Файл: Отчет о прохождении производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю пм. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров в период с 20 г по 20 г..pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 942

Скачиваний: 77

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ИНСТРУКТАЖА ПО БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ РАБОТЫ, ПРОМСАНИТАРИИ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.2. Характеристика ассортиментной политики

II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников

II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.4. Исследование условий, сроков хранения, транспортирования продукции

II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.5. Оценка санитарно-гигиенических требований к товарам и их упаковке

II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.8. Изучение нормативно-технической документации

III. Проектно-экспериментальная часть 3.1. Оценка маркировки образцов потребительских товаров

III. Проектно-экспериментальная часть 3.2. Оценка качества образцов потребительских товаров

III. Проектно-экспериментальная часть 3.3. Анализ основных причин товарных потерь в торговой организации

III. Проектно-экспериментальная часть 3.4. Перевод внесистемных единиц измерений в системные

IV. Заключение. Выводы и рекомендации по результатам прохождения производственной практики (по профилю специальности)



Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей обязанностью работников торговли, обеспечивающей вовлечение в реализацию максимального количества товаров, направляющихся в торговую сеть, снижение материальных и трудовых затрат и повышение рентабельности торговли.

На увеличение продолжительности хранения существенно влияет упаковка продукта.

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду – от загрязнения.

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность, надежность, совместимость, экологические свойства, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.

Движение кисломолочных товаров от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).

Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д.

Стандартная процедура приема и передачи материальных ценностей от одной стороны договора к другой зачастую ограничивается подписанием товарной накладной. Но иногда требуется оформление отдельного документа, в котором были бы отражены качественные характеристики товара, его денежный эквивалент, а также сам факт перехода товара — для этого существует акт приема-передачи товара.

При закупке товара или его приемке необходимо следить за наличием документа подтверждения соответствия на закупаемый товар.

Сертификация молочной продукции в РФ и странах Таможенного Союза заменена процедурой декларирования соответствия, то есть, вместо сертификата на кисломолочную продукцию оформляется декларация. Согласно требованиям технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции», подтверждение соответствия молочной продукции должно проводиться в форме декларирования соответствия.

Вместе с декларацией можно дополнительно оформить сертификат соответствия на молочную продукции в системе ГОСТ Р. В этом нет необходимости, но многие производители предпочитают получить известный всем сертификат.


Если же речь идет о сертификации молочной продукции, импортируемой из-за рубежа, то в таком случае декларацию обязан оформлять импортер продукции – компания, зарегистрированная в РФ или в одной из стран ТС. Компании, не зарегистрированные, на территории стран ТС не имеют право получить данные документы.

Вместе с декларацией дополнительно может быть предоставлен сертификат соответствия на молочную продукцию в системе ГОСТ Р. В этом нет необходимости, но многие производители предпочитают получить известный всем сертификат.

II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.8. Изучение нормативно-технической документации


Нормативно-техническими документами, содержащими требования к безопасности и качеству кисломолочных товаров относятся:
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  • ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия».
  • ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».
  • ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».
  • ГОСТ 33491-2015 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия»
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

  • и другие правовые документы.

III. Проектно-экспериментальная часть 3.1. Оценка маркировки образцов потребительских товаров


Произведена оценка маркировки образца(ов) продукции (результаты анализа представить в виде таблицы и обязательно сформулировать вывод).



Вывод: Исследуемые образцы:

Молоко питьевое пастеризованное

«Клеверок»

Молоко питьевое пастеризованное

«Деревенское молоко из Талицы»

Молоко питьевое пастеризованное

«Золотые луга

посодержанию маркировки

Соответствует

Требованиям Технического регламента

Таможенного Союза ТР ТС 022/2011

«Пищевая продукция в части ее

маркировки»





Требования ТР ТС 033/2013

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Наименование продукта

Молоко питьевое пастеризованное «Клеверок»

Молоко питьевое пастеризованное «Деревенское молоко из Талицы»

Молоко питьевое пастеризованное «Золотые луга

Наименование и место нахождения изготовителя

Произведено: ОАО «Вимм-Биль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш. д.108

Производитель: ООО «Талицкий молочный завод» Россия, 623620, Свердловская обл, Талицкий р-н, пос. Троицкий, ул. Мира 87

Изготовитель: Филиал ОАО «Золотые луга» «Молочный комбинат Ситниковский», Россия, 627081, Тюменская обл., С. Ситниково, ул. Заводская, 7

Товарный знак изготовителя

-

-

 

Масса нетто или объем продукта.

500 мл

1000 г

950 г

Состав продукта

Молоко цельное, молоко обезжиренное.

Молоко цельное

Молоко цельное, молоко обезжиренное.

Пищевая ценность продукта

На 100г продукта: жир – 2,5г, белок – 2,9 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 53 ккал.

На 100г продукта: жир – 3,7г, белок – 2,8 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 62 ккал

На100г продукта: жир – 3,2г, белок – 2,8 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 59 ккал

Условия хранения продукта

Хранить при t от +2 °С до +6 °С

Хранить при t от +4 °С до +6 °С

Хранить при t от +4 °С до +6 °С

Дата производства и дата упаковки

Дата производства

Дата производства

Дата производства и дата упаковки Дата производства

Срок годности

7 суток

5 суток

7 суток

Употребления продукта

-

-

-

Документ, по которому произведена продукция

ГОСТ Р 52090–2003

ГОСТ Р 52090–2003

ГОСТ Р 52090–2003

Информация о соответствия продукта требованиям ТР

ЕАС (Знак соответствия техническому регламенту)

ЕАС (Знак соответствия техническому регламенту)

ЕАС (Знак соответствия техническому регламенту)

III. Проектно-экспериментальная часть 3.2. Оценка качества образцов потребительских товаров


Произведена оценка качества органолептических показателей образца(ов) продукции .





Результаты анализа органолептических свойств образцов



Вывод: Образец Йогурт Агуша

Засыпайка зеленое яблоко

по органолептическим показателям

соответствуют ГОСТ 31981-2013





Наименование

Норма по ГОСТ 31981-2013

Фактическое значение

Соответствие/

несоответствие

Йогурт

Внешний вид и консистенция

Однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора – желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов – обусловленный добавленными компонентами

Однородная, слегка вязкая жидкость, с нарушенным сгустком

соответствует

Вкус и запах

Кисломолочный. При добавлении сахара или подсластителей – в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов – обусловленный добавлением компонентов.

Кисломолочный, в меру сладкий , с легким запахом и привкусом фруктовым компонента, с легкой мучнистостью во вкусе.

соответствует

Цвет

Молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами

Обусловлен внесенными пищевкусовыми компонентами - светло-оранжевый.

соответствует

III. Проектно-экспериментальная часть 3.3. Анализ основных причин товарных потерь в торговой организации




Одной из наиболее важных составных частей технологического процесса магазина является приемка поступающих товаров по количеству и качеству.

При приемке кисломолочных продуктов в магазине руководствуются правилами розничной торговли соответствующими товарами, инструкцией о порядке приемки продукта производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, стандартами и техническими условиями, а также договорами поставки.

Для расчета естественной убыли в магазине используются нормы, утвержденные Приказом Минпромторга РФ от 1 марта 2013 г. N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

С помощью норм естественной убыли происходит возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в кладовых и торговом зале магазина.


Списание товаров в пределах норм естественной убыли производится только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров (инвентаризации) обнаружена недостача по сравнению с данными учета. Как правило, такие потери взыскиваются с виновных лиц, а в исключительных случаях, когда виновных нельзя установить, списываются за счет предприятия и т.д.

III. Проектно-экспериментальная часть 3.4. Перевод внесистемных единиц измерений в системные


Рассмотреть единицы измерения продовольственных или непродовольственных товаров, которые используются для обозначения их количественных характеристик (единицы массы, объема, размерные характеристики для одежды, обуви и т.д.)



Для расфасовки кисломолочных продуктов применяются различные виды упаковки из различных материалов - это стеклянные и полимерные бутылки, комбинированные пакеты, пакеты из полимерной пленки, полиэтиленовые мешки, стаканы и полимерные коробочки. Объемы перечисленных упаковок также различные, например, кефир разливают в тару, изготовленную из разного материала и разной вместимости: стекло типа I, III (1; 0,5; 0,25 л); полужесткая упаковка - бумажные пакеты из комбиматериала или листового материала: тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак (0,5; 0,25 л); мягкая упаковка: фин-пак, берта-пак (1; 0,5 л); полужесткая упаковка для пищевых жидкостей (из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов), пластиковая бутылка (1,5; 1; 0,5 л).

Задача: В англоязычных странах в качестве единиц объема жидких молочных продуктов используют такие единицы измерения, как кварта, пинта или галлон. На потребительских упаковках продукции, произведенной, например США указано: 0,5 gal (галлона); 1,5 pt (пинты); 2 qt (кварты). Необходимо перевести внесистемные единицы измерений в системные:

0,5 gal

0,89 л

1,5 pt

1,88 л

2 qt

0,95 л

IV. Заключение. Выводы и рекомендации по результатам прохождения производственной практики (по профилю специальности)


В результате прохождения производственной практики в магазине «Стелла» значительно расширены профессиональные навыки.

В результате прохождения практики я научилась:
  • применять методы товароведения;
  • формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
  • оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
  • идентифицировать товары;
  • соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно
  • эпидемиологические требования к ним;

  • В результате прохождения практики я узнала:
  • классификацию ассортимента, товароведную характеристику продовольственных товаров

  • однородных групп, оценку их качества, маркировку;
  • условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
  • особенности товароведения продовольственных товаров.