Файл: курсовик_ОППС_отредак.25.11.08.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.07.2020

Просмотров: 714

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Общие положения

1.1. Целевое назначение проекта

1.2. Содержание проекта

1.3. Требования к оформлению и порядок защиты курсового проекта

1.4. Тематика курсовых проектов по организационному проектированию производственной системы.

2. Методические рекомендации по использованию методов

организационного проектирования ПС (перечень основных

работ, формулы, схемы и другой информационный материал)

2.1. Проектирование механического цеха

2.2. Проектирование производственной бригады

2.3. Проектирование нового предприятия

Библиографический список

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Оформление титульного листа

Приложение 2

Оформление индивидуального задания

Приложение 3

Образец оформления таблиц и рисунков

Приложение 4

Характеристика продукции по признакам

Приложение 5

Определение типа производства

Приложение 6

Классификация изготовляемой продукции

Приложение 7

Выявление возможных форм поточного производства

Приложение 8

Расчет потребного оборудования участков цеха

Приложение 9

Карта циклов обработки

Приложение 10

Паспорт производственной бригады

Приложение 11

Структура и содержание бизнес плана

1

Определение суммарного штучного времени по каждому предмету j-й группы оборудования:

2

Определение потребного фонда времени на программу по каждой j-й группе оборудования для изготовления i-х предметов:

3

Определение потребного фонда штучного времени по всем участкам:

4

Определение потребного фонда времени с учетом затрат времени на переналадку:

5

Определение потребного фонда времени с учетом планируемого коэффициента выполнения норм по данной группе оборудования:

6

Определение располагаемого фонда времени:

7

Определение числа рабочих мест по группе оборудования:

8

Определение принятого количества рабочих мест по группе оборудования:

целое число

9

Расчет коэффициента загрузки j-й группы оборудования:

10

Расчет коэффициента загрузки линии в целом:

0,75÷0,8

Рис. 3. Алгоритм расчета параметров многопредметной поточной линии


7. Расчет потребности в оборудовании вспомогательных участков.

Расчет потребного станочного парка ремонтного хозяйства цеха может быть выполнен:

а) точным методом, исходя из определяемого по системе ППР или ТОРО объема работ;

б) по укрупненному методу, исходя из отношения числа вспомогательного оборудования к числу основных рабочих мест проектируемого цеха.

В курсовом проекте потребность в оборудовании для ремонтных работ можно принять в количестве 3-4% к основному оборудованию.

Расчет количества потребного оборудования заточного отделения может быть выполнен:

а) точным методом, исходя из объема заточных и доводочных работ;

б) укрупненным методом, исходя из отношения к обслуживаемым металлорежущим станкам.

В курсовом проекте расчет выполняется укрупненным методом. При этом количество заточных станков составляет 4-5%, а доводочных 2-2,5% от числа обслуживаемых станков.

8. Расчет численности работников цеха.

При проектировании цеха определяется численность основных и вспомогательных рабочих, а также состав линейных руководителей и функциональных специалистов. Списочное число основных рабочих (Ро) может быть рассчитано:

а) точным методом по каждой профессии и квалификации, исходя из объема работ по формуле (2):

, (2)

где - действительный фонд времени одного рабочего за планируемый период, ч;

- коэффициент, учитывающий возможность организации много станочного обслуживания.

Укрупненные коэффициенты многостаночного обслуживания для механических цехов крупносерийного производства составляют = 1,5 - 1,8; для среднесерийного производства = 1,3 ÷ 1,5; для мелкосерийного производства = 1,1 ÷ 1,2.

б) укрупненным методом расчета, исходя из данных о количестве оборудования по формуле (3):

, (3)

где - принятое число станков в цехе.


Списочное число вспомогательных рабочих цеха, линейных руководителей и функциональных специалистов в данном проекте рассчитывается в укрупненном виде, исходя из процентного соотношения:

а) вспомогательных рабочих к числу основных,

б) остальных категорий работников к числу всех рабочих.

В проекте при расчете численности работников цеха можно воспользоваться данными табл. 4.

Таблица 4

Нормативные данные для расчета численности

работников цеха по категориям

Категории работников

База расчета

Значение

норматива, %

Вспомогательные рабочие

От количества основных рабочих

16-25

Линейные руководители и функциональные специалисты

От общего числа рабочих

10-13


Окончательный численный состав руководителей и специалистов уточняется по принятой структуре управления.

9. Обоснование структуры управления цехом.

Важным этапом проектирования цеха является формирование его структуры. В зависимости от ряда факторов (типа производства, суммы единиц ремонтной сложности оборудования, масштаба производства, особенностей продукции и технологии, производственной структуры) следует проектировать тот или иной вид структуры управления.

В общем виде структура управления может быть цеховой или бесцеховой. В последнем случае управление цехом осуществляется только линейно, функциональное управление осуществляется через службы заводоуправления. При цеховой структуре для управления цехом создается свой аппарат управления (табл. 5).

Таблица 5

Функции управления цехом

Функции управления

Подразделение (должностное лицо), выполняющее функции

Общее (линейное) руководство основным производством

Начальник цеха, начальники участков, мастера

Технологическая подготовка производства

Технологическое бюро (группа)

Обеспечение производства инструментом и оснасткой

Бюро (группа) инструментального хозяйства

Организация труда и заработной платы

Бюро (группа) организации труда и заработной платы (БоТиЗ)

Ремонтное и энергетическое обслуживание

Служба механика и энергетика

Оперативное управление основным производством

Планово-диспетчерское бюро (ПДБ)

Технико-экономическое планирование

Экономическая служба

Бухгалтерский учет

Бухгалтерская служба, табельная

Хозяйственное обслуживание

Хозяйственная группа, завхоз


Структура управления – это состав управленческих подразделений, их специализация и взаимосвязь (движение информационных потоков).

Аппарат управления цехом включает в себя службы, бюро, группы и отдельных специалистов по перечисленным функциям.

Нормы расчета численности ИТР и служащих по функциям управления приведены в табл. 6.

Таблица 6


Нормы определения численности работников служб по функциям управления

Должность

Нормы управляемости руководителей и специалистов, чел.

Тип производства

массовый

среднесерийный

мелкосерийный

Мастер

35

30

25

Ст. мастер

Один – на 3 мастера

Диспетчер

Один – при числе рабочих в цехе до 200 чел. и дополнительно по одному на каждые следующие 200 чел.

Технолог

Один – при численности рабочих в цехе до 100 чел.


Два – при численности рабочих до 200 чел.


Три - при численности рабочих до 400 чел.


Далее по одному на каждые 150 чел.

Исходя из условий организации производства в проектируемом цехе, студент может принять любую из ранее перечисленных форм (цеховая, бесцеховая). При этом кратко обосновать принятую форму и дать схему управления механическим цехом. Также студент должен дать перечень имеющихся средств механизации управления процессами производства и обслуживания на рабочем месте, на участке и в целом по цеху. Итогом должна стать разработка схемы процедуры на управленческие работы в цехе. Результаты построения следует сравнить с нормативами, представленными в табл. 4. Завершается расчет определением общей численности работающих в цехе.

10. Расчет потребности в площадях цеха.

Все площади цеха по назначению принято делить на три категории:

- производственные, занятые рабочими местами основного производства и проходами между ними;

- вспомогательные, на которых расположены вспомогательные участки и складские помещения цеха;

- обслуживающие, занятые служебно-бытовыми помещениями.

Сумма производственной и вспомогательной площадей является общей площадью цеха. Площадь служебно-бытовых помещений учитывают в строительной части проекта.

Расчеты производственной площади цеха производятся по нормам удельных площадей. Нормы удельной площади могут устанавливаться в целом для всего станочного парка по классам цехов или дифференцированно по группам оборудования. Например, удельная площадь по цеху может быть равной:

для цехов легкового машиностроения (1 класс) – 10-15 м2 на один станок;

для цехов среднего машиностроения (2 класс) – 16-25 м2 на один станок.

Расчет производственной площади можно выполнить по укрупненным средним нормам на единицу оборудования. Расчет вспомогательных площадей производится на основе принятых решений о составе вспомогательных участков и кладовых цеха.

11. Выбор здания, компоновка цеха и расстановка оборудования на основных участках.

Здания механических цехов различаются по числу этажей. Механические цеха, обрабатывающие тяжелые детали, с вредными условиями работы, размещаются в одноэтажных зданиях или на первых этажах многоэтажного здания, в остальных случаях – на любом этаже .


В курсовом проекте может быть принято одноэтажное здание для размещения производственных помещений с многоэтажной пристройкой для размещения служебных помещений.

12. Расчет технико-экономических показателей.

Курсовой проект сопровождается расчетом основных технико-экономических показателей работы цеха (табл. 7).

Таблица 7

Технико-экономические показатели работы цеха

п/п

Показатели

Ед. изм.

Количество

1

Годовой выпуск продукции



2

Общее число единиц производственного оборудования



3

Выпуск на один производственный станок



4

Установленная мощность на один станок



5

Коэффициент загрузки оборудования



6

Всего работающих

чел.


7

в том числе рабочих

чел.


8

Выпуск на одного рабочего



9

Себестоимость продукции



10

Прибыль (рентабельность)




Порядок расчета себестоимости, прибыли и рентабельности продукции определен в дисциплине «Экономика предприятия» и в методических указаниях к курсовой работе по данной дисциплине.

2.2. Проектирование производственной бригады

При разработке организационного проекта производственной бригады порядок работ предлагается следующий:

1) организационно-техническая характеристика производственной бригады;

2) техническое оснащение производственной бригады;

3) организация производства;

4) организация труда;

5) качество продукции, труда, культура производства;

6) материальные ресурсы;

7) материальное стимулирование;

8) паспорт производственной бригады.


Краткое содержание перечисленных пунктов:

1. Организационно-техническая характеристика производственной бригады.

При определении вида производственной бригады должны прорабатываться следующие вопросы: организационно-технические условия производства, возможное закрепление за бригадой полного цикла изготовления изделий и технически законченного объема работ, возможность улучшения использования оборудования и т.д.

2. Техническое оснащение производственной бригады.

Данный раздел характеризует технологический процесс, состояние и степень оснащения производственной бригады средствами труда (оборудованием, технологической и организационной оснасткой). В разделе указывается перечень документации, регламентирующей технологический процесс в производственной бригаде (карта технологического процесса, карты контроля, карты наладки, карты смазки оборудования и др.).

3. Организация производства.

В данном разделе проектируется производственное задание бригады. Номер (код) и применяемость деталей, узлов на один автомобиль определяется на основе спецификации автомобиля. Производственная программа (годовая, суточная) определяется по установленному выпуску продукции. Норма времени вносится из «Карты циклов обработки» (прил. 9). Содержание выполняемой работы устанавливается технологическим процессом.


4. Организация труда.

В разделе выполняется расчет и расстановка численности рабочих производственной бригады, исходя из объема суточной программы и проектной технологической трудоемкости.

Исходя из конкретных условий подготовки и запуска новых изделий в производство, разрабатываются плановые задания по освоению проектной трудоемкости, в соответствии с которыми определяются плановые коэффициенты освоения проектной трудоемкости, разрабатываются графики ее освоения.

5. Качество продукции, труда, культура производства.

Бригаде рабочих, занятых на выпуске основной продукции, нормативы качества продукции, труда, планируются на основе следующих показателей качества: уровень рекламаций (%), уровень дефектной продукции (%), количество нарушений технологического процесса (случай), количество возвратов продукции от потребителей (случай), уровень культуры (балл).

Для бригад, занятых обслуживанием и обеспечением производственных процессов, устанавливаются свои показатели качеств, соответствующие специфике работы.

6. Материальные ресурсы.

Нормы расхода отдельных видов материальных ресурсов проектируются для бригады только на те виды ресурсов, расход которых непосредственно зависит от данной бригады, обеспечен достоверным учетом и оказывает существенное влияние на затраты по данному участку производства.

7. Материальное стимулирование.

В разделе указываются основные и дополнительные показатели, размер премирования, величина дополнительной оплаты за выполнение нормированного задания. Кроме того, по каждому рабочему месту в соответствии с действующими положениями показываются установленные доплаты за условия труда, за напряженность норм, продолжительность дополнительного отпуска, сокращенный рабочий день, льготы по пенсионному обеспечению, льготы по спецпитанию.

8. Паспорт производственной бригады.

На последнем этапе создания организационного проекта бригады заполняется «Паспорт производственной бригады». Он является самостоятельным документом, который включает основные характеристики бригады, заложенные в организационном проекте (прил. 10).

2.3. Проектирование нового предприятия


Одним из видов организационного проектирования является бизнес-планирование. Поэтому для выполнения курсового проекта студенту разрешается выбор такого вида проектирования. В отличие от стандартных форм представления бизнес-плана курсовой проект должен быть оформлен в соответствии с требованиями к оформлению курсового проекта, т.е. содержать соответствующие составные части. Структура и содержание бизнес-плана приведены в Приложении 11.

























Библиографический список

  1. Базилевич Л.А. Автоматизация организационного проектирования. - Л.: Машиностроение, 1989.

  2. Бизнес-плаинование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 672 с.: ил.

  3. Васильев В.Н., Садовская Т.Г. Организационно-экономические основы гибкого производства: Учеб. пособие для машиностроительных, спец. вузов. - М.: Высш. школа, 1988.

  4. Грей К., Ларсон Э. Управление проектом. - М., 2002.

  5. Горемыкин В.А., Бизнес-план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2005. – 592 с.

  6. Гомола А.И. Бизнес-планирование: учеб.пособие для студ.сред.проф.учеб.заведений / А.И. Гомола, П.А. Жаннин. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 144 с.

  7. Егорова Т.А. Организационное проектирование предприятий: комплекс контрольных заданий и методических указаний к практическим занятиям для студентов всех форм обучения.-СПб., 2003.

  8. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 480 с.

  9. Организация производства: Учеб. для вузов/О.Г. Туровец, В.Н. Попов, Б.Н. Родионов и др.; Под ред. О.Г. Туровца. - Воронеж, 1993.

  10. Основы организации производства: Учебник /Под ред. Н.А. Чечина. – Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 1999. – 384 с.

  11. Проектирование машиностроительных заводов и цехов: Справочник: В 6 т. / Под общ. ред. Е.С. Яковенко. – М.: Машиностроение, 1975.

  12. Теория организаций и организационное проектирование: Учебное пособие / Под ред. Т.П. Фокиной, Ю.А. Корсакова, Н.Н. Слонова. - Саратов, 1997.