нитрагин, семена, протравленные формалином, можно обрабатывать азотобактерином только после их проветривания до полного удаления паров формалина.
Положительное влияние на урожай растений азотобактерин оказывает при внесении его в компосты, а также при изготовлении торфоперегнойных горшочков.

Фосфоробактерин содержит бактерии, разлагающие трудно-растворимые фосфоросодержащие органические соединения в легко усвояемые. При внесении фосфоробактерина лучше развивается корневая система растений, кроме того, и это очень важно, фосфорные бактерии способны подавлять развитие в почве некоторых микробов, вызывающих заболевание растений. Фосфоробактерин выпускается в жидком виде, в бутылках емкостью 0,5 и 0,25 л, и в сухом виде (порошок).
Жидкий фосфоробактерин очень неудобен для перевозок, особенно в зимнее время, когда жидкость замерзает. Срок годности его невелик — до 3 месяцев.
Сухой фосфоробактерин значительно удобнее, он не боится резких изменений температуры и может храниться более года.