ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 116
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по курсу «кормопроизводство»
3 Глава: Создание и эксплуатация кормового угодья
Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации
Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов
После этого необходимо:
рассчитать потребность в семенах луговых растений на площадь сеяного луга для производства данного вида корма (приложение 4) .
Расчет потребности в семенах (N)
N = Nc х S
Nc - норма высева семян (кг на 1 га );
S – площадь кормового угодья.
8
3 Глава: Создание и эксплуатация кормового угодья
В данной главе необходимо:
разработать агротехнику создания сеяных лугов: (разрабатываются составные части агротехники создания сеяных травостоев с учетом агрохозяйственной характеристики кормового угодья)
обработка почвы,
удобрение, обязательный расчет норм внесения удобрений в действующем веществе и в натуральных туках и расчет потребности в удобрениях на площадь залужения и использования травостоя)
подготовка семян к посеву,
посев;
уход за травостоями.
где обязательно необходимо составить технологическую схему залужения и ухода за травостоями (приложение 6), рассчитать потребность в удобрениях на планируемый урожай (приложение 5).
(При этом следует обратить внимание на особенности развития луговых растений в первый год жизни, развитие растений в последующие годы жизни: кратность использования разнопоспевающих травостоев, фазы их развития)
3.1 |
Обработка почвы |
3.2 |
Удобрение луговых травостоев |
3.3 |
Подготовка семян к посеву и посев луговых растений |
3.4 |
Уход за травостоями
|
глава: Уборка, технология приготовления и хранения корма
В данной главе необходимо теоретически обосновать сущность производства заданного вида корма (сена, силоса, сенажа, травяной муки), предложить технологию его производства (Приложение 7).
4.1 Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений
4.2 Технология уборки
4.3 Технология приготовления корма
4.4 Требования к хранению, особенности хранения и контроль за качеством корма.
Рекомендуемая литература:
Кормопроизводство/ Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. - М.: КолосС : Учеб.для вузов / 2006. – 432 с.
Кормопроизводство: Учебный справочник/Сост. В.В. Ганичева - Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА,2010. 41с.
Лепкович И.П. Современное луговодство. - СПб. : Профи-Информ, 2005. - 420с.
Производство грубых кормов: Учеб.-практ.руководство.В 2 кн. Кн.1 / Под общ. ред. Д.Шпаара; Федер.м-во по защите прав потребителей продовольствия и сельского хоз-ва ФРГ. - Торжок: Вариант, 2002. - 359,[1]c. :
Производство грубых кормов: Учеб.-практ. руководство. В 2 кн. Кн.2 / Под общ. ред. Д.Шпаара; Федер.м-во по защите прав потребителей продовольствия и сельского хоз-ва ФРГ. - Торжок : Вариант, 2002. - 372,[1]c.
Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС: Учеб.для вузов /, 2007. – 692 с.
9
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина ”
Факультет
агрономии и лесного хозяйства
Кафедра растениеводства
Курсовая работа
по курсу «Кормопроизводство»
на тему:
«Разработка Технологии производства и хранения ______________ из луговых растений»
(вид корма)
ВАРИАНТ №_______
Выполнил: студент гр |
Проверил: профессор,
|
Семенов С.А ______________ /подпись/ |
Ганичева В.В. ________________ /подпись/ |
20.10. 2014 г. |
29. 10. 2014 г.
|
Вологда – Молочное
2014
10
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Содержание
стр.
Введение |
|
|
1 |
Расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства |
|
1.1 |
Определение годовой потребности животных в энергии |
|
1.2 |
Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счет данного корма |
|
1.3 |
Определение кормовой ценности данного вида корма |
|
1.4 |
Определение необходимого количества данного корма |
|
1.5 |
Определение площади кормового угодья |
|
2
|
Составление травосмесей и расчет нормы высева семян луговых растений |
|
2.1 |
Характеристика почвенных и климатических условий региона |
|
2.2 |
Значение луговых растений для производства кормов |
|
2.3 |
Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические особенности луговых растений |
|
2.4 |
Подбор видов, расчет их нормы высева и общей потребности в семенах |
|
3 |
Создание и эксплуатация кормового угодья |
|
3.1 |
Обработка почвы |
|
3.2 |
Удобрение луговых травостоев |
|
3.3 |
Подготовка семян к посеву и посев луговых растений |
|
3.4 |
Уход за травостоями
|
|
3.3 |
Агротехника создания сеяных лугов |
|
4 |
Уборка, технология приготовления и хранения корма |
|
4.1 |
Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений |
|
4.2 |
Технология уборки травостоев для производства ……………….. |
|
4.3 |
Технология приготовления корма |
|
4.4 |
Требования к хранению корма, особенности хранения и контроль за качеством корма
|
|
Заключение |
|
|
Литература |
|
|
Приложения |
|
11
Приложение 3.
Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов
Корм |
Сырой протеин |
Сырой жир |
Сырая клетчатка |
БЭВ |
Трава: пастбищная злаковоразнотравная |
60 |
41 |
53 |
65 |
культурного пастбища |
59 |
73 |
61 |
53 |
заливного луга |
66 |
50 |
62 |
68 |
Кукуруза в фазе цветения |
68 |
52 |
70 |
69 |
Зелёная масса: |
|
|
|
|
озимой ржи |
78 |
46 |
78 |
68 |
ежи сборной |
64 |
57 |
57 |
61 |
клевера |
68 |
58 |
50 |
74 |
люпина кормового |
80 |
35 |
65 |
84 |
люцерны |
74 |
49 |
48 |
69 |
викоовсяной смеси |
74 |
51 |
56 |
59 |
горохоовсяной смеси |
70 |
68 |
50 |
70 |
клеверотимофеечной смеси |
61 |
53 |
64 |
79 |
Ботва кормовой свеклы |
67 |
50 |
56 |
76 |
Сено: |
|
|
|
|
болотное |
54 |
39 |
50 |
51 |
заливных лугов |
50 |
49 |
52 |
60 |
лесное |
43 |
46 |
47 |
60 |
луговое |
53 |
46 |
50 |
60 |
тимофеечное |
58 |
50 |
51 |
61 |
клеверное |
62 |
55 |
51 |
69 |
клеверотимофеечное |
54 |
50 |
49 |
63 |
викоовсяное |
56 |
51 |
51 |
64 |
люцерновое |
70 |
43 |
43 |
66 |
Солома: |
|
|
|
|
гороховая |
48 |
44 |
38 |
55 |
ржаная |
24 |
32 |
51 |
39 |
ячменная |
27 |
39 |
54 |
53 |
пшеничная яровая |
19 |
31 |
50 |
40 |
Сенаж из клевера |
51 |
50 |
52 |
68 |
Силос: |
|
|
|
|
клеверотимофеечный |
63 |
72 |
53 |
67 |
из кормового люпина |
66 |
69 |
69 |
77 |
Картофель |
73 |
93 |
45 |
93 |
Капуста кормовая |
73 |
93 |
45 |
93 |
Морковь |
67 |
50 |
54 |
96 |
Свекла: |
|
|
|
|
кормовая |
70 |
70 |
55 |
98 |
сахарная |
79 |
30 |
49 |
95 |
Брюква |
78 |
- |
61 |
90 |
Отруби пшеничные |
74 |
60 |
38 |
62 |
Дрожжи кормовые |
91 |
63 |
- |
100 |
Жом разный |
50 |
50 |
71 |
85 |
Жмых соевый |
90 |
88 |
78 |
94 |
Шрот подсолнечниковый |
92 |
93 |
33 |
77 |
Молоко цельное |
95 |
100 |
- |
100 |
Сыворотка |
90 |
100 |
- |
100 |
Мука мясокостная |
73 |
93 |
- |
50 |