ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 107

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Курсовая работа выполняется с целью освоения методики по организации кормовой базы в сельскохозяйственном предприятии. Ее создание предусматривает комплекс хозяйственных и агротехнических мероприятий, позволяющих обеспечить животных необходимыми кормами высокого качества в стойловый и пастбищный периоды.

Мероприятия по созданию травостоев, уходу за их состоянием, заготовке и хранению кормов должны быть направлены на совершенствование применяемых и внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих увеличение производства и повышение качества кормов. Обосновывая наиболее эффективные для данного хозяйства технологии создания высокоурожайных травостоев, заготовки кормов, следует практически рассмотреть преимущества и недостатки применяемых технологий, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях области, и использование достижений науки и передового опыта в кормопроизводстве.

При сравнительной оценке технологий предпочтение отдается тем, которые обеспечивают наибольший выход переваримого протеина и обменной энергии с 1 га, основаны на применении комплексной механизации, соответствуют климатическим особенностям Вологодской области.

Следует иметь в виду, что в большинстве случаев корма используются животными после длительного хранения. Поэтому очень важно обеспечить такое хранение кормов, при котором исключается их порча и потери.

Цель работы: разработать технологию производства и хранения необходимого объема травяных кормов для заданного поголовья сельскохозяйственных животных в с.-х. предприятии (крупных, фермерских, подсобных и приусадебных предприятиях)

Задачи работы:

  1. Произвести расчет потребности в кормах

  2. Рассчитать необходимое количество кормовых угодий для производства необходимого количества кормов.

  3. Разработать разнопоспевающие травосмеси с учетом почвенно-климатических условий хозяйства, вида кормового средства и животных.

  4. Рассчитать норму высева семян луговых растений и потребность в семенах для залужения кормового угодья.

  5. С учетом почвенно-климатических условий разработать агротехнику создания и использования кормовых угодий, рассчитать нормы внесения извести, органических и минеральных удобрений и их потребность на площадь залужения для производства данного вида корма

  6. Для условий с.-х. предприятия подобрать и обосновать технологию приготовления корма из луговых растений и приемы его хранения.


4

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по курсу «кормопроизводство»

В курсовую работу включают: титульный лист, содержание, введение, задание, основную часть и заключение.

Титульный лист работы должен быть выполнен в соответствии с требованиями к написанию студенческих работ ( приложение 1).

Содержание должно включать в себя все составные части курсовой работы и обязательно указывается страница, с которой начинается очередной раздел работы (приложение 2).

Введение. Выполняется исходя из индивидуального задания и темы дипломной работы, во введении необходимо обосновывать и характеризовать наиболее рациональный: ресурсосберегающий и экологически-безопастный путь развития кормовой базы на основе интенсификации лугового кормопроизводства на Северо-Западе России и в Вологодской области, введение завершается целью и задачами курсовой

Основная часть работы начинается с индивидуального задания, вариант которого сообщается студенту преподавателем (приложение 3).

Каждая глава и подглава работы решает одну из поставленных задач, начинается с ее теоретического обоснования и методики выполнения, а завершается выводом о результатах.

1 глава: Расчет потребности (животных) в (корме) и необходимой площади для его производства

В начале главы дается характеристика данному виду животных, корму и теоретически обосновывается особенность кормления данным кормом, с учетом его питательной ценности.

1.1 Определение годовой потребности животных в энергии

(Расчеты выполняются с учетом индивидуального задания, по методике расчета приведенной далее:)

ОЭг = О Эс х П х 365

(усл. обозначения приведены в конце методики расчета)

    1. Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счет данного корма

ОЭк = ОЭг х Н : 100

    1. Определение кормовой ценности 1т данного вида корма

ОЭппв(вид корма) = ОЭППВ - (Эм + Эг)

  • Эм + Эг крс = 18%;

      • свиней = 4 - 5%;

      • овец = 2 - 3%.


При полном окислении 1т ППВ выделяется 18400 МДж ЭППВ

5

ОЭ(крс)= Z ППВ х 18400 х 0,82

ОЭ(свиней)= Z ППВ х 18400 х 0,95

ОЭ(овец)= Z ППВ х 18400 х 0,97

1.2.1 Определение суммы переваримых питательных веществ в корме

Для определения необходимого количества корма, прежде всего, рассчитывается количество (ZППВ) основных переваримых питательных веществ в данном корме, расчет осуществляется в следующей таблице:

Таблица Расчет содержания переваримых питательных веществ (ППВ) в _____________________

Основные питательные вещества (ПВ)

Содержание ПВ

в 1 т корма, кг

Переваримость,

%

Содержание переваримых питательных веществ (ППВ), кг

Белок

Жир

Клетчатка

БЭВ

Всего

х

х

(Содержание ПВ - из Учебного справочника по курсу «Кормопроизводство»/2 (табл.5; 7 -24 стр., переваримость - приложение 3).

ОЭппв(вид корма) =

    1. Определение необходимого количества данного корма

Мк = ОЭк : ОЭппв(вид корма)

    1. Определение площади кормового угодья

S = Мк : У

Условные обозначения:

О Э г – потребность поголовья скота в обменной энергии на год ( МДж)

О Э с – суточная потребность животного в обменной энергии

П - количество голов в стаде

365 - количество дней в году


О Э к - энергия, которую должен обеспечить данный корм

Н - доля данного корма в структуре годового рациона ( % )

6

М к - необходимое количество данного вида корма ( т )

О Э пв - содержание обменной энергии в 1 т корма

Э П П В - валовое содержание энергии в переваримых питательных веществах данного корма

Z П П В-сумма переваримых питательных веществ ( т )

S - площадь кормового угодья ( га )

У - урожайность в зеленой массе ( т с 1 га )

С - потребность в семенах для залужения кормового угодья ( т )

Nc - норма высева семян (кг на 1 га )

  1. глава: Составление травосмесей, расчет нормы высева семян и потребности в них для залужения кормового угодья

Для производства заданного вида корма с учетом типичных почвенных и гидрологических условий Вашего задания и климатических условий Вологодской области, прежде всего из луговых растений необходимо создать высокопродуктивные травостои, а для этого провести залужение.

Первоначально необходимо дать характеристику кормовому угодью, климатическим условиям региона, затем подобрать виды и сорта луговых растений и составить разнопоспевающие травосмеси для создания сеяных лугов и производства из них данного вида корма

  • для пастбищного использования (КП);

  • для скашивания и получения кормов:

После этого необходимо:

      • обосновать включение видов в данную травосмесь, привести их биолого-экологическую характеристику;

      • рассчитать нормы высева семян в травосмесях;

      • рассчитать потребность в семенах луговых растений на площадь

      • глава должна завершиться выводами и по завершению выполнения главы необходим переход к следующей.

Таблица - Подбор видов луговых растений для составления травосмесей

№ п/п

Виды

луговых

растений

Ботаническое семейство

Долголетие

Тип облиственности

злаки

бобовые

малол

среднел

долгол

верховой

полувер

низовой

Раннеспелая

1

2

3

Всего


7

Далее необходимо:

  • рассчитать нормы высева семян в травосмесях:

Таблица – Расчет нормы высева травосмесей

Виды растений

Нормы высева

в чис. в,

кг/га

Содерж

в трав.,

%

Хозяйст.

годност,

%

Количество

семян в травосмеси,

кг

Надбав.

на долгол,

кг

Общая норма высева,кг

1

2

3

4

5

6

7

Раннеспелая

Среднеспелая

Позднеспелая