Файл: Курсовая работа Экономика организации (предприятия) Издержки производства и себестоимость продукции животноводства..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 79

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.












3.2 Эффективности производства и реализации товарной продукции


Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприя­тий. В процессе произ­водства используются производственные ре­сурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характери­зует его ре­зультативность, которая выражается категорией - эконо­мическая эффектив­ность производства.

Количественно экономическая эффективность производства может выра­жаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продук­ции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производст­венных затрат на то же количе­ство продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Повышение эффективности производства имело и имеет боль­шое значе­ние, как для всего народного хозяйства, так и для каждо­го предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограничен­ности ресурсов способствует более полному удовлетворе­нию потребностей на­селения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что вли­яет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечи­вает рост доходов предприятий, выделение больше средств для эко­номического и соци­ального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производ­ства является практически единственным условием нор­мального функциони­рования предприятий.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ­водства но­сит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно не­сколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уро­вень.

Так, экономическую эффективность производства подразделя­ют: по ста­диями воспроизводства - на производственно-технологи­ческую, производст­венно-экономическую и социально-экономичес­кую эффективность; по уровням производства - на народнохозяй­ственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объеди­нений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприя­тий (интенсификации, специализации, агропромышленной интег­ра­ции, кооперации и др).


Производственно-технологическая эффективность характери­зует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, произ­водство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных уго­дий, среднегодового работника, на 100 руб. произ­водственных фон­дов и др.).

Производственно-экономическая эффективность - это эффек­тивность производства продукции, обусловленная уровнем произ­водственно-технологи­ческой эффективности и действующего эко­номического механизма хозяйство­вания. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений от­расли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприя­тиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными свя­зями. Для ее характеристики используются стоимостные показате­ли, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и при­быль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономи­ческих интересов общества в целом или трудовых коллек­тивов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина про­изводст­венно-технологической эффективности зависит от состоя­ния материально-тех­нической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в ре­зультативности производства.
Таблица – Экономическая эффективность производства зерна пшеницы озимой

Показатели

Годы

Отклонения

2017

2018

2019

Урожайность, ц/га

62,1

65,4

67,44

108,5

Производственные затраты, руб.: на 1 га

40,4

44,9

51,4

127,2

на 1 ц

0,7

0,7

0,8

114,2

Производство на 1 га, руб.:

40,4

44,9

51,4

127,2

валовой продукции

40,4

44,9

51,4

127,2

прибыли

19,61

20

20,7

105,5

Цена реализации 1 ц, руб.

680,85

688,05

789,31

115,93

Уровень рентабельности, %

10,2%

10,8%

9,5%





Вывод: Следует отметить, что с 2017 по 2019 урожайность, ц/га увеличилась 8,5%. Производственные затраты, руб. на 1 га увеличились на 27,2%, а на 1 ц на 14,2% с 2017 по 2019 год. Производство на 1 га, руб. валовой продукции увеличилось на 27,2%, прибыль увеличилась на 5,5%. Цена реализации, так же увеличилась на 15,93 %. Уровень рентабельности в 2017 году составил 10,2 %, 2018 году составил 10,8% и на 2019 год составил 9,5%. Если рассмотреть изменение полученных цифр, мы увидим, что несмотря на увеличение доходов, окупаемость снизилась незначительно на 0,7%. 



















3.3.Оценка эффективности реализации продукции растениеводства по различным каналам


Оценка каналов и сроков реализации продукции растениеводства необходима, чтобы получать максимальную прибыль и лучше удовлетворять запросы покупателей в конкретных рыночных ус­ловиях. С этой целью проводят организационную и экономичес­кую оценку.

При организационной оценке каналов реализации сравнивают возможный объем продаж по каждому из них, потребительский спрос и степень насыщенности рынков продукцией, удаленность покупателей от предприятия, дорожные условия. Если предпри­ниматель намечает реализовать часть или всю продукцию в пере­работанном виде, та устанавливают возможности для такой дея­тельности (мощность имеющегося перерабатывающего произ­водства, наличие и привлечение квалифицированных кадров и др.).

При экономической оценке каналов реализации по каждому из них определяют и сравнивают суммы прибыли всего и в расчете на единицу продукции (т, ц, тыс. шт.), а также уровень рентабельнос­ти. Для этого составляют три таблицы.
Таблица – Роль зерновых и зернобобовых в экономике предприятия в 2017 г.


Показатели

Предприятие

Растениеводство

Отрасль


Удельный вес отрасли в данных по

предприятию

растениеводству

1

2

3

4

5

6

Площадь посева, га

16024

14234

11185

69,8

78,6

Выручка от реализации, тыс. руб.

967263

487378

349330

95,1

71,7

Производственные затраты, тыс. руб.

995861

532125

372077

37,4

69,9

Затраты труда, тыс. чел. - час

1025

297

211

20,6

71

Прибыль, тыс. руб.

69062















Вывод: Исходя и данных таблицы мы видим, что удельный вес площади посева зерновых и зернобобовых, га составил в целом по предприятию 69,8%, по растениеводству 78,6%. Так же основная доля выручки от реализации тыс. руб. приходится на зерновые и зернобобовые в целом по предприятию 36,1%, по растениеводству 71,7%, удельный вес производственных затрат тыс. руб. в целом по предприятию составили 37,4%, по растениеводству 69,9%, удельный вес затрат труда, тыс. чел - час в целом по предприятию составили 20,6%, по растениеводству 71%.


Таблица – Роль зерновых и зернобобовых в экономике предприятия в 2018 г.


Показатели

Предприятия

Растениеводство

Отрасль

Удельный вес отрасли в данных по

предприятию

растениеводству

1

2

3

4

5

6

Площадь посева, га

16133,6

13829

9604

59,5

69,4

Выручка от реализации, тыс. руб.

977100

506182

393402

40,3

77,7

Производственные затраты, тыс. руб.

1023288

569762

427341

41,8

75

Затраты труда, тыс. чел. -час

1001

295

215

21,5

72,9

Прибыль, тыс. руб.

72633














Вывод: Исходя и данных таблицы мы видим, что удельный вес площади посева зерновых и зернобобовых, га составил в целом по предприятию 59,5%, по растениеводству 69,4%. Так же основная доля выручки от реализации тыс. руб. приходится на зерновые и зернобобовые в целом по предприятию 40,3%, по растениеводству 77,7% удельный вес производственных затрат тыс. руб. в целом по предприятию составили 41,8%, по растениеводству 75%, удельный вес затрат труда, тыс. чел - час в целом по предприятию составили 21,5%, по растениеводству 72,9%.