ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 110
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по курсу «кормопроизводство»
3 Глава: Создание и эксплуатация кормового угодья
Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации
Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов
Введение
Курсовая работа выполняется с целью освоения методики по организации кормовой базы в сельскохозяйственном предприятии. Ее создание предусматривает комплекс хозяйственных и агротехнических мероприятий, позволяющих обеспечить животных необходимыми кормами высокого качества в стойловый и пастбищный периоды.
Мероприятия по созданию травостоев, уходу за их состоянием, заготовке и хранению кормов должны быть направлены на совершенствование применяемых и внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих увеличение производства и повышение качества кормов. Обосновывая наиболее эффективные для данного хозяйства технологии создания высокоурожайных травостоев, заготовки кормов, следует практически рассмотреть преимущества и недостатки применяемых технологий, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях области, и использование достижений науки и передового опыта в кормопроизводстве.
При сравнительной оценке технологий предпочтение отдается тем, которые обеспечивают наибольший выход переваримого протеина и обменной энергии с 1 га, основаны на применении комплексной механизации, соответствуют климатическим особенностям Вологодской области.
Следует иметь в виду, что в большинстве случаев корма используются животными после длительного хранения. Поэтому очень важно обеспечить такое хранение кормов, при котором исключается их порча и потери.
Цель работы: разработать технологию производства и хранения необходимого объема травяных кормов для заданного поголовья сельскохозяйственных животных в с.-х. предприятии (крупных, фермерских, подсобных и приусадебных предприятиях)
Задачи работы:
Произвести расчет потребности в кормах
Рассчитать необходимое количество кормовых угодий для производства необходимого количества кормов.
Разработать разнопоспевающие травосмеси с учетом почвенно-климатических условий хозяйства, вида кормового средства и животных.
Рассчитать норму высева семян луговых растений и потребность в семенах для залужения кормового угодья.
С учетом почвенно-климатических условий разработать агротехнику создания и использования кормовых угодий, рассчитать нормы внесения извести, органических и минеральных удобрений и их потребность на площадь залужения для производства данного вида корма
Для условий с.-х. предприятия подобрать и обосновать технологию приготовления корма из луговых растений и приемы его хранения.
4
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по курсу «кормопроизводство»
В курсовую работу включают: титульный лист, содержание, введение, задание, основную часть и заключение.
Титульный лист работы должен быть выполнен в соответствии с требованиями к написанию студенческих работ ( приложение 1).
Содержание должно включать в себя все составные части курсовой работы и обязательно указывается страница, с которой начинается очередной раздел работы (приложение 2).
Введение. Выполняется исходя из индивидуального задания и темы дипломной работы, во введении необходимо обосновывать и характеризовать наиболее рациональный: ресурсосберегающий и экологически-безопастный путь развития кормовой базы на основе интенсификации лугового кормопроизводства на Северо-Западе России и в Вологодской области, введение завершается целью и задачами курсовой
Основная часть работы начинается с индивидуального задания, вариант которого сообщается студенту преподавателем (приложение 3).
Каждая глава и подглава работы решает одну из поставленных задач, начинается с ее теоретического обоснования и методики выполнения, а завершается выводом о результатах.
1 глава: Расчет потребности (животных) в (корме) и необходимой площади для его производства
В начале главы дается характеристика данному виду животных, корму и теоретически обосновывается особенность кормления данным кормом, с учетом его питательной ценности.
1.1 Определение годовой потребности животных в энергии
(Расчеты выполняются с учетом индивидуального задания, по методике расчета приведенной далее:)
ОЭг = О Эс х П х 365
(усл. обозначения приведены в конце методики расчета)
Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счет данного корма
ОЭк = ОЭг х Н : 100
Определение кормовой ценности 1т данного вида корма
ОЭппв(вид корма) = ОЭППВ - (Эм + Эг)
-
Эм + Эг крс = 18%;
свиней = 4 - 5%;
овец = 2 - 3%.
При полном окислении 1т ППВ выделяется 18400 МДж ЭППВ
5
ОЭ(крс)= Z ППВ х 18400 х 0,82
ОЭ(свиней)= Z ППВ х 18400 х 0,95
ОЭ(овец)= Z ППВ х 18400 х 0,97
1.2.1 Определение суммы переваримых питательных веществ в корме
Для определения необходимого количества корма, прежде всего, рассчитывается количество (ZППВ) основных переваримых питательных веществ в данном корме, расчет осуществляется в следующей таблице:
Таблица Расчет содержания переваримых питательных веществ (ППВ) в _____________________
Основные питательные вещества (ПВ) |
Содержание ПВ в 1 т корма, кг |
Переваримость, %
|
Содержание переваримых питательных веществ (ППВ), кг |
Белок
|
|
|
|
Жир
|
|
|
|
Клетчатка
|
|
|
|
БЭВ |
|
|
|
Всего |
х |
х |
|
(Содержание ПВ - из Учебного справочника по курсу «Кормопроизводство»/2 (табл.5; 7 -24 стр., переваримость - приложение 3).
ОЭппв(вид корма) =
Определение необходимого количества данного корма
Мк = ОЭк : ОЭппв(вид корма)
Определение площади кормового угодья
S = Мк : У
Условные обозначения:
О Э г – потребность поголовья скота в обменной энергии на год ( МДж)
О Э с – суточная потребность животного в обменной энергии
П - количество голов в стаде
365 - количество дней в году
О Э к - энергия, которую должен обеспечить данный корм
Н - доля данного корма в структуре годового рациона ( % )
6
М к - необходимое количество данного вида корма ( т )
О Э пв - содержание обменной энергии в 1 т корма
Э П П В - валовое содержание энергии в переваримых питательных веществах данного корма
Z П П В-сумма переваримых питательных веществ ( т )
S - площадь кормового угодья ( га )
У - урожайность в зеленой массе ( т с 1 га )
С - потребность в семенах для залужения кормового угодья ( т )
Nc - норма высева семян (кг на 1 га )
глава: Составление травосмесей, расчет нормы высева семян и потребности в них для залужения кормового угодья
Для производства заданного вида корма с учетом типичных почвенных и гидрологических условий Вашего задания и климатических условий Вологодской области, прежде всего из луговых растений необходимо создать высокопродуктивные травостои, а для этого провести залужение.
Первоначально необходимо дать характеристику кормовому угодью, климатическим условиям региона, затем подобрать виды и сорта луговых растений и составить разнопоспевающие травосмеси для создания сеяных лугов и производства из них данного вида корма
для пастбищного использования (КП);
для скашивания и получения кормов:
После этого необходимо:
обосновать включение видов в данную травосмесь, привести их биолого-экологическую характеристику;
рассчитать нормы высева семян в травосмесях;
рассчитать потребность в семенах луговых растений на площадь
глава должна завершиться выводами и по завершению выполнения главы необходим переход к следующей.
Таблица - Подбор видов луговых растений для составления травосмесей
№ п/п |
Виды луговых растений |
Ботаническое семейство |
Долголетие |
Тип облиственности |
|||||||
злаки |
бобовые |
малол |
среднел |
долгол |
верховой |
полувер |
низовой |
||||
Раннеспелая |
|||||||||||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Всего |
|
|
|
|
|
|
|
|
7
Далее необходимо:
рассчитать нормы высева семян в травосмесях:
Таблица – Расчет нормы высева травосмесей
Виды растений |
Нормы высева в чис. в, кг/га |
Содерж в трав., % |
Хозяйст. годност, % |
Количество семян в травосмеси, кг |
Надбав. на долгол, кг |
Общая норма высева,кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Раннеспелая |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднеспелая |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Позднеспелая |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|