Файл: Коммерческая деятельность по управлению товарными ресурсами (Совершенствование управления товарными ресурсами в ООО «Регион В»).pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 141
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты управления ресурсами
Глава 2 . Анализ управления товарными ресурсами ООО «Регион В»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Регион В»
2.2 . Анализ управления ресурсами на предприятии
Глава 3. Совершенствование управления товарными ресурсами в ООО «Регион В»
Общая стоимость продуктов и товаров на конец каждого месяца или на день инвентаризации по сальдовой ведомости сверяется с данными бухгалтерского учета, после чего ведомость подписывается материально ответственным лицом и проверяется бухгалтером, а правильность выведения остатков подтверждается его подписью.
Далее приведем пример заполнения ведомости учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) по унифицированной форме N ОП-16.
Предприятие общественного питания (ООО «Регион В») ежемесячно осуществляет сальдовый учет движения продуктов и товаров в кладовой.
Кладовщику Петрову Ивану Ивановичу для определения остатков продуктов в кладовой на начало апреля 2018 года необходимо составить ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) (форму N ОП-16), имея следующие данные (таблица 2.14).
Таблица 2.14
Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе
Наименование продукта |
Учетная цена, рублей копеек |
Остаток продуктов, килограмм |
|
на 1 марта 2018 г. |
на 1 марта 2018 г. |
||
Картофель |
14-00 |
3,5 |
3 |
Свекла |
16-00 |
0,8 |
1,5 |
Помидоры |
50-00 |
3 |
2,5 |
Огурцы |
49-00 |
2,5 |
2 |
Капуста |
7-00 |
4,5 |
5 |
Баклажаны |
60-00 |
1,8 |
2 |
Фасоль |
60-00 |
1,5 |
1 |
Рис |
45-00 |
2 |
2,5 |
Рыба |
65-00 |
2,5 |
4 |
Мясо |
180-00 |
4 |
5 |
После заполнения сальдовой ведомости кладовщик передал ее для проверки в бухгалтерию организации общественного питания. Проверку осуществил бухгалтер Сидорова Ольга Алексеевна.
Номер по порядку |
Продукты и товары |
Единица измерения |
Учетная цена, руб. коп. |
Остаток на 01 марта 2018 "--" ------ ---- г. |
Остаток на 01 апреля 2018 "--" ------ ---- г. |
Остаток на "__" ________ ____ г. |
Остаток на "__" ______ _____ г. |
Остаток на "__" _______ ____ г. |
|||||||
наименование |
код |
наименование |
код по ОКЕИ |
количество |
сумма, руб. коп. |
количество |
сумма, руб. коп. |
количество |
сумма, руб. коп. |
количество |
сумма, руб. коп. |
количество |
сумма, руб. коп. |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1 |
Картофель |
кг |
14-00 |
3,5 |
49-00 |
3 |
42-00 |
||||||||
2 |
Свекла |
кг |
16-00 |
0,8 |
12-80 |
1,5 |
24-00 |
||||||||
3 |
Помидоры |
кг |
50-00 |
3 |
150-00 |
2,5 |
125-00 |
||||||||
4 |
Огурцы |
кг |
49-00 |
2,5 |
122-50 |
2 |
98-00 |
||||||||
5 |
Капуста |
кг |
7-00 |
4,5 |
31-50 |
5 |
35-00 |
||||||||
Итого |
365-80 |
Х |
324-00 |
Х |
Х |
Х |
Оборотная сторона формы N ОП-16
Номер по порядку |
Продукты и товары |
Единица измерения |
Учетная цена, руб. коп. |
Остаток на 01 марта 2018 "--" ------ ---- г. |
Остаток на 01 апреля 2018 "--" ------ ---- г. |
Остаток на "__" ________ ____ г. |
Остаток на "__" ______ _____ г. |
Остаток на "__" _______ ____ г. |
|||||||
наименование |
код |
наименование |
код по ОКЕИ |
количество |
сумма, руб. коп. |
количество |
сумма, руб. коп. |
количество |
сумма, руб. коп. |
количество |
сумма, руб. коп. |
количество |
сумма, руб. коп. |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
6 |
Баклажаны |
кг |
60-00 |
1,8 |
108-00 |
2 |
120-00 |
||||||||
7 |
Фасоль |
кг |
60-00 |
1,5 |
90-00 |
1 |
60-00 |
||||||||
8 |
Рис |
кг |
45-00 |
2 |
90-00 |
2,5 |
112-50 |
||||||||
9 |
Рыба |
кг |
65-00 |
2,5 |
162-50 |
4 |
260-00 |
||||||||
10 |
Мясо |
кг |
180-00 |
4 |
720-00 |
5 |
900-00 |
||||||||
и т.д. |
|||||||||||||||
Итого |
1 170-50 |
Х |
1 452-50 |
Х |
Х |
Х |
|||||||||
Итого по ведомости |
1 536-30 |
Х |
1 776-50 |
Х |
Х |
Х |
В заключение отметим следующее: на основании сальдовых ведомостей, составленных по отдельным местам хранения (кладовым, подразделениям), формируется сводная сальдовая ведомость по всему предприятию общественного питания в целом.
В сводную ведомость переносятся итоги сальдовых ведомостей по отдельным местам хранения (кладовым, подразделениям) по группам товаров, по субсчетам, синтетическим счетам и по соответствующим кладовым, подразделениям в целом.
Сальдовые ведомости и сводные сальдовые ведомости ежемесячно сверяются с данными синтетического учета товаров.
Вывод 2. Таким образом, проведенный анализ системы управления ресурсами предприятия позволяет сделать вывод, что на предприятии не достаточно продуманная система планирования, а также контроля и анализа материальных ресурсов. На предприятии нет специального отдела или даже должности сотрудника, в задачи которого входили бы обозначенные задачи. Это приводит к снижению эффективности использования материальных ресурсов на предприятии, что приводит к дополнительным затратам на транспортные расходы, а также затраты на хранение продукции. Учитывая, что в структуре основных товаров на предприятии большую часть занимают продукты питания, есть опасения, что предприятие несет дополнительный убыток за счет несвоевременного отслеживания просроченной продукции.
Глава 3. Совершенствование управления товарными ресурсами в ООО «Регион В»
На основе проведенного анализа предложим мероприятия, направленные на повышение внутреннего контроля учета товарных ресурсов ООО «Регион В».
Финансовое состояние ООО «Регион В» отражает все стороны ее торгово-финансовой деятельности и прежде всего ее платежеспособность и наличие ликвидных активов, которые представляют собой текущие активы, способные незамедлительно обращаться в денежные средства.
Проведенный анализ товарооборота показал, что снижение товарооборота было вызвано уменьшением средней выработки. Следовательно, повышение эффективности использования трудовых ресурсов – главный путь для увеличения товарооборота.
На улучшение использования трудовых ресурсов в значительной степени может оказать свое влияние высокая квалификация кадров, так как творческое и добросовестное отношение работников к труду является важным условием для этого.
Оплата труда в условиях социально ориентированной рыночной экономики должна зависеть от характера труда, квалификации работника, специфики отрасли. Характерным становиться применение различных форм и систем оплаты труда к разным категориям работников [22, с.28].
В ООО «Регион В» для оплаты труда специалистов, руководителей и прочих работников, применяется простая повременная система оплаты труда, поэтому большой интерес работников трудиться в зависимости от доходов не наблюдается. Предлагается для всех категорий работников ввести систему премирования.
В целях дальнейшего повышения интересов работников в достижении высокой доходности ООО «Регион В» можно предложить форму оплаты труда по расценкам в зависимости от полученных доходов и с премированием за достижение роста прибыли с тем, чтобы заинтересовать руководителей, специалистов и служащих в их увеличении. Валовой доход (валовая прибыль) в среднем за месяц ООО «Регион В» в 2018году составила 42767 тыс. руб.
Заработная плата заместителя директора по сбыту, исходя из суммы оклада, утвержденного на 2018 год в размере 39000 руб., премии 15% составит 44850 руб.
Отсюда расценка за одну тысячу рублей доходов составит 51,72 руб. (44850/867)
Фактическая заработная плата получается путем произведения расценки и объема доходов, полученных за месяц, к примеру, 900 тыс.руб.
Тогда сумма заработной платы составит 46548 руб. (900*51,72).
При невыполнении условия прироста доходов заработную плату можно начислять в пределах установленного должностного оклада без премий (39000 руб.). Это наиболее простая из возможных систем оплаты труда. При этом она не предусматривает возможности премий, доплат, надбавок. Все они уже включены в расценку. Расценки оплаты труда за 1 тыс.руб. валового дохода по категориям работников административно-управленческого персонала на основе внедрения системы премирования рассмотрены в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Расчет расценок за одну тысячу рублей валового дохода ООО «Регион В»
Должность |
Месячный оклад, руб. |
Премии, 15%, руб. |
Всего заработная плата, руб. |
Среднемесячный валовой доход, тыс. руб. |
Расценка, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=4/5 |
Директор |
45000 |
6750 |
51750 |
867 |
59,69 |
Заместитель директора по сбыту |
39000 |
5850 |
44850 |
867 |
51,73 |
Главный бухгалтер |
34000 |
5100 |
39100 |
867 |
45,10 |
Заведующий складом |
25000 |
3750 |
28750 |
867 |
33,16 |
Продавец (3 чел.) |
21000 |
3150 |
24150 |
867 |
27,85 |
Применение повременной оплаты труда в условиях непрекращающейся инфляции имеет существенный недостаток. Периодическое повышение окладов работников, оплачиваемых повременно, не успевает за ростом цен. Поэтому данная система оплаты, если ее периодически пересматривать с целью повышения расценки с учетом роста цен на товары, принесет свои плюсы организации в виде возможного роста доходов.
Характерным для рыночной экономики становится применение различных форм и систем оплаты труда к разным категориям работников
В ООО «Регион В» оплата труда продавцов смешанная: по окладу и по расценкам за 1000 рублей объема продаж, которая предполагает определение расценки делением установленного должностного оклада на предполагаемый объем продаж. При этом подходе к оплате труда не было доплат, надбавок и премий.
Предлагается ввести также систему премирования работников торгового зала. Премирование торговых работников ООО «Регион В» происходит следующим образом:
- за достижение прироста средней выработки работников по сравнению с ее величиной за предшествующий период – в размере 5% месячного оклада;
- каждый процент прироста средней выработки до 5% - 1%,
- свыше 5% прирост выработки - 0,5%.
Премирование устанавливается от оклада с учетом отработанного времени.
Рассмотрим начисление заработной платы с учетом премий.
Средняя выработка работников торговой точки составила:
в ноябре 2018 года 65,424 тыс.руб.;
в декабре 2018 года 73,667 тыс.руб.
Прирост выработки составил 12,6% (73,667/65,424*100 - 100). Следовательно, процент премирования будет равным 13,8%:
5+5*1+7,6*0,5 = 13,8%.
В таблице 3.2 представим порядок расчета заработка продавцов за апрель 2019 года с применением системы премирования.
Таблица 3.2
Расчет фонда заработной платы продавцов ООО «Регион В» за апрель 2019 года с применением премирования (руб.)
Должность работника |
Число рабочих дней в месяце |
Фактически отработано дней |
Установленный оклад |
Оклад с учетом отработанного времени |
Коллективный заработок* |
Сумма премий 13,8% |
Итого заработной платы |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5=4*0,36 |
6=4* *0,138 |
7=4+5+6 |
Продавец-консультант старший |
21 |
19 |
12000 |
12000/21*19 =10857,14 |
10531,43 |
1453,34 |
22841,91 |
Продавец-консультант (3 чел.) |
21 |
21 |
10500*3 =31500 |
31500 |
30555 |
4216,59 |
66271,59 |
Продавец-консультант |
21 |
18 |
10500 |
10500/21*18=9000 |
8730 |
1204,74 |
18934,74 |
Итого |
- |
- |
- |
51357,14 |
18345,19 |
6874,67 |
76577 |