Файл: Организация бухгалтерского учета на предприятии (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА НА ПРЕДПРИЯТИИ).pdf
Добавлен: 29.03.2023
Просмотров: 68
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Развитие законодательства о бухгалтерском учёте
1.2 Организация бухгалтерского учёта в современных условиях
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В ООО КОМПАНИЯ «МАК-ДОМ ПЛЮС»
2.1 Краткая экономическая характеристика организации
2.2. Организация системы бухгалтерского учёта в ООО Компания «Мак-Дом плюс»
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЁТА В ООО «КОМПАНИЯ «МАК-ДОМ ПЛЮС»
- соблюдение действующего законодательства и норм учётной политики;
- правильность и своевременность отражения всех хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учёте;
- полнота и правильность документального оформления операций;
- отражение в учёте доходов и расходов по отраслевым операциям, правильное формирование реализации товаров;
- сохранность внеоборотных и оборотных активов предприятия;
- достоверность бухгалтерской, налоговой и отраслевой отчетности организации.
В современных условиях в связи с постоянством штата и достаточным опытом работы сотрудников большинство документации ведется без регламентов и нормативных документов. Это происходит, по мнению многих специалистов в этой области, преимущественно из-за их "ненадобности", так как "все и так знают, что делать". Но это противоречит принципам управленческого учета. Данная проблема будет решена при использовании регламентов и нормативных документов.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в ООО «Компания «Мак-Дом плюс» имеется много пробелов в организации бухгалтерского учета. Предприятие должно пересмотреть свою учетную политику в целях формирования рациональной базы для принятия эффективных управленческих решений и достижения поставленных задач, а также совершенствовать управленческий учет, чтобы иметь уверенность в успешном существовании в будущем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бухгалтерский учёт на предприятии – важнейшее звено формирования его экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления торговым процессом. Усиление роли бухгалтерии имеет большое значение не только для развития и процветания каждой конкретной торговой организации, но и для всей отечественной экономики.
Современные тенденции в российской экономике определяют новые требования к теории и методологии внутреннего контроля, ориентируя их на бизнес-процессы. В настоящее время собственниками и руководителями торговых организаций достигнуто понимание того, что на этапе формирования рыночных отношений система внутреннего контроля является главной составляющей в процессе повышения качества управления организацией. Управление торговыми организациями должно соответствовать задачам формирования конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и роста объемов товарооборота. Поскольку совершение любого бизнес-процесса связано с рисками, необходима разработка подходов к построению системы внутреннего контроля в соответствии с управленческой системой торговой организации, задачами и стратегией ее развития.
Проведенный во второй главе анализ позволил выявить следующие проблемы:
- в организации отсутствуют материально ответственные лица, соответственно не заключены договоры о полной материальной ответственности;
- в компании ООО «Компания Мак-Дом плюс» отсутствует авторизованный доступ к активам и записям бухгалтерской программы (например, использование электронных кодов доступа, нумерация документов, а также требуемые подписи на документах по выбытию или движению активов), вследствие чего возможно как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение учётных данных.
Все вышеперечисленное обусловило необходимость совершенствования системы внутреннего контроля в организациях торговли, в частности в ООО «Компания Мак-Дом плюс».
Цель хозяйствующего субъекта - не создание системы контроля, которая бы полностью гарантировала отсутствие отклонений, ошибок и неэффективности в работе, а система, которая помогала бы их своевременно выявлять и устранять, способствуя повышению эффективности работы. Основной принцип организации внутреннего контроля заключается в том, что не нужно концентрироваться на экспертном контроле операций, а необходимо контролировать то, как построен и работает сам процесс и какие качественные изменения в нем происходят.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Налоговый кодекс РФ. – Ч. 1, 2. – М.: Проспект, 2018
- Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Приложение к приказу Минфина РФ от 13.06.95 г., № 49.
- План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94-н.
- Акатьева М.Д., Бирюков В.А. Бухгалтерский учёт и анализ: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2015.
- Акатьева М.Д. Принципы организации бухгалтерского учёта: ретроспективная оценка формирования и совершенствования // Международный бухгалтерский учёт. 2018. № 7-8. С. 441 – 451
- Анищенко А. Бухгалтерский учет в общественных организациях // Налог. вестник. - 2018. – № 4. - С.82-86.
- Бакаев А. С., Безруких П. С., Врублевский Н. Д. и др. Бухгалтерский учёт. – М.: Бухгалтерский учёт, 2017
- Белов А.А. Бухгалтерский учёт. Теория и практика: учеб. пособие / А.А.Белов, А.Н.Белов. – М. : Книжный мир, 2017. – 748 с.
- Злобина О.О., Мосунова Е.Л. Организация бухгалтерского учёта в системе управления деятельностью производственного предприятия // Все для бухгалтера. 2016. № 4. С. 2 – 8
- Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учёт в организации – М.: Финансы и статистика, 2018
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие. - М: ИНФРА-М, 2018
- Ковалев, В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения): Учеб. Пособие. – М.: Проспект, 2017
- Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учёт: Учебник. – М.: Юристъ, 2017
- Ларионов А.Д., Ерофеев В.А. Бухгалтерский учёт.- М.: ГроссБух, 2016
- Лигачёва Л.А. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2017
- Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. -М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2016
- Палий В.Ф. Теория бухгалтерского учёта: современные проблемы. М.: Бухгалтерский учёт, 2017. 84 с.
- Рабинович А. Минфин России об актуальных вопросах бухгалтерского учета (комментарий к Рекомендациям Минфина России по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2017 год) // Хоз. и право. - 2018. – № 6. - С.56-72.
- Шейнин Л. Формы бухгалтерского учета и учетно-экономическая наука // Экономист. - 2016. - N 11. - С.73-80.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Основные экономические показатели работы ООО»Мак-Дом плюс» за 2015– 2017 год
Наименование показателя |
2015 год |
2016 год |
Темп роста к предыдущему году, % |
2017 год |
Темп роста, к предыдущему году % |
Темп роста к базисному году, % |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1. Товарооборот т. р. |
52500 |
73500 |
140,00 |
99650 |
135,58 |
189,81 |
|
2. Численность работников, чел. |
35 |
42 |
120,00 |
58 |
138,10 |
165,71 |
|
3. В т. ч. торгово-оперативного персонала, чел. |
31 |
37 |
119,35 |
53 |
143,24 |
170,97 |
|
4. Выработка (выручка) на 1 работника, т. р. |
1500 |
1750 |
116,67 |
1718 |
98,17 |
114,53 |
|
5. В т. ч. выработка (выручка) на 1 ТОП, т. р. |
1694 |
1986 |
117,24 |
1880 |
94,66 |
110,98 |
|
6. Фонд оплаты труда работников, т. р. |
5742 |
7740 |
134,80 |
10788 |
139,38 |
187,88 |
|
7. В т. ч. фонд оплаты труда ТОП, т. р. |
5022 |
6660 |
132,62 |
9922 |
148,98 |
197,57 |
|
8. Среднегодовая заработная плата 1 работника,р. |
164052 |
184284 |
112,33 |
186000 |
100,93 |
113,38 |
|
9. Среднегодовая заработная плата 1 ТОП,р. |
162000 |
180000 |
111,11 |
187208 |
104,00 |
115,56 |
|
10. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, т. р. |
40425 |
58800 |
145,45 |
79720 |
135,58 |
197,20 |
|
11. Валовая прибыль, т. р. |
12075 |
14700 |
121,74 |
19930 |
135,58 |
165,05 |
|
12. Коммерческие расходы, т. р. |
9150 |
11230 |
122,73 |
15900 |
141,59 |
173,77 |
|
13. Управленческие расходы, т. р. |
2405 |
2850 |
118,50 |
3300 |
115,79 |
137,21 |
|
14. Прибыль от продаж, т. р. |
520 |
620 |
119,23 |
730 |
117,74 |
140,38 |
|
15. Товарные запасы, т. р. |
2304 |
2092 |
90,80 |
2578 |
123,23 |
111,89 |
|
16. Время обращения товаров, дни |
16 |
11 |
68,75 |
9 |
81,82 |
56,25 |
|
17. Скорость обращения товаров, оборотов |
23 |
33 |
143,48 |
41 |
124,24 |
178,26 |
|
18. Прибыль (убыток) до налогообложения, т. р. |
520 |
620 |
119,23 |
730 |
117,74 |
140,38 |
|
19. Чистая прибыль (убыток), т. р. |
403 |
486 |
120,60 |
535 |
110,08 |
132,75 |
|
20. Затраты на 1 р. выручки от продаж, коп |
0,99 |
0,99 |
100,00 |
0,99 |
100,00 |
100,00 |
|
21. Рентабельность продаж, % |
0,99 |
0,84 |
84,85 |
0,73 |
86,90 |
73,74 |
Приложение 2
Положение «О внутреннем контроле организации»
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи, принципы, а также функции структурных подразделений и лиц, ответственных за ВК.
1.2. Система внутреннего контроля - совокупность системы органов управления и направлений ВК, обеспечивающая соблюдение порядка осуществления деятельности и достижения целей, установленных в разд. 2 настоящего Положения.
2. Система ВК создается в следующих целях:
2.1. Достоверность, полнота, объективность и своевременность составления и представления бухгалтерской, статистической и иной отчетности.
2.2. Соблюдение сотрудниками законодательства, нормативных правовых актов, стандартов саморегулируемых организаций, учредительных документов и иных локальных актов предприятия, в том числе исключение вовлечения сотрудников предприятия в противоправную деятельность.
2.3. Эффективность деятельности, включая экономичное использование ресурсов и обеспечение сохранности активов.
3. Система ВК предприятия строится на следующих принципах:
3.1. Разделение между сотрудниками обязанностей по созданию, приобретению, использованию, хранению, реализации и учёту материальных ценностей.
3.2. Надлежащее одобрение и утверждение всех финансово-хозяйственных операций уполномоченными лицами в пределах соответствующих полномочий.
3.3. Обеспечение организационной обособленности службы ВК.
3.4. Ответственность всех субъектов ВК за надлежащий уровень контроля.
3.5. Своевременность передачи информации о выявленных нарушениях.
4. Органы управления, ответственные за ВК.
4.1. В функции директора входят:
4.1.1. Распределение обязанностей между подразделениями и сотрудниками, отвечающими за конкретные направления (формы, способы осуществления) ВК.
4.1.2. Определение структуры и состава СВК.
4.1.3. Принятие мер, обеспечивающих оперативное выполнение рекомендаций и замечаний СВК и аудиторской организации, проводящей аудит.
4.1.4. Утверждение плана проверок, подготовленного СВК.
4.1.5. Выдача СВК отдельных заданий по проведению проверок финансово-хозяйственной деятельности с установлением сроков их выполнения.
4.2. Ответственность за осуществление регулярного контроля над исполнением процедур ВК лежит на службе ВК, которая осуществляет свои функции в соответствии с Положением о СВК.
4.3. Сотрудники подразделений любого уровня в пределах своей компетенции принимают непосредственное участие в разработке процедур по осуществлению ВК. О значительных вопросах или возникших нехарактерно высоких рисках сотрудники докладывают вышестоящему руководству и СВК.
5. Процедуры ВК включают:
5.1. Выявление и оценку потенциальных и существующих рисков, которые могут негативно повлиять на деятельность предприятия.
5.2. Определение критериев оценки эффективности работы структурных подразделений, их руководителей и сотрудников.
5.3. Установление надежных средств коммуникации и связи для обеспечения эффективного взаимодействия структурных подразделений и сотрудников предприятия.
5.4. Доведение до всех сотрудников их обязанностей в сфере ВК.
5.5. Использование адекватных способов учёта событий и операций.
5.6. Проверку сохранности имущества и документации.
5.7. Организацию системы сбора, обработки и передачи информации, в том числе формирования отчетов и сообщений, содержащих операционную, финансовую и другую информацию о деятельности предприятия.
5.8. Надлежащее документирование процедур ВК.
5.9. Разграничение доступа руководителей и иных сотрудников к определенным ресурсам и информации, установление ответственности за несанкционированный доступ.
5.10. Определение критериев и оценки качества системы ВК.
6. Заключительные положения.
6.1. Настоящее Положение утверждается директором предприятия; все изменения и дополнения, вносимые в Положение, утверждаются приказом.
6.2. В случае изменения действующего законодательства РФ, внесения изменений в Устав предприятия до приведения Положения в соответствие с такими изменениями Положение применяется в части, не противоречащей действующему законодательству и Уставу предприятия.
Приложение 3
План действий в чрезвычайных ситуациях
1. Общие положения.
1.1. В целях обеспечения способности предприятия выполнять принятые на себя обязательства и минимизировать возможные негативные последствия чрезвычайных происшествий утверждается План действий в чрезвычайных ситуациях (План ЧС).
1.2. Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на территории предприятия, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий функционирования предприятия.
2. Виды угроз и уязвимостей.
2.1. Основные риски, на которые распространяется действие Плана ЧС:
- пожар;
- затопление;
- угроза взрыва бомбы;
- разлив ядовитых жидкостей;
- взрыв;