ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.08.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
0 Модуль Тема: «Предмет и задачи пищевой химии. Химический состав продуктов питания»
Тесты для самопроверки и контроля знаний:
Тема «Каталитическая функция белков. Ферменты пищевой промышленности»
Тесты для самопроверки и контроля знаний:
Самостоятельная работа: План написания реферата по теме «Водорастворимые витамины»
Лабораторная работа № 3 «Качественный анализ водо- и жирорастворимых витаминов»
3. В каких случаях жирорастворимые витамины становятся дефицитными и почему?
4. Биологическая роль жирорастворимых витаминов (A,D, E,F,K), химическое строение, суточная потребность и пищевые источники.
5. Формы витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) и его роль в организме человека.
6. Провитамины А (каротины).
7. Витамины группы D и их природное происхождение.
8. Витамины группы Е и их происхождение.
9. Витамины группы К и их происхождение.
10. Полиненасыщенные жирные карбоновые кислоты (витамин F): источники и биологическая роль.
11. Что происходит с жирорастворимыми витаминами при различных видах кулинарной обработки?
Самостоятельная работа: План написания реферата по теме «Водорастворимые витамины»
Название витамина (по рациональной – химической и тривиальной – физиологической номенклатуре).
Строение витамина (химическая структура). Отношение витамина к воде или маслам.
Клиническая картина авитаминоза и гиповитаминоза.
Признаки гипервитаминоза, если известны.
Роль витамина в обмене веществ.
Суточная потребность человека в витамине (с учетом пола, возраста и вида деятельности).
Главнейшие источники витамина за исключением медицинских препаратов.
Что происходит с витамином при различных видах кулинарной обработки?
Лабораторная работа № 3 «Качественный анализ водо- и жирорастворимых витаминов»
Задание 1. Реакция Друммонда на витамин А. Каплю рыбьего жира растворяют в 4-5 каплях хлороформа и прибавляют 1 каплю концентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, быстро переходящее в буро-красное. В основе приведенной реакции лежит способность серной кислоты отнимать воду от витамина А с образованием цветных продуктов реакции. Реакция неспецифична.
Задание 2. Качественные реакции на витамины группы D.
Реакция с анилином. В сухую пробирку наливают 1 мл рыбьего жира и 1 мл смеси анилина с концентрированной соляной кислотой (15:1), перемешивают, осторожно нагревают при постоянном перемешивании до кипения и кипятят полминуты. При наличии витаминаDжелтая эмульсия делается сначала зеленой, а затем красной. Через 1-2 минуты эмульсия делится на два слоя, из которых нижний окрашен в интенсивный красный цвет.
Бромхлороформная проба. В сухую пробирку наливают 1 мл рыбьего жира и 1 мл раствора брома в хлороформе (1:60). В присутствии витаминаDвозникает зеленовато-голубое окрашивание при нагревании на водяной бане в течение 1-2 минуты.
Задание 3. Реакция с анилином на витамин К. К 2 мл 0,2%-ного раствора метионина в этиловом спирте добавляют 1 мл анилина, перемешивают. Смесь окрашивается в красный цвет.
Задание 4. Реакция с хлоридом железа (ІІІ) на витамины Е, В6, Р.
Проба на витамин Е.В сухую пробирку вносят 4-5 капель 0,1%-ного спиртового раствора α-токоферола, прибавляют 0,5 мл 3%-ного раствора хлорида железа (ІІІ) и тщательно перемешивают содержимое пробирки. Раствор окрашивается при нагревании в красный цвет в результате окисления токоферола хлоридом железа (ІІІ) в токоферилхинон.
Проба на пиридоксин.К 0,5 мл 5%-ного водного раствора пиридоксина прибавляют 1 каплю 3%-ного раствора хлорида железа (ІІІ) и встряхивают. Смесь окрашивается в красный цвет вследствие образования комплексного соединения типа фенолята железа.
Проба на рутин.К 1-2 мл насыщенного водного раствора рутина прибавляют несколько капель 3%-ного раствора хлорида железа (ІІІ). Хлорид железа (ІІІ)образует с рутином комплексное соединение изумрудно-зеленого цвета, в котором координационные связи возникают между ионом железа и атомами кислорода фенольных гидроксильных групп молекулы рутина.
Задание 5. Диазореакция на тиамин. К 0,5 мл 1%-ного раствора сульфаниловой кислоты прибавляют 0,5 мл 5%-ного раствора нитрита натрия. Получают диазореактив. К диазореактиву прибавляют небольшое количество порошка тиамина (на кончике шпателя) и 1 мл 10%-ного раствора карбоната натрия. Жидкость окрашивается в оранжевый или красный цвет. Если раствор карбоната натрия приливают осторожно, по стенке наклоненной пробирки, то на границе двух жидкостей образуется красное кольцо.
Реакция обусловлена способностью тиамина в щелочной среде образовывать с диазобензолсульфокислотой сложное соединение типа азокрасителя.
Задание 6. Реакция восстановления рибофлавина. 1/10Часть таблетки рибофлавина растворяют в 0,5 мл воды. В полученный желтоокрашенный раствор добавляют 10 капель концентрированной соляной кислоты и небольшой кусочек металлического цинка. Начинается бурное выделение пузырьков водорода, и жидкость постепенно окрашивается в розовый (или красный) цвет, затем окраска жидкости начинает бледнеть и жидкость обесцвечиваетя.
Реакция обусловлена восстановлением рибофлавина выделяющимся водородом в родофлавин (промежуточное соединение) красного цвета, а затем в бесцветный лейкофлавин.
При взбалтывании обесцвеченного раствора лейкофлавин окисляется кислородом воздуха в рибофлавин – появляется желтое окрашивание.
Задание 7. Проба с ацетатом меди (II) на никотиновую кислоту. 10 мг Никотиновой кислоты растворяют при нагревании в 0,5 мл 10%-ного раствора уксусной кислоты и нагревают. К нагретому до кипения раствору добавляют равный объем 5%-ного раствора ацетата меди (II). Жидкость становится мутной, окрашивается в голубой цвет, а при стоянии и охлаждении выпыдает синий осадок плохо растворимой медной соли никотиновой кислоты.
Задание 8. Обнаружение кобальта в витамине В12. Содержимое одной ампулы витамина В12переливают в пробирку, добавляют 3-5 капель концентрированной серной кислоты, закрепляют пробирку в штативе в несколько наклонном положении и производят сжигание (нагревание) до обесцвечивания в вытяжном шкафу. По окончании минерализации добавляют осторожно в пробирку по каплям примерно 1 мл воды, постоянно перемешивая. На беззольный фильтр наносят 2-3 капли 10%-ного раствора тиомочевины и высушивают над пламенем горелки. После этого наносят на фильтр в то же пятно 1-2 капли полученного минерализата и снова нагревают фильтр над горелкой. На фильтре, чаще всего по краю, появляется зеленое окрашивание, свидетельствующее о наличии кобальта.
Задание 9. Качественные реакции на аскорбиновую кислоту. Реакции на аскорбиновую кислоту основаны на ее способности легко вступать в окислительно-восстановительные реакции. При окислении аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую кислоту.
Восстановление феррицианида калия.В пробирке смешивают по 2-3 капли раствора железосинеродистого калия и 1%-ного раствора хлорида железа (III). Жидкость приобретает зеленовато-бурую окраску. При добавлении 5-10 капель 1%-ного раствора аскорбиновой кислоты жидкость окрашивается в зеленовато-синий цвет и затем выпыдает темно-синий осадок берлинской лазури. При осторожном наслаивании дистиллированной воды осадок на дне пробирки становится более отчетливым.
Реакция обусловлена окислением аскорбиновой кислоты (АК·Н2) в дегидроаскорбиновую (АК) и восстановлением железосинеродистого калия К3[Fe(CN)6] в железисто-синеродистый калийK4[Fe(CN)6], который с хлоридом железа (III) образует берлинскую лазурьFe4[Fe(CN)6]3.
Восстановление метиленовой сини.В пробирке смешивают по 1 капле 0,02%-ного раствора метиленовой сини и 10%-ного раствора карбоната натрия и прибавляют 0,5 мл 1%-ного раствора аскорбиновой кислоты. При нагревании пробирки над пламенем горелки происходит обесцвечивание жидкости.
Реакция обусловлена окислением аскорбиновой кислоты (АК·Н2) в дегидроаскорбиновую (АК) и восстановлением краски в лейкосоединение.
Йодная проба на витамин С.В пробирку наливают 0,5 мл 0,1%-ного раствора йода и 1 мл дистиллированной воды, прибавляют 0,5 мл 1%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Раствор йода обесцвечивается.
Реакция обусловлена окислением аскорбиновой кислоты (АК·Н2) в дегидроаскорбиновую (АК) и восстановлением молекулярного йода с образованием йодистоводородной кислоты.
Таблица
Качественные реакции на витамины
Иссле-дуемый мате-риал |
Наиме-нование вита-мина |
Химическая структура витамина |
Приме-няемые реак-тивы |
Полу-чаемое окра-шива-ние |
Чем обуслов-лена реакция |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|