Файл: Роль мотивации в поведении организации (Мотивация персонала и ее роль в развитии организации).pdf
Добавлен: 26.05.2023
Просмотров: 95
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы мотивации персонала
1.1. Мотивация персонала и её роль в развитии организации
2. Анализ системы мотивации персонала ООО «Вилки Владимир»
2.1. Краткая характеристика ООО «Вилки Владимир»
2.2. Анализ хозяйственной деятельности ООО «Вилки Владимир»
3. Разработка направлений повышения мотивации персонала в ООО «Вилки Владимир»
3.1. Разработка проекта повышения мотивации поваров ООО «Вилки Владимир»
Таблица 15
Эффективность внедрения проекта
2014 г |
2015 г |
2016 г |
2017 г (прогноз) |
Изменение к 2016 г |
|
Выручка, руб |
174 178 404 |
185 500 000 |
202000000 |
228260000 |
26260000 |
Валовая прибыль, руб |
93883474,32 |
95578550 |
58240200 |
66713800 |
8473600 |
Чистая прибыль, руб |
45295135,93 |
40197800 |
7231200 |
8272511,2 |
1041311,2 |
Удельный вес чистой прибыли в валовой прибыли, % |
48 % |
42 % |
12,4 % |
12,4 % |
0,0 % |
Рентабельность валовой прибыли, % |
54 % |
52 % |
28,8 % |
29,2 % |
0,4 % |
Чистая рентабельность, % |
26 % |
22 % |
3,58 % |
3,62 % |
0,04 % |
Таким образом, внедрение проекта определит следующие результаты:
- сокращение количества поваров в штате до 42человек;
- повышение уровня квалификации поваров;
- увеличение производительности труда поваров на 945873 рубля;
- сокращение расходов на оплату труда поваров на 518400 рублей/год;
- увеличение чистой прибыли кафе «Вилки Нет» на 1041311,2рублей;
- повышение рентабельности компании по валовой прибыли на 0,4%, по чистой прибыли - на 0,04%;
Также внедрение проекта улучшит слабые стороны кафе, выявленные на основании опроса жителей города Владимир:
- уменьшение времени приготовления одного блюда до 1,98 мин., что снизит среднее время обслуживания клиентов (особенно на доставке);
- увеличение максимального количества блюд, которое может приготовить повар в час, до 30, что повысит качество обслуживания клиентов.
Другими положительными итогами проекта являются:
- определение шеф-повара наставника, который в дальнейшем будет обучать новых сотрудников на поваров универсалов. Заработная плата этого шеф- повара будет складываться из окладной части - 24000 руб. и премиальной - до 20000 руб/мес., которая в свою очередь будет зависеть от количества поваров и результатов их обучения.
- повышение средней заработной платы поваров кафе «Вилки Нет». Как известно, минимальная заработная плата повара кафе, с учетом отработанных часовых норм и работы без штрафов, составляет 21000 рублей. Проект подразумевает другую заработную плату поваров универсалов: 120 руб/час оклад и премия до 5400 рублей/мес. за работу без штрафов. Итого получается минимальная зарплата повара составит 27000 рублей, при тех же условиях. А значит она повысится до средней заработной платы повара в городе Владимир.
Главным результатом (продуктом) проекта является увеличение чистой прибыли ООО «Вилки Владимир», за счет:
- Обучения поваров на универсалов;
- Экономии расходов на оплату труда поваров;
- Устранения простоев в работе;
- Сокращения времени приготовления заказов;
- Повышения качества обслуживания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мотивация трудовой деятельности - это стремление работника удовлетворить свои потребности в определенных благах посредством труда, направленного на достижение целей организации. [2, с. 17] Мотивация является одной из главных задач руководителя при управлении персоналом. Она может быть материальной и нематериальной. При этом, построение правильной мотивационной системы сотрудников в управлении персоналом предполагает использование сразу двух типов.
В экономической теории существует множество различных мотивационных инструментов, среди которых выделяются:
- Бонусы, премии;
- Компенсационный пакет;
- Нематериальные поощрения;
- Порицания;
- Корпоративные мероприятия, «тимбилдинг» (teambuilding);
- Корпоративное обучение;
- Коучинг, полевой тренинг;
- Расширение полномочий (jobenrichment);
- Соревнование сотрудников и другие.
Перечисленные мотивационные инструменты рекомендуется применять руководителям компании при управлении персоналом, которые приводят к более эффективной работе сотрудников.
В выпускной квалификационной работе был проведен анализ вида деятельности ООО «Вилки Владимир» и изучена существующая в кафе система мотивации поваров. Это определило следующий результат, что в целом деятельность кафе хороша, но есть ряд проблем, для решения которых был разработан проект по повышению мотивации поваров кафе «Вилки Нет».
В данной работе определены задачи, результаты которых привели к следующим выводам:
- в экономической теории существует множество мотивационных инструментов, рекомендуемых к повышению эффективности работы персонала;
- экономический кризис 2015 года в России коснулся рынка общественного питания г. Владимир, что показало уменьшение количества заведений на 1%, с 460 - в 2015 году до 455 - в 2016 году;
- в конце 2015 года было открыто еще 2 кафе «Вилки Нет», что повлекло за собой увеличение затрат;
- в городе Владимир на сегодняшний день существует и функционирует сеть кафе «Вилки Нет» из 6 физических заведений, что составляет 1,3% от общего количества предприятий общественного питания на 2017 год;
- в 2017 году чистая прибыль и рентабельность кафе «Вилки Нет» снизились на 83% за счет увеличения затрат на 60%;
- производительность труда поваров в 2017 г. снизилась на 3%, за счет увеличения количества поваров до 45 человек и себестоимости продукции на 53838350 рублей;
- на загруженность работы кафе влияет много факторов, главным из которых является сезонность;
- кафе «Вилки Нет» имеет низкий средний чек 450 рублей, что повышает потребительский спрос и конкурентное преимущество;
- по проведенному опросу респондентов были выявлены проблемы кафе «Вилки Нет» такие, как качество и время обслуживания клиентов;
- существующая заработная плата повара в кафе «Вилки Нет» ниже средней на 6000рублей;
- общая удовлетворенность поваров условиями труда составляет65%;
- разработан проект по повышению мотивации поваров, эффективность внедрения которого следующая:
1.Экономия расходов на оплату труда поваров составила 518400 рублей/год;
2.Производительность труда поваров увеличилась на 945873 рубля;
3.Чистая прибыль кафе увеличилась на 1041311,2 рублей;
4.Рентабельность валовой прибыли выросла на 0,4%, а чистая рентабельность увеличилась на 0,04%.
Добиваться роста рентабельности и чистой прибыли путём постоянного увеличения количественных факторов невозможно, поэтому был разработан проект, направленный на использование способа интенсификации производства.
Таким образом, результаты повышения рентабельности и чистой прибыли кафе были достигнуты за счёт интенсификации производства, путём более эффективного использования труда работников. [10]
Резюмируя вышесказанное, можно подвести итог, что проект является эффективным и его внедрение принесет ООО «Вилки Владимир» получения большей чистой прибыли, чем она была в 2017 году на 1 041 311,2 рублей и повысит уровень качества обслуживания клиентов, что повлечет за собой их новый приток. Так как, компания «Вилки Нет» стремится к лидерству в своей сфере деятельности, то внедрение разработанного проекта принесет кафе достаточно большой рост и развитие как сотрудников, так и руководства кафе «Вилки Нет».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Виханский, О. С. Менеджмент: учебник/ О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: ИНФРА - М, 2015, 656 с. ISBN: 978-5- 9776-0320-1.
- Кибанова, А. Я. Управление персоналом: теория и практика. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебно-практическое пособие / А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева, Е.А. Митрофанова и др. под ред. А. Я. Кибанова. - М.: Проспект, 2015, 64 с. [Электронный ресурс]:http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785392166862.html
- Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/Г.В.Савицкая.—7-еизд.,испр.—Мн.: Новое знание, 2002.—704с. (Экономическое образование). Электронный ресурс: http://www.booksite.ru/localtxt/gla/fira/vik/ent/text.pdf.
- Иванова, Е.А., Хейгетян С. В. Концепции мотивации: содержательные и процессуальные теории мотивации//Экономика и социум. - №8(27). - 2016. - [Электронный ресурс]. -http://iupr.ru/elektronnoe_periodicheskoe_izdanieekonomika_i_socium_/
- Колесникова О. А. О некоторых подходах к оценке напряженности на рынке труда и определению уровня естественной безработицы//ВЕСТНИК ВГУ. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ. - 2013. - № 1. - с. 101-104. - [Элек- тронный ресурс]. -http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/econ/2013/01/2013-01-15.pdf
- Кошкина, А. Большинству россиян рестораны не по средствам, клиенты остались только у фаст-фуда// Профиль. - 21.04.2016. - [Электронный ресурс]. - http://www.profile.ru/economics/item/106044-pora-varit
- Куницкий К. Материальная и нематериальная мотивация [Видео-подкаст]//реж. Кирилл Куницкий. - [Электронныйресурс].- https://www.youtube.com/watch?v=qzslhJcVL_M
- Лапцова С. Картинки с ярмарки//Владимирские Ведомости. - 28 октября 2015. - [Электронный ресурс]. - http://www.vedom.ru/news/2015/10/28/19208- kartinki
- Микаелян И. Рынок общественного питания в России. Франчайзинг как стратегия развития. - 01.11.2016. - [Электронный ресурс]. - http://www.buybrand.ru/articles/12808/
- Мониторинг социально-экономического развития города Владимира за 9 месяцев 2016 года. - [Электронный ресурс]. - http://www.vladimir- city.ru/economics/economics/monit09.pdf
- Официальный сайт кафе «ВилкиНет». - [Электронный ресурс]. - http://vladimir.vilkinet.ru
- Официальная статистика: Владимирстат. - [Электронный ресурс].- http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/statistics/
- Рачкова С. Б. Тест «Удовлетворенность работой». Материальное и наметриальное стимулирование персонала. - 11.01.2013 г. - [Электронный ресурс]. -http://www.personal-navigator.ru/test-udovletvorennost-rabotoj/
- Скрипниченко Л. С. Статья «Исследование особенностей трудовой мотивации на предприятиях сферы общественного питания»//Инновационная наука. - 2015. -№ 9.-с. 288.- [Электронный ресурс].-https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-osobennostey-trudovoy-motivatsii-na- predpriyatiyah-sfery-obschestvennogo-pitaniya
- Шульга С. Материальная и нематериальная мотивация сотрудников [Видео- тренинг]/ - [Электронный ресурс]. - https://netology.ru/courses/materialnaya-i-nematerialnaya-motivaciya
- Число вакансий увеличивается, а зарплаты падают, 14 июня 2017. - [Электронный ресурс]. - http://www.biznes33.ru/news/society/chislo-vakansiy-uvelichivaetsya-a-zarplaty-padayut/
- 25 способов нематериальной мотивации сотрудников». - [Электронный ресурс]. - http://ortobusiness.ru/free_materials/texts_free/no_money_motivation.html
- Туристическая библиотека. - [Электронный ресурс]. - http://tourlib.net/statti_tourism/tregulova.htm
- Чекмарев, О.П. Мотивация труда. - [Электронный ресурс]. - http://motivtrud.ru/PCost/modely.html
- 2ГИС выяснил, как изменился общепит, 08 апреля 2015 г. - [Электрон- ный ресурс]. - http://info.2gis.ru/ufa/company/news/2gis-vyyasnil-kak-izmenilsya- obshchepit
- 100 показателей ресторана.- 15 сентября 2015. - [Электронный ресурс]. - https://www.slideshare.net/leopold1984/100-52794441
Приложение 1
Анкета для поваров
Здравствуйте, потратьте, пожалуйста, несколько минут своего времени на заполнение следующей анкеты. По- ставьте 1 балл – очень удовлетворен, 2 балла – удовлетворен, 3 балла – не очень удовлетворен, 4 балла – не удовлетворен, 5 баллов – крайне не удовлетворен. |
1.Вы удовлетворены предприятием (организацией), где вы работаете |
2.Вас удовлетворяет содержание и характер работы |
3.Вы удовлетворены условиями работы (комфортное место работы, оборудование, жара, холод, шум и т.д.) |
4. Вы удовлетворены слаженностью работы коллег |
5. Вы удовлетворены стилем руководства вашего начальника |
6. Вы удовлетворены профессиональной компетенцией вашего начальника |
7. Вы удовлетворены заработной платой в смысле соответствия трудозатратам |
8. Вы удовлетворены заработной платой в сравнении с тем, сколько за такую же работу платят на других предприятиях (в других организациях) |
9.Вы удовлетворены возможностями продвижения |
10.Вы удовлетворены тем, как вы можете использовать свой опыт и способности |
11.Вы удовлетворены требованиями работы к вашей должности |
12.Вы удовлетворены длительностью рабочего дня |
13.Вы удовлетворены льготами, которые вам предлагаются на работе |
14.Вы удовлетворены мотивацией начальника |
15. В какой степени ваша удовлетворенность работой повлияла бы на ваше решение, если бы вы искали другую работу |
Приложение 2
Описание продукта проекта
Проект направлен на повышение мотивации поваров, что в результате сократит расходы на заработную плату поваров, увеличит чистую прибыль кафе и повысит качество обслуживания клиентов.
Критерии приемки продукта
По содержанию: все запланированные мероприятия организованы и прове-
дены.
По срокам: все мероприятия проведены в запланированное время, проект
реализован в пределах 3 месяцев.
По качеству: эффективность и результаты проекта оправдывают его внедрение; экономия на заработной плате поваров; улучшение качества обслуживания клиентов.
Основные результаты проекта
- Сокращение расходов на оплату трудаповаров
- Увеличение чистой прибыли компании «ВилкиНет»
- Сокращение времени приготовления блюд
- Улучшение качества обслуживания клиентов