Файл: курсовой проект.ГОТОВЫЙ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 107

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

б) Правила списания продукции по нормам естественной убыли при длительном хранении.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, полученные в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов. Потери такой продукции при доработке и переборке определяют на складах, в хранилищах и списывают на основании актов переборки и доработки. Размер фактической убыли картофеля, овощей и плодов устанавливают так же, как и для зерна и продуктов его переработки.

Применяют нормы только в том случае, когда при проверке фактического наличия продукции обнаруживается недостача против учетных данных. Естественную убыль продукции списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм и только после инвентаризации продукции на основании соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Естественную убыль картофеля при хранении исчисляют к среднему остатку продукции за каждый месяц хранения. Среднемесячный остаток (т) картофеля исчисляют по данным на 1,11, 21-е числа текущего месяца и 1-е число последующего месяца. При этом берут половину остатка на 1-е числа текущего и последующего месяцев, остаток на 11-е и 21-е числа того же месяца, суммируют и делят на три. Для расчетов используют формулу

Х=(0,5Он +. О11 + О21 + 0,5О1)/3, где

Он, О11, О21, О1 -остатки продукции соответственно на начало хранения, 11-е, 21-е числа текущего месяца и 1-е число последующего месяца, т.

Естественную убыль в процентах исчисляют к среднемесячному остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду продукции определяют как сумму ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период. При хранении картофеля товарную оценку проводят при закладке на хранение, в процессе хранения и перед реализацией. При всех работах в хранилище, связанных с переборкой, сортированием, товарной обработкой продукции при закладке на хранение и перед реализацией, потери массы (отходы) оформляют актами, которые учитывают при инвентаризации.

Абсолютный отход представляет собой отдельные экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами: ткани, ростки клубней корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т. е. непригодные для использования части продукции. В отличие от естественной убыли, которую выражают в процентах к первоначальной массе партии продукции, абсолютный отход устанавливают в процентах к конечной массе. Абсолютный отход списывают в соответствии с составленным актом, в котором указывают причины образования брака. Акт утверждается руководством хозяйства.


Технический брак — продукция, частично поврежденная при хранении фитопатологическими заболеваниями, вредителями, подмороженная, сильно увядшая и т. д. После соответствующей подготовки ее можно использовать на переработку или на корм скоту. Величину технического брака определяют, как и абсолютный брак, в процентах к конечной массе при товароведном анализе в соответствии с действующими стандартами.

При недостаче продукции выше допустимых норм составляют акт (с участием бухгалтерии) как на потери массы, не покрываемые нормами естественной убыли. При переработках и сортировании продукции все отходы (испорченная часть, земля, примеси и т. д.) списывают по акту, который подписывают кладовщик, члены комиссии и шофер, вывозящий отходы из хранилища.

В связи с тем, что иногда на хранение закладывают несортированную продукцию с теми или иными дефектами, появляется необходимость установить фактическую естественную убыль при хранении овощей, плодов и картофеля. Для этого от каждой партии отбирают пробы (повторность 9-10-кратная, масса пробы 5- 10 кг) и взвешивают их с точностью до 1 г на оттарированных промаркированных весах в начале и конце хранения. По разнице взвешиваний и определяют естественную убыль в процентах к первоначальной массе.

Для установления единого процента на проверяемую продукцию вычисляют средний процент по всем пробам. Пробы, резко отклоняющиеся от среднего, не учитывают. Результаты проверки фактической и естественной убыли оформляют актом. Если необходимо установить норму убыли заложенной продукции по месяцам, то пробы взвешивают ежемесячно[19].


6 Подбор и принципы работы технологического оборудования

Сортировочная машина КС-40 (рисунок 6.1) предназначена для сортирования картофеля. Машина комплектуется тканевыми улавливателями для минимизации травматизма перерабатываемой продукции.

Рисунок 6.1- Сортировочная машина КС-40

Принцип работы: Продукт подается загрузочным транспортером на рабочую зону сортировочной машины. В качестве носителя выступают специальные цепи с пластиковыми наконечниками. Продукт, попадая на рабочую зону машины, занимает положение между двумя соседними цепями. По мере продвижения зазор между ними увеличивается, таким образом, продукт небольшого диаметра просыпается в 1 или 2 накопительные бункера, в то время как продукт большого диаметра попадает в 6 или 7 бункер. Учитывая, что форма продукта (особенно картофель) достаточно разнообразна, для более качественной сортировки соседние цепи движутся с разной скоростью, что заставляет его (продукт) вращаться. Вращение продукта позволяет выбрать оптимальный размер сортировки.

Технические характеристики сортировочной машины КС-40 представлены в таблице 6.1.

Таблица 6.1-Технические характеристики КС-40

Технические характеристики

Параметры

Производительность, т/ч

8

Габаритные размеры в транспортном положении, мм

длина

3900

ширина

1800

высота

2700

Конвейер ленточный передвижной  КЛП-6М (рисунок 6.2) общего назначения предназначен для транспортирования в наклонном до 18 градусов направлениях  штучных; сыпучих и кусковых грузов насыпной плотностью до 2,5 т/м. Выпускается в двух вариантах исполнения с прямыми роликоопорами и желобчатыми. В прямом варианте предусмотрена возможность переоборудовать конвейер в желобчатый, установив дополнительные роликоопоры под углом 20-30 градусов. Для безопасной работы конвейера на открытом воздухе на конвейер устанавливается тент, который предотвратит возможный сход ленты или сброс груза при сильном порыве ветра. Подъемное устройство по принципу действия может быть установлено по желанию заказчика; электромеханическое или с ручным приводом; гидравлическое.


Технические характеристики: ширина 800, минимальная высота в зоне загрузки 450мм, максимальная высота сброса 3,5м.

Рисунок 6.2 –Конвейер ленточный передвижной КПЛ-6М

Транспортер-загрузчик картофеля ТЗК-30 (рисунок 6.3) предназначен для загрузки картофеля, корнеплодов и капусты в типовые хранилища, допускающие въезд в них транспортных средств, при хранении продуктов как беззакромным так и в закромах с разборными стенками. Возможно использование машины на загрузке транспортных средств.

Транспортер-загрузчик принимает продукт из самосвалов (возможен прием картофеля и корнеплодов из бортовых машин, при ручной их разгрузке, а также подача их в бункер транспортерами) и производит укладку его на хранение слоем высотой до 5 метров. Для подъема картофеля из бурта транспортер-загрузчик ТЗК-30 может комплектоваться транспортером-подборщиком ТПК-30. Технические характеристики ТЗК-30 представлены в таблице 6.3.

Рисунок 6.3- Транспортер-загрузчик картофеля ТЗК-30

Таблица 6.3 -Технические характеристики ТЗК-30

Технические характеристики

Параметры

Вместимость приемного бункера, т

до 4

Производительность, т/ч

30

Скорость передвижения в рабочем состоянии, км/ч

0,3

Габаритные размеры в транспортном положении, мм

длина

5750

ширина

2490

высота

3300


7 Предложения по переработке и утилизации отходов производства

Отходами при обработке и хранении картофеля являются:

- земля;

- мелкие и некондиционные клубни;

Земля, выделенная при обработке, вывозится на поля, мелкие и некондиционные клубни на корм скоту.

При сортировке удаляют недоброкачественные экземпляры и посторонние примеси. Картофель, кроме того, сортируют по размерам для уменьшения отходов при машинной очистке: крупные клубни чистятся в картофелеочистительных машинах быстрее мелких, и при обработке несортированного картофеля с них снимается излишний слой мякоти, который особенно богат питательными веществами. Разделение картофеля по размерам позволяет уменьшить отходы на 5-6% к его массе. Очистка одинаковых по размерам клубней сокращает также время по сравнению с очисткой несортированного картофеля и уменьшает расход электроэнергии. Песок на клубнях способствует также более быстрому износу абразивной поверхности картофелеочистительных машин.

Использование отходов при обработке картофеля и мероприятия по их сокращению являются важным вопросом в организации работы овощного цеха. Чтобы сокра­тить количество отходов картофеля необхо­димо: принимать в цех только кондиционное сырье и правильно его хранить; сортировать картофель; систематически повышать квалификацию работников цеха; применять преми­альную систему оплаты за сэкономленное сырье и т. п.

Отходы картофеля — ценное сырье для получения крах­мала. В крупных предприятиях общественного питания имеются специальные крахмальные цехи. Крахмал отстаи­вается в отстойных чанах, а затем промывается в размыв­ных чанах. Чаны снабжены механическими мешалками. В крахмальных цехах можно перерабатывать не только пище­вые отходы овощных цехов, но и технический картофель, отобранный на базах. Для измельчения отходов картофеля в крахмальных цехах применяют особые механические терки, а крахмальное молоко отделяют от мезги на особых вращающихся металлических ситах. Получающийся крахмал используют для кулинарных целей непосредственно или су­шат, а затем перерабатывают в патоку, саго, сухие киселях [21].