Файл: Роль мотивации в поведении организации (Мотивация персонала и ее роль в развитии организации).pdf
Добавлен: 26.05.2023
Просмотров: 99
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы мотивации персонала
1.1. Мотивация персонала и её роль в развитии организации
2. Анализ системы мотивации персонала ООО «Вилки Владимир»
2.1. Краткая характеристика ООО «Вилки Владимир»
2.2. Анализ хозяйственной деятельности ООО «Вилки Владимир»
3. Разработка направлений повышения мотивации персонала в ООО «Вилки Владимир»
3.1. Разработка проекта повышения мотивации поваров ООО «Вилки Владимир»
Причина инициации проекта: Повара кафе «Вилки Нет» делятся на поваров пиццеристов и поваров японской кухни. На загруженность поваров влияет много факторов, одним из главных является сезонность. Как правило, в холодное время года количество заказов увеличивается в несколько раз. При поступлении большого количества заказов на роллы, возникают простои поваров пиццеристов и наоборот, что сказывается на времени и качестве обслуживания. При этом, время простоев оплачивается поварам, на заработную плату которых выделяется определенное количество денежных средств, что невыгодно компании.
Суть проекта заключается в следующем: обучение поваров пиццеристов и поваров японской кухни на поваров универсалов. При этом обучаться будут отобранные повара шеф-поваром наставником и менеджером по персоналу, то есть 42 повара из 48. Обучение поваров подразумевает инжиниринг их компетенций, направленный на личностное развитие каждого сотрудника.
Стратегической целью проекта является сокращение расходов на оплату труда поваров. Более подробное описание проекта представлено в приложении 2.
Команда проекта состоит из:
- Заказчик проекта - директор ООО «Вилки Владимир»;
- Руководитель проекта - менеджер по персоналу в кафе «ВилкиНет»;
- Куратор проекта - помощник менеджера по персоналу;
- Исполнители проекта в лице:
- шеф-повар наставник; данная должность будет назначена в начале проекта;
- шеф-поваров кафе «ВилкиНет»;
- поваров, стажеров и учеников кафе «ВилкиНет».
Каждый участник команды выполняет определенные задачи по проекту. Матрица ответственности RACI (табл.8) показывает полную картину обязанностей участников проекта. Матрица RACI представляет собой простой инструмент, используемый для определения ролей и обязанностей, и избегания путаницы при исполнении задач или процессов.
Таблица 8
Матрица RACI распределения ответственности
RACI |
Сотрудники |
|||||
WBS |
Заказчик проекта |
Руково- дитель проекта |
Куратор проекта |
Шеф-повар наставник |
Исполнители |
Повара ученики |
1. Планирование проекта |
КО |
ИО |
И |
- |
- |
- |
1.1 Анализ действующей системы мотивации поваров и выявление ее проблем |
К |
ИО |
И |
- |
- |
- |
1.2 Расчет прогноза экономии расходов на оплату труда поваров после завершения проекта |
К |
И |
- |
- |
- |
- |
1.3 Разработка плана проекта по повышению мотивации поваров |
КИ |
ИО |
П |
- |
- |
- |
1.4 Определение команды проекта |
И |
- |
- |
- |
- |
- |
1.5 Проведение информационного совещания с командой проекта |
КОИ |
И |
П |
- |
- |
- |
1.5.1 Распределение обязанностей среди членов команды по проекту |
||||||
2. Реализация проекта |
К |
KИО |
ИП |
И |
И |
У |
2.1 Составление плана и графика обучения поваров |
- |
К |
- |
ИО |
- |
- |
2.2 Проведение тренингов с поварами учителями |
- |
К |
- |
ИО |
У |
- |
Продолжение табл. 8 |
||||||
2.3 Отбор поваров на обучение |
- |
- |
- |
И |
- |
- |
2.3.1 Увольнение поваров |
- |
И |
- |
- |
- |
- |
2.4 Проведение обучения поваров |
- |
- |
- |
К |
И |
У |
3. Завершение проекта и анализ результатов |
КИ |
ИО |
И |
И |
- |
- |
3.1 Анализ результатов обучения поваров |
- |
ИО |
П |
- |
- |
- |
3.1.1 Оформление аналитических данных по результатам проекта |
||||||
3.2 Проведение совещания с командой по завершению проекта |
ИО |
И |
П |
- |
- |
- |
3.3 Вручение сертификатов и благодарностей поварам и шеф-поварам на корпоративном мероприятие |
ИО |
П |
- |
- |
- |
- |
О – ответственный; К – контролирует; И – исполняет; П- помогает; У- учится.
Любой проект имеет критический путь, который считается самым длинным. Критический путь данного проекта представлен на рисунке 12 и составляет 72 дня, в то время как проект рассчитан на 65 дней.
Рис. 12. Критический путь проекта
Затраты проекта учитываются в бюджете проекта (табл. 9).
Таблица 9
Бюджет проекта
Наименование пакетов работ |
Общая сто- имость, руб. |
Стоимость пакетов работ, руб |
||
Месяцы |
||||
июль |
август |
сентябрь |
||
Планирование проекта |
70200,08 |
70200,08 |
- |
- |
Реализация проекта |
53250 |
5250 |
26000 |
22000 |
Завершение проекта и анализ результатов |
21750 |
- |
- |
21750 |
Итого по трудовым ресурсам, руб. |
145200,08 |
75450,08 |
26000 |
43750 |
Накладные расходы (сертификаты, благодарности, корпоративное мероприятие), руб. |
136800 |
- |
36800 |
100000 |
Итого по расходам, руб. |
282000,08 |
Таким образом, на проект потребуется 282000,08 рублей, где 145200,08 рублей будет затрачено на заработную плату команды проекта. Остальная сумма потребуется на накладные расходы, которые представлены затратами на сертификаты, благодарственные дипломы и проведение корпоративного вечера.
Трудовые затраты на проект подразумевают затраты на заработную плату каждого участника команды проекта:
- Заказчик проекта - 80 000руб/мес.;
- Руководитель проекта - 35 000 руб/мес., премия до 8 000рублей;
- Куратор проекта - 150руб/час;
- Исполнитель (шеф-повар наставник) - 24 000 руб/мес., премия до 20000 рублей;
- Предметные исполнители (шеф-повара учителя)- 24 000 руб/мес., премия до 12 000 руб/мес., доплата по 5000 руб/мес за обучение;
- Исполнители (повара ученики) - 100 р/час, премия 3000руб/мес.
Ниже в таблице 10 представлен отчет по фактическим затратам на трудовые ресурсы проекта, рассчитанные в Project.
Таблица 10
Отчет по трудовым ресурсам проекта
Название |
Начало |
Окончание |
Трудозатраты, ч |
Затраты, руб |
% завершения по трудозатратам |
Менеджер по персоналу |
Вт 06.03.18 |
Ср 30.05.18 |
168 |
31 500,00 |
90 % |
Ученики |
Пн 26.03.18 |
Вт 29.05.18 |
271 |
27 100,00 |
100 % |
Шеф-повара |
Вт 20.03.18 |
Пн 26.03.18 |
36 |
5 400,00 |
100 % |
Наставник Шеф-повар |
Пн 19.03.18 |
Пт 23.05.18 |
80 |
12 000,00 |
90 % |
Директор |
Чт 08.03.18 |
Вт 29.05.18 |
184 |
56 000,00 |
65 % |
Помощник менеджера по персоналу |
Пн 05.03.18 |
Пн 28.05.18 |
88 |
13 200,08 |
100 % |
Следовательно, из расчетов в программе Microsoft Project видно, что не все ресурсы на 100% используются в проекте, поэтому риск увеличения расходов на проект минимален.
-
- Эффективность внедрения проекта мотивации
После разработанного проекта повышения мотивации в ООО «Вилки Владимир» необходимо рассчитать экономический эффект после его внедрения в деятельность организации.
Необходимо рассчитать экономию расходов на заработную плату поваров на период после завершения проекта. В таблице 11 представим все полученные рас- считанные данные по экономии на заработной плате поваров кафе «Вилки Нет», по сравнению с 2017 годом.
Таблица 11
Расчет годовой экономии в одном кафе
Год |
Общее количество поваров, чел |
Часовая ставка, руб |
Поваров в смену, чел |
Смена, ч |
Затраты на поваров смены |
||||
Руб/ ч |
Руб/сме на |
Руб/мес |
Руб/год |
||||||
Повар пицц-т |
Повар яп. кухни |
||||||||
2017 |
48 |
100 |
2 |
3 |
12 |
500 |
6000 |
180000 |
2160000 |
2018 (прогноз) |
42 |
120 |
4 |
12 |
480 |
5760 |
172800 |
2073600 |
|
Экономия, руб |
- |
20 |
240 |
7200 |
86400 |
Значит, экономия с одного кафе равна 86 400 рублей в год, тогда с сети она будет равна 518 400 рублей/год. При этом, если из обученных 4 поваров универсалов в смене один человек будет работать только в вечернее время, тогда экономия будет еще больше (табл. 12).
При таком графике работы поваров экономия будет составлять 345600 рублей с одного кафе и с сети 2073600 рублей. Такая экономия сохранит достаточно большое количество средств, которые в дальнейшем можно вкладывать в развитие существующих кафе, на открытие и развитие еще одного вида деятельности сети или инвестировать в другие новые различные проекты. Главное, чтобы уменьшение поваров в смену не сказалось на качестве и времени приготовления блюд.
Таблица 12
Расчет экономии в сети
Год |
Общее количество поваров, чел |
Часовая ставк а, руб |
Поваров в смену, чел |
Смена, ч |
Затраты на поваров смены |
||||
Руб/ч |
Руб/смена |
Руб/мес |
Руб/год |
||||||
Повар пицц-т |
Повар яп. кухни |
||||||||
2017 |
48 |
100 |
2 |
3 |
12 |
500 |
6000 |
180000 |
2160000 |
2018 (прогноз) |
42 |
120 |
4 |
12 |
480 |
5760 |
172800 |
2073600 |
|
3,5 (так как 1 вечерник) |
12 |
420 |
5040 |
151200 |
1814400 |
||||
Экономия, руб |
- |
20 |
240 |
7200 |
86400 |
||||
- |
80 |
960 |
28800 |
345600 |
На уровень качества обслуживания влияют такие показатели, как трудоемкость и выработка поваров. Значения данных показателей, рассчитанные в пункте 2.2., представлены в таблице 13, где также сделаны прогнозы по каждому показателю после внедрения проекта.
Таблица 13
Выработка поваров
На данный момент |
Прогноз |
|
Поваров в смену, чел |
5 |
4 |
Норма выработки повара, руб/час |
2500 |
3000 |
Трудоемкость, мин |
2,5 |
1,98 |
Максимальное количество блюд, приготовленных в час |
24 |
30 |
Таким образом, сокращая количество поваров в смену и увеличивая их норму выработки, можно добиться уменьшения времени приготовления одного блюда до 1,98 мин и увеличения максимального количества блюд, которые сможет приготовить повар в час, до 30.
Тем самым, повысится производительность труда, на увеличение которой повлияет снижение числа поваров и прогноз увеличения выручки на 13%. Значение себестоимости тоже понизиться, за счет экономии расходов на оплату труда поваров, равную 518 400 рублей/год (табл. 14).
Таблица 14
Расчет изменения производительности труда поваров
2015 г |
2016 г |
2017 г |
2018 г (прогноз без снижения себестоимости) |
2018 г (прогноз со снижением себестоимости) |
Изменения к 2017 г |
|
Общая численность поваров, чел |
24 |
40 |
45 |
42 |
42 |
3 |
Выручка, руб |
174178404 |
185500000 |
202000000 |
228260000 |
228260000 |
26260000 |
Себестоимость, руб |
80294929,68 |
89921450 |
143759800 |
162064600 |
161546200 |
-518400 (к 2018 г) |
Удельный вес себестоимости в выручке, % |
46 % |
48 % |
71 % |
71 % |
70,8 % |
-0,2 % |
Производительность труда, руб |
7257433,5 |
4637500 |
4488888,9 |
5434761,9 |
5434761,9 |
945873,0 |
Как известно, ресторанный бизнес является очень рискованным видом вложений, так как его рентабельность находится в прямой зависимости от доходов населения. Существует два типа факторов, которые могут повлиять на рост показателей рентабельности кафе:
- экстенсивные – количественные факторы;
- интенсивные - качественные факторы роста, характеризующие степень использования количественных факторов[10].
Производительность труда поваров, которая относится к интенсивным факторам, оказывает влияние на изменения показателей рентабельности кафе.
Рассчитаем эффективность внедрения проекта, тем самым показав увеличение чистой прибыли и рентабельности кафе «Вилки Нет» за счет экономии затрат на оплату труда поваров (табл. 15).