Файл: Анализ конкурентов на рынке и определение собственной конкурентоспособности (на примере ООО «Агротрейдинг»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 116

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Азоев, Г.П. Конкуренция: анализ, стратегия и практика / Г.П. Азоев. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. – 455 с.
  2. Выставка «ПЕТЕРФУД». Режим доступа: [http://peterfood.imperiaforum.ru/uslovija-uchastija/].
  3. Голубков, Е. П. Основы маркетинга: Учебник. / Е.П. Голубков. – М.: Финпресс, 2017. – 783 с.
  4. Емкость рынка. Режим доступа: [http://www.marktika.ru/formules.htm].
  5. Еремеева, Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг / Н.В. Еремеева, С.Л. Калачев. - М.: Колос, 2016. - 192 с.
  6. Конкурентоспособность предприятия: этапы пути. Режим доступа: [http://vds1234.narod.ru/?21.html]
  7. Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджмент / Ф. Котлер – СПб.: Питер Ком, 2016. – 464 с.
  8. Красовский, Ю.Д. Организационное поведение: учеб. пособие / Ю.Д. Красовский. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 472 с.
  9. Магомедов, Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров: учеб. пособие / Ш.Ш. Магомедов.– М.: Дашков и К, 2016. – 294 с.
  10. Мазилкина, Е.И. Управление конкурентоспособностью / Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина. - М.: Омега-Л, 2017. - 325 с.
  11. Маркетинг оптовой торговли. Режим доступа: [http://www.my-market.ru/market__167.html].
  12. Методика расчета производительности труда. Режим доступа: [http://www.systema-by.com/docs/bit24/dk-gv1uer.html].
  13. Мишин, В. М. Исследование систем управления: учебник для ВУЗов / В. М. Мишин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 527 с.
  14. Никонорова, И. Обзор российского рынка снеков: исследование "Маркет Аналитика", 2011 год. Режим доступа: [http://article.unipack.ru/33751/].
  15. Панов А.И. Стратегический менеджмент: учеб. пособие для ВУЗов / А.И. Панов. – М.: ЮНИТИ, 2017. – 178 с.
  16. Портал информационной поддержки экспорта. Режим доступа: [http://www.export.by/?act=s_docs&mode=view&id=1577&type=by_class&indclass=35536&doc=64].
  17. Сегмент фруктовых снеков ждет динамичное развитие: обзор рынка снеков. Режим доступа: [http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_444721.html].
  18. Соловьев, Б.А. Маркетинг / Б.А. Соловьев. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 383 с.
  19. Типы стратегий развития бизнеса. Режим доступа: [http://rudiplom.ru/lectures/strategicheskoe-upravlenie/2033.html].
  20. Фатхутдинов, Р. Стратегический маркетинг как инструмент повышения конкурентоспособности России. Стандарты и качество / Р. Фатхутдинов, 2006. – №8 – 640 с.
  21. Философова, Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учеб. пособие / Т.Г. Философова, В.А. Быков. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 295 с.
  22. Царев, В.В. Оценка конкурентоспособности предприятий. Теория и методология : учеб. пособие / В.В. Царев, А.А. Кантарович, В.В. Черныш. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 799 с.
  23. Шаповалов, В.А. Маркетинговый анализ / В.А. Шаповалов. – Ростов н/Д : Феникс, 2005. – 156 с.
  24. Экспортно‑импортные процедуры. Режим доступа: [http://st-petersburg.ru/guide/export-import].
  25. Энциклопедия маркетинга. Режим доступа: [http://www.marketing.spb.ru/lib-research/sokol-grech/glava1.htm].

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Таблица А.1 - Расчет маркетинговых характеристик ассортимента

Год

Коэффициент широты

Коэффициент полноты

Коэффициент новизны

2017-2018

Кш = 4/6 = 0,67

Кп = 14/19 = 0,73

Кн = 2/28 = 0,07

2019

Кш = 4/6 = 0,67

Кп = 17/19 = 0,89

Кн = 6/34 = 0,18

Полнота ассортимента — это количество видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель полноты может быть действительным и базовым.

Коэффициент полноты (Кп) — отношение действительного показателя к базовому. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя.

Широта ассортимента — количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Коэффициент широты (Кш) выражается отношением действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Новизна ассортимента — способность удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется степенью обновления.

Коэффициент новизны — это отношение количества новых товаров в общем перечне (Н) к общему количеству наименований товаров (Шд).

Приложение 2

Таблица – Объем производства в неделю на оборудовании 1

50 гр.

100 гр.

150 гр.

200 гр.

250 гр.

400 гр.

Цукаты

-

-

-

300

300

200

Фундук

100

100

80

80

-

50

Миндаль

100

100

80

80

-

50

Кешью

100

100

80

80

-

50

Фисташки

100

100

80

80

-

50

Грецкий орех

100

100

80

80

-

50

Курага

-

-

-

200

200

120

Изюм

-

-

-

200

200

120

Финики

-

-

-

150

150

80

Чернослив

-

-

-

150

150

80


Таблица - Объем производства в неделю на оборудовании 2

200 гр.

400 гр.

500 гр.

700 гр.

1 кг

Смесь компотная

-

-

-

300

300

Орехово-фруктовая смесь

200

200

-

150

-

Фруктовая смесь

200

200

-

150

-

Ореховая смесь

200

200

-

150

-

Арахис очищенный

-

-

600

-

600

Банановые чипсы

500

-

-

-

-

Таблица– Цены

Цена, руб./кг

50 гр.

100 гр.

150 гр.

200 гр.

250 гр.

400 гр.

500 гр.

700 гр.

1 кг

Цукаты

96

-

-

-

19,2

24

38,4

-

-

-

Фундук

282

14,1

28,2

42,3

56,4

-

112,8

-

-

-

Миндаль

276

13,8

27,6

41,4

55,2

-

110,4

-

-

-

Кешью

300

15

30

45

60

-

120

-

-

-

Фисташки

360

18

36

54

72

-

144

-

-

-

Грецкий орех

360

18

36

54

72

-

144

-

-

-

Курага

216

-

-

-

43,2

54

86,4

-

-

-

Изюм

108

-

-

-

21,6

27

43,2

-

-

-

Финики

66

-

-

-

13

16,25

26

-

-

-

Чернослив

108

-

-

-

21,6

27

43,2

-

-

-

Смесь компотная

47

-

-

-

-

-

-

-

33

47

Орехово-фруктовая смесь

234

-

-

-

47

-

94

-

164

-

Фруктовая смесь

150

-

-

-

30

-

60

-

105

-

Ореховая смесь

366

-

-

-

73

-

146

-

256

-

Арахис очищенный

78

-

-

-

-

-

-

39

-

78

Банановые чипсы

110,5

-

-

-

22

-

-

-

-

-