Файл: Управление бизнесом на предстартовой стадии (РЕЗЮМЕ).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 101
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
4. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА. АНАЛИЗ СБЫТА
5.1 Местонахождения организации
5.2 Описание производственного процесса
5.3 Затраты на строительство и производство
8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
10.1 Сведения о ООО “NO STRESS”
Расчёт налогов по годам представлен в таблице 8.1
Таблица 8.1.- Налоги организации за 5 лет
Налог |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
На прибыль |
76 268 743 |
66 028 400 |
70 060 00 |
77 844 980 |
85 842 162 |
НДС |
180 00 00 |
170 00 00 |
174 100 00 |
182 00 180 |
190 00 00 |
Отчисления на соц.нужды |
46 683 00 |
46 865 00 |
46 900 00 |
47 145 00 |
47 500 00 |
Всего: |
302 951 743 |
282 893 466 |
291 060 00 |
306 990 160 |
323 342 162 |
Расчёт денежного потока
Таблица 8.2 – Расчет потока денежных средств, руб.
Вид поступления |
По годам реализации проекта |
|||||
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
||
Приток денежных средств |
||||||
Выручка от реализации |
900 00 00 |
850 00 00 |
870 500 00 |
910 00 900 |
950 00 00 |
|
Кредиты и займы |
240 668 238 |
- |
- |
- |
- |
|
Собственные средства |
32 00 00 |
- |
- |
- |
- |
|
Итого: |
1 172 668 238 |
850 00 00 |
870 500 00 |
910 00 900 |
950 00 00 |
|
Отток денежных средств |
||||||
Единовременные затраты |
||||||
Постройка здания |
101 377298 |
- |
- |
- |
- |
|
Затраты на приобретение основных средств |
57 640 940 |
- |
- |
- |
- |
|
реклама |
2 600 00 |
1500 00 |
1300 00 |
1400 00 |
2 00 00 |
|
Итого: |
161 618 238 |
1500 00 |
1300 00 |
1400 00 |
2 00 00 |
|
Текущие затраты |
||||||
Переменные затраты |
||||||
сырьё |
40 150 00 |
40 200 00 |
40 250 00 |
40 300 00 |
40 500 00 |
|
энергия |
14 994 00 |
14 999 00 |
15 00 00 |
15 002 00 |
15 010 00 |
|
Погашение кредита |
77 013 836 |
77 013 836 |
77 013 836 |
77 013 836 |
77 013 836 |
|
Итого: |
132 157 836 |
132 212 836 |
132 263 836 |
132 315 836 |
132 523 836 |
|
Постоянные затраты |
||||||
Заработная плата |
133 380 00 |
135 00 00 |
137 00 00 |
138 00 00 |
139 00 00 |
|
Аренда |
72 00 00 |
72 00 00 |
72 150 00 |
72 300 00 |
72 350 00 |
|
амортизация |
15 067 733,96 |
15 067 733,96 |
15 067 733,96 |
15 067 733,96 |
15 067 733,96 |
|
Итого: |
220 447 733,9 |
222 067 733,9 |
224 217 733,9 |
225 367 733,9 |
226 417 733,9 |
|
Итого текущих затрат |
352 605 569,9 |
354 280 569,9 |
356 481 569,9 |
357 683 569,9 |
358 941 569,9 |
Таблица 8.3 – Расчет сальдо по притоку и оттоку, руб.
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
|
Приток |
1 172 668 238 |
850 00 00 |
870 500 00 |
910 00 900 |
950 00 00 |
Отток |
- 514 223 807,9 |
- 355 780 569,9 |
-357 781 569,9 |
-359 083 569,9 |
-360 941 569,9 |
Сальдо |
658 444 431 |
494 219 430 |
512 718 430 |
550 917 330 |
589 058 431 |
На основе таблицы 8.3 построим диаграмму Cash flaw.
Рисунок 8.1- График Cash flaw.
9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
бизнес план ресторан инвестиционный
Для оценки эффективности инвестиций применяются следующие показатели:
Чистый дисконтированный доход
(900 00 00/+ 850 00 00/+ 870 500 00/+ 910 00 900/+ 950 00 00/)-(514 223 807,9+355 780 569,9+357 781 569,9+359 083 569,9+360 941 569,9)=(803 571 428+680 00 00+619 617 054+ 579 618 407+539 772 727)-1 947 811 085=1 274 768 531 руб.
ЧДД>0,значит, бизнес-план эффективен и подлежит рассмотрению
Внутренняя норма доходности
Если Eдох=35.9%;
=1941041326
руб.
Запас прочности по проекту: 35.9%-12%=23.9%
Таким образом, при изменении ставки рефинансирования до 35,9% проект остаётся прибыльным.
Индекс рентабельности (доходности)
=3 222 579 616/1 947 811 085= 1,65
Таким образом, рентабельность проекта составляет 65%.
Сроки окупаемости (простой и динамический)
Простой:
(первый год ) 514 223 807,9
6 месяцев 8 дней
Динамический:
(1+0,12)514 223 807,9
Рентабельность
Таблица 9.1 – Рентабельность по годам, руб.
Год |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Прибыль |
317 786 430 |
275 118 334 |
291 916 667 |
324 354 084 |
357 675 677 |
Себестоимость |
432 213 570,12 |
433 215 00 |
433 500 00 |
433 980 00 |
433 990 990 |
Рентабельность |
73% |
63% |
67% |
74,7% |
82% |
Выручка от реализации продукции на одного работающего
Выручка = Выручка/Численность
Таблица 9.2- Выручка от реализации продукции на одного рабочего
Год |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Выручка |
850 00 00 |
870 500 00 |
910 00 900 |
950 00 00 |
Численность |
22 |
22 |
22 |
22 |
Выучка от реализации на одного рабочего |
92 157 800 |
92 00 00 |
93 060 00 |
94 120 00 |
Доля собственного капитала в объеме инвестиций (СКи):
где СК - собственный капитал (собственные средства финансирования проекта);
И - стоимость общих инвестиционных затрат.
СК=(32 00 00/ 272 668 238) * 100%=11,7 %
Таким образом, доля собственного капитала составляет 11,7%.
Анализ и оценка всех возможных рисков:
инновационный риск
Есть риск того, что в ресторан на крыше посетят меньшее количество людей, чем планировалось по разным причинам:
- данный вид инновации не заинтересует посетителей
- некоторые люди боятся высоты, однако их точное количество достаточно сложно узнать
-и другим причинам.
коммерческий риск (риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг). Причины данного риска для ресторана “NO STRESS”:
- повышение закупочной цены сырья для приготовления блюд
- снижение спроса на заведение
- потеря качества блюд
- повышение издержек
- и другие причины.
производственный риск (вероятность убытков или дополнительных издержек, связанных со сбоями или остановкой производственных процессов, нарушением технологии выполнения операций, низким качеством сырья или работы персонала и т.д.)
Для ресторана “NO STRESS” причинами данного риска могут быть:
снижение намеченных объёмов оказания услуг по причине снижения производительности труда,
отсутствие необходимого объёма сырья
снижение цен, по которым планировалось реализовать услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;
увеличение налоговых платежей и других отчислений предприятия;
недобросовестные поставщики
и другие причины.
кредитный риск, причинами которого могут стать следующие:
- неблагоприятные изменения в экономике страны
- изменение в рыночной стоимости
- ухудшение деловой репутации и другие.
Так как ресторан только открывается и оборудование в нём новое (что уже снижает производственный риск), то самым главным риском является риск снижение спроса посетителей или появление нового конкурента. Проведём анализ риска методом балльных экспертных оценок.
Риск: падение спроса на услуги ресторана “NO STRESS” (коммерческий риск).
Факторы риска:
появление нового конкурента (внешний, неконтролируемый )
некачественное обслуживание посетителей ( внутренний, контролируемый)
поставка некачественного сырья (внешний, частично контролируемый)
кризисные явления в экономике (внешний, неконтролируемый)
стихийное бедствие (внешний, неконтролируемый)
повышение цены на сырьё (внешний, частично контролируемый)
возникновение новых тенденций в ресторанном бизнесе (внешний, неконтролируемый)
низкая квалификация персонала (внутренний, контролируемый).
Таблица 9.3 –Оценка факторов риска
Факторы риска |
Bi |
Wi |
BiWi |
1. |
7 |
0,2 |
1,4 |
2. |
2 |
0,2 |
0,4 |
3. |
3 |
0,2 |
0,6 |
4. |
4 |
0,05 |
0,2 |
5. |
2 |
0,1 |
0,2 |
6. |
4 |
0,1 |
1,6 |
7. |
4 |
0,05 |
0,2 |
8. |
1 |
0,1 |
0,1 |
Итого: |
- |
1 |
4,7 |
Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что данный вид риска находится в зоне повышенного риска. Для снижения наступления риска можно предложить следующие мероприятия:
- отслеживание тенденция ресторанного бизнеса
- постоянный контроль качества сырья
- выбор надёжных поставщиков
- повышение квалификации персонала
- заключение долгосрочных контрактов
- проведение маркетинговых исследований
- проведение опросов посетителей о качестве оказания услуги
- мониторинг социально- экономической среды
Таким образом, можно привести карту риска (см. 9.1), из которого видно, что большинство факторов располагается ниже критической границы.
1 |
3 |
||
4, 7 |
6 |
||
8 |
2 |
5 |
Точно
Вероятно
Может быть
Почти невозможно
Последствия
Высокая
Значительная
Незначительно
Умеренно
Рисунок 9.1- Карта риска
10. ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН
10.1 Сведения о ООО “NO STRESS”
ООО “NO STRESS”- это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество ООО “NO STRESS” находится в частной собственности физического лица либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество ООО является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Количество участников: 1
Основным учредительным документом ООО является Устав ООО , утвержденный учредителем.
Орган управления ООО - руководитель, назначаемый собственником или уполномоченным лицом.
Юридический адрес ООО ”NO STRESS”: …
Основная цель деятельности ООО “NO STRESS”: оказание услуг в сфере общественного питания.
10.2 Порядок создания и регистрации ООО
ООО “NO STRESS” создаётся на неопределённый срок в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ «Об ООО» (в части, которая не противоречит Гражданскому кодексу).
До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации необходимых документов собственник имущества ООО “NO STRESS” должен:
- согласовать с регистрирующим органом наименование ООО “NO STRESS”;
- определить предполагаемое место размещения ООО “NO STRESS”;
- принять решение о создании ООО “NO STRESS” и подготовить его устав;
- сформировать уставный фонд.
Устав ООО “NO STRESS” содержит:
наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности, порядок управления деятельностью предприятия, размер уставного фонда, порядок и источники его формирования, сведения о представительствах и филиалах, субсидиарную ответственность в случае банкротства по вине учредителя.
Далее составляется заявление о государственной регистрации по форме, установленной Министерством юстиции.
Порядок формирования уставного фонда: до государственной регистрации ООО уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником имущества предприятия.
Срок государственной регистрации унитарного предприятия составляет один день.
Приблизительные затраты, связанные с государственной регистрацией ООО :
1. Открытие временного счета в банке для формирования уставного фонда (в случае внесения денежного вклада) – в соответствии с тарифами банка.
2. Вклад в уставный фонд – в соответствии с размером уставного фонда, определенным учредителем.
3. Государственная пошлина за регистрацию – 17500 рублей (60-65 евро).
4. Изготовление печати – 15-20 евро.
5. Свидетельствование подлинностей подписей и оттиска печати на банковской карточке – в соответствии с тарифами банка (около 10 евро).
6. Открытие расчетного счета в банке - в соответствии с тарифами банка.
10.3 Преимущества и недостатки ООО
Преимущества такой организационно- правовой форме как ООО :