Файл: Маркетинговое исследование эффективности стратегии оао брестский мясокомбинат.docx
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 529
Скачиваний: 14
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
[1] Багиев, Г.Л. Маркетинг: учебник / Г.Л. Багиев [и др.]. - 3-е изд. - Санкт-Петербург: Питер, 2010. - 576 с.
[2] –Клюня, В. Л., Черновалов, А. В., Черновалова Ж. В., История экономических учений: курс лекций. – Минск: БГУ, 2016. – 359 с.
[3] Любецкий, П. Б. Механизм формирования и реализации маркетинговой стратегии мясоперерабатывающих предприятий : монография / П. Б. Любецкий. - Горки : БГСХА, 2018. 54-55 с.
[4] Синяева, И.М. Маркетинговые коммуникации: учебник / Л.П. Дашков. - 5-е изд. - Москва: Дашков и К, 2011, 323 с.
[5] История и эволюция продаж. Как выглядели первые продажи и как они выглядят сегодня? [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://magazine.lectera.com/ru/articles/istoriya-i-evolyuciya-prodazh-kak-vyglyadeli-pervye-prodazhi-i-kak-oni-vyglyadyat-segodnya
[6] Взгляды научных деятелей по вопросам стимулирования продажи товаров в торговой организации [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studbooks.net/831395/marketing/vzglyady_nauchnyh deyateley_voprosam_stimulirovaniya_prodazhi_tovarov_torgovoy_organizatsii
[7] Современная модель системы стимулирования сбыта продукции предприятия [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya–model–sistemy–stimulirovaniya–sbyta–produktsii–predpriyatiya#::text=Так%2C%20по%20мнению%20классика%20маркетинга,за%20счет%20предложения%20дополнительных%20ценностей»
[8] Стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/
[9] Эффективность стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/effektivnost_stimulirovaniya_sbyta/
[10] О компании [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestmeat.by/about/
[11] Краткая характеристика предприятия и выпускаемой предприятием продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studwood.net/539653/tovarovedenie/kratkaya_tovarovedenie_harakteristika_predpriyatiya_vypuskaemoy_predpriyatiem_produktsii_brestskiy_myasokombinat
[12] Открытое акционерное общество «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestobl.com/predpr/01brest/mjaso_5.html
[13] ОАО «Брестский мясокомбинат» – Годовой отчет за 2017- 2020 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: http:// brestmeat.by /upload/ iblock/8d3/ Годовой%отчет%
[14] Информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности
ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2021 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа:
https://brestmeat.by/upload/iblock/38e/g9xd79thocy2b1e7r7ekujr6hs3tyj8s.doc
[15] Александр Рогачук ответил на вопрос, где в Бресте можно заработать тысячу рублей [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://www.b-g.by/news/aleksandr-rogachuk-otvetil-na-vopros-gde-v-breste-mozhno-zarabotat-tyisyachu-rubley/
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Структура бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.
Рисунок А – Диаграммы структуры бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.
Примечание – Источник: Собственная разработка
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Организационная структура ОАО «Брестский мясокомбинат»
Рисунок Б – Организационная структура ОАО «Брестский мясокомбинат»
Примечание – Источник: Собственная разработка
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
[1] Багиев, Г.Л. Маркетинг: учебник / Г.Л. Багиев [и др.]. - 3-е изд. - Санкт-Петербург: Питер, 2010. - 576 с.
[2] –Клюня, В. Л., Черновалов, А. В., Черновалова Ж. В., История экономических учений: курс лекций. – Минск: БГУ, 2016. – 359 с.
[3] Любецкий, П. Б. Механизм формирования и реализации маркетинговой стратегии мясоперерабатывающих предприятий : монография / П. Б. Любецкий. - Горки : БГСХА, 2018. 54-55 с.
[4] Синяева, И.М. Маркетинговые коммуникации: учебник / Л.П. Дашков. - 5-е изд. - Москва: Дашков и К, 2011, 323 с.
[5] История и эволюция продаж. Как выглядели первые продажи и как они выглядят сегодня? [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://magazine.lectera.com/ru/articles/istoriya-i-evolyuciya-prodazh-kak-vyglyadeli-pervye-prodazhi-i-kak-oni-vyglyadyat-segodnya
[6] Взгляды научных деятелей по вопросам стимулирования продажи товаров в торговой организации [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studbooks.net/831395/marketing/vzglyady_nauchnyh deyateley_voprosam_stimulirovaniya_prodazhi_tovarov_torgovoy_organizatsii
[7] Современная модель системы стимулирования сбыта продукции предприятия [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya–model–sistemy–stimulirovaniya–sbyta–produktsii–predpriyatiya#::text=Так%2C%20по%20мнению%20классика%20маркетинга,за%20счет%20предложения%20дополнительных%20ценностей»
[8] Стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/
[9] Эффективность стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/effektivnost_stimulirovaniya_sbyta/
[10] О компании [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestmeat.by/about/
[11] Краткая характеристика предприятия и выпускаемой предприятием продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studwood.net/539653/tovarovedenie/kratkaya_tovarovedenie_harakteristika_predpriyatiya_vypuskaemoy_predpriyatiem_produktsii_brestskiy_myasokombinat
[12] Открытое акционерное общество «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestobl.com/predpr/01brest/mjaso_5.html
[13] ОАО «Брестский мясокомбинат» – Годовой отчет за 2017- 2020 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: http:// brestmeat.by /upload/ iblock/8d3/ Годовой%отчет%
[14] Информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности
ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2021 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа:
https://brestmeat.by/upload/iblock/38e/g9xd79thocy2b1e7r7ekujr6hs3tyj8s.doc
[15] Александр Рогачук ответил на вопрос, где в Бресте можно заработать тысячу рублей [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://www.b-g.by/news/aleksandr-rogachuk-otvetil-na-vopros-gde-v-breste-mozhno-zarabotat-tyisyachu-rubley/
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Структура бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.
Рисунок А – Диаграммы структуры бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.
Примечание – Источник: Собственная разработка
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Показатели динамики статей бухгалтерских документов ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.
Таблица В – Показатели динамики статей бухгалтерских документов ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Ассоритимент продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» в 2021 г.
Таблица Г – Ассоритимент продукции ОАО «Брестский мясокомбинат»
Продукция | Количество вариантов продукции | |
Сырокопченые и сыровяленые колбасы | ||
Колбаса «Фирменная» | 1 | |
Колбаса «Брестское Угощение» | 1 | |
Колбаса «Новинка» | 1 | |
Колбаса «Праздничная» | 1 | |
Колбаса «Ностальгия» | 1 | |
Колбаса «Элитная» | 1 | |
Колбаса «Медовая» | 1 | |
Колбаса «Еврейская» | 1 | |
Колбаса «Имперская» | 1 | |
Колбаса «Деревенский гостинец» | 1 | |
Колбаса «Киндюк» | 1 | |
Колбаса «Итальянская» | 1 | |
Колбаса «Ла Парма» | 1 | |
Колбаса «Миланская» | 1 | |
Колбаса «От бабушки» | 1 | |
Колбаса «Престиж» | 1 | |
Колбаса «Тисовецкая» | 1 | |
Варено-копченые и полукопченые колбасы | ||
Сервелат «Ореховый» | 1 | |
Сервелат «Венгерский» | 1 | |
Сервелат «Финский» | 1 | |
Сервелат «Швейцарский» | 1 | |
Колбаски «Карпатские» | 1 | |
Сервелат «С коньяком» | 1 | |
Сервелат «Дворянский» | 1 | |
Продолжение таблицы Г | ||
Продукция | Количество вариантов продукции | |
Сервелат «Восточный» | 1 | |
Сервелат «Вкусный с телятиной» | 1 | |
Колбаса «Кремлевская» | 1 | |
Колбаса «Панская» | 1 | |
Колбаса «Бутербродная» | 1 | |
Колбаса «Баварская» | 1 | |
Колбаса «Говяжья» | 1 | |
Колбаса «Королевская» | 1 | |
Колбаса «Хуторская» | 1 | |
Колбаса «Правдинская» | 1 | |
Колбаса «Кубанская» | 1 | |
Колбаса «Кракоуская» | 1 | |
Колбаса «Нежная С Филе | 1 | |
Колбаса «Балычковая С Индейкой» | 1 | |
Колбаски «Баварские» | 1 | |
Вареные колбасы | ||
Колбаса «Колобок с сыром» | 1 | |
Колбаса «Молочная» | 1 | |
Колбаса «Сливочная» | 1 | |
Колбаса «Эстонская» | 1 | |
Колбаса «Свиная» | 1 | |
Колбаса «С Телятиной» | 1 | |
Колбаса «Мортаделла» | 1 | |
Колбаса «Докторская на сливках» | 1 | |
Колбаса «Докторская с маслицем» | 1 | |
Колбаса «Докторская ароматная» | 1 | |
Колбаса «Докторская» | 1 | |
Колбаса «Кремлевская» | 1 | |
Продолжение таблицы Г | ||
Продукция | Количество вариантов продукции | |
Колбаса «Нежная с курицей» | 1 | |
Колбаса «Любительская Особая» | 1 | |
Колбаса «Брестская» | 1 | |
Колбаса «Ласунок» | 1 | |
Колбаса «С говядиной» | 1 | |
Колбаса «Вкусная» | 1 | |
Колбаса «Чайная» | 1 | |
Сардельки и сосиски | ||
Сардельки «Докторские» | 1 | |
Сардельки «Свиные вкусные» | 1 | |
Сардельки «Шпикачки купеческие» | 1 | |
Сардельки «Рябушки» | 1 | |
Сардельки «Колобок с сыром» | 1 | |
Сардельки «С индейкой» | 1 | |
Сардельки «Телячьи» | 1 | |
Сардельки «Сочные с моцареллой» | 1 | |
Сардельки «С говядиной» | 1 | |
Сардельки «Нежные с филе» | 1 | |
Сосиски «Мортадельки» | 1 | |
Сосиски «Докторские» | 1 | |
Сосиски «Кремлевские» | 1 | |
Сосиски «Молочные» | 1 | |
Сосиски «Сочные с моцареллой» | 1 | |
Сосиски «Нежные с курицей» | 1 | |
Сосиски «Сливочные» | 1 | |
Сосиски «Вкусные с телятиной» | 1 | |
Сосиски «Добрый Апик» | 1 | |
Сосиски «Веселые индюшата» | 1 | |
Сосиски «Нежные со сливками» | 1 | |
Сосиски «Никольские» | 1 | |
Сосиски «Варшавские» | 1 | |
Сосиски «С говядиной» | 1 | |
Сосиски «Лакомые» | 1 | |
Ветчина | ||
Ветчина «Миланская» | 1 | |
Ветчина «Балерон нежный» | 1 | |
Ветчина «С индейкой» | 1 | |
Продолжение таблицы Г | ||
Продукция | Количество вариантов продукции | |
Ветчина «Нежная с филе» | 1 | |
Копчености | ||
Бочок «Домашний» | 1 | |
Окорочок «Мясной Гурман» | 1 | |
Лопатка «Домашняя « | 1 | |
«Ковалочек Домашний» | 1 | |
Окорочок «Домашний» | 1 | |
Вырезка «Домашняя « | 1 | |
Голяшка «Домашняя» | 1 | |
Грудинка «Дымовица» | 1 | |
Карковка «Сочная» | 1 | |
«Окорочок Барский» | 1 | |
Полендвица «Домашняя» | 1 | |
«Схаб Домашний» | 1 | |
Говядина «Ароматная» | 1 | |
«Полоска Домашняя» | 1 | |
Говядина «Гурман» | 1 | |
Говядина «По-домашнему» | 1 | |
Закуска к пиву «Пряная» | 1 | |
Грудинка «Венская» | 1 | |
Полендвица «Венская» | 1 | |
Полендвица «Пряная» | 1 | |
Карковка «Венская» | 1 | |
Грудинка «Пряница» | 1 | |
Филей «Нежный» | 1 | |
Ребрышки «Фирменные» | 1 | |
Щековина «Домашняя» | 1 | |
Вырезка «Славянская» | 1 | |
Кумпячок «По-Венски» | 1 | |
Говядина «Элитная» | 1 | |
Грудинка «Деревенская» | 1 | |
Бекон «Ароматный» | 1 | |
Карбонад «Домашний» | 1 | |
Продолжение таблицы Г | ||
Продукция | Количество вариантов продукции | |
Полендвица «Из печи» | 1 | |
Карковка «Из печи» | 1 | |
Бочок «Из печи» | 1 | |
Буженина «Из печи» | 1 | |
Копчик «Оригинальный» | 1 | |
Плечики «Оригинальные» | 1 | |
Грудка «Оригинальная» | 1 | |
Полутушка куриная «Оригинальная» | 1 | |
Крылышки «Оригинальные» | 1 | |
Окорочок «Оригинальный» | 1 | |
Рулеты | ||
Рулет «Лакомый с идейкой» | 1 | |
Рулет «Радужный новый» | 1 | |
Рулет «Филейный» | 1 | |
Рулет «Ассорти» | 1 | |
Рулет «Мозаика люкс» | 1 | |
Рулет «Гурман» | 1 | |
«Орех мясной гурман» | 1 | |
Буженина «Домашняя» | 1 | |
Рулет «Праздничный» | 1 | |
Рулет «По-домашнему» | 1 | |
«Кармашек Мясной» | 1 | |
Рулет «Императорский» | 1 | |
Рулет из вырезки «Домашний» | 1 | |
Мясные снеки | ||
Салямки со вкусом трюфеля | 1 | |
Салямки со вкусом сметаны и лука | 1 | |
Салямки со вкусом васаби | 1 | |
Салямки со вкусом аджики | 1 | |
Салямки со вкусом хамона | 1 | |
Слайсерная нарезка | ||
Сервелат «Венгерский» | 1 | |
Продолжение таблицы Г | ||
Продукция | Количество вариантов продукции | |
Колбаса «Кремлёвская» | 1 | |
Варёная колбаса «Мортаделла новая» | 1 | |
Ветчина «Популярная новая» | 1 | |
Сальтисоны, зельцы, паштеты | ||
Сальтисок «Деревенский» | 1 | |
Сальтисон «Языковый» | 1 | |
Сальтисон «С грибами» | 1 | |
Сальтисон «С горчицей» | 1 | |
Сальтисон «С печенью» | 1 | |
Сальтисон «Фирменный» | 1 | |
Сальтисон «Белорусский новый» | 1 | |
Сальтисон «Бабушкин рецепт» | 1 | |
Зельц «Закусочный» | 1 | |
Зельц «Любительский» | 1 | |
Колбаса ливерная «С печенью» | 1 | |
Колбаса ливерная»Молодечненская» | 1 | |
Колбаса «Кашанка деревенская» | 1 | |
Колбаса кровяная «По-деревенски» | 1 | |
Паштет «Лакомка» | 1 | |
Студень «Праздничный» | 1 | |
Студень «С хреном и чесноком» | 1 | |
Студень «По-белорусски» | 1 | |
Студень «Говяжий» | 1 | |
Пельмени и вареники | ||
Мясные подушечки «Домашние» | 1 | |
Мясные подушечки «Классические» | 1 | |
Мясные подушечки «Боярские» | 1 | |
Мясные подушечки «Из говядины» | 1 | |
Мясные подушечки «С сыром» | 1 | |
Продолжение таблицы Г | ||
Продукция | Количество вариантов продукции | |
Мясные подушечки «С телятиной» | 1 | |
Мясные подушечки «С филе индейки» | 1 | |
Мясные подушечки «С грибами» | 1 | |
Мясные подушечки «Потешки» | 1 | |
Мясные подушечки «Весёлые индюшата» | 1 | |
Мясные подушечки «С кроликом» | 1 | |
Мясные подушечки «По-итальянски» болоньезе» | 1 | |
Мясные подушечки «По-итальянски» с сыром «Моцарелла» | 1 | |
Мясные подушечки «По-итальянски» с шампиньонами» | 1 | |
Пельмени «Семейные рецепты оригинальные» | 1 | |
Пельмени «Семейные рецепты с индейкой» | 1 | |
Пельмени «Семейные рецепты традиционные» | 1 | |
«Варварины вареники с творогом» | 1 | |
«Варварины вареники с черникой» | 1 | |
«Варварины вареники с вишней» | 1 | |
«Варварины вареники с клубникой» | 1 | |
«Варварины вареники с рикоттой и шпинатом» | 1 | |
«Варварины вареники с картофелем и грибами» | 1 | |
«Варварины вареники с картофелем и луком» | 1 | |
Продолжение таблицы Г | ||
Продукция | Количество вариантов продукции | |
Шашлык | ||
Грудинка «Для гриля» | 1 | |
Шашлык «Столичный новый» | 1 | |
Шашлык «Армянский» | 1 | |
Шашлык «Ароматный на углях» | 1 | |
Шашлык «Грузинский» | 1 | |
Шашлык «Кавказский» | 1 | |
Шашлык «Столичный» | 1 | |
Мясные полуфабрикаты | ||
Полендвица для запекания «По-домашнему» | 1 | |
Лопатка для запекания «По-домашнему» | 1 | |
Продолжение таблицы Г | ||
Беженина для запекания «По-домашнему» | 1 | |
Шейка для запекания «По-домашнему» | 1 | |
Рёбрышки для запекания «По-домашнему» | 1 | |
Рулька для запекания «По-домашнему» | 1 | |
Стейк «Стриплойн» | 1 | |
Стейк «Рибай» | 1 | |
Стейк «Из шейки» | 1 | |
Стейк «Из свиной корейки» | 1 | |
Колбаски «Для гриля» | 1 | |
Колбаски «Для гриля с французской горчицей» | 1 | |
Колбаски «Барбекю» | 1 | |
| ||
Продолжение таблицы Г | ||
Продукция | Количество вариантов продукции | |
Колбаски «Барбекю с вялеными томатами» | 1 | |
Колбаски «Барбекю с прованскими травами» | 1 | |
Фарш «Домашний» | 1 | |
Фарш «Деревенский» | 1 | |
Фарш «Покровский» | 1 | |
Колбаски «Для гриля шашлычные» | 1 | |
Колбаски «Для пикника» | 1 | |
Колбаса «Деревенская» | 1 | |
Купаты «С индейкой» | 1 | |
Намазки | ||
«Намазка «С грибами» | 1 | |
«Намазка «С зеленью» | 1 | |
«Намазка «С орехами» | 1 | |
«Намазка «С салями» | 1 | |
«Намазка «С томатами» | 1 | |
Примечание – Источник: собственная разработка с использованием материалов, представленных на официально сайте ОАО «Брестский мясокомбинат» |
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Выручка от реализации продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» в 2021 году по месяцам. АВС- и XYZ-анализы
Таблица Д.1 – Данные о выручке от реализации продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» в 2021 году по месяцам
Примечание – Источник: собственная разработка
Таблица Д.2 – Результаты АВС- и XYZ-анализов
Примечание – Источник: собственная разработка
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Матрица SWOT-анализа
Параметры матрицы | Рыночные | Сумма оценок | |||||||||||||||
Возможности | Угрозы | По строкам | По сторонам компании | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | ||||||||||||
Стороны компании | Сильные | 1 | +0,5 | +1 | +1 | +1 | +0 | +0 | 3,5 | 10 | |||||||
2 | +1 | +1 | +1 | +0 | +0 | +0,5 | 3,5 | ||||||||||
3 | +1 | +1 | +1 | +0 | +0 | +0 | 3 | ||||||||||
Слабые | 1 | -0,5 | -0,5 | -0,5 | -1 | -0 | -0 | -2,5 | -8 | ||||||||
2 | -0 | -0 | -0,5 | -0,5 | -0,5 | -0 | -1,5 | ||||||||||
3 | -0,5 | -0,5 | -1 | -1 | -1 | -0 | -4 | ||||||||||
Сумма оценок | По колонкам | 1,5 | 2 | 1 | -1,5 | -1,5 | 0,5 | 2 | |||||||||
По возможностям и угрозам | 4,5 | -2,5 |
Рисунок Е – Матрица SWOT-анализа
Примечание – Источник: Собственная разработка
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Данные для построения пузырьковой диаграммы
Таблица Ж – Данные для построения пузырьковой диаграммы
ПРИЛОЖЕНИЕ З
График (Диаграмма Ганта) реализации проекта мероприятий, направленный на решение маркетинговой проблемы ОАО «Брестский мясокомбинат»
Рисунок З – Снимок экрана графика проекта, разработанного в приложении MS Project
Примечание – Источник: собственная разработка