ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.07.2020
Просмотров: 760
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Целевое назначение проекта
1.3. Требования к оформлению и порядок защиты курсового проекта
1.4. Тематика курсовых проектов по организационному проектированию производственной системы.
2. Методические рекомендации по использованию методов
организационного проектирования ПС (перечень основных
работ, формулы, схемы и другой информационный материал)
2.1. Проектирование механического цеха
2.2. Проектирование производственной бригады
2.3. Проектирование нового предприятия
Оформление индивидуального задания
Образец оформления таблиц и рисунков
Характеристика продукции по признакам
Классификация изготовляемой продукции
Выявление возможных форм поточного производства
Расчет потребного оборудования участков цеха
Таблица 7.2 - Пример расчета потребного оборудования переменной прерывно-поточной линии
Шифр детали |
Количество по программе на месяц, шт. (Ni) |
Штучное время на обработку детали (∑tij Ni) j=1 |
Потребное штучное время на программу (∑tij Ni) |
Частный фонд времени работы линии, Fi |
Частный такт, мин. τi |
Расчетное число станков |
||||||
токарные |
расточные по видам |
шлифовальные |
сверлильные по видам |
Всего Sij |
ηзi |
|||||||
мин. |
% |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
А |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наибольшее расчетное число станков max Sij |
|
|
|
|
|
|
||||||
Принятое число станков Sn |
|
|
|
|
|
|
Форма, заполняемая при расчете групповой поточной линии, представлена в курсе лекций «Организация производства».
Таблица 7.3 Расчет потребного оборудования групповой поточной линии
Показатели |
Шифр оборудования |
Итого |
||||||
Наименование |
Обозначение |
01616 |
02102 |
….. |
||||
Суммарная норма штучного времени по j-й группе оборудования на деталь № 1 |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
То же на № 2 |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
То же на № n |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Потребный фонд штучного времени на программу |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Коэффициент, учитывающий затраты времени на подготовительно-заключительные работы на j-й операции |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Планируемый коэффициент выполнения норм |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Потребный фонд времени на программу с учетом и |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Действительный фонд времени единицы j-го оборудования |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Расчетное количество единиц оборудования |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Кооперация работ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Принятое количество оборудования |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Коэффициент загрузки |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Приложение 8
Расчет потребного оборудования участков цеха
Расчет потребного числа единиц j-й группы оборудования ведется по общей формуле
, (8.1)
где - суммарное штучно-калькуляционное время по j-той группе оборудования, ч.
Суммарное штучно-калькуляционное время может быть определено по формуле
. (8.2)
Коэффициент - определяется по формуле
, (8.3)
где - принимаемый для расчета процент подготовительно-заключительного времени.
Действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования Fj определяется как разность между располагаемым фондом времени в планируемый период (Fр) и потерями рабочего времени оборудования из-за ремонта ( ):
. (8.4)
Фонд времени в планируемый период зависит от принимаемой сменности работы станка (см. числитель формулы (5.3) в прил. 5).
Для разработки курсового проекта можно принять двухсменный режим работы для всего металлорежущего оборудования. зависит от группы сложности оборудования, организации ремонта, типа производства и определяется по формуле
F βj = β•·Fр , (8.5)
Принимаемая величина потерь времени на ремонт (βj) колеблется в пределах 2-8% от располагаемого фонда времени в планируемый период.
Полученные по формуле (8.1) расчетные числа станков (Sj) подлежат округлению до целых чисел, отражающих принятое число станков (Sпр).
Отношение числа первых ко вторым характеризует коэффициент загрузки станка или j-той группы рабочих мест:
. (8.6)
Соответственно, средний коэффициент загрузки оборудования участка, цеха рассчитывается по формуле:
. (8.7)
При округлении расчетного числа станков можно также предусмотреть межучастковую кооперацию по отдельным операциям, выполняемым на специализированном оборудовании.
Допустима также концентрация работ на сходном оборудовании при соответствующих рекомендациях по пересмотру технологии.
Определение потребного числа и вида оборудования по участкам и в целом по цеху производится с использованием исходных данных, сведенных в таблицу «Расчет потребного оборудования» (табл. 8.1) и представленную в нормативно-справочных материалах по проекту. Данные содержат полный перечень оборудования, которое может быть применимо при обработке заданной номенклатуры деталей.
В задачу студента входит проведение такого выбора части этого оборудования и закрепление за ним определенного перечня деталей, чтобы обеспечить максимальную его загрузку (т.е. ), при безусловной возможности обработки на нем закрепленных деталей. Этот анализ производится сравнением технических характеристик станка (габариты стола, межцентровое расстояние и т.д.) и характеристик детали (длина детали, диаметр заготовки). Передача обработки по кооперации на другой, по сравнению с таблицей данных, станок этой группы оборудования отмечается в таблице 8.1 стрелкой.
Таблица 8.1 - Определение количества оборудования
Номер участка |
Шифр оборудования или профессии, j |
Расчетное количество оборудования, Sj |
Кооперация работ |
Принятое количество оборудования, Sn |
Коэффициент загрузки, |
Примечание |
3 |
01310 |
0,05 |
|
|
- |
|
|
01321 |
0,75 |
|
1 |
0,8 |
|
Приложение 9
Карта циклов обработки
Организационно-экономический проект УОТиЗ |
Подетальные нормы времени по бригаде _____ цеха _____ |
Лист |
||
Номер детали |
Наименование детали |
Т штучное (мин) |
Кол-во деталей на автомобиль |
Норма времени (мин) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Трудоемкость: (мин.) (час.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 10
Паспорт производственной бригады
цех ____ код бригады __________
Дата создания бригады, № распоряжения____________
-
Вид бригады ______________________________________________
(комплексная, специализированная)
-
Наименование выполняемой работы __________________________
|
Всего |
Основных рабочих |
Вспомогательных рабочих |
3. Количество рабочих мест |
|
|
|
4. Средний разряд работ |
|
|
|
5. Средний разряд по видам работ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Коэффициент сменности (Ксмен) |
|
|
|
7. Количество рабочих мест ____________________________________
в т.ч. (по номерам р.м.)
многостаночные __________________________________________
резервные _______________________________________________
периодического действия __________________________________
в т.ч. с применением труда (по номерам р.м.)
муж. ________
жен. ________
легк. ________
Несовершеннолетние (подростки) _______________
8. Количество рабочих мест с доплатами:
за условия труда (по номерам) ______________________________
за напряженность норм (по номерам р.м.) ____________________
-
Количество рабочих мест со льготами (по номерам р.м.):
дополнительный отпуск __________________________________
пенсия _________________________________________________
молоко (пектиносодержащие продукты) _____________________
сокращенный рабочий день _______________________________
10. Количество аттестованных рабочих мест ______________________
Начальник цеха
Начальник БОТиЗ
Приложение 11
Структура и содержание бизнес плана
1.Титульный лист и оглавление- заголовок, дата его подготовки, кто подготовил, полное название, адрес фирмы, ФИО составителя, его должность, адрес, телефон (факс), период времени, который охватывает бизнес план, сведения о секретности информации.
Оглавление – наиболее читаемая часть бизнес плана после титульного листа и резюме. Должно давать четкое представление о всем бизнес плане. Не должно быть пресыщено деталями, но выделяются наиболее значимые разделы, содержит нумерацию страниц.
2. Резюме – пишется в последнюю очередь, включает в себя основные положения и идеи бизнес плана, выводы.
Структура резюме состоит из трех частей:
-введение, которое показывает цели и суть проекта;
-основное содержание, которое включает сжатое описание всех ключевых элементов бизнес плана;
- заключение, которое суммирует факторы будущего успеха.
3.Краткое описание бизнеса, отрасли
4. Маркетинговый анализ и план
5.Производственная структура
6. Организационная структура
6.Финансовы план и анализ рисков и др.
Бизнес план должен быть четким и ясным, технические термины не нужны, можно использовать иллюстрированный материал, не нужно перегружать излишней информацией, лучше использовать приложения.
Шевлякова Елена Михайловна
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ
Организационное проектирование производственных систем
Учебно-методическое пособие
Подписано в печать 21.11.07. Формат 60х84/16
Печать оперативная. Усл. п. л. 2,7. Уч.-изд. л. 2,5.
Тираж 100 экз.
Тольяттинский государственный университет
Тольятти, Белорусская, 14