Файл: Влияние химического состава на потребительские свойства коровьего молока и кефира.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2023

Просмотров: 77

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

– молоко «Простоквашино» имеет наименьшее содержание белка. Остальные образцы соответствуют норме;

– молоко и кефир «Простоквашино» имеют наибольшее количество углеводов, наименьшее – кефир «Авида»;

– наибольший срок хранения у молока «Простоквашино» - соответствует ультрапастеризованному молоку. Остальные образцы соответствуют норме;

– условия хранения соответствуют ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» и ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия»;

– наибольшую энергетическую ценность имеет молоко «Авида», наименьшую – кефир «Авида».

Также у образцов были выявлены достоинства и недостатки химического состава, который напрямую влияет на потребительские свойства продукции.

В наше время забота о здоровье должна стоять на первом месте. Непременно нужно следить за качеством употребляемой продукции и в первую очередь обращать внимание на химический состав, который может многое рассказать о пользе и вреде продукта, а также который имеет первостепенное влияние на потребительские свойства.

Чтобы быть уверенным, что продукцию можно назвать качественной, необходимо чтобы в молочной продукции:

– содержалось оптимальное количество химических веществ по техническим условиям;

– содержалось множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на сердечнососудистую и иммунную системы;

– присутствовало достаточное количество белка, который формирует строение мышечной ткани;

– содержались: йод, кальций, железо;

– присутствовало достаточное количество хлора, который способствует снижению отечности и выводит из организма вредные вещества; 

– не содержались консерванты и другие вредные составляющие.

Необходимо внимательно относится к жирности и содержанию углеводов в молочной продукции. Высокое содержание этих двух компонентов, даже при качественном изготовлении продукции, может нанести вред человеку, имеющему некоторые заболевания.

В современном мире многие производители молочной продукции пренебрегают качеством и используют для продажи порошковое молоко, разбавленное водой или обычное молоко, которое также разбавляют водой, и из-за этого оно теряет свои полезные свойства. Высокое содержание СОМО указывает на то, что молоко и молочная продукция не разбавлялись водой и сохранили все свои важнейшие потребительские свойства.

Для того чтобы улучшить химический состав и соответственно качество продукции необходимо уже на первоначальном этапе следить за надлежащими условиями содержания и кормления животного. Затем необходимо соблюдать правильность технологических переработок на каждом этапе. Обеспечить качественную транспортировку, потому что это сильно сказывается на химическом составе продукции. Обеспечить правильно хранение на торговом предприятии, чтобы как можно дольше сохранить все полезные качества продукции. И следующий конечный важный этап должен выполняться самим потребителем после покупки продукции – обеспечить надлежащее хранение продукта в домашних условиях, выполняя все температурные требования, указанные на упаковке, для обеспечения качества и предотвращения порчи продукта.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия»
  2. ГОСТ 31454-2013 Кефир. Технические условия.
  3. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия.
  4. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г. Г. Дубцов. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 336 с.
  5. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.
  6. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
  7. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. - М.: Дашков и К, 2012. - 328 c.
  8. Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.
  9. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.
  10. Котенко А.Л. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учеб. Пособие / А.Л. Котенко. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Университет», 2013. – 184 с. – (Серия «Непрерывное образование»)

Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

  1. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 178 с.
  2. https://медпортал.com/veterinariya_727/himicheskiy-sostav-moloka.html - Микроэлементы молока.
  3. https://znaytovar.ru/new633.html - Виды термической обработки.
  4. http://bio-x.ru/articles/gomogenizaciya-moloka - Гомогенизация молока.
  5. https://roscontrol.com/product/moloko-prostokvashino-3-2/ - Росконтроль.
  6. http://alldoktor.ru/article/suhoy-i-obezzhirennyiy-sostav-m.html - Сухой и обезжиренный состав молока

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

  1. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

  2. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

  3. http://ikfagroservice.com.ua

  4. http://alldoktor.ru/article/suhoy-i-obezzhirennyiy-sostav-m.html

  5. http://molokoportal.ru/syvorotochnye-belki/

  6. http://allrefrs.ru/1-44176.html

  7. http://biofile.ru/bio/19928.html

  8. http://chem21.info/info/875661/

  9. http://www.100glaz.ru/2016/08/moloko.html

  10. https://медпортал.com/veterinariya_727/himicheskiy-sostav-moloka.html

  11. https://медпортал.com/veterinariya_727/himicheskiy-sostav-moloka.html

  12. http://vchemraznica.ru/kefir-i-moloko-chto-v-nix-obshhee-i-chem-oni-otlichayutsya/

  13. http://www.abcslim.ru/articles/779/spirt-v-kefire/

  14. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.

  15. https://znaytovar.ru/new633.html

  16. http://bio-x.ru/articles/gomogenizaciya-moloka

  17. http://www.trubateh.com/stati/obrabotka-i-pererabotka-moloka/obrabotka-i-podgotovka-syirogo-moloka.html

  18. https://mastermilk.com/blog/obrabotka-moloka

  19. Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007. - 400 c.

  20. Котенко А.Л. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учеб. Пособие / А.Л. Котенко. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Университет», 2013. – 184 с. – (Серия «Непрерывное образование»)

  21. http://vet174.ru/kormlenie/pitatelnost_kormov/rol-vitaminov#axzz59MrjSVcn

  22. https://znaytovar.ru/s/tovarovedenie_i_ekspertiza_kis.html

  23. https://roscontrol.com/product/moloko-prostokvashino-3-2/

  24. https://roscontrol.com/product/kefir-prostokvashino/

  25. https://roscontrol.com/product/avida-32-pasterizovannoe/

  26. https://roscontrol.com/product/kefir-avida/