ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 1
Поточную технологию без сортирования используют в хорошую погоду для уборки семенного картофеля, если примеси почвы не более 20%, количество больных клубней 3-5%. Убранный картофель сразу же закладывают на хранение. При этом отмечается наименьшая повреждаемость клубней, значительно увеличивается производительность уборки, снижаются трудозатраты.
В целях повышения качества урожая часто применяют поточно-прерывистую технологию уборки (для семенных и продовольственных/ посадок). Она включает временное хранение картофеля на специально оборудованных площадках перед сортированием и реализацией урожая. В этом случае сокращаются механические повреждения клубней, улучшатся их качество при закладке на хранение, снижаются отхода при хранении, но увеличиваются затраты. В сложных погодных условиях (при влажности почвы более 26% или не очень твердой и сухой суглинистой почве, если комья и глыбы не разрушаются) применение комбайнов и копателей становится практически невозможным из-за больших потерь урожая (свыше 30%); целесообразнее использовать специальные распашники, а подбор клубней вести вручную. Картофель лучше хранится, если клубни перед закладкой в хранилище проходит лечебный период в буртах [7].
1.4 Подготовка клубней к хранению
Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение - важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество невысоко. Значительное влияние на сохранность оказывает механическая поврежденность картофеля. В сочетании с поражением болезнями она создает условия для увеличения перезаражения клубней. Все это приводит к резкому снижению лежкоспособности картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.
Для ускорения созревания картофеля и снижения количества, пораженных болезнями клубней ботву уничтожают за 8-10 дней до уборки скашиванием. В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. Вследствие этого в ней возникает недостаток кислорода, приводящий к нарушению обмена веществ в растениях. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков и по мере подсыхания почвы проводить рыхление междурядий.
Перед уборкой поля с картофелем обследуют – проводят выборочную уборку участков, вымокших и пораженных болезнями. Убранный картофель используют на корм скоту, затем поля подготавливают к массовой уборке. Необходимо, чтобы уборка проходила с минимальным повреждением клубней. Для этого уборочные машины следует хорошо отрегулировать. Известно, что механически поврежденные клубни больше выделяют тепла и влаги вследствие повышенной интенсивности дыхания. Это способствует повышению температуры в насыпи. Картофель в таких условиях легче поражается болезнями, преждевременно начинает прорастать.
Много повреждений наносится клубням во время погрузки, перевозки и разгрузки. В связи с этим необходимо тщательно проверить весь путь движения картофеля от полей до хранилища, сократив до минимума количество перевалок, снизив высоту свободного падения клубней до 30 см.
Важный прием подготовки картофеля к длительному хранению - обсушивание. Оно способствует отделению земли от клубней и вследствие этого предохраняет их от поражения инфекционными заболеваниями, такими как фитофтороз, мокрая гниль и др. Обсушивание позволяет также более равномерно вентилировать картофель и обеспечивает лучшую его сохранность. Выкопанный копателем картофель обычно обсушивают в борозде в течение 1-2 часов. Более продолжительное обсушивание в первый период уборки нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры. Такой "загар" клубней делает их нележкоспособными, они быстро портятся. Не следует также оставлять в борозде выкопанный картофель на ночь. В период массовой уборки во многих картофелепроизводящих районах нередко бывают ночные и утренние заморозки, что приводит к подмораживанию клубней. При необходимости обсушивание можно проводить и во временных буртах или в хранилище при загрузке слоем 50 см.
Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней на рассеянном свету. Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поранения, а в клубнях синтезируется гликоалколоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают на рассеянном свету клубни на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев. Отобранные клубни рассыпают в один-два слоя на площадке. За время выдерживания (8-9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, и собирают и закладывают на хранение[8].
Лечебный период хранения картофеля
Поскольку такие трудоемкие работы, как уборка, послеуборочная обработка и закладка картофеля на хранение, проводятся при помощи машин, происходит повреждение клубней, в том числе частично разрушается их кожура. Вследствие этого создается возможность для проникновения и последующего развития в клубнях различных патогенных микроорганизмов,
которая может привести к поражению картофеля мокрой и сухой гнилями. Повреждение кожуры клубней способствует избыточному испарению и, значит, увеличивает убыль массы при хранении. В связи с этим очень важно ускорить залечивание поранений, которое начинается сразу после уборки. В этот период, хотя он и получил название лечебного, происходит также дозревание картофеля и подготовка его к длительному хранению. В это время места поранений клубней пропитываются суберином, происходит их опробковение.
По данным НИИ картофельного хозяйства, наиболее интенсивно залечивание механических поранений происходит при отмеченном выше верхнем пределе температуры в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (90-95%) и доступом его к местам поранений. В этих условиях залечивание в основном завершается за 8-10 суток. Однако такие температурные условия залечивания можно рекомендовать только при хранении практически не поврежденного болезнями картофеля. При наличии
в насыпи клубней, зараженных бактериальными болезнями или фитофторозом, хранение при такой температуре будет способствовать более быстрому развитию болезней и может привести к порче картофеля. Вследствие этого НИИКХ предлагал хранить такой картофель в лечебный период при 13ºС. Такая температура задержит развитие заболеваний, хотя и понизит скорость залечивания. Продолжительность лечебного периода в этом случае увеличится до 20 суток[9].
Период охлаждения картофеля
После завершения лечебного периода клубни необходимоподготовить к длительному хранению, для чего картофель охлаждают до 2-5 град. С. В дальнейшем его используют в качестве семенного материала или на продовольствие. Поскольку температура в насыпи клубней к концу лечебного периода опускается до 15ºС, возникает необходимость в охлаждении картофеля на 10-13ºС. Охлаждение картофеля, содержащего значительное количество клубней с механическими повреждениями, следует проводить со скоростью снижение температуры 1ºС в сутки в среднем. При наличии необходимого количества клубней с механическим повреждением насыпь картофеля следует охлаждать после лечебного периода постепенно, на 0,5ºС в сутки в среднем. Продолжительность охлаждения в первом случае будет 15-20 суток, а во втором- 26-40 суток[10].
Основной период хранения картофеля
Основной (зимний) период хранения наиболее продолжителен. Он наступает после осеннего охлаждения клубней до 2-5ºС и продолжается до конца апреля начала мая у семенного картофеля или до июня - июля у клубней, имеющих продовольственное значение. Известно, что и хранения семенного и продовольственного картофеля в основной период не годятся как низкая, так и высокая положительные температуры. Определяющее влияние в этом случае должны иметь сортовые особенности картофеля, так как клубни некоторых сортов повреждаются при низких положительных температурах. Вследствие этого возникают физические изменения в клубнях, которые приводят к увеличению потерь и ухудшению качества картофеля. Другие сорта при температуре 4-5ºС преждевременно прорастают, израстают, а это снижает их семенные и продовольственные качества[11].
2 Патентная часть
Для проведения патентных исследований определяется предмет поиска по теме курсовой работы, подлежащий исследованию. Предмет поиска: « Технология послеуборочной обработки и хранения картофеля». Поиск проводится по отечественному патентному фонду библиотеки КГТУ и национальной библиотеки РТ. Глубина поиска 10 лет. Источником информации об отечественных изобретениях является официальный бюллетень РФ «Изобретения. Полезные модели» и информационно – поисковая система интернет сайт www.fips.ru [12]. Классификационные индексы предмета поиска определяются по Международной Патентной Классификации (МПК). Целью патентных исследований является установление уровня развития техники и анализ применимости прогрессивных решений в курсовом проекте. Номера охранных документов заносятся в таблицу 2.1
Таблица 2. 1 – Список охранных документов
№ п/п |
№ патента (11) |
№ МПК (51) |
Страна (19) |
Название патента (54) |
Год опубликования (45) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
2170516 |
A23B7/04,A23N7/02 |
RU |
Способ переработки картофеля |
20.07.2001 |
2 |
2403701 |
A01F25/00 (2006.01) |
RU |
Способ хранения картофеля |
20.11.2010 |
3 |
2364074 |
A01F25/00 (2006.01) |
RU |
Способ хранения картофеля |
20.08.2009 |
4 |
2297132 |
A01F25/00 (2006.01) |
RU |
Способ хранения семенного картофеля |
20.04.2007 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
2262230 |
A01N25/02 A01F25/00 |
RU |
Способ обработки картофеля во время хранения |
15.08.1994 |
Продолжение таблицы 2.1 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
6 |
2019951 |
A01F25/00 |
RU |
Способ хранения картофеля и устройство для его осуществления |
15.08.1994 |
7 |
2093049 |
A23N12/02 |
RU |
Устройство для мойки корнеклубнеплодов |
20.10.1997 |
8 |
2113126 |
A23B7/00 A23B7/10 A23L1/216 A23L3/34 A23B7/154 A23L3/3463 |
RU |
Способ консервирования картофеля |
20.06.1998 |
9 |
2153807 |
A23B7/04 A23L3/36 |
RU |
Способ замораживания картофеля и овощей |
10.08.2000 |
10 |
2226798 |
A01F25/00 C12P1/02 A23B7/154 A23L3/3463 |
RU |
Способ подготовки картофеля к хранению |
20.04.2004 |
11 |
2248129 |
A23B7/157, A23B7/16 |
RU |
Способ хранения очищенного картофеля |
20.03.2005 |
12 |
2226799 |
A01F25/00,A23B7/154, A23L3/3463, C12P1/02 |
RU |
Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение |
20.04.2004 |
13 |
2170516 |
A23B7/04, A23N7/02 |
RU |
Способ переработки картофеля |
20.07.2001 |
|