Файл: Исследование органолептических показателей качества молока 46.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 198
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Характеристика молока
1.1. Химический состав, потребительские свойства и пищевая ценность молока
1.2. Факторы, формирующие ассортимент и качество молока
1.3. Технология производства молока
1.4. Классификация и ассортимент молока
1.5. Факторы, влияющие на сохранение качества молока
Глава 2. Теоретические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции
2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
2.2. Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока
2.3. Идентификация и фальсификация качества молока
Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в лабораториях
3.3. Материалы и методы исследования
3.4. Недостатки организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока
3.5. Направления совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы молока
- подмена натурального продукта имитатором.
Ассортиментной фальсификацией может называться только подделка, реализуемая полной подменой натурального молока его заменителем. Например, заменой молока жирностью 3,5% на молоко жирностью 2,5% и так далее.
В зависимости от используемых средств фальсификации, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы и средства качественной фальсификации:
- добавление воды, при фальсификации молока водой понижаются плотность (менее 1,027 г/см3), жирность, сухой остаток (менее 11,2%), СОМО (менее 8%), а также кислотность; при фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая;
- введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих; молоко, фальсифицированное добавлением обезжиренного молока или подснятием жира, увеличивает плотность до 1,034 г/см3, при этом понижаются сухой остаток и жирность, СОМО не изменяются;
- введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара (добавление аммиака, питьевой соды, формальдегида и т.д.). Известь (известковая вода), поташ и соду прибавляют к молоку летом для предупреждения его закисания;
- введение различных пищевых и чужеродных добавок. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку большей густоты. Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус.
Способы и средства количественной фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого молока, а стоимостный расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели.
При количественной фальсификации используют:
- поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду);
- неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;
- неверная калибровка розливочно-расфасовочной техники и т.д.
Стоимостная фальсификация может использоваться либо для реализации фальсифицированного низкокачественного молока, либо в целях ценовой конкуренции, в частности для формирования потребительских предпочтений к данному товару с помощью демпинговых цен.
При фальсификации информации о молоке и молочных продуктах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
- наименование товара и его логотип;
- фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес;
- количество товара;
- вводимые пищевые добавки;
- условия и сроки хранения молока.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документом, штрихового кода, даты выработки молока и молочных продуктов и др.
В последнее время наиболее распространенным способом информационной фальсификации молока является подделка сертификатов. Например, подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесение всех реквизитов фальсифицированного молока, при этом используются фальшивые печати органов по сертификации; подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем удаления некоторых записей и внесения новых реквизитов; отбор образцов для проведения сертификации из других партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под которых подделывается фальсификат, при этом фальсификаторы получают подлинные сертификаты; выдача подлинных сертификатов органом по сертификации, который не провел идентификацию товара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии.
Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в лабораториях
3.1. Объекты исследования
Для исследования качества в гипермаркете «Карусель» было отобрано три образца молока. Товароведные характеристики образцов представлены в таблицах 2 - 4.
Таблица 2 - Товароведная характеристика молока «Кубанская Буренка»
Требования ГОСТ 51074 - 2003 | Характеристика образца |
Наименование продукта | Молоко питьевое пастеризованное «Кубанская Буренка» |
Наименование и местонахождение изготовителя | ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, Тимашевск, ул. Гибридная, 2 |
Массовая доля жира | 3,2% |
Товарный знак | Присутствует |
Объем продукта | 0,95 мл |
Пищевая ценность | Жира - 3,5 г, белка - 2,8 г, углеводов - 4,7 г. Калорийность - 58 ккал. |
Условия хранения | + 2 …+ 60С |
Дату изготовления | 08.11.2013 |
Срок годности | 15 суток |
Обозначение стандарта | ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое ОТУ». |
Информацию о подтверждении соответствия продукта | Присутствует |
Маркировка данного образца молока «Кубанская Буренка» соответствует требованиям ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». Сроки хранения соблюдены.
Таблица 3 - Товароведная характеристика молока «На лугу»
Требования ГОСТ 51074 - 2003 | Характеристика образца |
Наименование продукта | Молоко питьевое пастеризованное «На лугу» |
Наименование и местонахождение изготовителя | ОАО « Волгоградский молочный завод№3 « Юнимилк» Россия, г Волгоград ул Пржевальского 20 |
Массовая доля жира | 3,2% |
Товарный знак | Присутствует |
Объем продукта | 0,95 мл |
Пищевая ценность | Жира - 3,5 г, белка - 2,8 г, углеводов - 4,7 г. Калорийность - 58 ккал. |
Условия хранения | + 2 …+ 60С |
Дату изготовления | 10.11.2013 |
Срок годности | 12 суток |
Обозначение стандарта | ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое ОТУ». |
Информацию о подтверждении соответствия продукта | Присутствует |
Маркировка данного образца молока «На лугу» соответствует требованиям ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». Сроки хранения соблюдены.
Таблица 4 - Товароведная характеристика молока «Простоквашино»
Требования ГОСТ 51074 - 2003 | Характеристика образца |
Наименование продукта | Молоко питьевое пастеризованное «Простоквашино» |
Наименование и местонахождение изготовителя | ОАО Волгоградский молочный завод № 3 «ЮНИМИЛК», Россия, г. Волгоград, ул. Пржевальского, 20 |
Массовая доля жира | 3,5% |
Товарный знак | Присутствует |
Объем продукта | 0,95 мл |
Пищевая ценность | Жира - 3,5 г, белка - 2,8 г, углеводов - 4,7 г. Калорийность - 58 ккал. |
Условия хранения | + 2 …+ 60С |
Дату изготовления | 12.11.2013 |
Срок годности | 15 суток |
Обозначение стандарта | ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. ОТУ». |
Информацию о подтверждении соответствия продукта | Присутствует |
Маркировка данного образца молока «Простоквашино» соответствует требованиям ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». Сроки хранения соблюдены.
Таким образом, все образцы молоко питьевого содержали полную информацию о продукте в соответствии с требованиями стандарта.
3.2. Отбор проб
Правила приемки и порядок отбора проб для молока питьевого предусмотрен ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
Молоко принимают партиями. Партией считают продукцию, выработанную из сливок одной ванны методом преобразования высокожирных сливок, одной сбойки - методом периодического сбивания, одной емкости - методом непрерывного сбивания (объем партии не должен превышать 40 ящиков).
Отбор проб произведен после проверки состояния тары и установления однородности партии. Органолептические показатели молока и молочных продуктов оценены по каждой контролируемой единице упаковки отдельно.
От каждой партии молока, расфасованного пакеты тетра-пак, в качестве средней пробы отобрано по 1 упаковке. Количество пакетов в каждой упаковке - 12. Объединенная проба от каждой партии молока составила по 12 потребительских упаковок (пакетов).
Молоко каждой отобранной единицы расфасовки исследовано отдельно. Средняя проба молока, предназначенная для определения физико-химических и органолептических показателей, после перемешивания доведена до температуры 200С. Для определения качества образцов молока были определены органолептические показатели (вкус, запах, внешний вид, консистенция, цвет) и физико-химические показатели (плотность, кислотность, массовая доля жира, а также проведена качественная реакция на фосфатазу).
3.3. Материалы и методы исследования
3.3.1. Исследование органолептических показателей качества молока
Исследование качества отобранных образцов молока проведено по органолептическим и физико-химическим показателям для 3 образцов. Для более точной и объективной оценки органолептических показателей качества испытуемых образцов создана комиссия из трех независимых дегустаторов и использована разработанная балловая система.
Оценки органолептических показателей качества образцов молока питьевого приведены в таблицах 5 - 7.
Таблица 5 - Органолептическая оценка качества образца молока питьевого «Простоквашино»
Наименование показателей качества | Требования к качеству по ГОСТ Р 52090-2003 | Фактические показатели качества | Балльная оценка |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании | Непрозрачная жидкость, без отстоя жира | 5,0 |
Консистенция | Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Жидкая однородная, слегка вязкая жидкость. Хлопьев белка и комочков жира не обнаружено | 5,0 |
Вкус | Характерный для молока, с легким привкусом кипячения | Свойственные, без посторонних привкусов | 4,6 |
Запах | Характерный, без посторонних | Свойственный, с легким запахом пастеризации | 4,8 |
Цвет | Белый, равномерный по всей массе, для обезжиренного - со слегка синеватым оттенком | Белый | 5,0 |