ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 106
Скачиваний: 1
После предварительного ознакомления с сущностью изобретений, проводится отбор изобретений для анализа. Выписывается краткая техническая характеристика отобранных изобретений. 1) (11) 2403701
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 11.01.2009
(21), (22) Заявка: 2009100467/05, 11.01.2010
(72) Автор(ы):Чулков Борис Анатольевич (RU),Старовойтов Виктор Иванович (RU),Пшеченков Константин Александрович (RU),Старовойтова Оксана Анатольевна (RU),Черников Владимир Иванович (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Акционерное общество закрытого типа научно-производственная фирма "АгроНИР" (АО ЗТ НПФ "АгроНИР") (RU), Старовойтов Виктор Иванович (RU)
(45) Опубликовано: 20.11.2010
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: SU 1839068 A1, 30.12.1993. SU 1324600 A1, 23.07.1987. SU 1321385 A1, 07.07.1987. SU 1274645 A1, 07.12.1986. RU 2073412 C1, 20.02.1997. SU 934994 A1, 15.06.1982. SU 1205823 A1, 23.01.1986.
(54) Способ хранения картофеля
(57) Реферат: Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа хранения картофеля. При хранении картофеля в лечебный и основной период обработку картофеля озоном осуществляют один раз в месяц при концентрации озона 2,0-3,0 мг/м3 и экспозиции 24-48 часов для семенного и продовольственного картофеля при температуре хранения 2-4°С. Для картофеля на переработку на обжаренные картофелепродукты в процессе хранения при температуре 8-10°С обработку осуществляют один раз в месяц с экспозицией 72-96 часов. Изобретение позволяет обеспечить снижение потерь при хранении и повысить качество семенного картофеля и картофеля, предназначенного для переработки.
2) (11) 2226799
(24)Дата начала отсчета срока действия патента: 20.12.2002
(21), (22) Заявка: 2002134372/13, 20.12.2002
(72) Автор(ы): Квасенков О.И.
(73)Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение)
(45) Опубликовано: 20.04.2004
(56)Список документов, цитированных в отчете о поиске: КВАСЕНКОВ О.И. и др. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов. Материалы международной научно-практической конференции “Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения”, ч.II. - Краснодар: КНИИХП, 2000, с.44-45. RU 2156565 С1, 27.09.2000. RU 2127968 С1, 27.03. 1999. RU 880339 А, 15.11. 1981. МИЛЬКО А.А. Определитель мукоральных грибов - Киев: Наукова думка, 1974, с.293.
(54) Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение
(57) Реферат: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии подготовки картофеля к хранению. Картофель перед закладкой на хранение обрабатывают композицией, включающей суспензию Steinernema feltiae и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella elongata по заданной технологии. Использование изобретения позволит увеличить срок хранения картофеля.
3) (11) 2093049
(21), (22) Заявка: 93057426/13, 24.12.1993
(72) Автор(ы): Леонов А.Я., Шпарберг Е.М.,Савинов А.М.,Полунин Г.А.
(45) Опубликовано: 20.10.1997
(56)Список документов, цитированных в отчете о поиске: Авторское свидетельство СССР, N 862904, кл. A 23 N 12/02, 1981.
(54) Устройство для мойки корнеклубнеплодов
(57) Реферат: Использование: изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к области обработки и хранения картофеля. Сущность изобретения: устройство включает моечную камеру с загрузочным спиральным шнеком. Загрузочный шнек снабжен блоком вибратора, содержащим самобалансные работающие в противофазе вибраторы, сообщающим шнеку возвратно-поступательные вращательные колебания вокруг оси шнека. Частота колебаний шнека задается приводом, а амплитуда - жесткостью образованного резонансного контура. При этом возмущающая сила направлена тангенциально к корпусу моечной камеры, что обеспечивает интенсивную мойку клубней и исключает травмирование клубней при их соударении.
Заключение. По теме «Технология послеуборочной обработки и хранения» картофеля есть достаточное количество патентов и изобретений. Большинство патентов рассматривают тему способы подготовки картофеля перед закладкой на хранение. Наибольший пик изобретения в 2004 году с плавным переходом в 2005 год. Есть патенты также на тему способы хранения картофеля, так как рациональное хранение позволяет хозяйствам, расположенным недалеко от крупных центров, хранить картофель длительное время и реализовывать их зимой или весной по более высоким сезонным ценам. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества. Но мало патентов наблюдается по теме послеуборочной обработки.
Также были опубликованы работы по хранению и размножению семенного картофеля, что является очень важной проблемой на сегодняшнее время-сохранить посевной материал. Есть патент на устройство для мойки корнеклубнеплодов, что позволяет механизировать технологический процесс, и сократить долю ручного труда.
3 Характеристика сырья и готового продукта
3.1 Характеристика готового продукта
Картофель согласно ГОСТ 7176-85 должен отвечать следующим требованиям. Качество клубней оценивается по показателям: это внешний вид, целостность, чистота, отсутствие повреждений, прорастаний, увядания и увлажнения, а также форма и окраска, и органолептические показатели.
Вся продукция с дефектами сверх норм относится к нестандартной. Не допускается и считается отходом клубни, у которых поверхность позеленело более чем на ¼, увядшие, поврежденные грызунами, подмороженные, загнившие, а также с органическими и минеральными примесями.
Согласно ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый»[13] .
Картофель в зависимости от срока и заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).
В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
Картофель должен соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице 3.1
Таблица 3.1 - Требования предъявляемые картофелю согласно [13]
Показатель качества |
Характеристика и нормы для картофеля позднего сорта |
1. Внешний вид |
Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний, непроросшими, могут быть однородными |
2. Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм не менее: округло-овальной формы удлиненной формы |
35 30 |
4. Содержание увядших клубней в % к массе, не более |
не допускается |
5. Содержание мелких клубней от 10 до 30 мм в % к массе, не более |
5,0 |
6. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных и треснувших с повреждениями длиной более 20 мм в % к массе, не более |
5,0 |
7. Содержание клубней поврежденных с/х вредителями в % к массе, не более |
2,0 |
8. Содержание клубней, пораженных болезнями в % к массе, не более: ооспорозом или паршой сухой гнилью фитофторой или ржавостью мокрой, кольцевой, пуговичной гнилями |
2,0 2,0 2,0 не допускается |
9. Содержание клубней запаренных, подмороженных, мороженных с признаком удушья |
не допускается |
10. Наличие земли, прилипшей к клубням, в % к массе |
1,0 |
11. Наличие посторонних примесей (ботва, солома и др.) |
не допускается |
Примечания:
1.Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2.При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2 % в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.
3. Сухие клубни – клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях вызванной разницей температур не считают излишней внешней влажностью
4. В пределах камчатской области при заготовке позднего картофеля допускается клубни с неокрепшей кожурой.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР[13].
2 Правила приемки
2.1 Правила приемки картофеля по ГОСТ 7194[14].
Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного сорта, типа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное находящиеся не более чем в трех автомашинах или в тракторных тележках, в одном вагоне, барже, секции хранилища, закроме, траншее или хранилище и сопровождается одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и, соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке. В документе о качестве указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
- наименование и адрес организации – отправителя;
- наименование и адрес организации – получателя;
- наименование продукции и его качество;
- ботанический сот или его сортотип;
- количество упакованных единиц;
- среднюю массу порожней упаковки;
- масса брутто и нетто в кг ;
- дата упаковывания и отгрузки;
- номер транспортного средства;
- дату последней обработки ядохимикатами, их наименование [5].
Отбирают точечные пробы от неупакованного в тару картофеля или составляют выборку от упакованных в тару картофеля. От партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке в соответствие с таблицей 3.2.
Таблица 3.2 – Отбор проб неупакованного картофеля
Масса партии, т |
Число точечных проб |
До 10 |
6 |
10 - 20 |
15 |
20 - 40 |
21 |
40 - 70 |
24 |
70 - 150 |
30 |
От партии картофеля массой свыше 150 т на каждые последующие полные или неполные 50 т дополнительно отбирают шесть точечных проб.
От партии упакованного в мешки или ящики картофеля отбирают выборку в соответствие с таблицей 3.3.
Таблица 3.3 - Отбор проб картофеля упакованного в мешки или ящики
Количество упакованных единиц картофеля в партии |
Количество упакованных единиц картофеля в выборке |
До 20 |
3 |
20 – 50 |
6 |
50 – 100 |
9 |
100 - 150 |
12 |
От партии упакованного картофеля свыше 150 упаковочных единиц на каждые последующие полные или неполные 50 упаковочных единиц отбирают по одной упаковочной единице картофеля.
От партии упакованного в ящичные поддоны картофеля отбирают выборку в соответствие с таблицей 3.4
Таблица 3.4 – Отбор проб картофеля упакованного в ящичные поддоны
Количество ящичных поддонов в партиях |
Количество ящичных поддонов в выборке |
До 10 |
2 |
10 – 20 |
3 |
20 – 50 |
5 |