Файл: Основная образовательная программа уровень профессионального образования Среднее профессиональное образование.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 655

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Общая характеристика образовательной программы

Раздел 3. Характеристика профессиональной деятельности выпускника

Раздел 4. Планируемые результаты освоения образовательной программы

Профессиональные компетенции

Примерный учебный план по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Примерный календарный учебный график по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Перечень специальных помещений.

Кабинеты:

Спортивный комплекс3

Залы:

Требования к оснащению баз практик

Кухня организации питания:

Кондитерский цех организации питания:

Раздел 8. Разработчики примерной основной образовательной программы

Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Технического оснащения и организации рабочего места, Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Дополнительные источники:

ПМ 02. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Технического оснащения и организации рабочего места, Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Основные электронные издания

ПМ 03. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Технического оснащения и организации рабочего места,

Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Основные электронные издания

Дополнительные источники

ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента

Для реализации программы профессионального модуля должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Технического оснащения и организации рабочего места,

Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Основные электронные издания

ПМ 05. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Технического оснащения и организации рабочего места,

Технологии кулинарного и кондитерского производства, оснащенные:

Основные электронные издания

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники:

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основные электронные издания

ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники:

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дополнительные источники

Комплект оценочной документации паспорт

КОД 1.1-2022

Паспорт комплекта оценочной документации

План застройки площадки центра проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия (очный)

Образец задания




  1. Рекомендуемая схема перевода результатов демонстрационного экзамена из стобалльной шкалы в пятибалльную


По результатам выполнения заданий демонстрационного экзамена может быть применена схема перевода баллов из стобалльной шкалы в оценки по пятибалльной шкале.

Таблица 4. Рекомендуемая схема перевода результатов демонстрационного экзамена из стобалльной шкалы в пятибалльную

Оценка

«2»

«3»

«4»

«5»

1

2

3

4

5

Отношение полученного количества баллов к максимально возможному (в процентах)

0,00% - 19,99%

20,00% - 39,99%

40,00% -69,99%

70,00% - 100,00%



  1. Список оборудования и материалов, запрещенных на площадке (при наличии)


Таблица 5. Список оборудования и материалов, запрещенных на площадке

п/п

Наименование запрещенного оборудования

1

2

1

 Продукты, не указанные в приложение к оценочным материалам



  1. Детальная информация о распределении баллов и формате оценки.


Таблица 6. Обобщенная оценочная ведомость.

п/п

Модуль задания, где проверяется критерий

Критерий

Длительность модуля

Разделы WSSS

Судейские баллы

Объективные баллы

Общие баллы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

A

Работа модуля

6:30

1,3,5,6,8

12,20

9,60

21,80

2

C

Горячее блюдо из птицы

06:30

1,2,3,4,5,6,7,8

3,00

1,55

4,55

3

D

Десерт

06:30

1,2,3,4,5,6,7,8

3,60

1,40

5,00

4

H

Прозрачный бульон (Консоме)

06:30

1,2,3,4,5,6,7,8

2,90

1,30

4,20

Итог

-

-

06:30:00

-

21,70

13,85

35,55


  1. Примерный план работы Центра проведения демонстрационного экзамена54.


Таблица 7. Примерный план работы Центра проведения демонстрационного экзамена.

День
(выберете из выпадающего списка)


Начало мероприятия
(укажите в формате ЧЧ:ММ)


Окончание мероприятия
(укажите в формате ЧЧ:ММ)


Длительность мероприятия
(расчет производится автоматически)


Мероприятие

Действия экспертной группы при распределенном формате ДЭ
(Заполняется при выборе распределенного формата ДЭ)


Действия экзаменуемых при распределенном формате ДЭ
(Заполняется при выборе распределенного формата ДЭ)


Действия экспертной группы при дистанционном формате ДЭ
(Заполняется при выборе дистанционного формата ДЭ)


Действия экзаменуемых при дистанционном формате ДЭ
(Заполняется при выборе дистанционного формата ДЭ)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

0:00:00

 

 

 

 

 

Подготовительный (C-1)

09:00:00

09:20

0:20:00

Проверка готовности проведения демонстрационного экзамена, заполнение Акта о готовности/не готовности

 

 

 

 

Подготовительный (C-1)

09:20:00

09:30:00

0:10:00

Распределение обязанностей по проведению экзамена между членами Экспертной группы, заполнение Протокола о распределении обязанностей

 

 

 

 

Подготовительный (C-1)

09:30:00

10:00:00

0:30:00

Инструктаж Экспертной группы по охране труда и технике безопасности, сбор подписей в Протоколе об ознакомлении

 

 

 

 

Подготовительный (C-1)

10:00:00

10:20:00

0:20:00

Регистрация участников демонстрационного экзамена

 

 

 

 

Подготовительный (C-1)

10:20:00

11:00:00

0:40:00

Инструктаж участников по охране труда и технике безопасности, сбор подписей в Протоколе об ознакомлении

 

 

 

 

Подготовительный (C-1)

11:00:00

14:00:00

3:00:00

Распределение рабочих мест (жеребьевка) и ознакомление участников с рабочими местами, оборудованием, графиком работы, иной документацией и заполнение Протокола

 

 

 

 

День 1 (C1)

08:00:00

08:30:00

0:30:00

Ознакомление с заданием и правилами

 

 

 

 

День 1 (C1)

08:30:00

09:00:00

0:30:00

Брифинг экспертов

 

 

 

 

День 1 (C1)

09:00:00

13:00:00

4:00:00

Выполнение модуля 1 для ЭГ1

 

 

 

 

День 1 (C1)

13:00:00

14:00:00

1:00:00

Обед

 

 

 

 

День 1 (C1)

14:00:00

18:00:00

4:00:00

Выполнение модуля 1 для ЭГ2

 

 

 

 

День 1 (C1)

18:00:00

19:00:00

1:00:00

Работа экспертов, заполнение форм и оценочных ведомостей

 

 

 

 

День 1 (C1)


19:00:00

20:00:00

1:00:00

Подведение итогов, внесение главным экспертом баллов в CIS, блокировка, сверка баллов, заполнение итогового протокола

 

 

 

 

  1. Необходимые приложения


Приложение 2. Соответствия знаний, умений и практических навыков, оцениваемых в рамках демонстрационного экзамена профессиональным компетенциям, основным видам деятельности, предусмотренным ФГОС СПО и уровням квалификаций в соответствии с профессиональными стандартами.

Приложение 5. План застройки площадки для проведения демонстрационного экзамена.


План застройки площадки центра проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия (очный)


Формат проведения ДЭ: очный

О
бщая площадь площадки: 280м2

Образец задания


Образец задания для демонстрационного экзамена по комплекту оценочной документации.

Описание задания

КОД демонстрационного экзамена имеет один модуль (A, С, D, H).

Демонстрационный экзамен длится 6,5 часов в течение 1 дня, готовятся блюда задания, представленных ниже. Студенты могут организовать работу по своему желанию, но им необходимо учитывать время презентации каждого из блюда, указанного в расписании.

В подготовительный день главный эксперт оглашает вариант задания. В случае, если студенту необходимо заказать дополнительные продукты или убрать лишние, он делает это в подготовительный день, но при этом баллы за данный аспект вычитаются.

Участники демонстрационного экзамена получают одну корзину с ингредиентами в соответствии с заявкой. Ингредиенты, необходимые для задания, необходимо заказать и предоставить организаторам за две недели до демонстрационного экзамена. В случае, если участник не отправил заявку на продукты в указанный срок, баллы за данный аспект вычитаются. Во время выполнения задания демонстрационного экзамена разрешается использовать только ингредиенты, предоставленные организатором.

Если участник демонстрационного экзамена не выполняет требования техники безопасности, подвергает опасности себя или других сдающих, такой участник может быть отстранён от сдачи демонстрационного экзамена.

Жеребьёвку проводит главный эксперт в подготовительный день до начала демонстрационного экзамена, далее студентам даётся 2 часа чистого времени для написания меню и окончательной заявки продуктов при необходимости.

На выполнение задания демонстрационного экзамена (A, С, D, H) предусмотрено 4 часа, без учёта подготовки и уборки рабочего места (0,5 часа) + 2 часа для написания меню, общая продолжительность выполнения задания демонстрационного экзамена 6,5 часов.


Описание модуля A: Работа

  • В холодильниках должно быть организовано раздельное хранения сырья, полуфабрикатов

  • Раковины и рабочие поверхности не должны быть загромождены

  • Вы должны быть чистыми, опрятными, ухоженными и иметь презентабельный вид. Вы должны вымыть руки в начале работы, в процессе выполнения заданий и в конце работы после уборки

  • Вы должны работать чисто, аккуратно и эффективно

  • Вы должны работать согласно технике безопасности, используя правильные средства индивидуальной защиты

  • Не должно быть никаких загрязнений; продукты должны храниться отдельно, а все заготовки должны быть упакованы\тарированы и маркированы.

  • Не должно быть чрезмерного расходования продуктов

Описание модуля С: Горячее блюдо из птицы

Приготовить 3 порции горячего блюда из курицы на выбор участника

  • Минимум 2 гарнира: один на выбор участника, второй гарнир должен быть приготовлен или содержать продукт из оглашенного варианта.

  • 1 горячий соус на выбор участника

  • Оформление горячего блюда – на выбор участника

  • Особенности подачи.

  • Масса блюда минимум 220 г.

3 порции горячего блюда подаются на тарелках - круглая белая плоская тарелка диаметром 30 - 32 см.

  • Соус должен быть сервирован на каждой тарелке

  • Дополнительно подаётся одна порция 50 мл. основного соуса в соуснике для слепой дегустации

  • Температура подачи тарелки от 35 °С и выше

  • Подаются три идентичных блюда

  • Использование при подаче несъедобных компонентов, дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря на тарелках НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!!

  • Сервисное окно открывается за 5 минут до подачи и закрывается через 5 минут после подачи

Одна тарелка подаётся для оценки измеримых показателей, две тарелки подаются в дегустацию.

  • Основные ингредиенты.

  • Используйте продукты с общего стола;

  • Используйте продукты из заказанного списка.




  • Специальное оборудование.