Файл: Новосибирский торговоэкономический колледж (гбпоу нсо нтэк).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 127

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПК 1.2 На своём участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение



1. Определение структуры ассортимента в общем объёме товарооборота
1.1 Определить структуру ассортимента в общем объёме товарооборота. Заполните таблицу
Проведём определение структуры ассортимента в общем объеме товарооборота, для этого представим таблицу 2.

Таблица 2 – Структура ассортимента в общем объеме товарооборота

№ п/п

Ассортимент товаров

Товарооборот, руб.

Удельный вес в общем объеме, %

1

2

3

4

1

Сахар Сладкий сахар кристаллический

11120,00

12,76

2

Сахар-песок

13800,00

15,83

3

Сахар Чайкофский кусковой

12720,80

14,60

4

Сахар Золотой тростник тростниковый нерафинированный

12540,00

14,39

5

RIOBA Сахар белый в стиках

10758,22

12,34

6

Сахар Регион Трейд ТС2 кристаллический в мешке

26215,00

30,08

Итого:




87154,02

  1. %

Исходя из анализа показателей можно сделать вывод, что «Сахар Регион Трейд ТС2 кристаллический в мешке» пользуется спросом у потребителей и составляет 30,08
%. «RIOBA Сахар белый в стиках» пользуется самым меньшим спросом у потребителей и составляет 12,34%. В целях дальнейшего роста товарооборота предприятию необходимо поддерживать стабильность и повышать эффективность использования денежных средств.
2. Расчет показателей товарных запасов в розничных торговых предприятиях
2.1 Рассчитайте показатели товарных запасов в магазине представьте данные в таблице
Показатели товарных запасов в магазине представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Показатели товарных запасов в магазине

№ п/п

Ассортимент

Товарооборот, руб.

Товарные запасы, руб.

Товарооборачиваемость в днях

Товарооборачиваемость в числе оборотов

1

2

3

4

5

6

1.

Сахар Сладкий сахар кристаллический

4170

2085

68

5,33

2.

Сахар-песок

3450

1035

27

13,33

3.

Сахар Чайкофский кусковой

4770,3

2385,15

68

5,33

4.

Сахар Золотой тростник тростниковый нерафинированный

4180

2090

61

6,00

5.

RIOBA Сахар белый в стиках

29340,6

1467,03

50

7,33

6.

Сахар Регион Трейд ТС2 кристаллический в мешке

11235

2247

31

11,67

Итого:




57145,9

11309

306

49

Вторым важнейшим относительным показателем, характеризующим товарные запасы, является товарооборачиваемость. Товарооборачиваемость, позволяет измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.



Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает сколько полных оборотов совершили средства, вложенные в товары, за анализируемый период.

Организации необходимо провести анализ товарных запасов и рассмотреть ассортиментную политику.

Для определения товарооборачиваемости использовались следующие формулы:

Товарооборачиваемость в днях:

, (1)

где

Ут.з. – уровень товарных запасов или товарооборачиваемость в днях;

Тз – товарные запасы;

Тоб – товарооборот;

365 – количество дней в году.

Товарооборачиваемость в числе оборотов:

, (2)

Тоб-ть – товарооборачиваемость в числе оборотов;

Ут.з. – уровень товарных запасов или товарооборачиваемость в днях;

365 – количество дней в году.

ПК 1.3 Принимать товар по количеству и качеству



1. Перечислите документы, которые должны сопровождать товар и которые необходимо проверять при приемке, дайте характеристику на указанные вами документы

К сопроводительным документам относятся: накладная, счет-фактура, сертификат соответствия, транспортная накладная.

Приемка продукции по количеству производится по транспортным и сопроводительным документам (счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам) отправителя (изготовителя).

Отсутствие указанных документов или некоторых из них не приостанавливает приемки продукции. В этом случае составляется акт о фактическом наличии продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

  1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

  2. Спецификация – это документ, в котором стороны перечисляют и подробно описывают поставляемые товары, в частности, их наименование, количество, сорта, марки и тому подобное. При необходимости в документе также прописывают качественные характеристики и цену товара.

  3. Опись документов — это перечень, который подтверждает передачу бумаг в соответствующем количестве и составе.

  4. Упаковочный ярлык заполняется при совершении покупки, ее упаковывании и отправке. Вместе с ним продавец обязан будет заполнить счет-фактуру (с прикрепленным ТОРГ-9) и товарно-транспортную накладную на перевозимый груз.

5) Акт приёма-передачи – это документ, подтверждающий, что одно лицо передало другому какое-то имущество. Ещё он может зафиксировать, в каком состоянии было имущество в момент передачи.

6) Накладная ТОРГ-12 — главный документ, в котором описывают товары, их количество и цены. Накладная удостоверяет, что одна сторона поставила груз, а вторая приняла. Накладную ТОРГ-12 используют магазины и поставщики, которые не перешли на универсальный передаточный документ


7) Товарно-транспортная накладная (ТТН) нужна, когда товар доставляют на склад на машине. В ТТН два раздела, в первом описывают товар и называют контрагентов, во втором — указывают маршрут и состав транспортных услуг. Вторая часть товарно-транспортной накладной — транспортный раздел. Все накладные оформляют в двух экземплярах, для магазина и поставщика.

8) Универсальный передаточный документ (УПД) объединяет товарную накладную и счет-фактуру. С ним магазин обходится одним документом вместо двух. УПД подходит для сопровождения товара и отчета перед налоговой.

Приемка продукции по качеству и комплектности производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация). Отсутствие указанных сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции. В этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

  1. Технический паспорт содержит всю основную информацию об изделии, его свойства и характеристики, методы применения, мер предосторожности.

  2. Сертификат на продукцию (сертификат соответствия) – является документом официального образца, подтверждающим, что продукция или товар проверены независимой компетентной организацией для установления их соответствия предъявляемым требованиям.

  3. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.


2. Перечислите и охарактеризуйте этапы приёмки товаров по количеству
Приёмка товаров по количеству – это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов.