Файл: Экологический туризм.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.03.2024

Просмотров: 500

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

100100 - «Сервис»

Оглавление

1.Цель дисциплины: формирование у студентов знаний о нормах и правилах рационального туристского природопользования, способствующего сохранению качества рекреационных ресурсов в регионе.

Тема 2. Понятие «экологический туризм». Принципы, функции и виды экологического туризма (12 час.)

Тема 3. Экологический туризм в России (14 час.)

Тема 4. Экотуризм в пределах особо охраняемых природных территорий (оопт) (14 час)

Тема 5. Организация экологического туризма на оопт (12 час.)

Тема 6. Механизм дигрессии, рекреационная нагрузка и рекреационная емкость (14 час.)

Тема 7. Сельский туризм (агротуризм) (14 час)

Тема 8. Экологический туризм в Северо-западном регионе (14 час.)

III. Распределение часов курса по темам и видам работ

IV. Календарно-тематический план лекций, лабораторных и семинарских занятий по дисциплине

Приложение 2 конспекты лекций

1. Общая характеристика экологического туризма в России.

1.1. Концепция экотуризма и его социально-экономическая роль в современном мире

2. Научный экологический туризм

Охраняемые территории как ключевое звено развития экотуризма

Национальные парки России. Физико-географическая характеристика

Государственные природные заповедники

Особо охраняемые природные территории

Сельский туризм и перспективы его развития

Особенности сельского туризма

Классификация жилья

Создание усадьбы для сельского туризма

Организация приема туристов

Разрешение конфликтных и спорных вопросов

Тур "в гостях у великолукских крестьян" Информационный листок

Программа тура "в гостях у великолукских крестьян"

Литература

3. Повышается экологическое образование населения в ходе обучения на семинарах для владельцев микрогостиниц.

4. Участники сельского туризма принимают практическое участие по очистке берегов рек, облагораживанию родников, расчистке прилагающей к усадьбам территории, улучшению подъездов к объектам сельского туризма.

Минусы сельского туризма:

1. Слабый приток прямых доходов в бюджеты всех уровней в первые годы существования.

сельский туризм программа тур

2. Необходимость постоянной финансовой поддержки организаторов сельского туризма в связи с высокими затратами, связанными с систематической работой с населением и продвижением турпродукта.


Классификация жилья

Все жилье, входящее в структуру сельского туризма, разделено на категории. Низшая категория - 0, высшая - 4. Стоимость найма жилья устанавливается в зависимости от категории.

Категория 0.

1. Отдельные строения, переоборудованные под жилье, небольшой отдельный домик, летняя мансарда, веранда.

2. Источник питьевой воды (река, колонка, родник) на расстоянии не более 100 метров.

3. Спальные комнаты с минимальными размерами: для 1 человека - 5 кв. м., для 2 человек - 8 кв. м., для 3 человек - 12 кв. м. Спальные комнаты более, чем на трех человек, нежелательны.

4. Кровати с минимальными размерами: односпальная - 80 см х 190 см, двуспальная - 140 см. х 190 см.

5. Качественные постельное белье и принадлежности.

6. Шкаф для вещей гостей, вешалка для верхней одежды.

7. Место для умывания в доме, летом у дома, у реки.

8. Баня с необходимыми принадлежностями (дрова, веники, тазы, ковшик, ведра).

9. Отдельная кухня, кухня под навесом или оборудованный очаг на участке. Оснащение кухни: газовая или электроплита на 2 конфорки, печка, обеденный стол, стулья или скамейки, посуда, шкаф для посуды и продуктов, подпол для хранения продуктов.

10. Туалет во дворе, чистый, с аккуратным подходом.

Категория 1

1. Комнаты в доме хозяина с отдельным входом для гостей, отдельный дом, утепленная мансарда.

2. Питьевая вода на участке.

3. Достаточно большие спальные комнаты: для 1 человека - 6 кв. м., для 2 человек - 10 кв. м., для 3 человек - 15 кв. м,

4. Наличие в комнатах форточки или открывающегося окна.

5. Деревянные кровати с минимальными размерами: односпальная - 90 см х 190 см, двуспальная - 140 см х 190 см (кровати с металлической сеткой исключить).

6. Качественные постельные принадлежности (исключить старые матрацы и одеяла).

7. Плательный шкаф, вешалка для верхней одежды, тумбочки по числу гостей, зеркало, плотные шторы на окнах.

8. Отдельная кухня для гостей размером: для 4 человек - 12 кв. м., для 6-8 человек - 16 кв. м.

9. Оснащение кухни: газовая или электропечь (минимум на 2 конфорки), обеденный стол по числу гостей, холодильник, шкаф для продуктов, хорошо подобранная и качественная посуда.

10. Отопление в доме (печное, газовое, центральное, электрическое).


Категория 2

1. Те же условия, что и в 1 категории.

2. Парковка автомобиля на территории участка.

3. Отделанный фасад дома (оштукатурен, обшит рейкой и др.).

4. Наличие холодного водоснабжения и слива на кухне, в бане.

5. Наличие летнего душа.

6. Наличие телевизора для гостей.

7. Аккуратный подъезд к дому.

8. Отдельный туалет для гостей (если число принимаемых гостей больше 8).

Категория 3

1. Те же условия, что и во 2 категории.

2. Хорошие подъезды.

3. Холодное и горячее водоснабжение, душ, теплый туалет.

4. Хорошо обустроенная кухня с современным бытовым электрооборудованием.

5. Наличие телевизора для гостей.

6. Возможность пользоваться стиральной машиной.

7. Навес для парковки автомашин гостей.

8. Обустроенные места для отдыха (терраса, беседка, балкон с цветами, холл в доме и проч.).

Категория 4.

1. Отдельный дом, коттедж оригинальной конструкции, безупречного внешнего вида.

2. Ухоженный участок с беседкой.

3. Гараж для автомашины.

4. Туалет на каждые 6 человек гостей на каждом этаже.

5. Наличие цветного телевизора, телефона.

6. Безупречная тепло-звуковая изоляция.

7. Наличие элементов досуга (теннисный корт, стол, бильярд, спортивные тренажеры, лыжи, снегоход, лошади, лодка, видеокамера, волейбольная площадка, рыболовные снасти, туристское снаряжение и др.)


Создание усадьбы для сельского туризма

Основные условия, которым должна соответствовать усадьба и принимающая семья

1. Жилье, по возможности, должно находиться в живописном месте недалеко от водоема. Таким жильем может стать дом в деревне, дом или кемпинг на пасеке, дом или кемпинг на ферме. Усадьба будет работать более эффективно, если она расположена в популярном для туристов месте с сильным природным магнитом. Недопустимо наличие поблизости производственных объектов, навозных куч, разрушенных строений, источников постоянного и громкого шума и неприятного запаха. К усадьбе должна вести хорошая дорога.

2. Для усадьбы обязательны безукоризненная чистота, безопасные условия проживания, аккуратный и красивый приусадебный участок.

3. Комнаты для гостей должны быть изолированы от жилых помещений владельца жилья. Гостям предоставляется отдельный дом, изолированные комнаты с входом с улицы, мансарды, веранды.

4. Гостям должна быть предоставлена возможность готовить пищу (кухня в каждой усадьбе) в помещении без общего прохода.

5. Внимательное отношение принимающей семьи к гостям (это должно быть главным качеством всех членов семьи, если этого качества нет, то дело начинать не следует).

6. Наличие стабильной связи. (Это забота владельца усадьбы. Отсутствие связи может свести на нет все усилия семьи. Если дома нет телефона, то необходимо договориться с ближайшим соседом и щедро благодарить его за эти услуги, чтобы он всегда с желанием и своевременно доносил до вас информацию).

Дополнительные условия, повышающие конкурентоспособность усадьбы, таковы:

  • Умение оказывать экскурсионные услуги. Этому умению необходимо постоянно учиться: на курсах, через книги, овладевая народными ремеслами, перенимая опыт других людей. Если в принимающей семье отсутствует человек, способный оказать качественные экскурсионные услуги, следует поискать его в ближайшем окружении (среди родственников, соседей, друзей) и побудить его обучиться на экскурсовода-проводника. Оригинальная экскурсионная услуга - это сильный магнит. Экскурсионные услуги сертифицируются!

Оригинальная и гибкая кухня. Важность этой услуги трудно переоценить. Хозяйке необходимо иметь знания о вегетарианском, раздельном, смешанном, диетическом, детском питании, сыроедении. Если есть своя фирменная "изюминка" - отлично!


Возможность оказать транспортные услуги. Если есть собственный транспорт, то он должен быть исправен, чист и безопасен. Если нет, то необходимо найти в своем ближайшем окружении водителя с личным автомобилем и договориться с ним об оказании услуг своим гостям. Если водитель имеет лицензию на пассажирские перевозки, то за безопасность пассажиров отвечает он, если нет, то владелец усадьбы.

Главное условие, без которого невозможна никакая работа, - это создание легальной правовой базы. Это означает регистрацию своей предпринимательской деятельности. Легальная правовая база - это ответственность перед партнером, собственное социальное обеспечение, чистые и открытые взаимоотношения, легкость взаиморасчетов с партнерами.

Кроме регистрации предпринимательской деятельности, владельцу усадьбы необходимо получить согласие органов санпицнадзора, пожнадзора, зарегистрировать свою микрогостиницу в Министерстве туризма, получить сертификат. Это главные требования органов власти и управления к сельским микрогостиницам.

Что нужно для того, чтобы стать участником сельского туризма?

наличие собственных недвижимости и ресурсов,

желание трудиться в области оказания услуг отдыхающим,

способность внимательно и доброжелательно отнестись к гостям.

Собственные ресурсы семьи могут быть следующими:

собственный или арендованный жилой дом, расположенный на берегу реки или озера, около леса, который семья освобождает на период приема гостей, переселяясь в отдельное помещение недалеко от основного жилья,

свободное помещение в доме хозяина, имеющее отдельный вход,

достаточное количество посуды, постельного белья, мебели,

приусадебный участок, хозяйство, лошади,

транспортное средство (автомобиль, лодка, катамаран),

сенокосные угодья, пасека (для оказания экскурсионных услуг),

умение ловить рыбу, находить грибы, разбираться в лекарственных травах,

владение народными ремеслами и способность обучить других (для оказания экскурсионных услуг),

свободная рабочая сила,

знание истории и культуры своего народа,

знание местности и её достопримечательностей,

знание иностранного языка,

наличие телефона, компьютера, электронной почты. Не обязательно сразу иметь все ресурсы, услуга и рабочее место могут состоять из одного ресурса.