Файл: Анализ конкурентов на рынке и определение собственной конкурентоспособности (на примере ООО «Агротрейдинг»).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 113
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности
1.2 Методы анализа конкурентоспособности предприятия
1.3. Пути повышения конкурентоспособности предприятия
2.АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АГРОТРЕЙДИНГ»
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Агротрейдинг»
2.2. Анализ внешней и внутренней среды
2.3. Анализ конкуренции и конкурентоспособности ООО «Агротрейдинг»
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики на одно из первых мест выходит конкурентоспособность и эффективность производственно-хозяйственной деятельности любого экономического субъекта, в связи продолжающейся интеграцией в экономическое пространство показатель эффективности приобретает первостепенное значение.
Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении. Сейчас же, хотя и не снимается задача рационального использования потенциала в текущей деятельности, исключительно важным становится осуществление такого управления, которое обеспечивает конкурентные преимущества в быстро меняющейся окружающей среде.
Конкуренция – это процесс взаимодействия, взаимосвязи и опережения между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции при удовлетворении разнообразных потребностей покупателей. Активная конкурентоспособность нужна фирме для снижения интенсивности конкуренции.
Выход на рынок сбыта практически всегда предполагает вступление в конкурентную борьбу, смысл которой заключается в завоевании конкретных потребителей, пользующихся услугами конкурентов, а не в действиях против предприятий – соперников. Но чтобы выиграть в конкурентной борьбе, нужно обладать определенным преимуществом на рынке, уметь создать факторы превосходства над конкурентами в сфере потребительских характеристик товара и средств его продвижения на рынке. Поэтому изучение конкуренции и конкурентов представляется достаточно важным и актуальным. При этом одним из наиболее важных направлений изучения конкурентов является количественная оценка уровня конкурентоспособности предприятия и товаров в сравнении с уровнем конкурентоспособности конкурентов.
Объектом исследования выступает предприятие оптовой торговли сухофруктами и орехами ООО «Агротрейдинг».
Предмет исследования - конкурентоспособность ООО «Агротрейдинг».
Цель работы - разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности на примере ООО «Агротрейдинг» и обоснование их экономической эффективности.
Задачи:
- Изучить теоретические аспекты по повышению конкурентоспособности организации;
- Дать характеристику ООО «Агротрейдинг»
3. Провести анализ конкурентоспособности ООО «Агротрейдинг»;
Методы, при помощи которых осуществлялась оценка конкурентоспособности ООО «Агротрейдинг»: анализ статистической информации, методики сравнительного анализа, табличный и графический методы, метод экспертных оценок, PEST-анализ, SWOT-анализ.
Источниками при написании курсовой работы была использована теоретическая и методическая литература, ресурсы средств массовой информации и интернет, статистические данные, финансовая отчетность предприятия.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности
Конкуренция и конкурентная борьба являются главным содержанием функционирования экономической системы, базирующейся на рыночных механизмах, ключевыми категориями в общей схеме категорий рыночного хозяйства.
Конкуренция (от лат. concurentia – состязание, столкновение) определяется как ситуация, в которой любой желающий что-либо купить, или продать может выбирать между различными поставщиками или покупателями. Другая трактовка термина «конкуренция» предлагает понимать под конкуренцией «процесс, в ходе которого фирмы борются друг с другом за потребителей своей продукции» [21, с. 35–36].
Предметом конкуренции является товар (услуга), а объектом – потребитель (покупатель, заказчик).
В товарном производстве, как правило, связь между производством и потреблением осуществляет рынок, который через механизм спроса и предложения обеспечивает осуществление этой связи.
Для того чтобы определить экономическое содержание понятия «конкуренция», часто выделяют три подхода к его пониманию: поведенческий, структурный, функциональный.
В историческом экскурсе поведенческий подход стал первым подходом к определению конкуренции. В частности, А. Смит отождествлял конкуренцию с «честным соперничеством между продавцами за более выгодные условия продажи своих товаров» [20, с. 42-49]. Неоклассическая теория определяет содержание конкуренции как борьбу за редкие экономические блага. Так, по мнению американского экономиста П. Хайне, «конкуренция есть стремление как можно лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам».
Согласно структурному подходу содержание конкуренции определяется типом рынка и тех условий, которые господствуют на нем. «Конкуренция — это наличие на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов, возможность для покупателей и продавцов свободно выходить на рынок и покидать его» [6].
Функциональный подход смещает рассмотрение экономической сущности конкуренции в сторону изучения ее роли в экономическом развитии.
В современном мире ключевым понятием является конкурентоспособность. Однако современная экономическая наука не дает как единой общепринятой трактовки содержания категории «конкурентоспособность», так и единого общепринятого подхода к методам ее оценки и формирования.
Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) конкурентоспособность определена как способность компаний, отраслей, регионов и наций обеспечить сравнительно высокий уровень дохода и заработной платы, оставаясь открытыми для международной конкуренции.
С понятием «конкуренция» тесно связан и термин «конкурентное преимущество». Конкурентное преимущество с позиции субъекта рынка — это его активы и различные характеристики, дающие ему преимущества над соперниками в конкуренции.
Многие представители классической и неоклассической экономических школ, например А. Смит, Д. Рикардо, Э. Чемберлин, Дж. Робинсон, Дж. Кейнс, А. Маршалл, исследовали содержание конкуренции, ее проявления в условиях различных моделей рынка и особенности соответствующих экономических процессов.
Современная теория конкуренции получила свое развитие в последней четверти XX в. благодаря работам М. Портера, А. Стрикленда и А. Томпсона, И. Ансоффа достаточно широко известным в России. В последнее время появились серьезные исследования в этой области, выполненные отечественными учеными: Г.А. Азоевым, А.П. Челенковым, Н.К. Моисеевой, Р.А. Фатхутдиновым, В.Е. Хруцким, А.Ю. Юдановым и др.
В зависимости от характера конкуренции обычно различают рынки совершенной, монополистической конкуренции, олигополии и монополии.
Таблица 1 – Типы рынков и характер конкуренции
Характер конкуренции |
Основные параметры |
|||
Количество фирм, производящих продукт |
Контроль над ценами |
Товарная дифференциация |
Легкость входа |
|
Совершенная конкуренция |
Много независимых фирм, нет контроля над рынками |
Цены определяются рынком |
Продукты неразличимы по свойствам и качеству |
Относительно легкий вход |
Монополисти-ческая конкуренция |
Много фирм, производящих сходные товары/услуги |
Влияние ограничено возможностью замены |
Товары и услуги дифференцированы для сегментов рынка |
Относительно легкий вход |
Олигополия |
Несколько крупных фирм, производящих товары /услуги |
Существует влияние «ценового лидера» |
Существенна для отдельных продуктов (например, автомобиль). Мала для стандартизированных (например, бензин) |
Трудный вход, часто требует больших инвестиций |
Монополия |
Один продукт и одна фирма |
Практически полный контроль |
Нет |
Очень трудный |
Согласно традиционной экономической науке конкуренция и монополия — взаимоисключающие понятия. Однако в начале 1930-х гг. были выдвинуты новые точки зрения, которые привели, по оценке ряда специалистов, к революции в экономической теории. Именно к XX в. и появился структурный подход в теории конкуренции. Среди основоположников данного подхода можно назвать Чемберлина, Дж. Робинсон и др.
Современные взгляды на обеспечение конкурентоспособности предполагают формирование и эффективное управление цепочкой «ключевые компетенции — ключевые товары — конечные товары компании».
В средне- и долгосрочной перспективе конкурентоспособность основывается на способности с более низкими издержками и быстрее, чем конкуренты, создавать принципиально новые («ключевые») товары, базирующиеся на «ключевых компетенциях», обеспечивающих научно-технологическое лидерство, на основе которого рождаются непредвиденные ранее продукты.
Все это делает чрезвычайно важной проблему выбора направлений и методов обеспечения конкурентных преимуществ.
Конкурентоспособность предприятия – это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами [6].
Оценка степени конкурентоспособности заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы – лидера в отрасли страны или за ее пределами [22, с. 259 - 272]. Такая фирма – лидер должна обладать следующими параметрами:
- соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
- соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
- соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.
Далее, для ее оценки конкурентоспособности необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность фирмы связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов фирмой может быть оценена показателем рентабельности производства.
В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, прежде в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии [9, с. 211–212].
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов: технико-экономические, - коммерческие и нормативно-правовые [10, с.108 - 112].
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и пр.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают: конъюнктуру рынка, предоставляемый сервис, рекламу и - имидж фирмы.
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке.
Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.
Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции [23, с 39 - 47].
Товар – главный объект на рынке. Конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность – сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.
К основным показателям, определяющим коммерческие условия конкурентоспособности товаров, относятся [5, с 112 - 115]:
– ценовые показатели,
– показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары;
– показатели, характеризующие особенности действующей на рынке производителей и потребителей налоговой и таможенной системы;
– показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.
1.2 Методы анализа конкурентоспособности предприятия
SWOT – анализ. Довольно широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды является SWOT – анализ. Данный анализ позволяет разработать перечень стратегических действий, направленных на усиление конкурентных позиций предприятия и его развитие.