Файл: Химический состав и потребительские свойства группы однородных продовольственных товаров на примере молочных продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.05.2023

Просмотров: 373

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1.1 Факторы, обеспечивающие качество продовольственных товаров

1.2 Характеристика потребительских свойств продовольственных товаров

1.3 Влияние химического состава на потребительские свойства продовольственных товаров

1.4 Характеристика коровьего молока

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА ТОРГОВЫХ МАРОК «ПРОСТОКВАШИНО» И «ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» НА СООТВЕТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ НА МАРКИРОВКЕ

2.1 Характеристика потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»

2.2 Оценка соответствия маркировки образцов питьевого молока в соотношении с ТР ТС033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Заключение

2.3 Анализ основных потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Усвояемость — это степень использования составных компонентов пищи организмом человека. Усвояемость зависит от химической природы и физического состояния веществ, входящих в состав пищевого продукта, а также от сочетаемости веществ между собой. При смешанном питании средняя усвояемость белков составляет 84,5%, жиров — 94%, углеводов — 95,6%.

Доброкачественность — сохранение первоначальных свойств продукта без признаков порчи.

Период времени, на протяжении которого можно сохранить доброкачественность, характеризуется другим потребительским свойством продовольственных товаров — сохраняемостью.

Кулинарно-технологические свойства продовольственных товаров связаны со степенью технологической обработки продукта, с удобством и затратами времени на приготовление пищи.

Эргономические свойства, прежде всего, связаны с расфасовкой и упаковкой продовольственных товаров, так как именно эти факторы обеспечивают удобство и комфорт при употреблении.

Эстетические свойства продовольственных товаров зависят от некоторых органолептических характеристик (внешнего вида, формы, цвета), а также от степени товарной обработки, качества упаковки и технологии реализации.

Экологические свойства характеризуются возможностью утилизации отходов, упаковки или товаров, опасных для пищевых целей, без вредного воздействия на окружающую среду4.

Для нормальной жизнедеятельности требуется соблюдение достаточно строгих пропорций между отдельными незаменимыми компонентами пищевых продуктов.

К концу XX столетия в нашей стране возникла необходимость в разработке новых подходов к оптимальному питанию населения. Это обусловлено обострением экономических, социальных и экологических проблем, использованием человечеством новых пищевых продуктов, изменяющимся образом жизни значительной части населения и т. д.

Рацион питания современного человека должен включать три составляющие:

- натуральные продукты;

- обогащенные продукты;

- биологически активные добавки к пище.

Только объединив эти составляющие питания, можно в современных условиях поддерживать здоровье на оптимальном уровне.21


1.3 Влияние химического состава на потребительские свойства продовольственных товаров

Химический состав  – это совокупность компонентов, из которых состоит вещество (или смесь веществ)14 (Приложение 1).

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма че­ловека, возмещения его энергетических затрат и восстановления тканей необходимы питательные вещества. Они поступают в орга­низм человека вместе с пищей, которая является для него источни­ком энергии, строительным (пластическим) материалом и участву­ет в регулировании процессов обмена веществ.

Химический состав продуктов разнообразен и зависит от химического состава исходно­го сырья, технологического режима и способа производства, усло­вий хранения и перевозки и других факторов.

В состав продовольственных товаров входят неорганические и органические вещества. К неорганическим веществам относятся вода и минеральные (зольные) соединения; к органическим — углеводы, жиры, белки, ферменты, витамины, органические кислоты, крася­щие, ароматические и другие. Существует рекомендуемая суточная норма потребления этих веществ (таблица 1).

Таблица 1

Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии

Химические соединения

Средняя суточная потребность,  в г

Белки

В том числе животные

80-100

50

Жиры

В том числе растительные

80-100

20-25

Углеводы

В том числе крахмал,

Сахар

400-500

400-450

50-100

Пищевые волокна

В том числе клетчатка,

Пектиновые вещества

10-15

9-10

5-6

Вода

1750-2200

Вода имеет важное значение для организма человека. Она играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела, является основным компонентом, жизненно важна для клеток и тканей и требуется для осуществления биохимических процессов. Вода находится во всех продуктах, но в различных количествах.

Воду, содержащуюся в пищевых продуктах, условно делят на сво­бодную и связанную. Она существенно влияет на питательную цен­ность, пригодность для хранения, вкус, консистенцию продуктов. Продукты, содержащие большое количество свободной воды, отно­сятся к скоропортящимся, так как она является благоприятной сре­дой для микроорганизмов и продукты быстро подвергаются порче (гниению, плесневению, брожению). Наоборот, продукты, в кото­рых мало воды, более стойки в хранении. В то же время продукты, богатые влагой, имеют низкую энергетическую ценность (хотя био­логическая ценность их может быть высокой).


Питьевая вода должна соответствовать требования нормативно – технических документов. Она должна быть: чистой, прозрачной, бесцветной, без запаха, посторонних признаков и патогенных микроорганизмов, умеренной жесткости.

Минеральные вещества иначе называют зольными элементами, так как после сжигания продукта они остаются в виде золы. Золь­ные элементы имеют большое значение для жизнедеятельности орга­низма человека: входят в состав тканей, участвуют в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков. Организму человека требуется в сут­ки 20—30 г зольных элементов.

Зольные элементы де­лят на группы: макроэлементы и микроэлемены и ультрамикроэле­менты. Каждое из минеральных веществ играет определенную роль в жизнедеятельности организма.

Многие элементы способствуют в помощи для дыхания, жизненно важно для работы нервной системы и мышц, в выделении из организма воды и солей.

Некоторые элементы необходимы для организма в очень малых количествах и при содержании их в значительных количествах становятся ядовитыми и опасными.

Особенно большую опасность в этом отношении представ­ляют консервированные пищевые продукты, хранившиеся в герметически закрытых металли­ческих банках в течение длительного времени.

Источниками минеральных элементов являются продукты рас­тительного и животного происхождения, также питьевая вода.

Углеводы играют немало важную роль в обмене веществ в отношении жизнедеятельность организма у человека. Содержатся в основном в продуктах растительного про­исхождения. В среднем взрослому челове­ку требуется в сутки 400—500 г углеводов. Избыток углеводов приводит к образованию и отло­жению в теле человека жира.

Углеводы делят на моносахариды (простые сахара), олигосахариды (сложные сахара) и полисахариды (несахароподобные).

Моносахариды сладкие, хорошо растворяются в воде, легко ус­ваиваются организмом человека, легко сбраживаются дрожжами, молочнокислыми бактериями.

Олигосахариды они в процессе обмена веществ превращаются в моносахариды, сладкие, хорошо растворяются в воде, легко усваива­ются организмом человека.

Полисахариды не обладают сладким вкусом, поэтому называются несахароподобными углеводами.

Крахмал накапливается в клубнях, корнях, стеблях, семенах растений. Наиболее богаты крахмалом зерна злаков, картофель, мука, хлеб. В воде крахмал не растворяется, а в горячей — набухает и образует клейстер. Под действием ферментов, кислот крахмал расщепляется до глюкозы и хорошо усваивается организмом человека.


Инулин встречается в растениях реже, чем крахмал. Находится в корнях цикория, клубнях топинамбура и др.

Клетчатка (целлюлоза) входит в состав покровных тканей растений, составляя основу клеточных стенок. Организмом человека почти не усваивается из-за отсутствия ферментов для ее расщепления до глюкозы. Высокое содержание клетчатки в продукте понижает его питательную ценность и усвояемость.

Жиры — это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и различных жирных кислот. В организме жиры участвуют в обмене веществ, синтезе белков, образовании тканей, служат источником жирорастворимых витаминов, являются источником энергии. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 80—100 г.

По происхождению различают жиры растительные, животные, комбинированные; в зависимости от консистенции и те, и другие бывают жидкими и твердыми.

Белки — главная составная часть пищи. Они необходимы для построения тка­ней тела и восстановления отмирающих клеток, образования фермен­тов, витаминов, гормонов и иммунных тел; как строительный, пласти­ческий и энергетический материал. Недостаток белка в питании приводит к задержке роста детей и к целому ряду тяжелых расстройств в организме взрослых.

Суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80—100 г.

По составу белки делят на простые (протеины) и сложные (про­теиды).

Витамины незаменимы в питании человека, способствуют нормальному обмену веществ, росту организма, повышают сопротивляемость его к заболеваниям. При длительном отсутствии витаминов в пище возникают тяжелые заболевания — авитаминозы, при недостатке их — гиповитаминозы, избыточное поступление их в организм приводит к гипервитаминозу (рисунок 2).

Рисунок 2. Классификация витаминов

Недостаток витамина А (ретинол) в организме приводит к задержке роста, заболеваниям глаз, снижению сопротивляемости организма инфекциям. Он встречается в продуктах животного происхождения (печень трески, сливочное масло, яичный желток). В растительной пище он находится в виде каротина, который под действием ферментов превращается в организме в витамин А. Много каротина в моркови, абрикосах, тыкве. Витамин лучше усваивается организмом вместе с жирами.

Витамин В (кальциферол) регулирует усвоение кальция и фосфора организмом. Содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, сливочном масле, печени животных, желтке куриных яиц). Он имеет провитамины, которые под действием солнечных лучей могут превращаться в организме человека в витамины.


Витамин Е (токоферол) называют фактором размножения. Богаты им облепиховое, кукурузное, соевое масло, зародыши пшеницы, ячменя, ржи.

Витамин К (филлохинон) играет важную роль в процессах свертывания крови. Много его в капусте, тыкве, крапиве.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, активно участвует в синтезе многих веществ, которые расходуются на построение костной и соединительной ткани, предохраняет от заболевания цингой. Основным источником витамина С являются плоды, овощи (черная смородина, капуста, цитрусовые). Витамин С нестоек, легко разрушается при доступе кислорода, нагревании. При квашении, замораживании он сохраняется сравнительно хорошо.

Витамин В1 (тиамин) активно участвует в ферментативных процессах, обмене веществ. Отсутствие его в пище приводит к заболеванию нервной системы. Богаты витамином В1 сухие пивные дрожжи, горох, свинина, хлеб из обойной муки.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует росту организма, участвует в углеводном обмене веществ, окислительно-восстановительных процессах. Содержится в тех же продуктах, что и витамин В215.

Основное предназначение витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов. Содержится в говяжьей печени, говядине, белых грибах, горошке, арахисе, куриных яйцах, фисташках и в других продуктах16.

Химический состав и пищевую ценность продовольственных товаров необходимо знать для организации рационального питания человека.

1.4 Характеристика коровьего молока

Молоко коровье - ценный пищевой продукт (таблица 2).

Таблица 2

Пищевая ценность молока, 100 грамм продукта18

Белок,

г

Жир,

г

Углеводы,

г

Витамины

Энергетическая

ценность, ккал

А,

мг

D,

мкг

Е,

мг

С,

мг

2,85

1,5

4,78

0,198

0,881

1,760

10,500

43

2,84

1,7

4,77

0,198

0,881

1,760

10,500

46

2,82

2,5

4,73

0,198

0,881

1,760

10,500

52

2,81

2,8

4,72

0,198

0,881

1,760

10,500

54

2,80

3,0

4,71

0,198

0,881

1,760

10,500

56

2,80

3,2

4,70

0,198

0,881

1,760

10,500

58

2,79

3,5

4,69

0,198

0,881

1,760

10,500

61

2,77

4,0

4,67

0,198

0,881

1,760

10,500

66

2,75

4,5

4,65

0,198

0,881

1,760

10,500

70

2,70

6,0

4,60

0,198

0,881

1,760

10,500

83