ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.08.2024
Просмотров: 125
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
0 Модуль Тема: «Предмет и задачи пищевой химии. Химический состав продуктов питания»
Тесты для самопроверки и контроля знаний:
Тема «Каталитическая функция белков. Ферменты пищевой промышленности»
Тесты для самопроверки и контроля знаний:
Самостоятельная работа: План написания реферата по теме «Водорастворимые витамины»
Лабораторная работа № 3 «Качественный анализ водо- и жирорастворимых витаминов»
Тесты для самопроверки и контроля знаний:
1. Какой из предложенных витаминов входит в состав коэнзимов дегидрогеназ?
а) биотин;
б) токоферол;
в) аскорбиновая кислота;
г) никотинамид.
2. В случае избыточного употребления какого витамина может возникнуть гипервитаминоз?
а) В6;
б) С;
в) А;
г) РР.
3. Какой витамин содержит серу?
а) тиамин;
б) рибофлавин;
в) пиродоксин;
г) аскорбиновая кислота.
4. Из некоторых овощей (томаты, дыни, морковь) выделили каротины. К каким веществам они принадлежат?
а) провитамины;
б) антивитамины;
в) коэнзимы;
г) гормоны.
5. У пациента обнаружена ломкость стенок кровеносных сосудов, снижена прочность и эластичность кожи, шатаются и выпадают зубы. В случае недостатка какого витамина это наблюдается?
а) Е;
б) В1;
в) D;
г) С.
6. Какое из приведенных лекарственных средств, которое является аналогом витаминов, проявляет антигеморрагическое действие?
а) аспарагиновая кислота;
б) викасол;
в) глютаминовая кислота;
г) кокарбоксилаза.
7. У пациента обнаружены признаки поражения кожи (дерматит), желудочного тракта (диарея), нарушение нервной деятельности (деменция). Причиной этих растройств является:
а) гиповитаминоз РР;
б) гиповитаминоз А;
в) гиповитаминоз D;
г) гиповитаминоз В1..
8. Человек жалуется на сухость кожи, ее шелушение, воспалительные коньюктивы и сухость глазного яблока (ксерофтальмия). Причиной этих изменений является:
а) авитаминоз А;
б) гипервитаминоз А;
в) авитаминоз В1;
г) авитаминоз РР.
9. У больного обнаружено резкое ослабление секреторной функции желудка, что сопровождается развитием анемии. Какой из приведеннях витаминов при этих условиях проявляет антианемическое действие?
а) тиамин;
б) цианкобаламин;
в) ретинол;
г) токоферол.
Углеводы
7. Гликемический индекс пищевых углеводов.