Файл: Химический состав и потребительские свойства группы однородных продовольственных товаров на примере молочных продуктов.pdf
Добавлен: 24.05.2023
Просмотров: 417
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1.1 Факторы, обеспечивающие качество продовольственных товаров
1.2 Характеристика потребительских свойств продовольственных товаров
1.3 Влияние химического состава на потребительские свойства продовольственных товаров
1.4 Характеристика коровьего молока
2.1 Характеристика потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»
2.3 Анализ основных потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»
Яйцепродукты
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Яйцо куриное |
12,7 |
10,9 |
0,7 |
157 |
Белок |
11,1 |
- |
- |
44 |
Желток |
16,2 |
31,2 |
1 |
354 |
Яйцо куриное отварное |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
157 |
Яйцо куриное жареное без масла |
14,6 |
12,6 |
0,8 |
174 |
Яйцо перепелиное |
11,9 |
13,1 |
0,6 |
168 |
Яйцо гусиное |
13,9 |
13,3 |
1,4 |
185 |
Яйцо утиное |
13,3 |
14,5 |
0,1 |
185 |
Яйцо страусиное |
12,2 |
11,7 |
0,7 |
118 |
Меланж |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
157 |
Яичный порошок |
46 |
37,3 |
4,5 |
542 |
Масла, жиры и жировые продукты
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Масло сливочное |
0,5-1 |
78-82,5 |
0,7-0,9 |
709-748 |
Масло сливочное "Валио" |
0,7 |
82 |
0,7 |
740 |
Масло топленое |
0,2 |
99 |
- |
892 |
Масло шоколадное |
1,5 |
62 |
18,6 |
642 |
Масло оливковое |
- |
99,8 |
- |
898 |
Масло подсолнечное |
- |
99,9 |
- |
899 |
Маргарин |
0,3-0,5 |
82-82,5 |
0,5-1 |
743-746 |
Спред |
- |
40 |
- |
360 |
Майонез |
1,4-3,1 |
47-72 |
2,6-3,9 |
450-665 |
Майонез легкий |
0,3-1,4 |
8-30 |
1,9-6,5 |
110-300 |
Жир говяжий, свиной, бараний топленые |
- |
99,7 |
- |
897 |
Жир кулинарный, кондитерский |
- |
99,7 |
- |
897 |
Жир рыбий |
- |
100 |
- |
902 |
Сало |
2,4 |
89 |
- |
797 |
Шпик |
1,4 |
92,8 |
- |
841 |
Овощи, картофель, зелень, грибы, овощные консервы
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Артишок |
1,2 |
0,1 |
6 |
28 |
Базилик |
2,5 |
0,6 |
4,3 |
27 |
Баклажаны |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
24 |
Батат (сладкий картофель) |
1,6 |
0,05 |
17,1 |
86 |
Батат отварной без кожуры |
1,4 |
0,14 |
15,2 |
76 |
Брюква |
1,2 |
0,1 |
7,7 |
37 |
Горчица листовая |
2,9 |
0,4 |
1,5 |
27 |
Дайкон |
1,2 |
- |
4,1 |
21 |
Имбирь, корень сырой |
1,8 |
0,75 |
15,8 |
80 |
Кабачки |
0,6 |
0,3 |
4,6 |
24 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
28 |
Капуста квашеная |
1,8 |
0,1 |
3 |
23 |
Капуста вареная |
1,4 |
0,1 |
4,2 |
24 |
Капуста брокколи |
2,8 |
0,37 |
6,6 |
34 |
Капуста брокколи вареная |
2,38 |
0,4 |
7,18 |
35 |
Капуста брокколи замороженная, вареная |
3,1 |
0,12 |
5,35 |
28 |
Капуста брюссельская |
3,4 |
0,3 |
8,9 |
43 |
Капуста брюссельская замороженная, вареная |
3,6 |
0,4 |
8,3 |
42 |
Капуста кольраби |
2,8 |
0,1 |
7,9 |
44 |
Капуста краснокочанная |
0,8 |
0,2 |
5,1 |
26 |
Капуста пекинская |
1,2 |
0,2 |
2 |
16 |
Капуста савойская |
1,2 |
0,1 |
5,6 |
28 |
Капуста цветная |
2,5 |
0,3 |
4,2 |
30 |
Капуста листовая кале (кейл, Kale) |
2,8 |
0,6 |
6,6 |
42 |
Капуста листовая коллардс (Collards) |
3 |
0,6 |
1,4 |
32 |
Картофель |
2 |
0,4 |
16,3 |
77 |
Картофель отварной |
2 |
0,4 |
15,8 |
75 |
Кресс-салат |
2,3 |
0,1 |
0,8 |
11 |
Кукуруза сырая |
3,3 |
1,35 |
16,7 |
86 |
Лук зеленый |
1,3 |
0,1 |
3,2 |
20 |
Лук репчатый |
1,4 |
0,2 |
8,2 |
41 |
Лук репчатый красный |
1,4 |
0,1 |
9,1 |
42 |
Лук порей |
2 |
0,2 |
6,3 |
36 |
Мангольд |
1,8 |
0,2 |
2,1 |
19 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,9 |
35 |
Морковь отварная |
1,3 |
0,1 |
6,4 |
33 |
Огурцы грунтовые |
0,8 |
0,1 |
2,5 |
14 |
Огурцы тепличные |
0,7 |
0,1 |
1,9 |
11 |
Огурцы соленые |
0,8 |
0,1 |
1,7 |
13 |
Пастернак корень |
1,4 |
0,5 |
9,2 |
47 |
Патиссон |
0,6 |
0,1 |
4,1 |
19 |
Перец сладкий |
1,3 |
0,1 |
4,9 |
26 |
Петрушка зелень |
3,7 |
0,4 |
7,6 |
49 |
Петрушка корень |
1,5 |
0,6 |
10,1 |
51 |
Помидоры грунтовые |
1,1 |
0,2 |
3,8 |
24 |
Помидоры тепличные |
0,9 |
0,1 |
2,9 |
17 |
Помидоры черри |
0,8 |
0,1 |
2,8 |
15 |
Помидоры соленые |
0,5 |
0,1 |
1,6-2,1 |
10-11 |
Редис |
1,2 |
0,1 |
3,4 |
20 |
Редька зеленая |
2 |
0,2 |
5,6 |
32 |
Редька черная |
1,9 |
0,2 |
6,7 |
36 |
Репа |
1,5 |
0,1 |
6,2 |
32 |
Розмарин свежий |
3,3 |
5,9 |
17,6 |
131 |
Руккола |
2,6 |
0,7 |
2,1 |
25 |
Салат листовой |
1,5 |
0,2 |
2 |
16 |
Свекла |
1,5 |
0,1 |
8,8 |
42 |
Свекла отварная |
1,8 |
0,1 |
9,8 |
48 |
Сельдерей зелень |
0,9 |
0,1 |
2,1 |
13 |
Сельдерей корень |
1,3 |
0,3 |
6,5 |
37 |
Спаржа |
1,9 |
0,1 |
3,1 |
21 |
Тимьян свежий |
5,6 |
1,7 |
15,9 |
101 |
Топинамбур |
2,1 |
0,1 |
12,8 |
61 |
Тыква |
1 |
0,1 |
4,4 |
23 |
Тыква отварная |
1,2 |
0,1 |
4,9 |
26 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
40 |
Хрен |
3,2 |
0,4 |
10,5 |
59 |
Цуккини |
1,2 |
0,2 |
2.7 |
17 |
Чеснок |
6,5 |
0,5 |
29,9 |
149 |
Шпинат |
2,9 |
0,3 |
2 |
23 |
Щавель |
1,5 |
0,3 |
2,9 |
22 |
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые |
3 |
0,64 |
9,3 |
45 |
Ламинария (морская капуста) сырая |
1,7 |
0,56 |
8,9 |
43 |
Ламинария (морская капуста) сушеная |
31,5 |
21,8 |
38,1 |
476 |
Спирулина сушеная |
57,5 |
7,72 |
23,4 |
290 |
Грибы |
||||
Грибы белые свежие |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
34 |
Грибы белые сушеные |
30,3 |
14,3 |
9 |
286 |
Вешенки свежие |
2,5 |
0,3 |
6,5 |
3,8 |
Грузди свежие |
1,8 |
0,5 |
0,8 |
16 |
Лисички |
1,5 |
1 |
1 |
19 |
Опята |
2,2 |
1,2 |
0,5 |
22 |
Подберезовики |
2,1 |
0,8 |
1,2 |
20 |
Подберезовики сушеные |
23,5 |
9,2 |
14,3 |
231 |
Подосиновики |
3,3 |
0,5 |
1,2 |
22 |
Подосиновики сушеные |
35,4 |
5,4 |
33,2 |
315 |
Сморчки |
1,7 |
0,3 |
4,2 |
27 |
Сыроежки |
1,7 |
0,7 |
1,5 |
19 |
Шампиньоны |
4,3 |
1 |
0,1 |
27 |
Овощные консервы |
||||
Икра баклажанная |
1,7 |
13,3 |
5,1 |
148 |
Икра кабачковая |
1,2-2 |
7-9 |
7,4-8,6 |
97-122 |
Горошек зеленый |
3,1 |
0,2 |
6,5 |
40 |
Кукуруза сладкая |
2-3,9 |
0-1,3 |
11-22,7 |
64-120 |
Огурцы маринованные |
0,8 |
- |
1,3 |
16 |
Помидоры маринованные |
0,5 |
0,1 |
2,1 |
10 |
Свекла |
0,9-1,2 |
0-0,1 |
5,4-7,1 |
31-32 |
Фрукты, ягоды, бахчевые
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Арбуз |
0,6 |
0,1 |
5,8 |
27 |
Абрикосы |
0,9 |
0,1 |
9 |
44 |
Авокадо |
2 |
14,6 |
8,5 |
160 |
Айва |
0,6 |
0,5 |
9,6 |
48 |
Алыча |
0,2 |
0,1 |
7,9 |
34 |
Ананас |
0,4 |
0,2 |
11,5 |
52 |
Апельсины |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
43 |
Банан |
1,5 |
0,5 |
21 |
96 |
Виноград |
0,6 |
0,6 |
15,4 |
72 |
Вишня |
0,8 |
0,2 |
10,6 |
52 |
Гранат |
0,7 |
0,6 |
14,5 |
72 |
Грейпфрут |
0,7 |
0,2 |
6,5 |
35 |
Груша |
0,4 |
0,3 |
10,3 |
47 |
Дуриан |
1,5 |
5,3 |
23,3 |
147 |
Дыня |
0,6 |
0,3 |
7,4 |
35 |
Инжир свежий |
0,7 |
0,2 |
12 |
54 |
Киви |
0,8 |
0,4 |
8,1 |
47 |
Кумкват |
1,9 |
0,9 |
13,4 |
71 |
Лимон |
0,9 |
0,1 |
3 |
34 |
Личи |
0,8 |
0,4 |
15,2 |
66 |
Манго |
0,8 |
0,4 |
13,4 |
60 |
Мандарины |
0,8 |
0,2 |
7,5 |
38 |
Маракуйя |
2,4 |
0,4 |
13,4 |
68 |
Нектарин |
1,1 |
0,3 |
9 |
44 |
Папайя |
0,5 |
0,26 |
9,1 |
43 |
Персик |
0,9 |
0,1 |
9,5 |
45 |
Помело |
0,8 |
0,04 |
8,6 |
38 |
Слива |
0,8 |
0,3 |
9,6 |
49 |
Терн |
1,5 |
0,3 |
9,4 |
54 |
Фейхоа |
0.7 |
0.4 |
8.8 |
61 |
Хурма |
0,5 |
0,4 |
15,3 |
67 |
Черешня |
1,1 |
0,4 |
10,6 |
52 |
Яблоки |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
47 |
Брусника |
0,7 |
0,5 |
8,2 |
46 |
Голубика |
1 |
0,5 |
6,6 |
39 |
Ежевика |
1,5 |
0,5 |
4,4 |
34 |
Клубника |
0,8 |
0,4 |
7,5 |
41 |
Клюква |
0,5 |
0,2 |
3,7 |
28 |
Крыжовник |
0,7 |
0,2 |
9,1 |
45 |
Малина |
0,8 |
0,5 |
8,3 |
46 |
Морошка |
0,8 |
0,9 |
7,4 |
40 |
Облепиха |
1,2 |
5,4 |
5,7 |
82 |
Смородина белая |
0,5 |
0,2 |
8 |
42 |
Смородина красная |
0,6 |
0,2 |
7,7 |
43 |
Смородина черная |
1 |
0,4 |
7,3 |
44 |
Черника |
1,1 |
0,6 |
7,6 |
44 |
Шиповник свежий |
1,6 |
0,7 |
22,4 |
109 |
Шиповник сухой |
3,4 |
1,4 |
48,3 |
284 |
Орехи, семена, сухофрукты
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Арахис |
26,3 |
45,2 |
9,9 |
552 |
Арахис жареный |
26 |
52 |
13,4 |
626 |
Бразильский орех |
14,3 |
67,1 |
4,2 |
659 |
Грецкие орехи |
16,2 |
60,8 |
11,1 |
656 |
Кедровые орехи |
13,7 |
64,1 |
9,4 |
673 |
Кешью |
18,5 |
48,5 |
22,5 |
600 |
Кешью жареный |
17,5 |
42,2 |
30,5 |
572 |
Кокосовый орех сырой |
3,3 |
33,5 |
6,2 |
354 |
Лесной орех (лещина) |
13 |
62,6 |
9,3 |
653 |
Миндальный орех |
18,6 |
53,7 |
13 |
609 |
Миндальный орех жареный |
22,4 |
55,9 |
12,3 |
642 |
Миндальные лепестки |
22 |
58 |
12 |
650 |
Орех макадамия |
7,9 |
75,8 |
5,2 |
718 |
Орехи пекан |
9,2 |
72 |
4,3 |
691 |
Семечки подсолнечника, ядра сушеные |
20,8 |
51,5 |
17,4 |
584 |
Семечки тыквенные, ядра сушеные |
30,2 |
49,1 |
9,3 |
559 |
Семена конопли очищенные |
31,6 |
48,7 |
4,7 |
553 |
Семена конопли неочищенные |
20,1 |
32,5 |
14 |
429 |
Семена кунжута |
19,4 |
48,7 |
12,2 |
565 |
Семена льна |
18,3 |
42,2 |
1,6 |
534 |
Семена мака |
17,5 |
47,5 |
14,5 |
556 |
Семена чиа |
16,5 |
30,7 |
7,7 |
486 |
Фисташки сырые |
20,2 |
45,3 |
16,6 |
560 |
Фисташки жареные без масла с добавлением соли |
21,1 |
45,8 |
17,3 |
569 |
Фундук (лещина окультуренная) |
15 |
61,5 |
9,4 |
651 |
Фундук жареный |
17,8 |
66,1 |
9,4 |
703 |
Бананы сушеные |
3,9 |
1,8 |
78,4 |
346 |
Вишня сушеная |
1,5 |
- |
73 |
290 |
Груша сушеная |
2,3 |
0,6 |
62,6 |
270 |
Дыня сушеная |
0,7 |
0,1 |
82,2 |
341 |
Изюм |
2,5 |
0,54 |
67,7 |
296 |
Изюм кишмиш |
2,3 |
0,5 |
65,8 |
281 |
Инжир сушеный |
3,1 |
0,8 |
57,9 |
257 |
Курага |
5,2 |
0,3 |
51 |
232 |
Персик сушеный |
3 |
0,4 |
57,7 |
254 |
Урюк |
5 |
0,4 |
53 |
242 |
Финики |
2,5 |
0,5 |
69,2 |
292 |
Чернослив (слива сушеная) |
2,3 |
0,7 |
57,5 |
256 |
Яблоки сушеные |
2,2 |
0,1 |
59 |
253 |
Сахар, сладкое и кондитерские изделия
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Сахар-песок |
- |
- |
99,8 |
399 |
Сахар-рафинад |
- |
- |
99,9 |
400 |
Сахар тростниковый |
- |
- |
99,7 |
394 |
Варенье вишневое |
- |
- |
64 |
256 |
Варенье клубничное |
0,3 |
- |
74 |
282 |
Варенье малиновое |
0,6 |
- |
70,4 |
270 |
Варенье сливовое |
0,7 |
- |
74,6 |
283 |
Варенье черничное |
0,4 |
- |
51,6 |
211 |
Варенье из черной смородины |
0,6 |
- |
72,9 |
282 |
Варенье яблочное |
0,4 |
- |
68,7 |
260 |
Вафли |
3,2-5,5 |
2,8-30 |
52-80 |
342-540 |
Галеты |
11 |
1,5 |
75 |
360 |
Зефир |
0,7-1 |
0-0,1 |
78,3-80,5 |
299-311 |
Зефир в шоколаде |
2 |
10 |
70 |
365 |
Какао-порошок |
24,3 |
15 |
10,2 |
289 |
Карамель |
0-0,8 |
0-1 |
91,2-96,5 |
371-384 |
Кекс с изюмом |
6,4 |
17,6 |
53,6 |
384 |
Козинак из семян подсолнечника |
14,8 |
42,6 |
34,5 |
576 |
Конфеты "Белочка" |
8,8 |
33,1 |
53,4 |
538 |
Конфеты "Коровка" |
2,7 |
4,4 |
82,4 |
351 |
Крахмал картофельный |
0,1 |
следы |
79,6 |
299 |
Круассаны |
5,5-8 |
19,7-28,8 |
42-47 |
380-470 |
Мармелад |
- |
0,1 |
77,7 |
296 |
Мед натуральный |
0,8 |
- |
80,3 |
308 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5%, Беларусь |
7,2 |
8,5 |
56 |
329 |
Мороженое молочное |
3,2 |
3,5 |
21,3 |
126 |
Мороженое пломбир |
3,2 |
15 |
20,8 |
227 |
Нуга |
6-7 |
11-22 |
60-72 |
405-465 |
Пастила |
0,5 |
следы |
80,4 |
305 |
Печенье |
7,4-10,4 |
5,2-10 |
75-76,8 |
376-415 |
Печенье овсяное |
6,5 |
14,4 |
71,8 |
437 |
Пирожные |
1-5 |
9,2-27,5 |
42-59 |
370-460 |
Повидло |
0,1-0,6 |
0,1-0,5 |
57-74 |
215-285 |
Пряники Тульские |
5,5-9 |
6,5-8,6 |
68-71,5 |
360-380 |
Рахат-лукум |
0-0,8 |
0-0,7 |
79-82 |
310-320 |
Торт медовый |
5,4-6 |
26-29 |
42-49 |
430-480 |
Торт "Наполеон" |
5,9-6,4 |
33-42 |
23-39 |
410-560 |
Торт "Полет" |
5,7 |
24,8 |
55,4 |
456 |
Торт "Прага" |
4,6-7,2 |
24-26,5 |
42-65 |
410-520 |
Торт "Сказка" |
4,3 |
17,1 |
46,9 |
351 |
Торт сметанно-ореховый |
2,9 |
13,5 |
35,3 |
275 |
Халва подсолнечная |
11,6 |
29,7 |
54 |
516 |
Чак-чак |
8,6 |
1,9 |
77,9 |
363 |
Шоколадный батончик "Сникерс" |
9,3 |
27,9 |
54,6 |
507 |
Шоколад горький |
8 |
36 |
46,8 |
540 |
Шоколад молочный |
6,9 |
35,7 |
54,4 |
550 |