Файл: Роль мотивации в поведении организации (Мотивация персонала и ее роль в развитии организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.05.2023

Просмотров: 95

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 15

Эффективность внедрения проекта

2014 г

2015 г

2016 г

2017 г

(прогноз)

Изменение к

2016 г

Выручка, руб

174 178 404

185 500 000

202000000

228260000

26260000

Валовая прибыль, руб

93883474,32

95578550

58240200

66713800

8473600

Чистая прибыль, руб

45295135,93

40197800

7231200

8272511,2

1041311,2

Удельный вес чистой прибыли в валовой прибыли, %

48 %

42 %

12,4 %

12,4 %

0,0 %

Рентабельность валовой прибыли, %

54 %

52 %

28,8 %

29,2 %

0,4 %

Чистая рентабельность, %

26 %

22 %

3,58 %

3,62 %

0,04 %

Таким образом, внедрение проекта определит следующие результаты:

  • сокращение количества поваров в штате до 42человек;
  • повышение уровня квалификации поваров;
  • увеличение производительности труда поваров на 945873 рубля;
  • сокращение расходов на оплату труда поваров на 518400 рублей/год;
  • увеличение чистой прибыли кафе «Вилки Нет» на 1041311,2рублей;
  • повышение рентабельности компании по валовой прибыли на 0,4%, по чистой прибыли - на 0,04%;

Также внедрение проекта улучшит слабые стороны кафе, выявленные на основании опроса жителей города Владимир:

  • уменьшение времени приготовления одного блюда до 1,98 мин., что снизит среднее время обслуживания клиентов (особенно на доставке);
  • увеличение максимального количества блюд, которое может приготовить повар в час, до 30, что повысит качество обслуживания клиентов.

Другими положительными итогами проекта являются:

  • определение шеф-повара наставника, который в дальнейшем будет обучать новых сотрудников на поваров универсалов. Заработная плата этого шеф- повара будет складываться из окладной части - 24000 руб. и премиальной - до 20000 руб/мес., которая в свою очередь будет зависеть от количества поваров и результатов их обучения.
  • повышение средней заработной платы поваров кафе «Вилки Нет». Как известно, минимальная заработная плата повара кафе, с учетом отработанных часовых норм и работы без штрафов, составляет 21000 рублей. Проект подразумевает другую заработную плату поваров универсалов: 120 руб/час оклад и премия до 5400 рублей/мес. за работу без штрафов. Итого получается минимальная зарплата повара составит 27000 рублей, при тех же условиях. А значит она повысится до средней заработной платы повара в городе Владимир.

Главным результатом (продуктом) проекта является увеличение чистой прибыли ООО «Вилки Владимир», за счет:

  • Обучения поваров на универсалов;
  • Экономии расходов на оплату труда поваров;
  • Устранения простоев в работе;
  • Сокращения времени приготовления заказов;
  • Повышения качества обслуживания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мотивация трудовой деятельности - это стремление работника удовлетворить свои потребности в определенных благах посредством труда, направленного на достижение целей организации. [2, с. 17] Мотивация является одной из главных задач руководителя при управлении персоналом. Она может быть материальной и нематериальной. При этом, построение правильной мотивационной системы сотрудников в управлении персоналом предполагает использование сразу двух типов.

В экономической теории существует множество различных мотивационных инструментов, среди которых выделяются:

  1. Бонусы, премии;
  2. Компенсационный пакет;
  3. Нематериальные поощрения;
  4. Порицания;
  5. Корпоративные мероприятия, «тимбилдинг» (teambuilding);
  6. Корпоративное обучение;
  7. Коучинг, полевой тренинг;
  8. Расширение полномочий (jobenrichment);
  9. Соревнование сотрудников и другие.

Перечисленные мотивационные инструменты рекомендуется применять руководителям компании при управлении персоналом, которые приводят к более эффективной работе сотрудников.

В выпускной квалификационной работе был проведен анализ вида деятельности ООО «Вилки Владимир» и изучена существующая в кафе система мотивации поваров. Это определило следующий результат, что в целом деятельность кафе хороша, но есть ряд проблем, для решения которых был разработан проект по повышению мотивации поваров кафе «Вилки Нет».

В данной работе определены задачи, результаты которых привели к следующим выводам:

  • в экономической теории существует множество мотивационных инструментов, рекомендуемых к повышению эффективности работы персонала;
  • экономический кризис 2015 года в России коснулся рынка общественного питания г. Владимир, что показало уменьшение количества заведений на 1%, с 460 - в 2015 году до 455 - в 2016 году;
  • в конце 2015 года было открыто еще 2 кафе «Вилки Нет», что повлекло за собой увеличение затрат;
  • в городе Владимир на сегодняшний день существует и функционирует сеть кафе «Вилки Нет» из 6 физических заведений, что составляет 1,3% от общего количества предприятий общественного питания на 2017 год;
  • в 2017 году чистая прибыль и рентабельность кафе «Вилки Нет» снизились на 83% за счет увеличения затрат на 60%;
  • производительность труда поваров в 2017 г. снизилась на 3%, за счет увеличения количества поваров до 45 человек и себестоимости продукции на 53838350 рублей;
  • на загруженность работы кафе влияет много факторов, главным из которых является сезонность;
  • кафе «Вилки Нет» имеет низкий средний чек 450 рублей, что повышает потребительский спрос и конкурентное преимущество;
  • по проведенному опросу респондентов были выявлены проблемы кафе «Вилки Нет» такие, как качество и время обслуживания клиентов;
  • существующая заработная плата повара в кафе «Вилки Нет» ниже средней на 6000рублей;
  • общая удовлетворенность поваров условиями труда составляет65%;
  • разработан проект по повышению мотивации поваров, эффективность внедрения которого следующая:

1.Экономия расходов на оплату труда поваров составила 518400 рублей/год;

2.Производительность труда поваров увеличилась на 945873 рубля;

3.Чистая прибыль кафе увеличилась на 1041311,2 рублей;

4.Рентабельность валовой прибыли выросла на 0,4%, а чистая рентабельность увеличилась на 0,04%.

Добиваться роста рентабельности и чистой прибыли путём постоянного увеличения количественных факторов невозможно, поэтому был разработан проект, направленный на использование способа интенсификации производства.

Таким образом, результаты повышения рентабельности и чистой прибыли кафе были достигнуты за счёт интенсификации производства, путём более эффективного использования труда работников. [10]

Резюмируя вышесказанное, можно подвести итог, что проект является эффективным и его внедрение принесет ООО «Вилки Владимир» получения большей чистой прибыли, чем она была в 2017 году на 1 041 311,2 рублей и повысит уровень качества обслуживания клиентов, что повлечет за собой их новый приток. Так как, компания «Вилки Нет» стремится к лидерству в своей сфере деятельности, то внедрение разработанного проекта принесет кафе достаточно большой рост и развитие как сотрудников, так и руководства кафе «Вилки Нет».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Виханский, О. С. Менеджмент: учебник/ О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: ИНФРА - М, 2015, 656 с. ISBN: 978-5- 9776-0320-1.
  2. Кибанова, А. Я. Управление персоналом: теория и практика. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебно-практическое пособие / А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева, Е.А. Митрофанова и др. под ред. А. Я. Кибанова. - М.: Проспект, 2015, 64 с. [Электронный ресурс]:http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785392166862.html
  3. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/Г.В.Савицкая.—7-еизд.,испр.—Мн.: Новое знание, 2002.—704с. (Экономическое образование). Электронный ресурс: http://www.booksite.ru/localtxt/gla/fira/vik/ent/text.pdf.
  4. Иванова, Е.А., Хейгетян С. В. Концепции мотивации: содержательные и процессуальные теории мотивации//Экономика и социум. - №8(27). - 2016. - [Электронный ресурс]. -http://iupr.ru/elektronnoe_periodicheskoe_izdanieekonomika_i_socium_/
  5. Колесникова О. А. О некоторых подходах к оценке напряженности на рынке труда и определению уровня естественной безработицы//ВЕСТНИК ВГУ. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ. - 2013. - № 1. - с. 101-104. - [Элек- тронный ресурс]. -http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/econ/2013/01/2013-01-15.pdf
  6. Кошкина, А. Большинству россиян рестораны не по средствам, клиенты остались только у фаст-фуда// Профиль. - 21.04.2016. - [Электронный ресурс]. - http://www.profile.ru/economics/item/106044-pora-varit
  7. Куницкий К. Материальная и нематериальная мотивация [Видео-подкаст]//реж. Кирилл Куницкий. - [Электронныйресурс].- https://www.youtube.com/watch?v=qzslhJcVL_M
  8. Лапцова С. Картинки с ярмарки//Владимирские Ведомости. - 28 октября 2015. - [Электронный ресурс]. - http://www.vedom.ru/news/2015/10/28/19208- kartinki
  9. Микаелян И. Рынок общественного питания в России. Франчайзинг как стратегия развития. - 01.11.2016. - [Электронный ресурс]. - http://www.buybrand.ru/articles/12808/
  10. Мониторинг социально-экономического развития города Владимира за 9 месяцев 2016 года. - [Электронный ресурс]. - http://www.vladimir- city.ru/economics/economics/monit09.pdf
  11. Официальный сайт кафе «ВилкиНет». - [Электронный ресурс]. - http://vladimir.vilkinet.ru
  12. Официальная статистика: Владимирстат. - [Электронный ресурс].- http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/statistics/
  13. Рачкова С. Б. Тест «Удовлетворенность работой». Материальное и наметриальное стимулирование персонала. - 11.01.2013 г. - [Электронный ресурс]. -http://www.personal-navigator.ru/test-udovletvorennost-rabotoj/
  14. Скрипниченко Л. С. Статья «Исследование особенностей трудовой мотивации на предприятиях сферы общественного питания»//Инновационная наука. - 2015. -№ 9.-с. 288.- [Электронный ресурс].-https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-osobennostey-trudovoy-motivatsii-na- predpriyatiyah-sfery-obschestvennogo-pitaniya
  15. Шульга С. Материальная и нематериальная мотивация сотрудников [Видео- тренинг]/ - [Электронный ресурс]. - https://netology.ru/courses/materialnaya-i-nematerialnaya-motivaciya
  16. Число вакансий увеличивается, а зарплаты падают, 14 июня 2017. - [Электронный ресурс]. - http://www.biznes33.ru/news/society/chislo-vakansiy-uvelichivaetsya-a-zarplaty-padayut/
  17. 25 способов нематериальной мотивации сотрудников». - [Электронный ресурс]. - http://ortobusiness.ru/free_materials/texts_free/no_money_motivation.html
  18. Туристическая библиотека. - [Электронный ресурс]. - http://tourlib.net/statti_tourism/tregulova.htm
  19. Чекмарев, О.П. Мотивация труда. - [Электронный ресурс]. - http://motivtrud.ru/PCost/modely.html
  20. 2ГИС выяснил, как изменился общепит, 08 апреля 2015 г. - [Электрон- ный ресурс]. - http://info.2gis.ru/ufa/company/news/2gis-vyyasnil-kak-izmenilsya- obshchepit
  21. 100 показателей ресторана.- 15 сентября 2015. - [Электронный ресурс]. - https://www.slideshare.net/leopold1984/100-52794441

Приложение 1

Анкета для поваров

Здравствуйте, потратьте,

пожалуйста, несколько минут своего времени на заполнение следующей анкеты. По- ставьте 1 балл – очень удовлетворен,

2 балла – удовлетворен,

3 балла – не очень удовлетворен,

4 балла – не удовлетворен,

5 баллов – крайне не удовлетворен.

1.Вы удовлетворены предприятием (организацией), где вы работаете

2.Вас удовлетворяет содержание и характер работы

3.Вы удовлетворены условиями работы (комфортное место работы, оборудование, жара, холод, шум и т.д.)

4. Вы удовлетворены слаженностью работы коллег

5. Вы удовлетворены стилем руководства вашего начальника

6. Вы удовлетворены профессиональной компетенцией вашего начальника

7. Вы удовлетворены заработной платой в смысле соответствия трудозатратам

8. Вы удовлетворены заработной платой в сравнении с тем, сколько за такую же работу платят на других предприятиях (в других организациях)

9.Вы удовлетворены возможностями продвижения

10.Вы удовлетворены тем, как вы можете использовать свой опыт и способности

11.Вы удовлетворены требованиями работы к вашей должности

12.Вы удовлетворены длительностью рабочего дня

13.Вы удовлетворены льготами, которые вам предлагаются на работе

14.Вы удовлетворены мотивацией начальника

15. В какой степени ваша удовлетворенность работой повлияла бы на ваше решение, если бы вы искали другую работу

Приложение 2

Описание продукта проекта

Проект направлен на повышение мотивации поваров, что в результате сократит расходы на заработную плату поваров, увеличит чистую прибыль кафе и повысит качество обслуживания клиентов.

Критерии приемки продукта

По содержанию: все запланированные мероприятия организованы и прове-

дены.

По срокам: все мероприятия проведены в запланированное время, проект

реализован в пределах 3 месяцев.

По качеству: эффективность и результаты проекта оправдывают его внедрение; экономия на заработной плате поваров; улучшение качества обслуживания клиентов.

Основные результаты проекта

  1. Сокращение расходов на оплату трудаповаров
  2. Увеличение чистой прибыли компании «ВилкиНет»
  3. Сокращение времени приготовления блюд
  4. Улучшение качества обслуживания клиентов