ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 109

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

После этого необходимо:

      • рассчитать потребность в семенах луговых растений на площадь сеяного луга для производства данного вида корма (приложение 4) .

Расчет потребности в семенах (N)

N = Nc х S

Nc - норма высева семян (кг на 1 га );

Sплощадь кормового угодья.

8


3 Глава: Создание и эксплуатация кормового угодья

В данной главе необходимо:

разработать агротехнику создания сеяных лугов: (разрабатываются составные части агротехники создания сеяных травостоев с учетом агрохозяйственной характеристики кормового угодья)

  • обработка почвы,

  • удобрение, обязательный расчет норм внесения удобрений в действующем веществе и в натуральных туках и расчет потребности в удобрениях на площадь залужения и использования травостоя)

  • подготовка семян к посеву,

  • посев;

  • уход за травостоями.

где обязательно необходимо составить технологическую схему залужения и ухода за травостоями (приложение 6), рассчитать потребность в удобрениях на планируемый урожай (приложение 5).

(При этом следует обратить внимание на особенности развития луговых растений в первый год жизни, развитие растений в последующие годы жизни: кратность использования разнопоспевающих травостоев, фазы их развития)

3.1

Обработка почвы

3.2

Удобрение луговых травостоев

3.3

Подготовка семян к посеву и посев луговых растений

3.4

Уход за травостоями

  1. глава: Уборка, технология приготовления и хранения корма

В данной главе необходимо теоретически обосновать сущность производства заданного вида корма (сена, силоса, сенажа, травяной муки), предложить технологию его производства (Приложение 7).

4.1 Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений

4.2 Технология уборки

4.3 Технология приготовления корма

4.4 Требования к хранению, особенности хранения и контроль за качеством корма.

Рекомендуемая литература:

  1. Кормопроизводство/ Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. - М.: КолосС : Учеб.для вузов / 2006. – 432 с.

  2. Кормопроизводство: Учебный справочник/Сост. В.В. Ганичева - Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА,2010. 41с.

  3. Лепкович И.П. Современное луговодство. - СПб. : Профи-Информ, 2005. - 420с.

  4. Производство грубых кормов: Учеб.-практ.руководство.В 2 кн. Кн.1 / Под общ. ред. Д.Шпаара; Федер.м-во по защите прав потребителей продовольствия и сельского хоз-ва ФРГ. - Торжок: Вариант, 2002. - 359,[1]c. :

  5. Производство грубых кормов: Учеб.-практ. руководство. В 2 кн. Кн.2 / Под общ. ред. Д.Шпаара; Федер.м-во по защите прав потребителей продовольствия и сельского хоз-ва ФРГ. - Торжок : Вариант, 2002. - 372,[1]c.

  6. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС: Учеб.для вузов /, 2007. – 692 с.


9

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина ”

Факультет

агрономии и лесного хозяйства

Кафедра растениеводства

Курсовая работа

по курсу «Кормопроизводство»

на тему:

«Разработка Технологии производства и хранения ______________ из луговых растений»

(вид корма)

ВАРИАНТ №_______

Выполнил: студент гр

Проверил: профессор,

Семенов С.А ______________

/подпись/

Ганичева В.В. ________________

/подпись/

20.10. 2014 г.

29. 10. 2014 г.

Вологда – Молочное

2014

10

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.


Содержание

стр.

Введение

1

Расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства

1.1

Определение годовой потребности животных в энергии

1.2

Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счет данного корма

1.3

Определение кормовой ценности данного вида корма

1.4

Определение необходимого количества данного корма

1.5

Определение площади кормового угодья

2

Составление травосмесей и расчет нормы высева семян луговых растений

2.1

Характеристика почвенных и климатических условий региона

2.2

Значение луговых растений для производства кормов

2.3

Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические особенности луговых растений

2.4

Подбор видов, расчет их нормы высева и общей потребности в семенах

3

Создание и эксплуатация кормового угодья

3.1

Обработка почвы

3.2

Удобрение луговых травостоев

3.3

Подготовка семян к посеву и посев луговых растений

3.4

Уход за травостоями

3.3

Агротехника создания сеяных лугов

4

Уборка, технология приготовления и хранения корма

4.1

Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений

4.2

Технология уборки травостоев для производства ………………..

4.3

Технология приготовления корма

4.4

Требования к хранению корма, особенности хранения и контроль за качеством корма

Заключение

Литература

Приложения


11

Приложение 3.

Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов

Корм

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

БЭВ

Трава:

пастбищная злаковоразнотравная

60

41

53

65

культурного пастбища

59

73

61

53

заливного луга

66

50

62

68

Кукуруза в фазе цветения

68

52

70

69

Зелёная масса:

озимой ржи

78

46

78

68

ежи сборной

64

57

57

61

клевера

68

58

50

74

люпина кормового

80

35

65

84

люцерны

74

49

48

69

викоовсяной смеси

74

51

56

59

горохоовсяной смеси

70

68

50

70

клеверотимофеечной смеси

61

53

64

79

Ботва кормовой свеклы

67

50

56

76

Сено:

болотное

54

39

50

51

заливных лугов

50

49

52

60

лесное

43

46

47

60

луговое

53

46

50

60

тимофеечное

58

50

51

61

клеверное

62

55

51

69

клеверотимофеечное

54

50

49

63

викоовсяное

56

51

51

64

люцерновое

70

43

43

66

Солома:

гороховая

48

44

38

55

ржаная

24

32

51

39

ячменная

27

39

54

53

пшеничная яровая

19

31

50

40

Сенаж из клевера

51

50

52

68

Силос:

клеверотимофеечный

63

72

53

67

из кормового люпина

66

69

69

77

Картофель

73

93

45

93

Капуста кормовая

73

93

45

93

Морковь

67

50

54

96

Свекла:

кормовая

70

70

55

98

сахарная

79

30

49

95

Брюква

78

-

61

90

Отруби пшеничные

74

60

38

62

Дрожжи кормовые

91

63

-

100

Жом разный

50

50

71

85

Жмых соевый

90

88

78

94

Шрот подсолнечниковый

92

93

33

77

Молоко цельное

95

100

-

100

Сыворотка

90

100

-

100

Мука мясокостная

73

93

-

50