Файл: Проект открытия пиццерии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 342

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ Факультет

Кафедра экономическОЙ кибернетикИ
И ПРИКЛАДНОЙ СТАТИСТИКИ



КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Информационные технологии в управлении проектами»

На тему: «Проект открытия пиццерии»

Студента 1 курса группы ЭК-411м

Направление подготовки: 38.04.05 «Бизнес-информатика»

Магистерская программа: 38.04.05.01 «Информационная бизнес-аналитика»

Емельченко Ярослава Вячеславовича ________

Руководитель курсовой работы к.э.н., доц., Попова Н.Н. ________

Результаты защиты:

Оценка ________________________

Члены комиссии:

доц. Велигура А.В. ________

ст. препод. Мусаева Э.К. ________

Луганск 2022

министерство образования И науки

Луганской Народной Республики

Государственное образовательное учреждение

высшего образования

луганской народной республики

«луганский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ университет

имени владимира даля»
Факультет экономический

Кафедра экономической кибернетики и прикладной статистики
Направление подготовки: 38.04.05 «Бизнес-информатика__»

(шифр направления) (наименование направления)

Магистерская программа: Информационная бизнес-аналитика

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

А.В. Велигура

_______________________

«____» __________ 20__год
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

для выполнения курсовой работы
____________________Емельченко Ярослав Вячеславович__________________

(Ф.И.О. студента)
1. Тема работы: «Проект открытия пиццерии»

2. Дата выдачи задания: «7» февраля 2022 г.
3. Руководитель работы: к.э.н., доц., Попова Н.Н._________________________

(ученая степень и звание, должность, Ф.И.О.)

4. Исходные данные, необходимые для выполнения работы:

Литературные, нормативные и фондовые источники___________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Перечень вопросов, подлежащих изучению:

Причины инициализации проекта

Концепция проекта

Планирование содержания проекта

Планирование организационной структуры проекта

Планирование сроков реализации проекта

Управление рисками проекта

Мониторинг проекта

Информирование заинтересованных сторон о прогрессе проекта
6. Перечень графического материала (рисунки, таблицы, схемы)

Таблиц -13

Рисунков – 9

Календарный план



п/п

Название этапов выполнения практики

Срок выполнения

этапа

Отметка о выполнении



Постановка целей и заданий исследования




Выполнено



Сбор литературы




Выполнено



Сбор данных




Выполнено



Инициализации проекта




Выполнено



Планирование проекта




Выполнено



Выполнение проекта




Выполнено



Выводы




Выполнено



Оформление работы




Выполнено



Представление работы на кафедру




Выполнено



Студент ______________ Емельченко Я.В.

(подпись)
Руководитель работы ______________ Попова Н.Н.

(подпись)

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1 ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА 5

1.1. Причины инициализации проекта 5

1.2. Концепция проекта 8

ГЛАВА 2 ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 16

2.1. Планирование содержания проекта 16

2.2. Планирование организационной структуры проекта 21

2.3. Планирование сроков реализации проекта 22

2.4. Управление рисками проекта 26

ГЛАВА 3 ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТА 31

3.1. Мониторинг проекта 31

3.2. Информирование заинтересованных сторон о прогрессе проекта 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39





ВВЕДЕНИЕ


Целью данной курсовой работы является разработка проекта открытия пиццерии в г. Красный Луч. Так же изучение понятий проект, управление проектами, руководитель проекта и его сущность.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) обосновать целесообразность инициализации и жизнеспособность проекта;

2) разработать базовый план реализации проекта;

3) выполнить мониторинг проекта на основе смоделированной ситуации, возникших отклонений от базового плана.

Понятия проект и управление проектами связаны с необходимостью управления изменениями. Управление проектами является неотъемлемой частью повседневной деятельности руководителей разного уровня. Многие руководители необходимость использования формализованных методов управления проектами связывают с крупными проектами. Однако, даже в организациях, ориентированных на серийное производство, реализация проектов составляет значительную часть деятельности [1].

Применение формализованных методов управления проектами позволяет более обоснованно определять цели инвестиций и оптимально планировать инвестиционную деятельность. Более полно учитывать проектные риски, оптимизировать использование имеющихся ресурсов и избегать конфликтных ситуаций, контролировать исполнение составленного плана, анализировать фактические показатели и вносить своевременную коррекцию в ход работ, накапливать, анализировать и использовать в дальнейшем опыт реализованных проектов. Инструментами планирования проекта являются: WBS- структура, OBS-структура проекта, RAM-матрица, PDMсеть, Перт-метод, диаграмма Гантта, ресурсное планирование [2].

ГЛАВА 1
ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА


1.1. Причины инициализации проекта


Редко можно встретить человека, который не любит пиццу. Простая, как все гениальное, эта итальянская лепешка с соусом и сыром популярна во всем мире. В чем же причины такой всенародной любви? Пиццерия – это универсальное место, где можно устроить и дружескую вечеринку, и романтическое свидание, и семейный обед. К тому же пицца – редкое сочетание изысканности и доступности. Вот почему пиццерия – еще и очень выгодный бизнес.

Целью проекта является открытие пиццерии, заведения общественного питания, с количеством посадочных мест до 50 человек. Пиццерия будет расположена в спальном районе города, где самая большая плотность населения, а также шаговая доступность к большому городскому парку. Также такому выбору места способствует зона максимальной транспортной доступности.

Основной целью открытия пиццерии является создание рентабельного, финансового устойчивого предприятия, с целью получение прибыли и удовлетворения потребностей клиентов.

Наиболее удобной правовой формой ведения бизнеса, связанного с организацией разного рода мероприятий, является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Такой формат позволит успешно сотрудничать со всеми категориями клиентов: как юридическими, так и частными лицами.

Кроме приготовления пиццы: «Маргарита», «Пепперони», «4 сыра», мясная, рыбная, вегетарианская (не менее 15 видов), в меню так же будут хотя бы 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд и 2-3 вида десертов, а также: напитки (кофе, чай, соки, лимонад), кондитерские изделия (десерты, торты, пирожное, выпечка), алкогольные и слабоалкогольные напитки, мороженое.

Хорошим вариантом привлечения клиентов могут быть специальные предложения, которые подразумевают, что в определенное время можно приобрести товар по специальным скидкам, которые будут указаны на главном сайте пиццерии.

Еще одним хорошим вариантом привлечение клиентов будет – пицца «с собой», а также заказ на главном сайте и бесплатная доставка по городу.

Продуктом этого подраздела является «Концепция проекта», которая представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Концепция проекта

Точность приведенной числовой информации ± 30 - ± 40%

1. Причины инициализации проекта (определение проблемы, которая будет решена с помощью продукта проекта и основания для инициализации проекта в организации)

Будущая пиццерия будет располагаться в спальном районе города, где самая большая плотность населения, а также шаговая доступность к большому городскому парку. Потенциальными клиентами станут молодые люди близлежащих домов, туристы, студенты, мамы с детьми.

Судя по оценке специалистов пиццерии являются успешными проектами. Рентабельность деятельности очень высока. Она связана с тем, что на изготовлении пицца тратиться в 7 раз меньше денежных средств, чем на ее стоимость.

2. Сущность предлагаемой инновационной идеи и способ ее использования для решения конкретной проблемы организации

Услуга доставки пиццы. По данным статистики, именно доставка на дом и офисы приносит заведениям пятую часть дохода. Это и будет определять большой интерес к этому сегменту рынка.

3. Цель проекта: открытие пиццерии, как устойчивого, конкурентоспособного, рентабельного, финансового предприятия, с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей населения.


Продолжение табл. 1.1

4. Ожидаемые выгоды проекта

Инвестор – достижение целей проекта в соответствии с регламентом и с минимальными затратами и временным сроком.

Партнеры и поставщики – материальное вознаграждение за предоставленный товар и услуги

Клиенты (гости) – удовлетворение потребностей

Конкуренты – поиск менее затратных способов реализации запланированного

Персонал - выполнение своих обязанностей и вознаграждение за проделанную работу.

5. Ограничение проекта

Сроки выполнения: Время реализации проекта не должно превышать 12 месяцев.

Финансирование: Затраты не должны превышать имеющие в распоряжении финансовые ресурсы более чем на 1000 000 рублей

Организационные и другие требования: Работы по проекту осуществляются в тесном контакте и под руководством генерального директора.

-профессиональный опыт и знания;

-компетентность сотрудников;

-корректное распределение заданий и указаний;

-наличие ресурсов, нужных для реализации проекта;

-уровень приемлемого риска.

6. Допущение и риски проекта

Внешние риски:

Временные риски: невыполнение в установленные сроки проекта (-).

Финансовые риски: инфляционные процессы, которые могут отразиться на удорожании исполнения проекта (-);

снижение рентабельности проекта либо не окупаемость вложенных средств в связи с отсутствием спроса на предоставляемые услуги (-);

повышение рентабельности проекта в связи с увеличением спроса на предоставляемые услуги (быстрое реагирование на пожелание клиентов), (+).

Внутренние риски:

Финансовые риски: задержки финансирования (-).

Технические риски: поломка основных средств (автомобиль, аппаратура и т.п.)

Пути решения внутренних рисков:

− наличие в городе большого количества ремонтных мастерских;

− регулярная проверка исправности основных средств;

− покупка новых основных средств.