Файл: Химический состав и потребительские свойства группы однородных продовольственных товаров на примере молочных продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.05.2023

Просмотров: 412

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1.1 Факторы, обеспечивающие качество продовольственных товаров

1.2 Характеристика потребительских свойств продовольственных товаров

1.3 Влияние химического состава на потребительские свойства продовольственных товаров

1.4 Характеристика коровьего молока

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА ТОРГОВЫХ МАРОК «ПРОСТОКВАШИНО» И «ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» НА СООТВЕТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ НА МАРКИРОВКЕ

2.1 Характеристика потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»

2.2 Оценка соответствия маркировки образцов питьевого молока в соотношении с ТР ТС033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Заключение

2.3 Анализ основных потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

13.http://culturazdoroviya.ru/tablicy/tablica-kaloriynosti-produktov.html - Таблица калорийности продуктов.

14.https://mplast.by/encyklopedia/himicheskiy-sostav/ - Химический состав.

15.http://bukvi.ru/tehnologia/tovarovedenie/ximicheskij-sostav-prodovolstvennyx-tovarov.html - Химический состав продовольственных товаров.

16.https://www.neboleem.net/vitamin-b3.php - Витамин B3. Общая характеристика Витамина B3.

17.https://studwood.ru/2165157/marketing/potrebitelskie_svoystva_moloka - Потребительские свой свойства молока.

18.http://ekrost.ru/poster/potrebitelskie-svoistva-molochnyh-produktov.html - Потребительские свойства молочных продуктов.

19.https://roscontrol.com/product/moloko-domik-v-derevne-ultrapasterizovannoe-32/ - Характеристика питьевого молока «Домик в деревне» 3,2% и результаты испытаний в лаборатории.

20.https://roscontrol.com/product/moloko-prostokvashino-3-2/# - Характеристика питьевого молока «Простоквашино» 3,2% и результаты испытаний в лаборатории.

21.https://studref.com/346607/menedzhment/svoystva_prodovolstvennyh_tovarov - Свойства продовольственных товаров.

Приложение 1

Химический состав и пищевая ценность продуктов питания13

Хлебобулочные изделия, мука, крупы, бобовые

Продукты, 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

7,5-7,6

0,8-2,9

49,2-51,4

235-262

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

7,6

0,9

49,7

226

Хлеб из ржано-пшеничной муки

6,8

1,2

46,4

215

Хлеб ржаной

4,7

0,7

49,8

214

Хлеб "Бородинский"

6,9

1,3

40,9

208

Хлеб зерновой (мука пшеничная в/с, зерно дробленое)

8,6

1,4

45,1

228

Хлеб цельнозерновой из смеси злаков

13,3

4,2

43,3

265

Хлебцы "Семь злаков"

10

2

57

290

Хлебцы Dr.Körner "Бородинские"

11

3

52

280

Хлебцы Dr.Körner "Гречневые" с витаминами

11,6

3

52,4

283

Хлебцы Dr.Körner "Рисовые" с витаминами

6

1

69

310

Сдоба

7,4-8

2,2-16,8

52,9-74,4

269-450

Сухари из пшеничной муки

11,2

1,4

72,4

331

Мука пшеничная из твердых сортов в/с

10,8

1,3

69,9

334

Мука пшеничная в/с

10,3

1,1

70,6

334

Мука пшеничная 1 сорта

10,6

1,3

69

330

Мука пшеничная 2 сорта

11,6

1,8

64,8

322

Мука пшеничная обойная

11,5

2,2

61,5

312

Мука ржаная сеяная

6,9

1,4

66,3

305

Мука ржаная обдирная

8,9

1,7

61,8

298

Мука ржаная обойная

10,7

1,9

58,5

294

Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с

11

1,3

70,5

338

Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с, вареные

3,6

0,4

20

98

Макаронные изделия в/с

10,4

1,1

69,7

337

Макаронные изделия в/с, вареные

3,5

0,4

23,2

112

Крупа гречневая ядрица

12,6

3,3

57,1

308

Гречка вареная

4,1

1

18,5

100

Гречневый продел

9,5

2,3

60,4

300

Гречка зеленая ("Мистраль")

13,4

3

68

328

Рис белый шлифованный

7

1

74

333

Рис белый шлифованный вареный

2,3

0,2

28,7

130

Рис длиннозерный нешлифованный (коричневый, бурый)

7,5

2

73

340

Рис нешлифованный (коричневый, бурый) вареный

2,5

0,9

23

112

Рис красный нешлифованный

7,5

3

68

330

Рис дикий черный (цицания водная)

14,7

1,1

68,7

357

Рис дикий черный вареный

4

0,3

19,5

101

Пшено

11,5

3,3

66,5

342

Пшено вареное

3,5

1,1

23,6

119

Крупа овсяная

12,3

6,1

59,5

342

Овсяные хлопья

12,3

6,2

61,8

352

Каша из овсяных хлопьев на воде

3

1,7

15

88

Каша из овсяных хлопьев на молоке

3,2

4,1

14,2

102

Толокно овсяное

12,5

6

64,9

363

Перловая крупа

9,3

1,1

66,9

315

Перловая крупа вареная

3,1

0,4

22,2

109

Ячневая крупа

10

1,3

65,4

313

Ячневая крупа вареная

2,3

0,3

15,7

76

Крупа пшеничная "Полтавская"

11,5

1,3

67,9

329

Крупа пшеничная "Полтавская" вареная

2,5-2,9

0,3

14,5-15,5

71-79

Кукуруза, зерно продовольственное

10,3

4,9

60

325

Кукурузная крупа

8,3

1,2

71

328

Манная крупа

10,3

1

70,6

333

Манная каша на воде

2,5

0,2

16,8

80

Манная каша на молоке

3

3,2

15,3

98

Горох зерно

20,5

2

49,5

298

Горох целый шлифованный

22

2

57

330

Горох колотый

23

1,6

48,1

299

Горох вареный

8,3

0.4

21

118

Горошек зеленый свежий

5

0,2

8,3

55

Маш

23,9

1,2

62,6

347

Маш вареный

7

0,4

19,2

105

Нут

20,5

4,3

63

360

Нут вареный

8,9

2,6

27,4

164

Соя зерно

36,7

17,8

17,3

364

Соевые бобы

36,4

19,9

30,1

446

Соевые бобы вареные

16,6

8,9

9,9

173

Фасоль обыкновенная красная, все виды

23,5

0,8

60

333

Фасоль красная вареная

8,7

0,5

22,8

127

Фасоль стручковая

2,5

0,3

3

23

Чечевица

24,6

1,1

63,4

352

Чечевица вареная

9

0,4

20,1

116

Чечевица красная

21,6

1,1

48

314

Чечевица красная колотая персидская ("Мистраль")

24,7

1,2

62,5

328

Амарант крупа

13,6

7

58.6

371

Амарант вареный

3,8

1,6

16.6

102

Киноа крупа

14,1

6,1

57,2

368

Киноа вареная

4,4

1,9

18,5

120


Молочные продукты

Продукты, 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

Молоко коровье нежирное

3

0,05

4,9

32

Молоко 1,5% жирности

3

1,5

4,8

45

Молоко 2,5%

2,9

2,5

4,8

54

Молоко 3,2%

2,9

3,2

4,7

60

Сливки 10%

2,7

10

4,4

119

Сливки 20%

2,5

20

4

205

Творог нежирный

22

0,6

3,3

110

Творог 5%

21

5

3

145

Творог 9%

18

9

3

169

Творог 18%

15

18

2,8

236

Сметана 10%

2,7

10

3,9

119

Сметана 20%

2,5

20

3,4

206

Сметана 30%

2,3

30

3,1

293

Кефир нежирный

3

0,05

4

31

Кефир 1%

3

1

4

40

Кефир 2,5%

2,9

2,5

4

53

Кефир 3,2%

2,9

3,2

4

59

Брынза из коровьего молока

22,1

19,2

0,4

262

Сыр "Адыгейский"

19,8

19,8

1,5

264

Сыр "Гауда"

25

27

2

356

Сыр "Голландский" брусковый

26

26,8

-

352

Сыр "Голландский" круглый

23,7

30,4

-

375

Сыр "Ламбер"

23,7

30,5

-

377

Сыр "Ламбер" сливочный

23,7

32,5

-

395

Сыр "Маасдам"

23,5

26

-

350

Сыр моцарелла из цельного молока

22,2

22,3

2,2

300

Сыр "Пармезан"

37,8

27,3

3,4

415

Сыр "Российский"

23,2

29,5

-

364

Сыр рикотта из цельного молока

11,3

13

3

174

Сулугуни

20,5

22

0,4

286

Сыр "Тильзитер"

24,4

26

1,9

340

Сыр "Фета"

14,2

21,3

4

264

Сыр "Эдам"

25

27,8

1,4

357

Сыр плавленый

16,8

11,2

23,8

257

Сыр "Viola"

11

28

2

305

Йогурт "Активиа" разных видов

3,8-4,5

2,9-3,5

14-15,8

97-107

Йогурт греческий

5-7

3,2-6

3,5-4,2

66-100

"Actimel" разных видов

2,7-2,9

15-1,6

10,5-12

71-75


Мясные продукты, птица

Продукты, 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

Говядина 1 категории

18,6

16

-

218

Говядина 2 категории

20

9,8

-

168

Говядина, вырезка

22,2

7,1

-

158

Телятина 1 категории

19,7

2

-

97

Свинина жирная

11,7

49,3

-

491

Свинина мясная

14,3

33,3

-

357

Свинина, вырезка

19,4

7,1

-

142

Баранина 1 категории

15,6

16,3

-

209

Баранина 2 категории

19,8

9,6

-

166

Конина

20,2

7

-

187

Язык говяжий

16

12,1

2,2

173

Язык свиной

15,9

16

2,1

208

Печень говяжья

17,9

3,7

5,3

127

Печень свиная

18,8

3,8

4,7

109

Сердце говяжье

16

3,5

2

96

Почки говяжьи

15,2

2,8

1,9

86

Вымя

12,3

13,7

-

173

Бройлеры (цыплята) 1 кат.

18,7

16,1

-

220

Бройлеры (цыплята) 2 кат.

19,7

11,2

-

180

Курица 1 кат.

18,2

18,4

-

238

Курица 2 кат.

21,2

8,2

-

159

Куриная грудка

23,6

1,9

-

113

Куриные окорочка

16,8

10,2

-

158

Куриная печень

19,1

6,3

0,6

136

Куриное сердце

15,8

10,3

0,8

159

Индейка

19,5

22

-

276

Индейка, грудка

23,6

1,5

-

114

Индейка, фарш

20

8

0,5

161

Гусь домашний, мясо и кожа

15,2-15,8

33,6-39

-

371-412

Гусь домашний, мясо

22,7

7,1

-

161

Перепел, мясо и кожа

19,6

12

-

192

Утка домашняя, мясо и кожа

15,8

38

-

405

Утка дикая, мясо и кожа

17,4

15,2

-

211

Утка дикая, мясо

19,8

4,3

-

123

Страусиное мясо

21,8

2,3

-

114

Фазан, мясо и кожа

22,7

9,3

-

181

Фазан, грудка

24,3

3,2

-

133

Кролик

21,2

11

-

183

Кабан

21,5

3,3

-

122

Лось

23

1,5

-

111

Оленина

19,5

8,5

-

155


Колбасные изделия, мясные консервы

Продукты, 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

Колбаса вареная "Диетическая"

12,1

13,5

-

170

>> "Докторская"

12,8

22,2

1,5

257

>> "Любительская"

12,2

28

0,1

301

>> "Молочная"

11,7

22,8

0,2

252

>> "Московская"

11,5

21,8

2

250

>> "Русская"

11,5

27,9

1,7

302

Колбаса варено-копченая "Московская"

19,1

36,6

0,2

406

>> "Сервелат"

16,1

40,1

-

425

Колбаса полукопченая "Краковская"

16,2

44,6

-

466

Колбаса полукопченая "Одесская"

14,8

38,1

0,3

402

Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская"

27,7

42,2

0,2

491

Колбаса сырокопченая "Московская"

24,8

41,5

-

473

Колбаса сырокопченая свиная

13

57

0,2

566

Колбаса сырокопченая "Зернистая"

9,9

62,8

0,3

606

Колбаса ливерная

14,4

28,5

2,2

326

Грудинка сырокопченая

8,9

63,3

-

605

Корейка сырокопченая

10,5

47,4

-

469

Ветчина рубленая

16,3

20,7

1,8

263

Сосиски "Молочные"

11

23,9

0,4

261

>> говяжьи

10,4

20,1

0,8

226

>> свиные

9,5

34,3

-

342

>> куриные

10,8

22,4

4,2

259

Сардельки говяжьи

11,4

18,2

1,3

215

>> свиные

10,1

31,6

1,8

322

Шпикачки

10

33

-

337

Говядина тушеная консервированная

16,8

17

0,2

220

Свинина тушеная консервированная

14,9

32,2

0,2

349


Рыба и морепродукты

Продукты, 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

Аргентина

17,6

2

-

88

Амур белый

18,6

5,3

-

134

Бычок

17,5

2

-

88

Вобла

18

2,8

-

95

Горбуша

20,5

6,5

-

140

Дорадо

18

3

-

96

Зубатка пестрая

19,6

5,3

-

126

Кальмар

18

2,2

2

100

Камбала дальневосточная

15,7

3

-

90

Карась

17,7

1,8

-

87

Карп

16

5,3

-

112

Кета

19

5,6

-

127

Кефаль

21

0,4

-

124

Кижуч

21,6

5,9

-

146

Килька балтийская

14,1

9

-

137

Килька каспийская

18,5

13,1

-

192

Китовое мясо

22,5

3,2

-

119

Краб камчатский, мясо

18,2

1

-

82

Креветки

17-22

0,6-1,6

-

80-97

Лангуст

18,8

1,3

0,5

89

Лангуст вареный

20,5

0,7

0,3

90

Ледяная рыба

15,5

1,4

-

75

Лемонема

15,9

0,4

-

67

Лещ

17,1

4,1

-

105

Лобстер

18,8

0,9

0,5

90

Лосось атлантический (семга)

20

8,1

-

153

Лосось

19,8

6,3

-

142

Макрурус

13,2

0,8

-

60

Мидии

11,5

2

3,3

77

Минтай

15,9

0,9

-

72

Мойва весенняя

13,1

7,1

-

116

Мойва осенняя

13,6

18,1

-

217

Молоки рыб

16

2,9

-

90

Морской гребешок

17

2

3

92

Навага

19,2

1,6

-

91

Налим

18,8

0,6

-

81

Нерка красная

20,3

8,4

-

157

Окунь морской

18,2

3,3

-

103

Окунь речной

18,5

0,9

-

82

Омар

18,8

1,3

0,5

89

Омар вареный

20,5

0,7

0,3

90

Осетр каспийский

16,4

10,9

-

164

Осетр

15,8

15,4

-

202

Палтус белокорый

18,9

3

-

103

Пангасиус

15,3

3

-

89

Пикша

17,2

0,5

-

73

Плотва

17,5

2

-

88

Путассу

18,5

0,9

-

82

Рак речной

15,5

1

1,2

76

Рак речной вареный

20,3

1,3

1

97

Рапана

16,7

1,1

-

77

Сазан

18,2

2,7

-

97

Сельдь атлантическая нежирная

19,1

6,5

-

135

Сельдь атлантическая жирная

17,7

19,5

-

248

Сельдь тихоокеанская нежирная

18

7

-

135

Сельдь тихоокеанская жирная

14

15

-

191

Семга

21,6

6

-

140

Семга брюшки

25

24

-

310

Скумбрия атлантическая

18

13,2

-

191

Скумбрия

18,7

11,9

-

181

Сом

17,2

5,1

-

115

Ставрида океаническая

18,5

4,5

-

114

Стерлядь

17

6,1

-

122

Судак

18,4

1,1

-

84

Терпуг

17,8

3,4

-

102

Тилапия

20,1

1,7

-

96

Треска атлантическая

17,8

0,7

-

82

Треска тихоокеанская

15,3

0,4

-

69

Тунец голубой

23,3

4,9

-

144

Тунец желтоперый (желтохвостый)

24,4

0,5

-

109

Тунец полосатый

22

1

103

Устрица

9

2

4,5

72

Форель

19,2

2,1

-

97

Форель морская

20,5

4,3

-

157

Хек

16,6

2,2

-

86

Щука

18,4

1,1

-

84

Язык морской

10,3

5,2

-

88

Язь

18,2

1

-

81

Рыба соленая, копченая, вяленая, икра

Вобла вяленая

46,4

5,5

-

235

Горбуша горячего копчения

23,2

7,6

-

161

Горбуша соленая

22,1

9

-

169

Кальмары сушеные

62

2

5

286

Кета соленая

24,3

9,6

-

184

Килька балтийская горячего копчения

21,3

8,5

-

162

Килька балтийская соленая

17,1

7,6

-

137

Килька пряного посола

14,8

10,5

-

154

Крабовые палочки

6,2-7

0,38-0,7

10-16,2

70-95

Икра красная лососевая

32

15

-

263

Икра минтая пробойная

27,9

1,8

1,1

132

Икра мойвы "Санта Бремор"

8,1-9,3

36,9-38,6

-

365-382

Икра сельди

31,6

10,3

-

222

Икра черная осетровая зернистая

28,4

9,3

0,6

200

Икра осетровая паюсная

38,2

14,5

1,5

289

Икра щучья

17,3

2

-

87

Лосось соленый

21

20,5

-

269

Лещ вяленый

42

5,9

-

221

Лещ горячего копчения

32,8

4,5

-

172

Лещ холодного копчения

29,7

4,6

-

160

Масляная рыба копченая

18

12

-

180

Мойва копченая

18

22

-

270

Окунь морской горячего копчения

23,5

8

-

166

Осетр холодного копчения, балык

20,4

12,5

-

194

Салака копченая

25,4

5,6

-

152

Сельдь горячего копчения

21,8

14,3

-

215

Сельдь атлантическая среднесоленая

17

8,5

-

145

Сельдь тихоокеанская среднесоленая

17,4

17,1

-

224

Сельдь соленая

19,8

15,4

-

217

Семга соленая потрошеная с головой

22,5

12,5

-

202

Семга копченая

22,5

12,5

-

202

Скумбрия горячего копчения

22,1

23,8

-

307

Скумбрия холодного копчения

23,4

6,4

-

150

Форель копченая

26

3,1

0,5

132

Форель слабосоленая

20,6

10,1

-

186

Форель слабосоленая жирная

23

15

-

227

Хамса соленая

21,2

9

-

166

Консервы рыбные

Бычки в томатном соусе

17,5

2

-

88

Горбуша натуральная

20,9

5,8

-

136

Горбуша в томатном соусе

15

6

4,1

130

Кальмары

15-15,5

1-1,4

1,7-3,1

76-92

Килька в томатном соусе

14

12

4,5

182

Крабы

18,7

1,1

0,1

85

Лосось

20,6

6,3

-

144

Мидии

17,5

2

-

88

Морская капуста

0,8

5,1

-

49

Печень минтая

6

50

-

474

Печень трески

4,2

65,7

1,2

613

Сайра бланшированная в масле

18,3

23,3

-

283

Сардины с добавлением масла

19

18

-

238

Сардины в масле

24,1

13,9

-

221

Сардины в томатном соусе

17

9,9

1,4

162

Сельдь

17,5

2

-

88

Сельдь в растительном масле

16,4

26,5

-

301

Скумбрия натуральная

17,7

14,4

-

200

Скумбрия в масле

14,4

28,9

-

318

Ставрида в масле

15,6

27,4

-

309

Ставрида в томатном соусе

14,8

2,3

73

110

Тунец натуральный

22,5

0,7

-

96

Тунец в масле

22

15,9

-

232

Шпроты в масле

17,4

32,4

0,4

363

Шпротный паштет

12

14

5,3

195