Файл: курсовой проект.ГОТОВЫЙ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 113

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

От партии упакованного картофеля свыше 50 ящичных поддонов на каждые последующие полные или неполные 25 ящичных поддонов отбирают один ящичный поддон.

Отбор точечных проб проводят в разных слоев насыпи картофеля по высоте через разные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой пробы должна быть не менее 3 кг. Из мешков, ящиков, ящичных поддонов отобранную выборку высыпают на чистую площадку или брезент, после чего проводят отбор проб. Число проб должно соответствовать числу мешков, поддонов, ящиков выборке.

От неупакованного картофеля при выгрузке отбирают из семи мест пробы: одну – в центре верхней части бурта, две – в нижней части переднего откоса бурта, по две – в средней части правого и левого откосов бурта. Отбор проводят деревянными лопатами или совками, не допуская механических повреждений. Точечные пробы объединяют и определяют массу.

Наличие земли и примеси определяют, убирая чистый картофель на чистую матерь, после чего взвешивают и вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.

Определение размера клубней производят из объединенной пробы. Очищенные картофель сортируют на: клубни соответствующие нормам установленные стандартом, клубни соответствующие допускаемым стандартным нормам, клубни не соответствующие установленным стандартом. Клубни каждой фракции взвешивают в отдельности и вычисляют наличия их в процентах.

Также для определения внешнего вида картофеля уже отсортированный картофель по фракциям разделяют на клубни соответствующий нормам без наличие, каких – либо повреждений и болезней и на клубни с повреждениями и болезнями.

Определение крахмала в здоровом картофеле производят с помощью весовых устройств типа весов Парова. Производят анализ путем взвешивание пробы в воздухе и воде. Определение проводят в соответствие с инструкцией по эксплуатации прибора. Выбирают 5,05 кг картофеля из общей пробы и взвешивают, после чего аккуратно опускают корзину в воду и по количеству вытесненной воды согласно инструкции определяют по шкале содержание крахмала в процентах. При каждом определение следует измерять температуру воды, если температура выше или ниже 17,5 0С, то в показания содержание крахмала вносят поправку по таблице 3.5.

За результат принимают показание шкалы весов Парова с учетом поправки на температуру воды [7].


Таблица 3.5 – Поправка содержания крахмала в картофеле

Температура воды, 0С

Поправка

Температура воды, 0С

Поправка

Температура воды, 0С

Поправка

К показаниям прибора

К показаниям прибора

От показаний отнять

7

0,27

13

0,15

18

0,02

8

0,26

14

0,12

19

0,08

9

0,25

15

0,09

20

0,08

10

0,23

16

0,06

21

0,12

11

0,20

17

0,02

12

0,17

3 Методы определения качества

3.1. Определение качества по ГОСТ 7194

3.2 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927 [15],ГОСТ 26930[16] - ГОСТ 26934[17],пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

4 Хранение

4.1 Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.


4 Описание принципиально технологической схемы

В комплекс по приемке, обработке и хранению картофеля вместимостью 5000 т (ТП 701-4-101) входят секция хранения продукции; камера для размещения вентиляторов; холодильная камера; бытовые помещения; навес, где размещено оборудование для приемки и очистки картофеля от примесей и мелких фракций; помещение для сортировки и упаковки клубней по массе; грузовой коридор для установки конвейера.

Машины с картофелем прибывают на площадку для разгрузки продукции в приемный бункер марки ПБ-4.На ворохоочистителе удаляются земля и растительные примеси, которые подаются в бункер. На сортировочной машине марки КС-40 отделяются мелкие клубни, которые направляются в другой бункер, а очищенные клубни после доработки на переборочном столе типа СПУ-15 ленточным конвейером марки КЛП-6М подаются к транспортеру-загрузчику марки ТЗК-30 ,который формирует насыпь картофеля в секции длительного хранения.

Выгружают картофель из секции при помощи транспортера – подборщика марки ТХБ – 20, конвейерами он подается на линию товарной обработки марки ЛФКС-600 и на переборочные столы марки СПУ-15. Перебранный картофель затаривают в мешки и электропогрузчиками марки ЭП-086-3,0 вывозят на площадку для загрузки в автотранспорт. Образовавшиеся при сортировке отходы переносными конвейерами удаляют из цеха в автоприцеп.

Требуемый режим хранения поддерживают системой отопления, вентиляции и охлаждения. В вентиляционной шахте каждой секции размещают по 2 приточных вентилятора марки ЦЧ-70 № 10,по 2 воздухоохладителя, а в самой секции – по 2 воздухонагревателя для подогрева воздуха в верхней зоне зимой. Подачу воздуха от вентилятора в вентиляционные каналы регулируют шиберами.


5 Материальный баланс производства продукции

Материальный баланс служит для контроля производства, регулирования состава продукции и установления производственных потерь.

Потери при отделении земли и других примесей представлено в таблице 5.1.

Таблица 5.1 – Отделение земли и других примесей

Приход

т

%

Расход

т

%

Картофель

5000

100

Картофель

Потери

4997

3,0

99,4

0,6

Итого

5000

100

Итого

5000

100

На сортировку поступает 4997 тонн картофеля, потери при сортировке составляет 0,2% и составляет 9,95 т.

Так же при сортировке отделяют мелкую фракцию, согласно ГОСТу 7176-85 данный показатель не должен превышать 5%, в данном случае 4,4%:

4987,05 – 100%

Х – 4,4%

4987,05 * 4,4

Х = —————— = 219,43тонн.

100

Во время инспекции также согласно ГОСТу 7176-85 отделяют поврежденные клубни показатель, которого не должен превышать 7 %, в данном случае 6,4%:

4987,05 – 100%

Х – 6,4%

Х=319,17 тонн

Крупную фракцию, закладываемую на хранение можно найти вычитанием суммы потерь при сортировке из общей массы:

4997 – 9,95 – 219,43- 319,17= 4448,45 тонн

4997тонн – 100%

4448,45тонн – Х%

4448,45 * 100

Х = ——————— = 89,0%.

4997

Таблица 5.2 – Сортировка

Приход

т

%

Расход

Т

%

Картофель

4997

100

Картофель крупный

Мелкая фракция

Поврежденные клубни

Потери при сортировке

4448,45

319,17

219,43

9,95

89,0

4,4

6,4

0,2

Итого

4997

100

Итого

4997

100


Таблица 5.3 – Нормы естественной убыли картофеля при хранении[19]

Тип складов

Нормы убыли в %

Месяцы

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Склад с активным вентилированием

0,5

0,5

0,4

0,4

0,4

0,4

Для вычисления естественной убыли, необходимо составить пропорцию:

4448,45 * 0,5

Октябрь = —————— = 22,24тонн

100

4448,45 – 22,24 = 4446,21тонн

4446,21* 0,5

Ноябрь = ——————— = 22,13тонн

100

4446,21 – 22,13 = 4404,08 тонн

4404,08 * 0,4

Декабрь = —————— = 17,62 тонн

100

4404,08 – 17,62 = 4386,46 тонн

4386,46 * 0,4

Январь = ——————— = 17,55 тонн

100

4386,46– 17,55= 4368,91 тонн

4368,91 * 0,4

Февраль = —————— = 17,48 тонн

100

4368,91 – 17,48 = 4351,43 тонн

4351,43 * 0,4

Март = —————— = 17,41 тонн

100

4351,43 – 17,41 = 4334,02 тонн

Количественный и качественный учет картофеля при хранении

а) Нормы естественной убыли при хранении картофеля

Под естественной убылью свежих овощей, плодов и картофеля понимают уменьшение их массы в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. На 70-90 % естественная убыль обусловлена потерями воды и на 10-30 % — сухих веществ. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые при хранении и товарной обработке. Нормы естественной убыли дифференцируют по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. Складами с искусственным охлаждением считают хранилища, оснащенные холодильными установками, и холодильники. В нормах естественной убыли, кроме типов и способов хранения, учитывают особенности культур, сроки и сезон хранения. Утвержденные нормы естественной убыли применяют при длительном хранении картофеля свыше 20 суток.