Файл: Основная образовательная программа уровень профессионального образования Среднее профессиональное образование.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 672

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Общая характеристика образовательной программы

Раздел 3. Характеристика профессиональной деятельности выпускника

Раздел 4. Планируемые результаты освоения образовательной программы

Профессиональные компетенции

Примерный учебный план по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Примерный календарный учебный график по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Перечень специальных помещений.

Кабинеты:

Спортивный комплекс3

Залы:

Требования к оснащению баз практик

Кухня организации питания:

Кондитерский цех организации питания:

Раздел 8. Разработчики примерной основной образовательной программы

Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Технического оснащения и организации рабочего места, Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Дополнительные источники:

ПМ 02. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Технического оснащения и организации рабочего места, Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Основные электронные издания

ПМ 03. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Технического оснащения и организации рабочего места,

Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Основные электронные издания

Дополнительные источники

ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента

Для реализации программы профессионального модуля должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Технического оснащения и организации рабочего места,

Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Основные электронные издания

ПМ 05. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Технического оснащения и организации рабочего места,

Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Основные электронные издания

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники:

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основные электронные издания

ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники:

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники

Комплект оценочной документации паспорт

КОД 1.1-2022

Паспорт комплекта оценочной документации

План застройки площадки центра проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия (очный)

Образец задания

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы



Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы

36

в т.ч. в форме практической подготовки

36

в т. ч.:

практические занятия

36

Самостоятельная работа36

-

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированный зачет




    1. Тематический план и содержание учебной дисциплины




Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем в часах

Коды компетенций и личностных результатов37, формированию которых способствует элемент программы

1

2

3




Тема 1.

Продукты питания и способы кулинарной обработки

Содержание учебного материала







Освоение лексического материала по теме: Продукты питания и способы кулинарной обработки.

Грамматический материал:

  • местоимения (личные, притяжательные, возвратные). Объектный падеж, неопределенные местоимения, производные от some, any, no, every;

  • простые нераспространенные предложения с глагольным, составным именным и составным глагольным сказуемым (с инфинитивом);

  • простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения;

  • предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них;

  • безличные предложения;

  • понятие глагола-связки

10

ОК 01-05,

ОК 09, ОК 10,

ПК 1.1-1.4,

ПК 2.1-2.8,

ПК 3.1-3.5,

ПК 4.1-4.5,

ПК 5.1-5.5

Самостоятельная работа обучающихся:

  • составление кроссвордов по теме «Продукты питания»;

  • освоение лексического материала по теме,

  • чтение, перевод текстов,

  • выполнение грамматических упражнений




Тема 2.

Типы организаций питания и работа персонала

Содержание учебного материала

4

Освоение лексического материала по теме: «Типы организаций питания и работа персонала».

Грамматический материал:

– имя существительное: его основные функции в предложении;

– имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения

Самостоятельная работа обучающихся

  • сочинение на тему «Работа кухни»;

  • освоение лексического материала по теме,

  • чтение, перевод текстов,

  • выполнение грамматических упражнений







Тема 3. Составление меню. Названия блюд

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05,

ОК 09, ОК 10,

ПК 1.1-1.4,

ПК 2.1-2.8,

ПК 3.1-3.5,

ПК 4.1-4.5,

ПК 5.1-5.5

Освоение лексического материала по темам: «Названия блюд», «Виды меню и структура меню»

Грамматический материал:

  • артикль: определенный, неопределенный, нулевой;

  • основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля;

  • употребление существительных без артикля

Самостоятельная работа обучающихся:

– составление меню ресторана, кафе




Тема 4.

Кухня. Производственные помещения и оборудование

Содержание учебного материала

2

ОК 01-05,

ОК 09, ОК 10,

ПК 1.1-1.4,

ПК 2.1-2.8,

ПК 3.1-3.5,

ПК 4.1-4.5,

ПК 5.1-5.5

Освоение лексического материала по теме «Кухонное оборудование. Производственные помещения»

Грамматический материал:

– имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения

Тема 5.

Кухонная, столовая и барная посуда

Содержание учебного материала

2

ОК 01-05,

ОК 09, ОК 10,

ПК 1.1-1.4,

ПК 2.1-2.8,

ПК 3.1-3.5,

ПК 4.1-4.5,

ПК 5.1-5.5

Освоение лексического материала по темам: «Кухонная, столовая и барная посуда», «Сервировка стола»

Грамматический материал :

– образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite.

Самостоятельная работа обучающихся:




  • освоение лексического материала по темам 4,5,

  • чтение, перевод текстов,

  • выполнение грамматических упражнений




Тема 6. Обслуживание посетителей в ресторане

Содержание учебного материала

4

ОК 01-05,

ОК 09, ОК 10,

ПК 1.1-1.4,

ПК 2.1-2.8,

ПК 3.1-3.5,

ПК 4.1-4.5,

ПК 5.1-5.5

Освоение лексико-грамматического материала по теме: «Обслуживание посетителей в ресторане».

Грамматический материал:

– количественные местоимения much, many, few, a few, little, a little

Самостоятельная работа обучающихся:

– составление диалогов по теме: «Обслуживание посетителей в ресторане»




Тема 7.

Система закупок и хранения продуктов

Содержание учебного материала

2

ОК 01-05,

ОК 09, ОК 10,

ПК 1.1-1.4,

ПК 2.1-2.8,

ПК 3.1-3.5,

ПК 4.1-4.5,

ПК 5.1-5.5

Освоение лексического материала по теме: «Система закупок и хранения продуктов»

Грамматический материал: времена группы Continuous

Тема 8.

Организация работы официанта и бармена

Содержание учебного материала

2

ОК 01-05,

ОК 09, ОК 10,

ПК 1.1-1.4,

ПК 2.1-2.8,

ПК 3.1-3.5,

ПК 4.1-4.5,

ПК 5.1-5.5

Освоение лексического материала по теме: «Организация работы официанта и бармена»

Грамматический материал: неопределенные наречия, производные от some, any, every

Самостоятельная работа обучающихся:

  • освоение лексического материала по темам 7, 8;

  • чтение, перевод текстов;

  • выполнение грамматических упражнений;

  • составление диалогов




Тема 9.

Кухни народов мира и рецепты приготовления блюд

Содержание учебного материала

6

ОК 01-05,

ОК 09, ОК 10,

ПК 1.1-1.4,

ПК 2.1-2.8,

ПК 3.1-3.5,

ПК 4.1-4.5,

ПК 5.1-5.5

Освоение лексического материала по теме « Кухни разных стран»

Грамматический материал: совершенные времена глагола: Present, Past, Future, Perfect.

Самостоятельная работа обучающихся

  • подготовить презентации по национальным кухням;

  • освоение лексического материала по теме;

  • чтение, перевод текстов







Всего

36




  1. 1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   63

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





    1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Иностранного языка», оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).

    1. Информационное обеспечение реализации программы


Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
      1. Основные печатные издания


  1. Карпова Т.А. English for colleges Английский для колледжей: Учебное пособие / Т.А.Карпова. – Москва: КноРус, 2021. – 282 c.

  2. Щербакова Н.И. Английский язык для специалистов сферы общественного питания = English for cooking and catering : учеб. пособие для студ. СПО / Н.И.Щербакова , Н.С. Звенигородская. – Москва: Академия, 2021. – 320с.

  3. Голубев А. П. Английский язык: учеб. пособие для студ. СПО /А.П. Голубев – Москва: Академия, 2020. – 336 с.

  4. Малецкая, О. П. Английский язык : учебное пособие для спо / О. П. Малецкая, И. М. Селевина. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 136 с. — ISBN 978-5-8114-6607-8. 

  5. Евдокимова-Царенко, Э. П. Практическая грамматика английского языка в закономерностях (с тестами, упражнениями и ключами к ним) : учебное пособие / Э. П. Евдокимова-Царенко. – 2-е изд., перераб. – Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 348 с. — ISBN 978-5-8114-2987-5. 
      1. Электронные издания (ресурсы):


  1. Малецкая, О. П. Английский язык : учебное пособие для спо / О. П. Малецкая, И. М. Селевина. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 136 с. — ISBN 978-5-8114-6607-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/148964 (дата обращения: 15.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

  2. Евдокимова-Царенко, Э. П. Практическая грамматика английского языка в закономерностях (с тестами, упражнениями и ключами к ним) : учебное пособие / Э. П. Евдокимова-Царенко. — 2-е изд., перераб. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 348 с. — ISBN 978-5-8114-2987-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/148121 (дата обращения: 15.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

  3. . Краснопёрова, Ю. В. Теоретическая грамматика английского языка : учебно-методическое пособие для СПО / Ю. В. Краснопёрова. — Саратов : Профобразование, 2019. — 75 c. — ISBN 978-5-4488-0334-5. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/86151

  4. . Кузнецова, Т. С. Английский язык. Устная речь. Практикум : учебное пособие для СПО / Т. С. Кузнецова. — 2-е изд. — Саратов, Екатеринбург : Профобразование, Уральский федеральный университет, 2019. — 267 c. — ISBN 978-5-4488-0457-1, 978-5-7996-2846-8. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/87787

      1. Дополнительные источники:


  1. Воробьева, С. А.  Деловой английский язык для ресторанного бизнеса (B1). Business English for Restaurants and Catering : учебное пособие для среднего профессионального образования / С. А. Воробьева, А. В. Киселева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 213 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-09871-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/492764 (дата обращения: 17.01.2022).

  2. Голицынский М.Б. Грамматика: Cборник упражнений / Ю.Б.Голицинский. – Санкт-Петербург: Каро, 2017. – 544с. – (Серия «Английский язык для школьников»).

  3. Мазурина О.Б. Переписка с деловым партнером на английском языке. Учебное пособие / О.Б.Мазурина. – Москва: Проспект, 2021. – 104 с.




  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




Результаты обучения38

Критерии оценки

Методы оценки

профессиональной терминологии сферы индустрии питания, социально-культурных и ситуационно обусловленных правил общения на иностранном языке;

лексический и грамматический минимум, необходимый для чтения и

Адекватное использование профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим и грамматическим минимумом

Текущий контроль при проведении:

-письменного/устного опроса;

-тестирования;

диктантов;

перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения;

предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них; безличные предложения; сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but;

имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения;

артикль: определенный, неопределенный, нулевой;

основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля;

употребление существительных без артикля;

имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения; наречия в сравнительной и превосходной степенях;

неопределенные наречия, производные от some, any, every; количественные местоимения much, many, few, a few, little, a little;

глагол, понятие глагола-связки; образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite, Present, Past, Future

Continuous/Progressive, Present, Past, Future Perfect

Правильное построение простых предложений, диалогов в утвердительной и вопросительной

форме

-оценки результатов самостоятельной работы (эссе, сообщений, диалогов, тематических презентаций и т.д.)

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета/ экзамена в виде:

-письменных/ устных ответов, выполнения заданий в виде деловой игры (диалоги, составление описаний блюд для меню, монологическая речь при презентации блюд и т.д.)

Общие умения:

  • использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

  • владеть техникой перевода (со словарем) профессионально-ориентированных

текстов;

  • самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас лексикой профессиональной направленности, а также лексическими единицами, необходимыми для разговорно-бытового общения;

Диалогическая речь:

  • участвовать в дискуссии/беседе на знакомую тему;

  • осуществлять запрос и обобщение информации;

  • обращаться за разъяснениями;

  • выражать свое отношение (согласие, несогласие, оценку)

  • к высказыванию собеседника, свое мнение по обсуждаемой теме;

  • вступать в общение (порождение инициативных реплик для начала разговора, при переходе к новым темам);

  • поддерживать общение или переходить к новой теме (порождение реактивных реплик

– ответы на вопросы собеседника, а также комментарии, замечания, выражение отношения);

  • завершать общение

Монологическая речь:

  • делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме, проблеме;

  • кратко передавать содержание полученной информации;

  • в содержательном плане совершенствовать смысловую завершенность, логичность, целостность, выразительность и уместность.

Адекватное использование профессиональной терминологии на иностранном языке, лексического и грамматического минимума

при ведении диалогов, составлении небольших эссе на профессиональные темы, описаний блюд. Правильное построение простых предложений при использовании письменной и устной речи, ведении диалогов (в утвердительной и вопросительной форме).
Логичное построение диалогического общения в соответствии с коммуникативной задачей; демонстрация умения речевого взаимодействия с партнёром: способность начать, поддержать и закончить разговор.

Соответствие лексических единиц и грамматических структур поставленной коммуникативной задаче.

Незначительное количество ошибок или их практическое отсутствие. Понятная речь: практически все звуки произносятся правильно, соблюдается правильная интонация.

Объём высказывания не менее 5-6 реплик с каждой стороны.
Логичное построение монологического высказывания в соответствии с коммуникативной задачей, сформулированной в задании.

Уместное использование лексических единиц и грамматических структур.

Письменная речь

  • небольшой рассказ (эссе);

  • заполнение анкет, бланков;

  • написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с текстом

Аудирование:

  • понимать:

  • основное содержание текстов монологического и диалогического характера в рамках изучаемых тем;

  • высказывания собеседника в наиболее распространенных стандартных ситуациях повседневного общения.

  • отделять главную информацию от второстепенной;

  • выявлять наиболее значимые факты;

  • определять свое отношение к ним, извлекать из аудиоматериалов необходимую или интересующую информацию

Чтение:

  • извлекать необходимую, интересующую информацию;

  • отделять главную информацию от второстепенной;

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни


Незначительное количество ошибок или их практическое отсутствие. Понятная речь: практически все звуки произносятся правильно, соблюдается правильная интонация.

Объём высказывания не менее 7-8 фраз
Наличие способности отделять главную информацию от второстепенной; выявлять наиболее значимые факты; определять своё отношение к ним, извлекать из аудиотекста необходи-

мую/интересующую информацию.

Правильное чтение и адекватное понимание текстов профессиональной направленности.

Понимание логической связи слов в предложении, причинно-следственных связей в предложении, значения слов (из контекста, по словообразовательным элементам и т.п.)





Приложение 2.8
к ПООП по профессии
43.01.09 Повар, кондитер
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08 Безопасность жизнедеятельности

2021 г.

СОДЕРЖАНИЕ


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОП.08 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Учебная дисциплина «ОП.08 Безопасность жизнедеятельности» является обязательной частью общепрофессионального цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии.

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01-10.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания


Код ПК, ОК39

Умения

Знания

ОК 01-10,

ПК 1.1,

ПК 2.1,

ПК 3.1,

ПК 4.1,

ПК 5.1

-организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

-предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

-использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;

-применять первичные средства пожаротушения;

-применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

-владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

-оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.

-принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

  • основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

  • основы военной службы и обороны государства;

  • задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

  • способы защиты населения от оружия массового поражения;

  • меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

  • организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на неё в добровольном порядке;

  • основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военноучетные специальности, родственные специальностям СПО;

  • область применения получаемых профессиональных знаний при ис-

полнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим