ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.10.2023
Просмотров: 849
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Норму времени (Нвр) в целом можно представить следующим образом:
Нвр = tосн + tс + toб + tотд + tпт + tпз,
где tосн – основное время; tс – вспомогательное время; toб – время обслуживания рабочего места; tотд – время перерывов на отдых и личные надобности работников; tпт – время перерывов по организационно- техническим причинам (регламентированное); tпз – подготовительно- заключительное время.
-
Норма выработки – это регламентированный объем работы (количество единиц продукции), который должен быть сделан работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени. Эта величина (Нвыр) определяется по уравнению:
Нвыр = Тд / Нвр,
где Тд – действительный фонд рабочего времени; Нвр – установленная норма времени на единицу продукции, ч.
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда,
поскольку рост производительности труда способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия.
Основным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. Производительность
труда отражает степень плодотворности (эффективности) конкретного труда работников.
-
Производительность труда (выработка) при натуральном методе измеряется отношением объем продукции в натуре за определенный период к среднему числу работников, участвовавших в производстве этой продукции:
ПТн=ВПн/Ч,
где: ПТн – производительность труда по натуральному методу; ВПн – выпуск продукции в натуральном выражении;
Ч – средняя численность работников, участвовавших в производстве продукции.
-
При стоимостном методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников:
ПТс=ВПс/Ч,
где: ПТс – производительность труда по стоимостному методу; ВПс – выпуск продукции в стоимостном выражении.
-
Более объективным и точным измерением производительности труда является трудовой метод, основанный на оценке трудоемкости продукции (чел-часы, нормо-часы). На нее не влияют изменения ассортимента продукции, рентабельности. Трудоемкость продукции определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (в чел-часах) к количеству выработанной продукции в натуральном измерении. Трудоемкость определяется по формуле:
Те=Т/ВП
где: Т — количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции;
ВП - выпуск данного вида продукции за определенный период.
Полную трудоемкость рассчитывают путем деления затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной
продукции:
Т = Зтр / В,
где Т – трудоемкость продукции;
Зтр – затраты труда на производство продукции; В – объем произведенной продукции.
При определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно- производственного персонала:
В = К / Ч,
где В – выработка продукции;
К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;
Ч – численность работников.
Задача 1.
Провести анализ движения работников предприятия:
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение |
1. Состояло по списку на начало года, чел. | 911 | 913 | |
2. Принято всего за год, чел. | 15 | 20 | |
3. Выбыло всего за год, чел.: по собственному желанию за нарушение трудовой дисциплины другие причины | 13 9 1 3 | 14 10 - 4 | |
4. Состояло по списку на конец года, чел. | | | |
5. Среднесписочная численность, чел. | | | |
6. Коэффициент оборота по приему | | | |
7. Коэффициент оборота по выбытию | | | |
8. Коэффициент общего оборота | | | |
9. Коэффициент текучести кадров | | | |