Файл: Маркетинговое исследование эффективности стратегии оао брестский мясокомбинат.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 526

Скачиваний: 14

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

2.3 Маркетинговая проблема компании и оценка привлекательности рынка, на котором она будет решена

3.3 Оценка жизнеспособности, финансовой реализуемости и экономической эффективности предлагаемого проекта мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ [1] Багиев, Г.Л. Маркетинг: учебник / Г.Л. Багиев [и др.]. - 3-е изд. - Санкт-Петербург: Питер, 2010. - 576 с.[2] –Клюня, В. Л., Черновалов, А. В., Черновалова Ж. В., История экономических учений: курс лекций. – Минск: БГУ, 2016. – 359 с.[3] Любецкий, П. Б. Механизм формирования и реализации маркетинговой стратегии мясоперерабатывающих предприятий : монография / П. Б. Любецкий. - Горки : БГСХА, 2018. 54-55 с.[4] Синяева, И.М. Маркетинговые коммуникации: учебник / Л.П. Дашков. - 5-е изд. - Москва: Дашков и К, 2011, 323 с.[5] История и эволюция продаж. Как выглядели первые продажи и как они выглядят сегодня? [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://magazine.lectera.com/ru/articles/istoriya-i-evolyuciya-prodazh-kak-vyglyadeli-pervye-prodazhi-i-kak-oni-vyglyadyat-segodnya[6] Взгляды научных деятелей по вопросам стимулирования продажи товаров в торговой организации [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studbooks.net/831395/marketing/vzglyady_nauchnyh deyateley_voprosam_stimulirovaniya_prodazhi_tovarov_torgovoy_organizatsii[7] Современная модель системы стимулирования сбыта продукции предприятия [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya–model–sistemy–stimulirovaniya–sbyta–produktsii–predpriyatiya#::text=Так%2C%20по%20мнению%20классика%20маркетинга,за%20счет%20предложения%20дополнительных%20ценностей»[8] Стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/[9] Эффективность стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/effektivnost_stimulirovaniya_sbyta/ [10] О компании [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestmeat.by/about/[11] Краткая характеристика предприятия и выпускаемой предприятием продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studwood.net/539653/tovarovedenie/kratkaya_tovarovedenie_harakteristika_predpriyatiya_vypuskaemoy_predpriyatiem_produktsii_brestskiy_myasokombinat[12] Открытое акционерное общество «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestobl.com/predpr/01brest/mjaso_5.html[13] ОАО «Брестский мясокомбинат» – Годовой отчет за 2017- 2020 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: http:// brestmeat.by /upload/ iblock/8d3/ Годовой%отчет%[14] Информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2021 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа:https://brestmeat.by/upload/iblock/38e/g9xd79thocy2b1e7r7ekujr6hs3tyj8s.doc[15] Александр Рогачук ответил на вопрос, где в Бресте можно заработать тысячу рублей [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://www.b-g.by/news/aleksandr-rogachuk-otvetil-na-vopros-gde-v-breste-mozhno-zarabotat-tyisyachu-rubley/ ПРИЛОЖЕНИЕ А Структура бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг. Рисунок А – Диаграммы структуры бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.Примечание – Источник: Собственная разработка ПРИЛОЖЕНИЕ Б Организационная структура ОАО «Брестский мясокомбинат» Рисунок Б – Организационная структура ОАО «Брестский мясокомбинат»Примечание – Источник: Собственная разработка1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

ПРИЛОЖЕНИЕ З

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



[1] Багиев, Г.Л. Маркетинг: учебник / Г.Л. Багиев [и др.]. - 3-е изд. - Санкт-Петербург: Питер, 2010. - 576 с.

[2] –Клюня, В. Л., Черновалов, А. В., Черновалова Ж. В., История экономических учений: курс лекций. – Минск: БГУ, 2016. – 359 с.

[3] Любецкий, П. Б. Механизм формирования и реализации маркетинговой стратегии мясоперерабатывающих предприятий : монография / П. Б. Любецкий. - Горки : БГСХА, 2018. 54-55 с.

[4] Синяева, И.М. Маркетинговые коммуникации: учебник / Л.П. Дашков. - 5-е изд. - Москва: Дашков и К, 2011, 323 с.

[5] История и эволюция продаж. Как выглядели первые продажи и как они выглядят сегодня? [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://magazine.lectera.com/ru/articles/istoriya-i-evolyuciya-prodazh-kak-vyglyadeli-pervye-prodazhi-i-kak-oni-vyglyadyat-segodnya

[6] Взгляды научных деятелей по вопросам стимулирования продажи товаров в торговой организации [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studbooks.net/831395/marketing/vzglyady_nauchnyh deyateley_voprosam_stimulirovaniya_prodazhi_tovarov_torgovoy_organizatsii

[7] Современная модель системы стимулирования сбыта продукции предприятия [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya–model–sistemy–stimulirovaniya–sbyta–produktsii–predpriyatiya#::text=Так%2C%20по%20мнению%20классика%20маркетинга,за%20счет%20предложения%20дополнительных%20ценностей»

[8] Стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/

[9] Эффективность стимулирование сбыта [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/marketing/ctimulirovanie_sbyta/effektivnost_stimulirovaniya_sbyta/

[10] О компании [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestmeat.by/about/

[11] Краткая характеристика предприятия и выпускаемой предприятием продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://studwood.net/539653/tovarovedenie/kratkaya_tovarovedenie_harakteristika_predpriyatiya_vypuskaemoy_predpriyatiem_produktsii_brestskiy_myasokombinat

[12] Открытое акционерное общество «Брестский мясокомбинат» [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://brestobl.com/predpr/01brest/mjaso_5.html

[13] ОАО «Брестский мясокомбинат» – Годовой отчет за 2017- 2020 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: http:// brestmeat.by /upload/ iblock/8d3/ Годовой%отчет%

[14] Информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности

ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2021 год [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа:

https://brestmeat.by/upload/iblock/38e/g9xd79thocy2b1e7r7ekujr6hs3tyj8s.doc

[15] Александр Рогачук ответил на вопрос, где в Бресте можно заработать тысячу рублей [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: https://www.b-g.by/news/aleksandr-rogachuk-otvetil-na-vopros-gde-v-breste-mozhno-zarabotat-tyisyachu-rubley/

ПРИЛОЖЕНИЕ А


Структура бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.






Рисунок А – Диаграммы структуры бухгалтерского баланса ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.

Примечание – Источник: Собственная разработка

ПРИЛОЖЕНИЕ Б


Организационная структура ОАО «Брестский мясокомбинат»


Рисунок Б – Организационная структура ОАО «Брестский мясокомбинат»

Примечание – Источник: Собственная разработка
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

ПРИЛОЖЕНИЕ В


Показатели динамики статей бухгалтерских документов ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.

Таблица В – Показатели динамики статей бухгалтерских документов ОАО «Брестский мясокомбинат» за 2017-2021 гг.



ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Ассоритимент продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» в 2021 г.

Таблица Г – Ассоритимент продукции ОАО «Брестский мясокомбинат»

Продукция

Количество вариантов продукции

Сырокопченые и сыровяленые колбасы

Колбаса «Фирменная»


1

Колбаса «Брестское Угощение»


1

Колбаса «Новинка»

1

Колбаса «Праздничная»


1

Колбаса «Ностальгия»


1

Колбаса «Элитная»


1

Колбаса «Медовая»


1

Колбаса «Еврейская»


1

Колбаса «Имперская»


1

Колбаса «Деревенский гостинец»


1

Колбаса «Киндюк»


1

Колбаса «Итальянская»


1

Колбаса «Ла Парма»


1

Колбаса «Миланская»


1

Колбаса «От бабушки»


1

Колбаса «Престиж»


1

Колбаса «Тисовецкая»


1

Варено-копченые и полукопченые колбасы

Сервелат «Ореховый»


1

Сервелат «Венгерский»


1

Сервелат «Финский»


1

Сервелат «Швейцарский»


1

Колбаски «Карпатские»


1

Сервелат «С коньяком»


1

Сервелат «Дворянский»


1

Продолжение таблицы Г

Продукция

Количество вариантов продукции

Сервелат «Восточный»


1

Сервелат «Вкусный с телятиной»


1

Колбаса «Кремлевская»


1

Колбаса «Панская»


1

Колбаса «Бутербродная»


1

Колбаса «Баварская»


1

Колбаса «Говяжья»


1

Колбаса «Королевская»


1

Колбаса «Хуторская»


1

Колбаса «Правдинская»


1

Колбаса «Кубанская»


1

Колбаса «Кракоуская»


1

Колбаса «Нежная С Филе


1

Колбаса «Балычковая С Индейкой»


1

Колбаски «Баварские»


1

Вареные колбасы

Колбаса «Колобок с сыром»


1

Колбаса «Молочная»


1

Колбаса «Сливочная»


1

Колбаса «Эстонская»


1

Колбаса «Свиная»


1

Колбаса «С Телятиной»


1

Колбаса «Мортаделла»


1

Колбаса «Докторская на сливках»


1

Колбаса «Докторская с маслицем»


1

Колбаса «Докторская ароматная»


1

Колбаса «Докторская»


1

Колбаса «Кремлевская»


1

Продолжение таблицы Г

Продукция

Количество вариантов продукции

Колбаса «Нежная с курицей»

1
Колбаса «Любительская Особая»

1

Колбаса «Брестская»

1

Колбаса «Ласунок»

1

Колбаса «С говядиной»

1

Колбаса «Вкусная»

1

Колбаса «Чайная»

1

Сардельки и сосиски
Сардельки «Докторские»

1
Сардельки «Свиные вкусные»

1
Сардельки «Шпикачки купеческие»

1
Сардельки «Рябушки»

1
Сардельки «Колобок с сыром»

1
Сардельки «С индейкой»

1
Сардельки «Телячьи»

1
Сардельки «Сочные с моцареллой»

1
Сардельки «С говядиной»

1
Сардельки «Нежные с филе»

1
Сосиски «Мортадельки»

1
Сосиски «Докторские»

1
Сосиски «Кремлевские»

1
Сосиски «Молочные»

1
Сосиски «Сочные с моцареллой»

1
Сосиски «Нежные с курицей»

1
Сосиски «Сливочные»

1
Сосиски «Вкусные с телятиной»

1
Сосиски «Добрый Апик»

1
Сосиски «Веселые индюшата»

1
Сосиски «Нежные со сливками»

1
Сосиски «Никольские»

1
Сосиски «Варшавские»

1
Сосиски «С говядиной»

1
Сосиски «Лакомые»

1

Ветчина
Ветчина «Миланская»

1
Ветчина «Балерон нежный»

1
Ветчина «С индейкой»

1

Продолжение таблицы Г

Продукция

Количество вариантов продукции

Ветчина «Нежная с филе»


1

Копчености
Бочок «Домашний»

1
Окорочок «Мясной Гурман»

1
Лопатка «Домашняя «

1
«Ковалочек Домашний»

1
Окорочок «Домашний»

1
Вырезка «Домашняя «

1
Голяшка «Домашняя»

1
Грудинка «Дымовица»

1
Карковка «Сочная»

1
«Окорочок Барский»

1
Полендвица «Домашняя»

1

«Схаб Домашний»

1

Говядина «Ароматная»

1

«Полоска Домашняя»

1

Говядина «Гурман»

1
Говядина «По-домашнему»

1
Закуска к пиву «Пряная»

1
Грудинка «Венская»

1
Полендвица «Венская»

1
Полендвица «Пряная»

1
Карковка «Венская»

1
Грудинка «Пряница»

1
Филей «Нежный»

1
Ребрышки «Фирменные»

1
Щековина «Домашняя»

1
Вырезка «Славянская»

1
Кумпячок «По-Венски»

1
Говядина «Элитная»

1
Грудинка «Деревенская»

1
Бекон «Ароматный»

1
Карбонад «Домашний»

1

Продолжение таблицы Г

Продукция

Количество вариантов продукции



Полендвица «Из печи»

1
Карковка «Из печи»

1
Бочок «Из печи»

1
Буженина «Из печи»

1
Копчик «Оригинальный»

1
Плечики «Оригинальные»

1
Грудка «Оригинальная»

1
Полутушка куриная «Оригинальная»

1
Крылышки «Оригинальные»

1
Окорочок «Оригинальный»

1

Рулеты

Рулет «Лакомый с идейкой»


1

Рулет «Радужный новый»


1

Рулет «Филейный»


1

Рулет «Ассорти»


1

Рулет «Мозаика люкс»


1

Рулет «Гурман»


1

«Орех мясной гурман»


1

Буженина «Домашняя»


1

Рулет «Праздничный»


1

Рулет «По-домашнему»


1

«Кармашек Мясной»


1

Рулет «Императорский»


1

Рулет из вырезки «Домашний»


1

Мясные снеки

Салямки со вкусом трюфеля


1

Салямки со вкусом сметаны и лука


1

Салямки со вкусом васаби


1

Салямки со вкусом аджики


1

Салямки со вкусом хамона


1

Слайсерная нарезка

Сервелат «Венгерский»


1

Продолжение таблицы Г

Продукция

Количество вариантов продукции

Колбаса «Кремлёвская»


1

Варёная колбаса «Мортаделла новая»


1

Ветчина «Популярная новая»


1

Сальтисоны, зельцы, паштеты

Сальтисок «Деревенский»


1

Сальтисон «Языковый»


1

Сальтисон «С грибами»


1

Сальтисон «С горчицей»


1

Сальтисон «С печенью»


1

Сальтисон «Фирменный»


1

Сальтисон «Белорусский новый»


1

Сальтисон «Бабушкин рецепт»


1

Зельц «Закусочный»


1

Зельц «Любительский»


1

Колбаса ливерная «С печенью»


1

Колбаса ливерная»Молодечненская»


1

Колбаса «Кашанка деревенская»


1

Колбаса кровяная «По-деревенски»


1

Паштет «Лакомка»


1

Студень «Праздничный»


1

Студень «С хреном и чесноком»


1

Студень «По-белорусски»


1

Студень «Говяжий»


1

Пельмени и вареники

Мясные подушечки «Домашние»


1

Мясные подушечки «Классические»


1

Мясные подушечки «Боярские»


1

Мясные подушечки «Из говядины»


1

Мясные подушечки «С сыром»


1

Продолжение таблицы Г

Продукция

Количество вариантов продукции

Мясные подушечки «С телятиной»


1

Мясные подушечки «С филе индейки»


1

Мясные подушечки «С грибами»


1

Мясные подушечки «Потешки»


1

Мясные подушечки «Весёлые индюшата»


1

Мясные подушечки «С кроликом»


1

Мясные подушечки «По-итальянски» болоньезе»


1

Мясные подушечки «По-итальянски» с сыром «Моцарелла»


1

Мясные подушечки «По-итальянски» с шампиньонами»


1

Пельмени «Семейные рецепты оригинальные»


1

Пельмени «Семейные рецепты с индейкой»


1

Пельмени «Семейные рецепты традиционные»


1

«Варварины вареники с творогом»


1

«Варварины вареники с черникой»


1

«Варварины вареники с вишней»


1

«Варварины вареники с клубникой»


1

«Варварины вареники с рикоттой и шпинатом»


1

«Варварины вареники с картофелем и грибами»


1

«Варварины вареники с картофелем и луком»


1

Продолжение таблицы Г

Продукция

Количество вариантов продукции

Шашлык

Грудинка «Для гриля»


1

Шашлык «Столичный новый»


1

Шашлык «Армянский»


1

Шашлык «Ароматный на углях»


1

Шашлык «Грузинский»


1

Шашлык «Кавказский»


1

Шашлык «Столичный»


1

Мясные полуфабрикаты

Полендвица для запекания «По-домашнему»


1

Лопатка для запекания «По-домашнему»


1

Продолжение таблицы Г

Беженина для запекания «По-домашнему»


1

Шейка для запекания «По-домашнему»


1

Рёбрышки для запекания «По-домашнему»


1

Рулька для запекания «По-домашнему»


1

Стейк «Стриплойн»


1

Стейк «Рибай»


1

Стейк «Из шейки»


1

Стейк «Из свиной корейки»


1

Колбаски «Для гриля»


1

Колбаски «Для гриля с французской горчицей»


1

Колбаски «Барбекю»


1




Продолжение таблицы Г

Продукция

Количество вариантов продукции

Колбаски «Барбекю с вялеными томатами»


1

Колбаски «Барбекю с прованскими травами»


1

Фарш «Домашний»


1

Фарш «Деревенский»


1

Фарш «Покровский»


1

Колбаски «Для гриля шашлычные»


1

Колбаски «Для пикника»


1

Колбаса «Деревенская»


1

Купаты «С индейкой»


1

Намазки

«Намазка «С грибами»


1

«Намазка «С зеленью»


1

«Намазка «С орехами»


1

«Намазка «С салями»


1

«Намазка «С томатами»


1

Примечание – Источник: собственная разработка с использованием материалов, представленных на официально сайте ОАО «Брестский мясокомбинат»


ПРИЛОЖЕНИЕ Д


Выручка от реализации продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» в 2021 году по месяцам. АВС- и XYZ-анализы

Таблица Д.1 – Данные о выручке от реализации продукции ОАО «Брестский мясокомбинат» в 2021 году по месяцам



Примечание – Источник: собственная разработка

Таблица Д.2 – Результаты АВС- и XYZ-анализов



Примечание – Источник: собственная разработка

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Матрица SWOT-анализа

Параметры матрицы

Рыночные

Сумма оценок

Возможности

Угрозы

По строкам

По сторонам компании

1

2

3

1

2

3

Стороны компании

Сильные

1

+0,5

+1

+1

+1

+0

+0

3,5

10

2

+1

+1

+1

+0

+0

+0,5

3,5

3

+1

+1

+1

+0

+0

+0

3

Слабые

1

-0,5

-0,5

-0,5

-1

-0

-0

-2,5

-8

2

-0

-0

-0,5

-0,5

-0,5

-0

-1,5

3

-0,5

-0,5

-1

-1

-1

-0

-4

Сумма оценок

По колонкам

1,5

2

1

-1,5

-1,5

0,5

2

По возможностям и угрозам

4,5

-2,5


Рисунок Е – Матрица SWOT-анализа

Примечание – Источник: Собственная разработка

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж


Данные для построения пузырьковой диаграммы
Таблица Ж – Данные для построения пузырьковой диаграммы

ПРИЛОЖЕНИЕ З


График (Диаграмма Ганта) реализации проекта мероприятий, направленный на решение маркетинговой проблемы ОАО «Брестский мясокомбинат»





Рисунок З – Снимок экрана графика проекта, разработанного в приложении MS Project

Примечание – Источник: собственная разработка