Файл: Химический состав и потребительские свойства группы однородных продовольственных товаров на примере молочных продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.05.2023

Просмотров: 361

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1.1 Факторы, обеспечивающие качество продовольственных товаров

1.2 Характеристика потребительских свойств продовольственных товаров

1.3 Влияние химического состава на потребительские свойства продовольственных товаров

1.4 Характеристика коровьего молока

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА ТОРГОВЫХ МАРОК «ПРОСТОКВАШИНО» И «ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» НА СООТВЕТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ НА МАРКИРОВКЕ

2.1 Характеристика потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»

2.2 Оценка соответствия маркировки образцов питьевого молока в соотношении с ТР ТС033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Заключение

2.3 Анализ основных потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Готовый продукт хранят в холодильных камерах при температуре 0-8°С и относительной влажности 85 - 90%. Продолжительность хранения большинства видов пастеризованного молока не более 36 ч с момента окончания технологического процесса5.

Подводя итог первой главы можно сказать, что высокое качество изделий необходимо не только для того, чтобы они могли выполнять присущие им функции, но и для того, чтобы, став товаром, эти изделия максимально удовлетворяли потребителя. Чем выше качество товара, тем полнее он удовлетворяет потребности покупателя. Повышение качества товаров выгодно изготовителю и потребителю.

Химический состав и внутренняя структура определяют химические свойства. Химические свойства материалов, изделий и товаров характеризуются их реакцией на действие различных химических веществ и окружающей среды. От этого зависят режим технологической обработки материалов и готовых изделий и сроки службы (годности, реализации).

Каждый товар обладает разнообразными свойствами, но не все свойства являются потребительскими, а только те, которые проявляются в процессе потребления или эксплуатации продукции.

Потребительские свойства – это свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности человека и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления.

Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продовольственных и непродовольственных товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле4.

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА ТОРГОВЫХ МАРОК «ПРОСТОКВАШИНО» И «ДОМИК В ДЕРЕВНЕ» НА СООТВЕТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ НА МАРКИРОВКЕ


2.1 Характеристика потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»

Для оценки и характеристики маркировки, упаковки и потребительских свойств продовольственных товаров были выбраны два образца молочной продукции - молоко торговых марок «Простоквашино» и «Домик в деревне». Место покупки образцов: ООО «АШАН», 141400, Московская область, г. Химки, Микрорайон ИКЕА, магазин представляет объект розничной торговой сети. Розничная торговая сеть- совокупность торговых предприятий, состоящих из двух и более объектов торговли, которые находятся под общим управлением и принадлежа одному собственнику (или группе), объединены общими технологиями торговли, жесткой иерархической структурой управления и контроля, общими ресурсами, которая создается для получения и контроля, общими ресурсами, которая создается для получения конкурентных преимуществ на рынке6.

Внешний вид образцов молока представлен на рисунке 3.

Рисунок 3. Внешний вид исследуемых образцов молока

Состав молока «Домик в деревне» 3,2% : молоко нормализированное.

Пищевая ценность на 100 г: жира-3,2 г; белка – 2,9 г; углеводов – 4,7г.

Энергетическая ценность на 100 г : 248 кДж/59 ккал.

Состав молока «Простоквашино» 3,2% : нормализированное молоко.

Пищевая ценность на 100 г: жира-3,2 г; белка – 2,9 г; углеводов – 4,7г.

Энергетическая ценность на 100 г : 59 ккал/248 кДж.

Состав данный продуктов идентичен.

Образец 1 - молоко «Домик в деревне» 3,2%. Продукция изготовлена в соответствии с требованиями ТУ 10.51.11-143-05268977-2014.

Образец упакован в герметичную упаковку Tetrа Pak. На упаковку нанесена необходимая информация, как о товаре, так и о производителе.

Образец 2 - молоко «Простоквашино» 3,2%. Продукция соответствует требованиям ТУ 10.51.11-050-13605199.

Образец так же упакован в Tetrа Pak, вся необходимая информация нанесена.

«Домик в деревне» и «Простоквашино» имеют упаковку Tetra Pak (рисунок 4), которая способствует лучшему сохранению продукта.

Рисунок 4. Состав упаковки Tetra Pak

Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химической точки зрения молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном и коллоидном состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.


2.2 Оценка соответствия маркировки образцов питьевого молока в соотношении с ТР ТС033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В 2013 году Федеральным законом Российской Федерации № 67-ФЗ принят и вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который регулирует производственные процессы, условия хранения, транспортировки, а также продажу и утилизацию данной группы пищевой продукции.

В нем приведены основные понятия и термины, в том числе "питьевое молоко" - молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное - молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару2.

На каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки молока или молочной продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:

  • товарный знак (торговая марка) (при наличии);
  • масса нетто (масса брутто - на усмотрение изготовителя);
  • номер партии молока или молочной продукции;
  • предупредительные надписи или манипуляционные знаки (например: "беречь от солнечных лучей", "ограничение температуры", "беречь от влаги", "скоропортящийся груз") - наносятся избирательно в соответствии с режимами хранения и транспортирования молока или молочной продукции;
  • состав продукта - для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару;
  • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока - для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару (для молока или молочной продукции, ввозимой из третьих стран, допускается не указывать)2.

Для оценки упаковки и маркировки продовольственных товаров были отобраны два образца молочных изделий – молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2%, «Домик в деревне» и молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2% «Простоквашино».


Фотографии маркировки представлены в Приложении 2.

Таблица 4

Оценка соответствия маркировки образцов питьевого молока 3,2%, «Домик в деревне» и «Простоквашино» на соответствие с

ТР ТС 033/2013.

Заключение

Показатели

Молоко «Домик в деревне» 3,2%

Молоко «Простоквашино» 3,2%

Товарный знак (торговая марка)

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Масса нетто

950

950

Соответствует

Номер партии

Не соответствует

Не соответствует

Не соответствует

Предупредительные надписи

Хранить при температуре от +2 до +25.
Во вскрытой упаковке хранить при температуре от +2 до +6.

Хранить при температуре от +2 до +25 и отсутствии прямого солнечного света.

Во вскрытой упаковке хранить при температуре от +2 до +6 не более 3-х суток.

Соответствует

Состав продукта

Молоко нормализированное

Нормализированное молоко

Соответствует

Обозначение стандарта или технического документа

ЕАС

ТУ 10.51.11-143-05268977-2014

ЕАС

ТУ 10.51.11-050-13605199

Соответствует

Образцы питьевого молока не полностью соответствуют требованиям к маркировке. Отсутствует номер партии в двух образцах молока. По остальным пунктам маркировка соответствует. Технический регламент не предоставляет решение в этом случае.

Так же был проведен расчет контрольного разряда образцов молока (рисунок 5 и 6).

Рисунок 5. Штрих-код молоко «Домик в деревне»

Рисунок 6. Штрих-код молоко «Простоквашино»

Молоко «Домик в деревне»

4690228004018

6+0+2+0+4+1=13

13*3=39

4+9+2+8+0+0=13

39+13=52

Контрольное число равно 8.

Молоко «Простоквашино»

4607161624661

6+7+6+6+4+6=35

35*3=105

4+0+1+1+2+6=14

105=14=119

Контрольное число равно 1.

По результатам данного расчета можно сказать, что молоко не фальсифицировано. Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.


По результату проведенной оценки можно сделать вывод, что Питьевое молоко «Домик в деревне» и Питьевое молоко «Простоквашино» соответствуют требованиям ТР ТС033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

2.3 Анализ основных потребительских свойств молока марок «Простоквашино» и «Домик в деревне»

Во всех молочных лабораториях качество коровьего молока, прежде всего, оценивают органолептически, то есть определяют его вкус, запах и консистенцию.

К наиболее распространенным органолептическим порокам молока относятся кислый вкус и запах. Количество образовавшейся молочной кислоты в начале скисания молока еще недостаточно, чтобы вызвать ощущение кислого вкуса, и этот порок выявляется на запах. При дальнейшем скисании запах становится менее выраженным, а вкус более четким и заметным. Причиной кислого вкуса и запаха в большинстве случаев бывает выдаивание коров без соблюдения санитарных правил и хранение молока в недостаточно чистой посуде.

Хлевный запах молоко приобретает от попадания в него посторонних частиц и пыли с кожных покровов животного.

Горький вкус молока отличается устойчивостью. Он легко выявляется даже в том случае, если находится в комбинации с другими пороками. Обычно этот порок вызывается жизнедеятельностью гнилостных бактерий, попавших в долго хранившееся молоко при низких температурах. Этот привкус может также появиться в результате физиологических изменений в вымени коровы, особенно к концу лактации, а также при поедании животными большого количества зеленой вики, люцерны, полыни. Горький вкус кормового происхождения обнаруживается уже в парном молоке, а такой же вкус бактериального происхождения вначале малозаметен, но значительно усиливается при хранении молока. Горький вкус может быть и у коров, больных воспалением вымени. Часто этот порок сопровождается соленостью молока.

Металлический привкус чувствуется сразу же после взятия в рот пробы молока, хранившегося в плохо луженой посуде. В кислом молоке этот порок выражается наиболее сильно.

Кормовой привкус молоко приобретает при поедании животными некоторых растений, содержащих эфирные масла и другие вещества, переходящие в молоко. Например, если давать корове 2 кг свежей полыни в день, молоко приобретает горький вкус, но при скармливании этого растения в меньших количествах, в молоке появляется только кормовой запах. Специфический кормовой привкус и запах придают молоку лютик, ромашка, чеснок, мята, тысячелистник. Одной из причин появления посторонних запахов в молоке является его способность поглощать запахи окружающей среды. В молоко может проникнуть запах испорченного силоса, содержащего в большом количестве летучие кислоты, спирты, эфиры, продукты гниения. Силос, кроме того, может сообщить запахи и привкусы нефтепродуктов, если во время трамбовки зеленой массы в траншеях трактор был неисправен, и происходила утечка горючего или смазочных масел. Часто силос загрязняется и газообразными продуктами от горения моторного масла. Причиной таких привкусов и запахов молока может быть также и использование для поения коров водоисточников, загрязненных нефтепродуктами.