Файл: Маркетинговые исследования (Направления маркетинговой).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 214

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из таблицы 2 видно, что основные средства на предприятии подвергаются только уменьшению за счет выбытия в виде амортизации, то есть на них начисляется амортизация, и их балансовая стоимость со временем снижается. За время работы предприятия новых основных средств не вводилось, а также не было произведено докомплектации, дооборудования, доустройства присутствующих основных средств. Также из таблицы 2 видно, что в среднем списывается 20% общей балансовой стоимости основных средств.

Эффективность использования оборотных средств в ООО «F-MART» представлена в нижеследующей таблице 3.

Таблица 3

Эффективность использования оборотных средств в ООО «F-MART»

Наименование показателя

2016г.

2017г.

2018г.

2018г. к 2016г., в %

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) за минусом НДС, акциза, тыс. руб.

29 919

57 863,00

69 435,00

232

Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

73 190,50

139 720,00

154 780,00

211

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, %

4,09

4,14

4,48

110

Коэффициент закрепления оборотных средств, %

24,40

24,10

22,30

91

Продолжительность одного оборота в днях

88

87

80

91

Однодневный оборот от реализации продукции, тыс. руб.

831,00

1 607,00

1 929,00

232

Как видно из таблицы 3, выручка увеличилась на 232%, то есть более чем вдвое. Также видно, что среднегодовой остаток оборотных средств увеличился на 211%, это связано с увеличение выручки в целом на предприятии.

Коэффициент оборачиваемости увеличился на 110%, что говорит о положительной динамике изменения оборачиваемости оборотных средств, но это изменение слишком мало для предприятия.

Коэффициент закрепления снизился на 9%, что говорит о правильной политике предприятия в области работы с оборотными средствами – так как оборотных средств в структуре выручки стало больше, а это означает, что они находятся в обороте, то есть приносят прибыль.


2.2. Анализ внешней маркетинговой среды торгового предприятия

На анализируемом предприятии как такового отдела маркетинга не существует, а все его обязанности выполняет специалист по маркетингу. Необходимо также заметить, что он занимается в основном реализацией маркетинговой программы, которую ему предоставляет отдел маркетинга, находящегося в штабе сети супермаркетов «Flagman» в городе Ташкенте.

Главной задачей маркетолога является своевременная реализация намеченных мероприятий и промакций и создание благоприятных для их осуществления условий. Само предприятие не проводит каких-либо маркетинговых исследований.

Подавляющее большинство исследований на изучаемом предприятии являются кабинетными, а в частности - классический анализ документов. То есть маркетолог вместе с категорийными менеджерами изучают документы отчетности с целью выявления товаров пользующихся наибольшей популярностью, а также проблемных товаров.

Также маркетологу из Ташкента приходят образцы рекламной продукции, которая должна к определенному сроку быть выставлена в торговом зале. Он обязан размножить ее и проконтролировать правильность и своевременность ее размещения. В конце отчетного периода маркетолог обязан отправлять в центральный офис отчетную документацию о проделанной им работе.

Главными конкурентами являются крупные гастрономы и супермаркеты города, в частности, супермаркет «Dunyo», супермаркет «Korzinka.uz», супермаркет «Makro», гастроном «Magnit», гастроном «Sunday».

Главным конкурентом является супермаркет «Korzinka.uz», находящийся в непосредственной близости к изучаемому предприятию. Более наглядное представление занимаемых долей рынка конкурентов в г. Ташкент представлено в таблице 4, данные исследования получены из документов исследуемого предприятия, которые показывают, что доли всех наиболее значимых супермаркетов города примерно одинаковы.

Это объясняется тем, что торговые фирмы расположены друг от друга на таком расстоянии, которое равномерно распределяет количество покупателей между ними. Однако, каждый из конкурентов не останавливается на достигнутом, а стремится расширить сферу своего влияния и увеличить количество покупателей, поэтому конкуренция на данном сегменте рынка сильная.


Таблица 4

Информационный массив для расчета ИК ООО «F-MART»

Предприятие

Удобство расположения в торговом зале

Удобство расположения ассортимента продукции

Получение полной и точной информации о продукте у продавцов-консультантов

Удобство извлечения продукции с прилавка

Супермаркет «Makro»

6

9

6

9

Супермаркет «Korzinka.uz»

6

9

6

9

Супермаркет «Dunyo»

6

9

5

8

Гастроном «Magnit»

6

8

5

7

Гастроном «Sunday»

7

9

8

9

По данным таблицы 4 рассчитаем ИК для исследуемого предприятия и всех его конкурентов:

1. Супермаркет «Makro»: 0,6*7+0,3*8+0,2*6+0,1*9=8,7

2. Супермаркет « Korzinka.uz»: 0,6*7+0,3*8+0,2*6+0,1*9=8,7

3. Супермаркет «Dunyo»: 0,6*6+0,3*9+0,2*5+0,1*8=8,1

4. Гастроном «Magnit»: 0,6*6+0,3*8+0,2*5+0,1*7=7,7

5. Гастроном «Sunday»:0,6*7+0,3*9+0,2*8+0,1*9=9,4

Рассчитаем конкурентоспособность товара данного предприятия по сравнению с сильнейшим конкурентом: = 0,92

В таблице 4 приведены данные для расчета интегрального показателя конкурентоспособности исследуемого предприятия и его главных конкурентов.

Из таблицы видно, что супермаркет «Makro» занимает второе место по уровню конкурентоспособности, но супермаркет «Korzinka.uz» имеет точно такие же показатели, что говорит об острой конкурентной борьбе, эти данные также подтверждаются тем, что эти конкуренты имеют одинаковую рыночную долю.

Ценовая политика – система принципов и методов управления деятельностью по установлению цен в процессе достижения целей предприятия. Ценовая политика – важное средство конкурентной борьбы. Ценовая политика исследуемого предприятия определяется стремлением уменьшить количество промежуточных звеньев между производителем и сетью супермаркетов «Flagman».

Это особенно актуально для формирования единого ассортимента во всех без исключения супермаркетах «Flagman», где бы они не находились. В большинстве случаев ценовые предпочтения поставщиков, обслуживающих столичные сети, сильно отличаются от условий работы, предлагаемых поставщиками в регионах.


Компания «Flagman» заинтересована в таких поставщиках, которые могут предложить одинаковые условия поставки товаров на всей территории Узбекистана.

На данном предприятии преобладает ценообразование на основе себестоимости. Головной офис, находящийся в Ташкенте, рассчитывает и присылает планируемую выручку, достижение которой должно обеспечить предприятие – это признак расчета цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

Коммерческий директор разрабатывает коэффициенты, на которые необходимо умножать первоначальную стоимость получаемого товара, для каждого категорийного менеджера – это признак расчета цен по методу «средние издержки плюс прибыль».

Ценовая стратегия – комплекс решений и мероприятий в области ценообразования, который характеризует линию поведения цены на протяжении жизненного цикла товара. На изучаемом предприятии преобладают стратегия прочного внедрения на рынок, стратегия установления цены в рамках товарного ассортимента, а также все три стратегии, относящиеся к группе стратегий корректирования цен.

Таблица 5

Ценовая карта товаров предприятия по районам города на 12.10.08г.

Товар

Супермаркет «Makro»

Гастроном «Magnit»

Супермаркет «Dunyo»

Гастроном «Пеликан»

Супермаркет «Flagman»

Гастроном «Sunday»

Супермаркет «Korzinka.uz»

Майонез «Calve» 250 мл.

38

39

37,6

39,4

38

37

39

Напиток «Кока-Кола» 2 л.

65

64,5

64,6

66,6

64

64,5

65,8

Сахар-песок,

1000 гр.

25

24

26,5

24

24,6

24,2

23

Филе морской рыбы 1 кг

128

125

131

125

131

125

126,4

Хлеб черный,

800 гр.

18,4

19

19,2

18

19,1

19

19,5

Хлеб белый, формовой

18

18,6

18,1

18,9

19,9

18,1

18,9

Икра особая из кабачков;

банка 360г.

30

29,5

29,2

29,2

28,2

31,5

31,2

Молоко пастеризованное, 2.5% жирности,

1 л.

20,5

20,3

21,2

21,3

19,8

20

21,5


Из таблицы 5 видно, что существует ценовая разница на представленные продукты: по некоторым товарам она невелика, например, на хлеб черный и белый формовой, так как цены на данный вид продукции регулирует государство, и предприятие не может сильно ее изменять, а по рыбному филе разница доходит до 6 рублей.

В целом цены исследуемого предприятия и цены конкурентов отличаются не намного, так как предприятия такого профиля имеют целью получение прибыли не за счет максимального увеличения разницы цены закупки и цены продажи, а максимального объема реализации товара.

2.3. Анализ внутренней маркетинговой среды ООО «F-MART»

Отправной точкой для всесторонней оценки эффективности деятельности предприятия служит SWOT- анализ.

Таблица 6

SWOT- анализ для ООО «F-MART»

Сильные стороны компании

Возможности во внешней среде

1. Известная торговая марка

2. Долгосрочные договора с известными компаниями

3. Менеджер по персоналу полгода назад нашел нового коммерческого директора, который за 6 месяцев увеличил продажи на 60%

4. Большой ассортимент предлагаемой продукции

5. Частое проведение промакций

6. Постоянодействующий персонал

1. НТР

2. Увеличение покупательского спроса

3. Увеличение числа рекламных агентств

4. Уход с рынка одного или нескольких конкурентов

Слабые стороны компании

Угрозы внешней среды для бизнеса

1. Незначительный срок на рынке (около 2 лет)

2. Отсутствие четких знаний персоналом своих прав и обязанностей

3. Не вполне удачное расположение магазина (отсутствие парковки и некоторая удаленность от автомобильных дорог и остановок общественного транспорта)

4. Высокие цены на некоторые виды продукции

5. Отсутствие систематизации в складском помещении

6. Происходит изменение политики поставщиков

1. Усиление конкуренции на рынке

2. Появление новых конкурентов

3. Появление дешевых товаров-заменителей

4. Изменение курса рубля

В соответствии с тем, что исследуемое предприятие относится к сфере продаж товаров массового потребления и с учетом данных, полученных путем анализа SWOT-таблицы, приведенной в таблице 6, можно сделать заключение, что предприятию необходимо придерживаться стратегии массового маркетинга, с целью привлечения как можно большего числа покупателей.