ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.03.2024
Просмотров: 491
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Тема 2. Понятие «экологический туризм». Принципы, функции и виды экологического туризма (12 час.)
Тема 3. Экологический туризм в России (14 час.)
Тема 4. Экотуризм в пределах особо охраняемых природных территорий (оопт) (14 час)
Тема 5. Организация экологического туризма на оопт (12 час.)
Тема 6. Механизм дигрессии, рекреационная нагрузка и рекреационная емкость (14 час.)
Тема 7. Сельский туризм (агротуризм) (14 час)
Тема 8. Экологический туризм в Северо-западном регионе (14 час.)
III. Распределение часов курса по темам и видам работ
IV. Календарно-тематический план лекций, лабораторных и семинарских занятий по дисциплине
1. Общая характеристика экологического туризма в России.
1.1. Концепция экотуризма и его социально-экономическая роль в современном мире
2. Научный экологический туризм
Охраняемые территории как ключевое звено развития экотуризма
Национальные парки России. Физико-географическая характеристика
Государственные природные заповедники
Особо охраняемые природные территории
Сельский туризм и перспективы его развития
Создание усадьбы для сельского туризма
Разрешение конфликтных и спорных вопросов
Тур "в гостях у великолукских крестьян" Информационный листок
Под желанием трудиться понимаются следующие действия:
обязательная регистрация в качестве предпринимателя (становление Хозяином в своем деле),
регулярная учеба (использование накопленного другими людьми опыта, обучение членов семьи на курсах экскурсоводов-проводников, участие в семинарах, чтение журналов и газет),
наведение порядка на приусадебном и прилегающем к дому участке (создание красивого ландшафта),
улучшение благоустройства жилого дома для гостей (повышение культуры быта),
создание собственных неповторимых экскурсий для гостей (повышение своего культурного и духовного уровней),
оказание гостям других дополнительных услуг (копчение рыбы и мяса, выпечка тортов, домашнего хлеба, изготовление домашнего сыра, вина, транспортные услуги, проведение рыбалки и пр.),
обеспечение качественным питанием (домашняя кухня с "изюминкой"),
получение сертификата соответствия услуг стандартам безопасности (ответственность за жизнь и здоровье гостей, сохранность их имущества),
заключение договоров на привлечение туристов (установка партнерских отношений с другими организациями).
Что понимается под способностью внимательно и доброжелательно отнестись к гостям?
Способность быть гибким Хозяином и быстро вносить изменения в оборудование дома в зависимости от состава группы гостей (установить детскую кровать, сделать пандусы для перемещения инвалидной коляски, установить или убрать спальные места, обеспечить шампурами и пр.)
Наличие договоренность с другими сельчанами на оказание дополнительных услуг своим гостям, если эти услуги не оказываются централизованно
Умение разрешать конфликтные ситуации (искать и находить причину неприятности в себе)
Поддержание радостной атмосферы в своем "зеленом доме" в Внимание к малейшей просьбе гостей (сменить лишний раз полотенце, просушить подмоченное ребенком белье, позвонить по телефону и пр.)" Способность принять к сведению любое замечание гостей
Стремление повышать качество услуг
Куда обратиться, чтобы стать участником цивилизованного сельского туризма?
Под цивилизованным сельским туризмом понимается такая туристическая деятельность, которая осуществляется легально на основании заключенных договоров. Взяв на себя определенные обязанности, участник сельского туризма приобретает также права. Обязанности владельца микрогостиницы таковы:
обеспечить соответствие своей микрогостиницы санитарным и противопожарным требованиям;
создать легальную правовую базу для осуществления предпринимательской деятельности;
нести ответственность за качество своей работы и соблюдение договорных обязательств;
своевременно оплачивать налоги и отчитываться перед налоговой инспекцией.
В ответ он приобретает следующие права:
получать необходимую информацию для правильного ведения своей предпринимательской деятельности:
помощь в рекламе и продвижении своего турпродукта;
помощь в привлечении туристов в свою усадьбу;
помощь в получении кредита.
Организация приема туристов
Встреча, оформление, знакомство с местными условиями.
Бронирование усадьбы осуществляется, как правило, заранее туроператором. Поэтому необходимо встретить гостя в оговоренном месте и проводить его в усадьбу. Если гость приезжает на собственном автомобиле, то, разместив его машину на приусадебном участке или в гараже, следует приступить к процедуре оформления. Если гость приехал через туроператора, то он предъявляет ваучер, заполненный турфирмой и заверенной печатью и путевку. В этих документах содержится достаточно информации, необходимой для выписки собственной квитанции. Один экземпляр квитанции выдается гостю, один остается у владельца. На основании этой квитанции владелец делает позднее запись в свою книгу доходов. Если гость приехал самостоятельно, то владелец просит его предъявить документы и выписывает свою квитанцию, указывая в ней необходимую информацию. Существенно облегчит будущие отношения четкий письменный договор, который владелец предложит гостю подписать. Далее владелец знакомит гостя и его группу с усадьбой, правилами проживания, с требованиями по пожарной безопасности, показывает, где находятся ключи, мусорное ведро и прочее. Рекомендуется также проинформировать гостей о местных условиях, расписании движения рейсовых автобусов, природных объектах, культурных и других мероприятиях.
Проживание.
Временное проживание - основная услуга, предоставляемая всеми микрогостиницами. Комфорт и удобство являются основными критериями качества услуг микрогостиницы. Комнаты для гостей и другие жилые и хозяйственные помещения должны содержаться в чистоте и не иметь неприятных запахов. Если от владельца усадьбы не зависит устранение внешнего и внутреннего источника шума и запаха, то гостей об этом следует предупредить. В летнее время на окнах и форточках необходимо иметь сетки от насекомых. Обязательно предупредить гостя, что курить в усадьбе запрещается. Желательно иметь внутренние правила пользования усадьбой, составленные владельцем.
Питание.
Для самостоятельного приготовления пищи гостю предоставляется оборудованная кухня. На кухне должны быть безупречная чистота и необходимое оборудование (кухонная мебель, холодильник, шкаф для хранения продуктов и посуды, электробытовые приборы). Приготовление пищи владельцем жилья не относится к услуге по сдаче жилья в аренду или краткосрочному проживанию. Поэтому для оказания этих услуг гостю они должны быть сертифицированы. Но пока центры сертификации не могут найти подходящего варианта для сертифицирования домашней кухни. Поэтому договор на приготовление пищи заключается без участия туроператора. Туроперетор не несет ответственности за качество приготовления пищи. Со своей стороны, организатор способствует повышению квалификации хозяек в области поварского дела через обучение хозяек на семинарах. Разнообразная, качественная, оригинальная кухня, несомненно, является фактором, который повышает привлекательность "зеленого дома".
Обеспечение безопасности проживания.
Обеспечение безопасности гостей - один из важнейших факторов деятельности любой гостиницы, в том числе и "зеленого дома". Понятие "безопасность клиента" относится практически ко всем сторонам деятельности микрогостиницы. После впечатлений, полученных от посещения привлекательной местности, для любого туриста вторым условием является его собственная и имущественная безопасность. Обеспечение безопасности клиента зависит как от внешних, так от внутренних фактором.
К внешним факторам относятся общая политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса, уровень преступности в стране и регионе. Внешние факторы не зависят от владельца. Внутренние же факторы полностью зависят от владельца жилья. К ним относятся вопросы безопасного проживания, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи, обеспечение в доме локальной пожарной и противоэпидемической безопасности, соблюдение техники безопасности при пользовании бытовыми приборами.
Кроме того, владельцу усадьбы рекомендуется застраховать свой бизнес от непредвиденных случаев. В ряде стран, где широко практикуется сельский туризм, местные власти строго требуют от владельцев микрогостиниц наличие страховки на случай, если турист подверг свою жизнь и имущество опасности по вине или из-за бездействия владельца. За счет таких страховок возмещается возможный ущерб, нанесенный гостям по вине владельца, оплачиваются рекламации турагента или туроператора к владельцам.
Наличие такой страховки у владельца также повышает привлекательность его усадьбы. Коллективная страховка для владельца жилья намного дешевле.
Категория |
Внешние факторы |
Внутренние факторы |
|||
Угрозы |
Профилактика |
Угрозы |
Профилактика |
||
Личная и имущественная безопасность туристов |
Правонарушения против личности и имущества |
Необходимо заранее предупредить гостей о криминогенной ситуации в селе, регионе |
Неразграничение территории семейного и гостевого пользования |
Рекомендуется строго разграничить места семейного, гостевого и общего пользования. Заранее предупредить гостей о разграничении мест пользования |
|
Эпидемии, пандемии, опасность клещевого энцефалита, дизентерии и др. |
Заранее предупредить о сложной противоэпидемической обстановке, предупредить о необходимости вакцинации, рекомендовать соответствующую форму одежды при пеших походах в лесных массивах. |
Заболевания, недомогания, отравления дикими плодами, грибами, другими продуктами питания |
Иметь аптечку первой медицинской помощи, быстрый доступ к вызову скорой помощи (связь). Рекомендуется обучить одного из членов семьи основным навыкам оказания первой помощи |
||
Проживание |
Отключение электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения при чрезвычайных ситуациях |
Предупредить гостей о возможных отключениях электроэнергии, подачи воды и питья в селе. Рекомендуется иметь средства автономного обеспечения, комплекты теплой одежды, запасы продовольствия и питьевой воды. |
Пожароопасные ситуации по вине (бездействию) владельца жилья из-за неисправности электропроводки, электроприборов, курения |
Владелец обязан следить за исправностью электропроводки и бытовых приборов, хранить в надлежащем порядке огнеопасные и взрывчатые вещества |
|
Пожароопасные ситуации по вине (бездействию) гостей из-за неисправности электроприборов, курения, неправильного хранения огнеопасных предметов |
Необходимо напомнить гостям о правилах противопожарной безопасности, курения в определенных местах и их ответственности за нанесенный ущерб имуществу усадьбы |
||||
Питание |
Отравление из-за недоброкачественных продуктов, приобретенных гостями за пределами усадьбы |
Необходимо предупредить гостей о возможных недоброкачественных продуктах, рекомендовать определенные точки реализации продуктов питания и общепита |
Отравление пищевыми продуктами, приготовленными владельцем усадьбы |
Необходимо следить за качеством продуктов питания, из которых готовится пища для гостей, чистотой кухни, готовить только из свежих продуктов. Предусмотреть в договоре с гостем возврат средств за питание, гарантию медицинской помощи. |