Файл: Отчет о прохождении производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю пм. 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров в период с 20 г по 20 г..pptx
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 944
Скачиваний: 77
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей обязанностью работников торговли, обеспечивающей вовлечение в реализацию максимального количества товаров, направляющихся в торговую сеть, снижение материальных и трудовых затрат и повышение рентабельности торговли.
На увеличение продолжительности хранения существенно влияет упаковка продукта.
Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду – от загрязнения.
К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность, надежность, совместимость, экологические свойства, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.
Движение кисломолочных товаров от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).
Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д.
Стандартная процедура приема и передачи материальных ценностей от одной стороны договора к другой зачастую ограничивается подписанием товарной накладной. Но иногда требуется оформление отдельного документа, в котором были бы отражены качественные характеристики товара, его денежный эквивалент, а также сам факт перехода товара — для этого существует акт приема-передачи товара.
При закупке товара или его приемке необходимо следить за наличием документа подтверждения соответствия на закупаемый товар.
Сертификация молочной продукции в РФ и странах Таможенного Союза заменена процедурой декларирования соответствия, то есть, вместо сертификата на кисломолочную продукцию оформляется декларация. Согласно требованиям технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции», подтверждение соответствия молочной продукции должно проводиться в форме декларирования соответствия.
Вместе с декларацией можно дополнительно оформить сертификат соответствия на молочную продукции в системе ГОСТ Р. В этом нет необходимости, но многие производители предпочитают получить известный всем сертификат.
Если же речь идет о сертификации молочной продукции, импортируемой из-за рубежа, то в таком случае декларацию обязан оформлять импортер продукции – компания, зарегистрированная в РФ или в одной из стран ТС. Компании, не зарегистрированные, на территории стран ТС не имеют право получить данные документы.
Вместе с декларацией дополнительно может быть предоставлен сертификат соответствия на молочную продукцию в системе ГОСТ Р. В этом нет необходимости, но многие производители предпочитают получить известный всем сертификат.
II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников 2.8. Изучение нормативно-технической документации
Нормативно-техническими документами, содержащими требования к безопасности и качеству кисломолочных товаров относятся:
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия».
- ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».
- ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».
- ГОСТ 33491-2015 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия»
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
и другие правовые документы.
III. Проектно-экспериментальная часть 3.1. Оценка маркировки образцов потребительских товаров
Произведена оценка маркировки образца(ов) продукции (результаты анализа представить в виде таблицы и обязательно сформулировать вывод).
Вывод: Исследуемые образцы:
Молоко питьевое пастеризованное
«Клеверок»
Молоко питьевое пастеризованное
«Деревенское молоко из Талицы»
Молоко питьевое пастеризованное
«Золотые луга
посодержанию маркировки
Соответствует
Требованиям Технического регламента
Таможенного Союза ТР ТС 022/2011
«Пищевая продукция в части ее
маркировки»
Требования ТР ТС 033/2013 | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
Наименование продукта | Молоко питьевое пастеризованное «Клеверок» | Молоко питьевое пастеризованное «Деревенское молоко из Талицы» | Молоко питьевое пастеризованное «Золотые луга |
Наименование и место нахождения изготовителя | Произведено: ОАО «Вимм-Биль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш. д.108 | Производитель: ООО «Талицкий молочный завод» Россия, 623620, Свердловская обл, Талицкий р-н, пос. Троицкий, ул. Мира 87 | Изготовитель: Филиал ОАО «Золотые луга» «Молочный комбинат Ситниковский», Россия, 627081, Тюменская обл., С. Ситниково, ул. Заводская, 7 |
Товарный знак изготовителя | - | - | |
Масса нетто или объем продукта. | 500 мл | 1000 г | 950 г |
Состав продукта | Молоко цельное, молоко обезжиренное. | Молоко цельное | Молоко цельное, молоко обезжиренное. |
Пищевая ценность продукта | На 100г продукта: жир – 2,5г, белок – 2,9 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 53 ккал. | На 100г продукта: жир – 3,7г, белок – 2,8 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 62 ккал | На100г продукта: жир – 3,2г, белок – 2,8 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность – 59 ккал |
Условия хранения продукта | Хранить при t от +2 °С до +6 °С | Хранить при t от +4 °С до +6 °С | Хранить при t от +4 °С до +6 °С |
Дата производства и дата упаковки | Дата производства | Дата производства | Дата производства и дата упаковки Дата производства |
Срок годности | 7 суток | 5 суток | 7 суток |
Употребления продукта | - | - | - |
Документ, по которому произведена продукция | ГОСТ Р 52090–2003 | ГОСТ Р 52090–2003 | ГОСТ Р 52090–2003 |
Информация о соответствия продукта требованиям ТР | ЕАС (Знак соответствия техническому регламенту) | ЕАС (Знак соответствия техническому регламенту) | ЕАС (Знак соответствия техническому регламенту) |
III. Проектно-экспериментальная часть 3.2. Оценка качества образцов потребительских товаров
Произведена оценка качества органолептических показателей образца(ов) продукции .
Результаты анализа органолептических свойств образцов
Вывод: Образец Йогурт Агуша
Засыпайка зеленое яблоко
по органолептическим показателям
соответствуют ГОСТ 31981-2013
Наименование | Норма по ГОСТ 31981-2013 | Фактическое значение | Соответствие/ несоответствие |
Йогурт | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора – желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов – обусловленный добавленными компонентами | Однородная, слегка вязкая жидкость, с нарушенным сгустком | соответствует |
Вкус и запах | Кисломолочный. При добавлении сахара или подсластителей – в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов – обусловленный добавлением компонентов. | Кисломолочный, в меру сладкий , с легким запахом и привкусом фруктовым компонента, с легкой мучнистостью во вкусе. | соответствует |
Цвет | Молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами | Обусловлен внесенными пищевкусовыми компонентами - светло-оранжевый. | соответствует |
III. Проектно-экспериментальная часть 3.3. Анализ основных причин товарных потерь в торговой организации
Одной из наиболее важных составных частей технологического процесса магазина является приемка поступающих товаров по количеству и качеству.
При приемке кисломолочных продуктов в магазине руководствуются правилами розничной торговли соответствующими товарами, инструкцией о порядке приемки продукта производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, стандартами и техническими условиями, а также договорами поставки.
Для расчета естественной убыли в магазине используются нормы, утвержденные Приказом Минпромторга РФ от 1 марта 2013 г. N 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
С помощью норм естественной убыли происходит возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в кладовых и торговом зале магазина.
Списание товаров в пределах норм естественной убыли производится только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров (инвентаризации) обнаружена недостача по сравнению с данными учета. Как правило, такие потери взыскиваются с виновных лиц, а в исключительных случаях, когда виновных нельзя установить, списываются за счет предприятия и т.д.
III. Проектно-экспериментальная часть 3.4. Перевод внесистемных единиц измерений в системные
Рассмотреть единицы измерения продовольственных или непродовольственных товаров, которые используются для обозначения их количественных характеристик (единицы массы, объема, размерные характеристики для одежды, обуви и т.д.)
Для расфасовки кисломолочных продуктов применяются различные виды упаковки из различных материалов - это стеклянные и полимерные бутылки, комбинированные пакеты, пакеты из полимерной пленки, полиэтиленовые мешки, стаканы и полимерные коробочки. Объемы перечисленных упаковок также различные, например, кефир разливают в тару, изготовленную из разного материала и разной вместимости: стекло типа I, III (1; 0,5; 0,25 л); полужесткая упаковка - бумажные пакеты из комбиматериала или листового материала: тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак (0,5; 0,25 л); мягкая упаковка: фин-пак, берта-пак (1; 0,5 л); полужесткая упаковка для пищевых жидкостей (из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов), пластиковая бутылка (1,5; 1; 0,5 л).
Задача: В англоязычных странах в качестве единиц объема жидких молочных продуктов используют такие единицы измерения, как кварта, пинта или галлон. На потребительских упаковках продукции, произведенной, например США указано: 0,5 gal (галлона); 1,5 pt (пинты); 2 qt (кварты). Необходимо перевести внесистемные единицы измерений в системные:
0,5 gal | 0,89 л |
1,5 pt | 1,88 л |
2 qt | 0,95 л |
IV. Заключение. Выводы и рекомендации по результатам прохождения производственной практики (по профилю специальности)
В результате прохождения производственной практики в магазине «Стелла» значительно расширены профессиональные навыки.
В результате прохождения практики я научилась:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно
- эпидемиологические требования к ним;
- классификацию ассортимента, товароведную характеристику продовольственных товаров
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных товаров.
В результате прохождения практики я узнала:
однородных групп, оценку их качества, маркировку;